Врач Андрей Беловешкин: «Чистая биология. Детоксы и чистки чистят в первую очередь ваши кошельки»

02 марта 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Врач Андрей Беловешкин: «Чистая биология. Детоксы и чистки чистят в первую очередь ваши кошельки»

Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни, автор блога о здоровье beloveshkin.com.
Наступила весна, и многие люди готовятся начать новую жизнь. А что может быть лучше, чем основательно «почиститься»? Обманчивая простота! Я расскажу, почему нам так нравятся мысли об очищении и почему популярные ныне детоксы и чистки чистят в первую очередь ваши кошельки, а не внутренние органы.

Чтобы лучше понять современную проблему, перенесемся на много миллионов лет назад. Для ранних млекопитающих обоняние играло важную роль в выживании: они учились искать и оценивать пищу по запаху. Если что-то пахнет плохо, значит, этого нужно избегать. Подобная чистоплотность помогала принимать правильные решения. Хорошие запахи были связаны с положительными эмоциями, а плохие, грязные, опасные, стали вызывать негативные эмоции. По мере эволюции шло дальнейшее развитие головного мозга. И так сложилось, что наши высшие нервные центры сформировались на месте древних центров, отвечающих за обоняние. И даже сейчас у человека 3—5% генов так или иначе связаны со способностью различать запахи.

У высших приматов, включая человека, обоняние не играет такой важной роли, как раньше. Несмотря на это, наш мозг воспринимает окружающий мир через призму запахов. Распознавая запахи, мы распознаем «хорошее» и «плохое». Мы говорим и оцениваем вещи и людей, как будто хотим их съесть. Прислушайтесь к себе, когда говорите о чем-либо плохом: грязный, нечистоплотный, тошнотворный и др. Это вызывает негативные эмоции и неприятие, желание избегать этих вещей. А вот про хороших людей или вещи идет совсем другой разговор: чистый, свежий, новый, вкусный, очищенный. Это вызывает у нас позитивные эмоции и желание этим обладать.

Более того, эмоциональная оценка «чистый — грязный» заложена и в нашем самоощущении. Это называют «психологическим загрязнением», когда мы чувствуем себя грязными, нечистыми, дурно пахнущими. «Психологическое загрязнение» может быть последствием травмы, стресса, сигналом депрессии, сниженной самооценки, а также возникать при критике, унижении и предательстве. Мы можем чувствовать себя грязными, и источником подобного чувства являются наши действия или поступки других людей, а не некое реальное загрязнение. Вы можете чувствовать себя испачкавшимся даже при удаленном контакте с неприятным вам человеком. И у вас возникнет желание помыть руки, вымыться, чтобы облегчить чувство вины или неприятия. Типичен в этом случае пример Понтия Пилата.

Ощущение «грязи» эмоционально неприятное, и, конечно, от него хочется избавиться. С давних пор религии и духовные практики использовали символику «очищения» в своих ритуалах. С того времени многое изменилось, и сейчас уже люди смывают не грехи, а шлаки, а терзают их не бесы, а инопланетяне или паразиты. Мы с охотой платим бешеные деньги не за индульгенции, отпускающие нам грехи, а за детоксы, которые очистят наше тело. Но суть остается без существенных изменений. Мы хотим очиститься, а от чего — не так уже и важно. Такова человеческая природа. И здесь рынок может удовлетворить любые наши желания.

Неискушенному человеку предлагается широчайший выбор способов очистки по любой цене: чистка печени, почек, кишечника, крови. Иногда такие методики маскируются под медицину, хоть никакого отношения к ней не имеют. Можно чиститься от «шлаков», «токсинов», «паразитов», «черной энергии», «дурной крови». Можно чиститься самыми различными способами: детокс-аппаратами, таблетками, детокс-чаями, детокс-пластырями, детокс-шампунями, диетами, антипаразитными травами… — чем угодно! Конечно, никто из продавцов не может внятно объяснить, как и от чего именно чистит их продукция и как научно подтвердить наличие этого «загрязнения».

Популярность подобных методов объяснить легко: они эмоционально близки любому человеку и привлекательны в качестве простого толкования и решения любых проблем. Более того, из-за нашей врожденной эмоциональной чувствительности к «грязи» мы относимся к подобным объяснениям очень доверчиво. Скажите человеку, что у него печень забита дурной энергией, селезенка — шлаками, сосуды — паразитами, и, охваченный ужасом, он готов платить любые деньги, чтобы от этого избавиться.

Особенно сокрушительно действуют на сознание неосведомленного человека те способы «детокса», которые демонстрируют внешне наглядный результат «очищения». Например, одной из самых распространенных «чисток» является чистка печени. Для нее нужно много оливкового масла с любым фруктовым соком, иногда добавляют соли магния. После приема этих компонентов можно увидеть в стуле серо-зеленые катышки. Человек ликует: вот он — доказанный результат, я размягчил и выгнал все камни из печени и желчного пузыря. Впрочем, УЗИ-контроль может за пять минут развеять эту иллюзию.

Те, кто заинтересовался, могут провести «чистку» печени в пробирке и организовать дома несложный научный эксперимент: берем фруктовый сок, оливковое масло, магния сульфат, желчь, таблетку пищеварительных ферментов и марлю. Смешав ингредиенты, поместим их в теплое место и некоторые время спустя увидим выпадение маленьких шариков, пропустив которые через сито, получим те самые камни. Что произошло? При расщеплении оливкового масла под воздействием желчи и ферментов образуются жирные кислоты, которые вступают в реакцию с калием (из сока). По сути происходит процесс омыления, т .е. человек «варит мыло» в собственном кишечнике. Это довольно забавно, но никакого отношения к чистке это не имеет.

Разумеется, в случае настоящего заболевания и наличия в организме реального токсина детоксы являются неотъемлемой частью медицинской стратегии. Например, промывание желудка при алкогольном отравлении, гемодиализ при болезнях почек. В такой ситуации есть токсин, который можно обнаружить и измерить, и есть технология его устранения, но это должны делать только врачи по строгим медицинским показаниям.

У здорового человека есть множество систем — печень, почки, кожа и даже легкие, — которые выводят ненужные нам компоненты. Психологические чистота или загрязнение — это эволюционная особенность нашего мозга, и очень часто она является признаком психологических, а не телесных проблем. Что же делать, если все равно хочется очиститься? Почиститесь от излишков: избыток шума, смога, сахара, жира, агрессии, злобы, избыток дивана и телевизора, избыток ненужных вещей и пустых развлечений, ваши вредные привычки. Обещаю, что вы почувствуете себя лучше, не потратив при этом ни единой копейки. А самый эффективный детокс — это здоровый образ жизни, который сочетает в себе устойчивое физическое, психологическое и социальное здоровье.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Без комментариев