Предприниматель Артем Петров: прожил в Китае 3,5 года, но решил вернуться в Беларусь и начать бизнес здесь
252
25 января 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
Предприниматель Артем Петров: прожил в Китае 3,5 года, но решил вернуться в Беларусь и начать бизнес здесь
Артем Петров — предприниматель, совладелец белорусской сети кофеен Utro coffee. С 16 лет жил и учился в Китае, сначала в Clifford School в Гуанчжоу, после в University of International Business and Economics в Пекине.
Белорусам очень часто ставят в пример китайскую экономику, китайскую предприимчивость и работоспособность. Я, как человек, который несколько лет прожил в этой стране, изучил язык и заработал там первые свои деньги, могу рассказать вам о личном опыте погружения в культуру Китая. Возможно, после этого станет понятно, почему я вернулся домой для того, чтобы начать свое дело. А сейчас, когда оно развилось, всерьез задумываюсь о расширении бизнеса за рубеж, в том числе и в Китай.

Мое знакомство со страной с самым большим населением на планете произошло сразу после окончания 9-го класса, когда мы с родителями начали всерьез обсуждать варианты получения образования за рубежом. Долгое время смотрели в сторону Европы. Решающим стал тот момент, что уже к этому времени мой английский был на достаточно высоком уровне, и возникла идея овладеть вторым языком. Если смотреть на перечень самых развивающихся экономик мира, то становится понятно, почему выбор пал на китайский.

Признаюсь честно, ехать в 16 лет учиться в страну с совершенно иной культурой и языком было интересно, но страшновато. Цели, которые я поставил перед собой, требовали немалых усилий. Помимо обучения в англоязычной школе, приходилось тратить выходные и свободные вечера на совершенствование своих познаний в китайском, а перед поступлением в университет и вовсе полгода штудировал язык в режиме «интенсив» по 11 часов ежедневно. В итоге мне все-таки удалось сдать экзамены на китайском и поступить. Но, проучившись какое-то время, я вдруг четко осознал, что такая жизнь — это не мое, и решил все-таки вернуться на родину.

К тому моменту я достаточно хорошо познакомился с китайской культурой, экономикой, правилами ведения бизнеса в этой стране. Уже получалось в свободное время зарабатывать стабильно около $1000 в месяц, что неплохо для студента как у них, так и у нас. В основном преподавал английский китайским детям, но случалось сниматься в кино (вершина карьеры на этом поприще достаточно скромная — небольшая эпизодическая роль в фильме «Ип Ман 3»), скооперировавшись с друзьями из Беларуси, продавали здесь разные товары из Китая.

Почему я решил отказаться от идеи начать свое первое дело в Китае, как это сделали многие мои товарищи? Чтобы быть честным, расскажу сначала о преимуществах ведения бизнеса в этой стране. Некоторые из них очевидны и известны всем: просто огромный рынок сбыта и достаточно дешевые ресурсы и рабочая сила. В Китае, несмотря на бурный индустриальный рост, до сих пор весьма плохо развита сфера обслуживания, и заведениям, в которых практикуется европейский подход к ведению дела, успех обеспечен.

Замечаю, что в головах белорусов Китай до сих пор остается страной контрафакта и копирования. Поверьте, эти времена давно прошли. Сегодня в данном государстве выросла абсолютно новая формация бизнесменов, буквально помешанных на высоких технологиях, располагающих огромными ресурсами для их внедрения, а главное — пристально следящих за самыми последними мировыми трендами и готовых в любой момент, подстроившись под них, полностью переработать свою бизнес-модель.

Наверное, последнего особенно не хватает белорусам. Грубо говоря, сегодня среднего размера китайское предприятие производит гироскутеры, спрос на них начинает потихоньку угасать, зато растет заинтересованность рынка в электронных сигаретах — китаец, не жалея об усилиях, потраченных на создание производственной цепочки, разрушит ее и построит новую, ориентированную на более выгодный бизнес.

Другой пример. Если еще недавно основным трендом в легкой промышленности Китая было производство контрафактной продукции, то сейчас всё больше компаний стараются создавать собственные недорогие бренды, честные и вполне качественные, и раскручивать их с помощью электронной коммерции.

Спорным моментом, который лично меня смутил и склонил чашу весов в сторону того, что бизнес надо начинать в Беларуси, стала китайская бюрократия. С одной стороны, большинство сделок там, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства, на практике заключаются подкрепляясь лишь словом, и ничем больше. С точки зрения отчетности это может показаться достаточно выгодной перспективой. Но и риски вырастают в разы. Какими бы вежливыми и обходительными ни были партнеры, вы всегда должны держать в голове, что, когда дойдет до дела, они могут проявить жесткость в отстаивании своих интересов, а порой, скажем так, и хитрость. А так как единственным документом, подтверждающим сделку, проведение которой вам не совсем понравилось, является небольшая бумажка с печатью (ее называют «фа-пьяу»), обращаться в суд практически бессмысленно.

С другой же стороны, в отличие от Беларуси, где на регистрацию ИП требуется несколько часов, в Китае (особенно в крупных городах) вам вполне может понадобиться несколько месяцев. И это неудивительно, ведь желающих заняться бизнесом миллионы, и эти ряды постоянно пополняются.

В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Говоря по правде, примерно так и получилось. Вернувшись на родину, я поступил в университет и параллельно занялся поиском перспективного направления. На тот момент (это было более трех лет назад) Минск испытывал ощутимую нехватку в точках, где можно выпить чашку обычного качественного кофе. Открыв несколько таких точек, я понял, что выгоднее будет создать франшизу, которая поможет другим молодым предпринимателям начать свое маленькое дело под нашей опекой.

Расчет оказался верным. Компанию я зарегистрировал 16 января 2014 года. С этого момента мы развили сеть до 12 точек. Кризиса, о котором все говорят, мы сегодня не ощущаем. Еще 14 наших партнеров находятся в стадии открытия. Думаю, что к концу февраля у нас будет 20 открытых торговых объектов.

Да, конечно, множество контролирующих органов, строгий документооборот и отчетность не позволяют расслабиться. Но я вижу в этом и положительную сторону: когда бизнес ведется чисто, у меня есть уверенность в его перспективах, есть четкие гарантии при работе с партнерами.

Выводы, которые я сделал за эти три года, можно резюмировать несколькими мыслями. Первая: для старта малого бизнеса, особенно для белорусов, страна предоставляет практически идеальные условия. Принцип «Хватит ныть, начинайте работать!» действительно актуален. Вторая: задумываясь о расширении своего дела, вы рано или поздно столкнетесь с небольшим отечественным рынком, так что лучше заранее проанализировать, возможно ли масштабирование за рубежом. Лично мы уже сегодня размышляем о том, чтобы вывести свою франшизу на российский и, вполне возможно, китайский рынок, где «кофемания» пока только зарождается (в Китае средняя цена чашки нормального кофе — 5 долларов). При этом мы рассчитываем сохранить юридическое лицо в Беларуси.

И, наконец, третья: белорусам, которые планируют построить и развить свое дело, было бы неплохо как можно чаще задумываться о бизнесе, направленном на экспорт. Достаточно найти нишу — и это сработает с любой страной, даже с Китаем. Один мой знакомый россиянин построил неплохое дело, поставляя туда табак и уголь для кальянов. Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
25.01.2017 в 8:07
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

315
Лучший комментарий
25.01.2017 в 8:04

скорее всего ошибка

25.01.2017 в 8:05
Принцип «Хватит ныть, начинайте работать!» действительно актуален

это точно подмечено

25.01.2017 в 8:05

Молодец! Успехов в развитии! Ждем белорусский Старбакс

25.01.2017 в 8:06

Теперь будет толкать чехлы для айфонов с Али.

25.01.2017 в 8:06

Прям текстовую трансляцию с БТ посмотрел.

25.01.2017 в 8:06

семь раз отмерь, один раз отрежь",- сказал сам себе начинающий бизнесмен, и отпилил сук, на котором сидел.

25.01.2017 в 8:07
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

25.01.2017 в 8:07
Предприниматель Артем Петров: прожил в Китае 3,5 года, но решил вернуться в Беларусь и начать бизнес здесь

Не получилось там, так ч чего взял, что получится в Беларуси

25.01.2017 в 8:07
Принцип «Хватит ныть, начинайте работать!» действительно актуален.

Золотые слова!

25.01.2017 в 8:07

Артём, надеюсь это взвешенное решение было? Как бы потом не пожалели, когда все отберут

25.01.2017 в 8:08

Отчаянный. Хотя, хорошо там, где нас нет...

25.01.2017 в 8:10

китайцы завербовали.

25.01.2017 в 8:11
Молодец! Успехов в развитии! Ждем белорусский Старбакс
psiops

лучше всех зарабатывают те, кто продает иллюзии.

25.01.2017 в 8:14

Пусть герой вначале откроет свой бизнес, разовьет его, сделает успешным, а только потом разводит демагогию. Пока что кроме пустых слов и надежд на лучшее ничего толкового не прочла.

25.01.2017 в 8:15

госпади, наконец-то нормальная статья в рубрике. про жетоны было совсем уж детсадовская, тут взгляд намного интереснее, жаль что речь идет о кофе-шопах. но все равно, в нашем колхозе и такой бизнес уже что-то.
с другой стороны, открыть производство-конкурент китайцам в комуняцкой стране мало кому под силу.

25.01.2017 в 8:15

развивай быстрей свой бизнес потом всё равно заберут

25.01.2017 в 8:15

Беги, Форрест, беги! (с)

25.01.2017 в 8:17

Артем, от души - удачи тебе! Пусть все получится - не благодаря, так вопреки.

25.01.2017 в 8:17
Принцип «Хватит ныть, начинайте работать!» действительно актуален.

Золотые слова!

demona

Начни с себя. Днями на Онлайнере комменты строчить - это не работа.

25.01.2017 в 8:18
Наверное, последнего особенно не хватает белорусам. Грубо говоря, сегодня среднего размера китайское предприятие производит гироскутеры, спрос на них начинает потихоньку угасать, зато растет заинтересованность рынка в электронных сигаретах — китаец, не жалея об усилиях, потраченных на создание производственной цепочки, разрушит ее и построит новую, ориентированную на более выгодный бизнес.

А у нас будет завтра делать то, что уже позавчера ни кому не нужно было.

25.01.2017 в 8:20

что бизнес надо начинать в Беларуси, стала китайская бюрократия, а здесь что все ровно ?

25.01.2017 в 8:24
Артём, надеюсь это взвешенное решение было? Как бы потом не пожалели, когда все отберут
ivansamii2012

А у него и нет чего то, что можно отобрать.

Открыв несколько таких точек, я понял, что выгоднее будет создать франшизу, которая поможет другим молодым предпринимателям начать свое маленькое дело под нашей опекой.

Капает процент от того, что зарабатывают другие. Самый грамотный подход для страны, где могут отжать.

25.01.2017 в 8:29

Молоко в Китай? у 95% процента населения непереносимость лактозы.

25.01.2017 в 8:29

Удачи. Только по чем кофе в его минских кофейнях? Если по 10 р., то я пас.

25.01.2017 в 8:30

Артем молодец!
Насчет того, чтобы найти где выпить хороший кофе - проблема. Нет, есть конечно места, но не ехать же хрен знает куда.

25.01.2017 в 8:32

Господи, когда я слышу слово кальянная, я сразу перестаю читать. У нас страна кальянных такое чувство и автозапчастей с шиномонтажами и сто

25.01.2017 в 8:33

Oskar_mT, 5% от миллиарда больше, чем население многих других стран.

25.01.2017 в 8:35
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

любой бизнес закрываться будут если лезть в те ниши, в которых конкуренция большая. Не надо открывать парикмахерские, сто, продажу шин, кофеен и др чепухи которая у всех на виду. Искать ниши где конкурентов фирм 10-15 от силы. А еще лучше открывать тот бизнес, в котором ты спец. Поработал на дядю, все изнутри перенял, изучил и открыл свое дело. Тогда будешь работать, т.к знаешь своих клиентов, по каким ценам работать нужно чтобы было выгодно и т.д.

25.01.2017 в 8:37

Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).
Я удивлена, что человек, проживший в Китае 3,5 года- не в курсе, что у большинства китайцев отсутствуют ферменты, позволяющие переваривать молоко. И в китайской кухне молочки попросту нет. Единственный рынок сбыта там - заточенные под европейцев кафе, отделы в супермаркетах и магазины.

25.01.2017 в 8:37

Ну когда можно взять денег у родителей и открыть бизнес,то можно и других поучить как жить..........

25.01.2017 в 8:38
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные

Попробуй экспортировать для начала, хотя бы в Россию.....на такой экспорт давно наложило свою лапу наше родное государство.
А вообще такое ощущение, что парень вернулся в РБ только вчера. Юношеский максимализм , не разбившийся еще о скалы белорусской реальности, просто бьет ключем )))

25.01.2017 в 8:39

может я уже старпер? Когда слышу слова франшиза, кофейня, хипстер, стартап почему то подташнивает

25.01.2017 в 8:40
Ну когда можно взять денег у родителей и открыть бизнес,то можно и других поучить как жить..........
leon-20

Ну родителей не выбирают с одной стороны, а с другой

Уже получалось в свободное время зарабатывать стабильно около $1000 в месяц, что неплохо для студента как у них, так и у нас.
25.01.2017 в 8:42

Родина какая бы ни была всегда лучше самой золотой чужбины!

25.01.2017 в 8:43
может я уже старпер? Когда слышу слова франшиза, кофейня, хипстер, стартап почему то подташнивает
viktor500011

может беременность ?

25.01.2017 в 8:43

Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

Ну вот нафига задумавшись на секунду нести невесть что? Там Новая Зеландия и Европа все покрывают, белорусы со своими ценами и близко не пролазят. Это по сухому молоку, сыворотке и маслу. А свежее китайцам не надо в силу особенностей пищеварения - потому и не продается повсеместно. Но в крупных магазинах - без проблем, в т.ч. и белорусская молочка.
Отношения после таких слов к статье - ну попросил знакомый журналист поболтать - ну и поболтали...

25.01.2017 в 8:44

Права все же пословица: где родился, там и пригодился.

25.01.2017 в 8:45

Кажется кого-то сейчас заплюют ядом...

25.01.2017 в 8:45
Родина какая бы ни была всегда лучше самой золотой чужбины!
XBlade

лучше, хуже - пока не сравнишь не поймешь.

Каб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць. (с)

25.01.2017 в 8:48
Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.
Rigsby

по сравнению с тем же Киевом их здесь вообще нет.

25.01.2017 в 8:53

Первый раз слышу такую кофейню

25.01.2017 в 8:54

Я не по теме статьи, но уже второй раз наталкиваюсь на такие обороты
"предприниматель УДРАЛ из Китая", "пара УДРАЛА" из Минска". А почему они у вас все УДИРАЮТ. Они что-то украли? Их догонял кто-то?

25.01.2017 в 8:56

Этот парень не понимает того, о чем говорит. Переориентация на выпуск совершенно разнопрофильной продукции - полный технический бред. Одни и те же китайские ручки делают скутеры, паяют мобильники и т.д. на одной и той же наковальне. И какое качество на выходе? Знаем какое. Есть заводы-да. Единицы. остальное -хлам.

25.01.2017 в 8:58

В гостях хорошо, а дома лучше... Порой люди, уехавшие за границу - возвращаются на родину, как бы там не было, счастья надо искать у себя в стране, а не за морем.

25.01.2017 в 8:58
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

У китайцев непереносимость лактозы более чем у 90% взрослого населения. На иностранцах в китае бизнес на молоке делать?

25.01.2017 в 8:58

Продажа франшиз в Беларуси настоящий лохотрон: "Заплати нам роялти и мы раскажем как разбогатеть". Ничего не напоминает?

25.01.2017 в 9:07

Я думал поехал в Китай и нашел какую-то интересную нишу... А тут опять кофейни, автомойки... Бизнес-идея на уровне школоты. К чему в статье Китай так и не понял, пафоса нагнать?

25.01.2017 в 9:10

Наивный.

25.01.2017 в 9:24

Ясно, понятно. Оправдания мы выслушали, следующий.

25.01.2017 в 9:25

Первый раз слышу о этих кофейнях

25.01.2017 в 9:28

твои кофейни не отожмёт ОАО "Отец и Сыновья", а с молочкой надо быть начеку

25.01.2017 в 9:35

решил профукать бабло да не вопрос на билет обратно в китай деньги отложи что бы было за что .

25.01.2017 в 9:37

МОЛОЧКА-А КАК БЫТЬ С НЕРАЩЕПЛЕНИЕМ ЛАКТОЗЫ У АЗИАТОВ

25.01.2017 в 9:40

Погуглил эту так скажем точку... Чувак грамотно продет франшизу и точка. Сайт исключительно об этом. В беларуских реалия тележку с кофе с доходом от 500 долларов и громкими "окупается за 3-6 месяцев". Для беларуса это просто мечта, а не бизнес. А по факту ты получаешь тележшку с кофе машиной и необходимыми плюшками. Жаль что без заполнения данных нельзя получить индивидуальный бизнес план данного маркетолога. А вообще мысль верная. Кофе продукт востребованный и с высокой долей прибыли. Но вопрос о его качестве..

25.01.2017 в 9:42

Хаха. Развивает он бизнес -2 проверки и побежишь назад в Китай, а кафейни станут резко государственные! Хаха, Ну или присядешь за типа взятки и выйдешь после того как выплатишь пару милионов денег!

25.01.2017 в 9:44
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные

Попробуй экспортировать для начала, хотя бы в Россию.....на такой экспорт давно наложило свою лапу наше родное государство.
А вообще такое ощущение, что парень вернулся в РБ только вчера. Юношеский максимализм , не разбившийся еще о скалы белорусской реальности, просто бьет ключем )))

seriy78

Наблюдал за ситуацией, когда прилетел к нам из Грузии бизнесмен и ездил договариваться с нашими заводами. Хотел открыть магазин белорусских продуктов. Но уехал нисчем, во первых не договориться, хотя вот тебе пришел человек с желанием купить. Во вторых не найти транспорт. Цена доставки просто космос. Рефы стоят просто жесть. А тут прям про Китай.

25.01.2017 в 9:46

Комментаторы абсолютно уверены что кофейни это не бизнес.
Но знаете, как это ни странно - он приносит доход. Денег для старта нужно немного, сложностей почти нет, а кофе все пьют.

25.01.2017 в 9:47

Глядя на комментарии, видно, что нам нужно экспортировать критику. Самые лучшие критики - это все местные завсегдатаи. Ребят, Вам нужно на фриланс биржу предлагать услуги по написании негативщины за бабки Уверен бизнес пойдет - делать любимое дело, да за деньги - залог успеха. А автор в целом всё правильно написал. Основная мысль - меньше ныть, больше делать. А те кто пишут про некий отжим со стороны государства, то это просто алиби ничего не делать. Кому интересно отжимать мелкую сеть кофеен??? Это копейки для государства по сравнению с тем же отжатым мотовелозаводом. Дальше. Сто и шиномонтаж. Вы хотите сказать, что их много? Конкуренция нулевая. Много убогих сто и шиномонтажек, но цивилизованных раз-два и обчелся. Я еду 40 км с Малиновки в Привольный на Шате-М, чтобы цивилизованно масло поменять, ибо не знаю, где мне еще окажут достойный сервис, где я могу попить кофе и посмотреть телек на диване, пока мою тачку шаманят. Про шиномонтажки вообще молчу. Каждая переобувка - три часа в очереди и замерзаешь, как черт, пока тебя переобувают. Вечный дискомфорт. И это я про Минск говорю. Что в областях творится - представляю. Поэтому конкуренция нулевая, было бы желание пыхтеть.

25.01.2017 в 9:49

хорошо там где нас нет

25.01.2017 в 9:53

Хватит уже писать про эти кофейни и франшизы (зачем вообще покупать noname франшизу?). Это не бизнес, а понты за счет родителей. Если молодой человек сам заработал внушительную сумму на создание бизнеса, он никогда не откроет еще одну бесполезную кофейню в которые никто не ходит. Он скорее откроет дело в той сфере, в которой и заработал эту сумму и в которой уже приобрел серьезный опыт. Потому что у людей нет денег на кофейни. А у кого есть, у того нет времени и на работе есть бесплатное кофе. Чтобы серьезно рассчитывать на что-то, нужно создавать экспортоориентированную продукцию. Потому что в финансовом плане белорусский рынок становится все меньше с каждым годом. В общем, не этому парню рассказывать про бизнес. У практически каждого есть такие же знакомые-барыги, открывшие интернет магазин, точку в торговом центре, кофейню или какой нибудь прилавок (в зависимости от количества выданных родителями денег), которые закрываются через полгода в лучшем случае

25.01.2017 в 9:57

Это не он сеть "кофейных точек" продаёт по объявлениям на барахолках?

25.01.2017 в 9:58
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

Недостаточно просто открыть кофейню и ждать у моря погоды.

25.01.2017 в 9:58
Комментаторы абсолютно уверены что кофейни это не бизнес.
Но знаете, как это ни странно - он приносит доход. Денег для старта нужно немного, сложностей почти нет, а кофе все пьют.
Ipromo

Да что вы. И каков срок окупаемости? Не в рублях желательно.

25.01.2017 в 10:01

китайцы почти не пьют молоко. ... и этот чувак в китае жил?

25.01.2017 в 10:11

А нытики пусть продолжают причитать "атбярут", "валить нада", "тут все плохо, за границей рай" и так далее. Удел слабаков и серых личностей

25.01.2017 в 10:13
китайцы почти не пьют молоко. ... и этот чувак в китае жил?
monklord

Это Вы просто совсем ничего не знаете о Китае. 4-ое место в мире по производству молока, плюс самый крупный импортер, потому что своего все равно не хватает.
Не знаете, лучше молчать тогда

25.01.2017 в 10:15

"сегодня среднего размера китайское предприятие производит гироскутеры, спрос на них начинает потихоньку угасать, зато растет заинтересованность рынка в электронных сигаретах — китаец, не жалея об усилиях, потраченных на создание производственной цепочки, разрушит ее и построит новую, ориентированную на более выгодный бизнес"
вот поэтому товары, производимые ими в большинстве своем - дерьмо.

25.01.2017 в 10:31

хватит ныть,начинайте работать бесплатно!

25.01.2017 в 10:31
может я уже старпер? Когда слышу слова франшиза, кофейня, хипстер, стартап почему то подташнивает
viktor500011

нет, многих уже подташнивает от здешних употреблений "бизнес" и "стартап"

25.01.2017 в 10:33
китайцы почти не пьют молоко. ... и этот чувак в китае жил?
monklord

а ещё у них по улицам медведи ходят

25.01.2017 в 10:34

А чего он тут китайский за 1000$ Беларусам не преподает? Много нестыковок в статье. В Беларуси имея начальный капитал (заработаный у китайцев) можно открыть, а нашими процентными ставками я думаю здесь его только можно закрывать. Да и еще про скулеж некоторых грамотных (типа не нойте а работайте)-- сами какой бизнес тут открыли или может вы "крутые" тестеры под крылом EPAM считающие себя крутыми айтишнегами или "начальники" отделов продаж каких-нить корпораций а-ля Белтопгаз?

25.01.2017 в 10:39
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

У азиатов непереносимость лактозы. Странно что прожив столько в Китае вы этого не узнали.

25.01.2017 в 10:39

Да ну его на фиг этот кофе, давление поднимает, лучше цикорий.

25.01.2017 в 10:43
Молоко в Китай? у 95% процента населения непереносимость лактозы.
Oskar_mT
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

У азиатов непереносимость лактозы. Странно что прожив столько в Китае вы этого не узнали.

Blue_jet
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).
Я удивлена, что человек, проживший в Китае 3,5 года- не в курсе, что у большинства китайцев отсутствуют ферменты, позволяющие переваривать молоко. И в китайской кухне молочки попросту нет. Единственный рынок сбыта там - заточенные под европейцев кафе, отделы в супермаркетах и магазины.
VicVlad

Умники, погуглите страны - крупнейшие производители молока и страны, где самый большой его дефицит.

25.01.2017 в 10:49
А чего он тут китайский за 1000$ Беларусам не преподает? Много нестыковок в статье. В Беларуси имея начальный капитал (заработаный у китайцев) можно открыть, а нашими процентными ставками я думаю здесь его только можно закрывать. Да и еще про скулеж некоторых грамотных (типа не нойте а работайте)-- сами какой бизнес тут открыли или может вы "крутые" тестеры под крылом EPAM считающие себя крутыми айтишнегами или "начальники" отделов продаж каких-нить корпораций а-ля Белтопгаз?
Yurivan

Когда всякого рода девочки-тестировщики или веб-дизайнеры начинают называть себя ИТ-специалистами, меня начинает дико подташнивать. Так что плюсую.

25.01.2017 в 10:56

сначала вам предложат новейшую кофеварку делающую кофий "ака бариста", потом
запускают слух что все таки аналоговая кофейня вне конкуренции:-) и так до бесконечности. М-маркетинг. будь худой ,но не головой:-)

25.01.2017 в 10:59

У китайцев высок процент непереносимости лактозы. Поэтому поить их нужно не цельным молоком, а кефиром.

25.01.2017 в 11:08

а кофе в его кофейнях варят отличный!

25.01.2017 в 11:09
ния» пока только зарождается (в Китае средняя цена чашки нормального кофе — 5 долларов). При этом мы рассчитываем сохранить юридическое лицо в Беларуси.
viktor500011

да, ты необразованный старпер.

25.01.2017 в 11:13
А у кого есть, у того нет времени и на работе есть бесплатное кофе.
1650855

Бесплатный. Бесплатный кофе. Бесплатный чай.
Бесплатное какао.

25.01.2017 в 11:21
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

а он нигде и не сказал что кофейня прибыльное дело, франшиза - прибыльное дело.

25.01.2017 в 11:27

по-настоящему хорошую бизнес идею он бы не озвучил)

25.01.2017 в 11:35

Чушь о том, как в беларуси бизнес вести хорошо. Заработать первые деньги на посылках корешам из китая, пока алик не добрался до синеокой - каждый мог. родиться от богатого папки, думающего отправить отпрыска в европу учиться? Тоже все так могут. А похоронить кровно-китайские баксы в белбизнес - это надо быть выпускником китайской бизнесшколы... сарказм?

25.01.2017 в 11:36

(в Китае средняя цена чашки нормального кофе — 5 долларов). - да ну?

В Италии в гастробаре или просто баре - 1...2 Евро, при их уровне жизни, и совсем другом качестве продуктов.

25.01.2017 в 11:40
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

Вот тут сразу "пальцем в небо". Китай - крупнейший мировой поставщик сухого молока. И белорусская молочка для него, возможно и интересна, но абсолютна бесперспективна в плане логистики - просто банально не доедет. Не самолетом же ее отправлять.
А Россия просто завалена сухим молоком из Китая. Мало того - россельхознадзор и белорусские предприятия обвинял, что некоторые покупают сухое молоко в Китае, разбавляют и под видом цельного молока отправляют в Россию.
Если и кофейни открывались также импульсивно - то будущее у них мрачное

25.01.2017 в 11:40
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

Читал всю статью с позитивным ощущением: человек знает, о чем говорит, но последние слова-это слова человека,который судит о том,в чем совсем не разбирается.

25.01.2017 в 11:42

мечтатель.

25.01.2017 в 11:56
Пусть герой вначале откроет свой бизнес, разовьет его, сделает успешным, а только потом разводит демагогию. Пока что кроме пустых слов и надежд на лучшее ничего толкового не прочла.
Улитко

вы бы статью для начала почитали

25.01.2017 в 12:00

"Стартап, предприниматель, Китай, экспорт" - денег нет господа идеологи, зазывайте лохов где-нибудь еще.

25.01.2017 в 12:03

хаха … удивляет эта беларуская наивность … франшизу продавать того товара который не дал самому прибыль… где Алиса ? Базилио

25.01.2017 в 12:04
Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).

Молоко в Китай не так просто поставлять. 5 тыс километров. И разных таможенных зон. Из Китая посылка идет 2 недели. ЧТО БУДЕТ С МОЛОКОМ ЧЕРЕЗ " НЕДЕДЕЛИ правильно Кифир или протухнет. Уже наши заводы пытаются туда поставлять молоко в сухом виде. НО НЕ СИЛЬНО ТО КИТАЙЦЫ ХОТЯТ ЕГО ПОКУПАТЬ.

25.01.2017 в 12:11
А у кого есть, у того нет времени и на работе есть бесплатное кофе.
1650855

Бесплатный. Бесплатный кофе. Бесплатный чай.
Бесплатное какао.

AndreyV

Да, ошибся. Бесплатный

25.01.2017 в 12:13

Мне в Китае понравились белые рисовые горячие булочки с разными начинками- на доллар их будет столько, что ни один стокилограммовый мужик не съест за раз. Кто организует такой китайский бизнес по копеечной и вкусной еде у нас- озолотится.

25.01.2017 в 12:19
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

Он сказал четко- он продает франшизу. А как ее окупать купившим ее- это и есть открытие и закрытие. Есть серия сипсмонов про кафе семейное, там их скрутили по обязательствам франшизы, еле выбрались. Аналогично в общем.

25.01.2017 в 12:19
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

а он нигде и не сказал что кофейня прибыльное дело, франшиза - прибыльное дело.

0025av

Франшиза прибыльна, если ты уже очень известная компания, имя которой ценится, и расширение за счет собственных ресурсов сложнее и дороже, чем передача права на использование бренда. В худшем случае франшиза вообще может дать огромные репутационные потери (а следом и финансовые), и их не раздают просто так. А тут парень хочет чтобы кто-то покупал его неизвестный логотип. Такой смешной

25.01.2017 в 12:24

Образование так и не закончил... преподавал китайцам английский не имея хорошего опыта и не являясь носителем языка... китайцам молоко... франшиза на кофейни... свободно зарабатывал по косарю... и Вы ему верите и доверяете?

25.01.2017 в 12:24
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

Он сказал четко- он продает франшизу. А как ее окупать купившим ее- это и есть открытие и закрытие. Есть серия сипсмонов про кафе семейное, там их скрутили по обязательствам франшизы, еле выбрались. Аналогично в общем.

KeX243

Могу продать свою франшизу. Ее правда никто не знает, но франшиза этого китайца известна не больше. Ну что, берете?

25.01.2017 в 12:30

Вот я читаю и как обычно ошалеваю от знаний онлайнеровских комментаторов,
неужели вы думаете, что чел проживший там (несколько лет) не знает , как там дела у азиатов с молочными продуктами? Если они не пьют молоко, это не значит, что его там хватает.

25.01.2017 в 12:34
Ну когда можно взять денег у родителей и открыть бизнес,то можно и других поучить как жить..........
leon-20

В данном случае, к чуваку не может быть никаких претензий в принципе! Он просто хорошо распорядился своими возможностями. Не тусовался с доступными женщинами в гламурных клубах, а получал образование, учил языки. За такого сына и родителям не стыдно, и денег ему дать не страшно.

25.01.2017 в 12:35

Обопьетесь этим кофе уже, куда ни глянь везде успешная кофейня ))

25.01.2017 в 12:35

Молоко туда)), золотое молоко получится!

25.01.2017 в 12:37

в этом и есть прелесть жизни на пару лет за границей или путешествий,но не по банальнм частям - море плаж,а по городам,посмотреть на инфраструктуры стран - это развитие своего мышление,увеличения кругозора и в итоге появляются новые иеди

25.01.2017 в 12:45

1650855, Ну, первое правило франшизы, о которой никто не знает- никогда не говори об этой франшизе, что ее никто не знает.

25.01.2017 в 12:47
Ну когда можно взять денег у родителей и открыть бизнес,то можно и других поучить как жить..........
leon-20

В данном случае, к чуваку не может быть никаких претензий в принципе! Он просто хорошо распорядился своими возможностями. Не тусовался с доступными женщинами в гламурных клубах, а получал образование, учил языки. За такого сына и родителям не стыдно, и денег ему дать не страшно.

Штырёк

Позвони и дай ))

25.01.2017 в 12:52
Ну когда можно взять денег у родителей и открыть бизнес,то можно и других поучить как жить..........
leon-20

В данном случае, к чуваку не может быть никаких претензий в принципе! Он просто хорошо распорядился своими возможностями. Не тусовался с доступными женщинами в гламурных клубах, а получал образование, учил языки. За такого сына и родителям не стыдно, и денег ему дать не страшно.

Штырёк

А чем плохо тусоваться в клубах с доступными женщинами?) Это ж значит помочь и женщинам, и людям из клуба. А получать образование, учиь языки - это какой-то эгоизм, все в себя и никому ничего не дам)

25.01.2017 в 12:53
1650855, Ну, первое правило франшизы, о которой никто не знает- никогда не говори об этой франшизе, что ее никто не знает.
KeX243

Ну вот вы уже узнали. Теперь можно разместить статью на онлайнере какой я успешный?)

25.01.2017 в 12:59
Мне в Китае понравились белые рисовые горячие булочки с разными начинками- на доллар их будет столько, что ни один стокилограммовый мужик не съест за раз. Кто организует такой китайский бизнес по копеечной и вкусной еде у нас- озолотится.
Codman

даю бизнес идею - продавайте эти булочки по такой же как в Китае цене в Германии, Франции или Великобритании - озолотитесь

25.01.2017 в 12:59

сделайте с ним интервью после окунания в белорусскую реальность...если не сбежит быстрее

25.01.2017 в 12:59

Вот если читать все это и пытаться воспринимать всерьез )))), то нам наверное не хватает в жизни всего двух вещей: хорошего кофе и хорошего дизайна тракторов....))))))))

25.01.2017 в 13:08
единственным документом, подтверждающим сделку, проведение которой вам не совсем понравилось, является небольшая бумажка с печатью (ее называют «фа-пьяу»)

Вот когда у нас будет так же просто, тогда и бизнес будет развиваться. А сейчас для того что бы произвести и продать 1 гироскутер нужно испотрить ПАЧКУ бумаги. Поэтому наши производства проигрывают конкуренцию еще на старте.

25.01.2017 в 13:08
Комментаторы абсолютно уверены что кофейни это не бизнес.
Но знаете, как это ни странно - он приносит доход. Денег для старта нужно немного, сложностей почти нет, а кофе все пьют.
Ipromo

не все :P

25.01.2017 в 13:09
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

А эти все кофейни его))

25.01.2017 в 13:10

Название кофейни кто нибудь озвучит?)

25.01.2017 в 13:11
Он точно владелец кофеен?
Rigsby

Он точно не владелец кофеен. И в статье это написано.

25.01.2017 в 13:13
Одни и те же китайские ручки делают скутеры, паяют мобильники и т.д. на одной и той же наковальне. И какое качество на выходе?
1652904

Как заплатите так и сделают. Странно, что это для кого-то может быть новостью.

25.01.2017 в 13:16
вот поэтому товары, производимые ими в большинстве своем - дерьмо.
LookinGooder

Если выбираешь среди дерьма, то странно будет найти что-то отличное от него.

25.01.2017 в 13:37

Что то много статей про открытие бизнесов, складывается ощущение, что идет замануха для последующего выколачивания баблишка из стартапиров

25.01.2017 в 13:41

1771598,

Заплачь....)))

25.01.2017 в 13:46

В Китае кофе не пьют вообще. И это в Пекине. Там даже в Макдональдс кофе продается за отдельным прилавком. Подсадить китайцев на кофе - это идея замечательная!

25.01.2017 в 13:48

А про молочку идея - швах. У 90% азиатов непереносимость лактозы. У них в принципе нет молочки, она им не нужна, только для туристов поллитровые пакеты молока по 5$.

25.01.2017 в 13:50

Просто задумавшись на секунду, я могу предположить, что сегодня вполне можно было бы начать дело, экспортируя в Китай молочные продукты и их производные (с ними там большая напряженка: попробуй напои 1,4 млрд человек молоком).
Я не гуглил, но по моему китайцы и молочные продукты мало совместимы. Желудки не те.
В общем большие сомнения насчет успеха данного бизнесмена.

25.01.2017 в 13:58

В БССР можно открывать бизнес при наличии следующих условий: а) готовность работать абсолютно по-белому. "Протестировать нишу", как в России, здесь не получится, б) надо заходить с большими деньгами, в) надо заходить с большим опытом. У героя статьи опыт в его кофейнях явно есть, приехал явно с деньгами, так что тестировать ничего не нужно и работа по-белому дискомфорта не вызывает.
Но для 99% начинающих бизнесменов Беларусь с ее условиями совершенно не подходит. Я вот развил свои проекты в России, но я по-прежнему не готов выходить с ними в Беларусь, потому что здесь меня за эту деятельность...на первый раз дадут штраф, на второй раз - посадят. Так что спасибо, Родина, но я пас

25.01.2017 в 14:01

Ну то что у нас ИП открывается за несколько часов, это абсурд. А в целом, перспектива весьма велика, главное верить в то, что ты делаешь и никого не слушать! Народ у нас последнее время, ни во что не верит, даже в самих себя...

25.01.2017 в 14:05

Китайцы не переносят лактозу, едят младенцев и печатают на круглой клавиатуре. Стыдно не знать.

25.01.2017 в 14:13

Раздеваемся и начинаем работать! (С) сам знаете кто))

25.01.2017 в 14:14

в 16 лет идут в 11 класс.............

25.01.2017 в 14:15

нормальные люди в наше время делают наоборот!!! удирают из беларуси и открывают дело в китае и т.д

25.01.2017 в 14:20

он не владелец кофеин, он продаёт иллюзии :
" ...франшизу, которая поможет другим молодым предпринимателям начать свое маленькое дело под нашей опекой."

25.01.2017 в 14:25
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

Наверно, имея одну кофейню, весьма удобно приглашать туда на переговоры потенциальных инвесторов для открытия сети )))

25.01.2017 в 14:28

Поэтому он продает успешный бизнес и валит в Москву?
[censored]

25.01.2017 в 14:36

ничё, заплатит пару раз нормально так налоги и потом можно слушать про то,как тут круто вести бизнес )))

25.01.2017 в 14:51
Про шиномонтажки вообще молчу. Каждая переобувка - три часа в очереди и замерзаешь, как черт, пока тебя переобувают.
rheogem

Про предварительную запись на шиномонтаж не слышали?

25.01.2017 в 14:55

Первый раз слышу про такую кофейню, у него точно безнес процветает? Или хто та урот?

25.01.2017 в 14:57
Пусть герой вначале откроет свой бизнес, разовьет его, сделает успешным, а только потом разводит демагогию. Пока что кроме пустых слов и надежд на лучшее ничего толкового не прочла.
Улитко

золотые слова Юрий Венедиктович !!!

25.01.2017 в 15:05
Замечаю, что в головах белорусов Китай до сих пор остается страной контрафакта и копирования. Поверьте, эти времена давно прошли.

времена может и прошли, а контрафакт остался, став местами еще хитрее

25.01.2017 в 15:10
Молоко туда)), золотое молоко получится!
Karloss

наверное сухое имелось ввиду, надеюсь, у нас же есть еще белорусский пармезан, моцарелла, рокфор) Китайцы такой подставы ожидать не будут

25.01.2017 в 15:28
Мое знакомство со страной с самым большим населением на планете произошло сразу после окончания 9-го класса, когда мы с родителями начали всерьез обсуждать варианты получения образования за рубежом

Вот бы и в моей семье шли подобного рода обсуждения после моего 9го класса :D

25.01.2017 в 15:32

строгий документооборот и отчетность не позволяют расслабиться. Но я вижу в этом и положительную сторону: когда бизнес ведется чисто, у меня есть уверенность в его перспективах, есть четкие гарантии при работе с партнерами.
Как человек, который работает в сфере продаж, скажу тебе одно, что ни один из этих документов тебе не поможет, если тебе решат не платить. Будешь свою дебиторку выбивать годами, и это если повезет. А если нет, то получишь заказное письмо о ликвидации юр. адреса и можешь смело забыть про свои деньги, так что иногда лучше просто условно иметь бизнес отношения.

25.01.2017 в 15:34

В статье начал за здравие,закончил за упокой... Начал читать , ну думаю сейчас расскажет как крутое инновационное производство наладить, новое придумать что-нибудь ...ан нет ....кофейни... А китайцы кстати, в большинстве своем, как были копировщиками - так и остались , только масштабы растут, а качество не успевает...

25.01.2017 в 15:37

какой-то мечтатель зачем кофейни тут такого добра навалом тащил -бы из китая что людям надо под заказ и обратно был-бы сыт пьян и нос в шеколаде

25.01.2017 в 15:37
Глядя на комментарии, видно, что нам нужно экспортировать критику. Самые лучшие критики - это все местные завсегдатаи. Ребят, Вам нужно на фриланс биржу предлагать услуги по написании негативщины за бабки Уверен бизнес пойдет - делать любимое дело, да за деньги - залог успеха. А автор в целом всё правильно написал. Основная мысль - меньше ныть, больше делать. А те кто пишут про некий отжим со стороны государства, то это просто алиби ничего не делать. Кому интересно отжимать мелкую сеть кофеен??? Это копейки для государства по сравнению с тем же отжатым мотовелозаводом. Дальше. Сто и шиномонтаж. Вы хотите сказать, что их много? Конкуренция нулевая. Много убогих сто и шиномонтажек, но цивилизованных раз-два и обчелся. Я еду 40 км с Малиновки в Привольный на Шате-М, чтобы цивилизованно масло поменять, ибо не знаю, где мне еще окажут достойный сервис, где я могу попить кофе и посмотреть телек на диване, пока мою тачку шаманят. Про шиномонтажки вообще молчу. Каждая переобувка - три часа в очереди и замерзаешь, как черт, пока тебя переобувают. Вечный дискомфорт. И это я про Минск говорю. Что в областях творится - представляю. Поэтому конкуренция нулевая, было бы желание пыхтеть.
rheogem

Езди на энерджимоторс на ольшевского, ближе и там тоже есть кожаный диван, телевизор и кофа-автомат, с чистым туалетом.

25.01.2017 в 15:43

Сейчас все налоги и обслуживание кажется лишь не большими деньгами, тем кто еще начал свой бизнес в 2000х, для новых ИП, ценник на все эти аренды, оплату терминалов, интернет магазина - просто не подъемный. Открывать свое - это сразу закопать свои деньги, особенно если у вас нету подвязок.. и рынка сбыта с откатами.

25.01.2017 в 15:45
ничё, заплатит пару раз нормально так налоги и потом можно слушать про то,как тут круто вести бизнес )))
kimka666

если вообще не пасодют так обожаемые им любители строгой отчетности

25.01.2017 в 15:47

Кофе вреден для здоровъя

25.01.2017 в 15:51
скорее всего ошибка
ксанка

в ДНК

25.01.2017 в 15:57

Я не гуглил, но по моему китайцы и молочные продукты мало совместимы. Желудки не те.
В общем большие сомнения насчет успеха данного бизнесмена.
Aldan61

С китайцами несовместимо цельное молоко (читай- лактоза, молочный сахар). Парень говорит о "молочных продуктах". Молочные продукты - это не цельное молоко, а, большей частью, кисломолочные продукты, в которых лактозы уже нет. Так что здесь нет противоречия. Не знаю, как в Китае, но те же азиаты в Южной Корее очень даже активно пьют йогурт - и ничего, живы

25.01.2017 в 16:24
С другой же стороны, в отличие от Беларуси, где на регистрацию ИП требуется несколько часов, в Китае (особенно в крупных городах) вам вполне может понадобиться несколько месяцев. И это неудивительно, ведь желающих заняться бизнесом миллионы, и эти ряды постоянно пополняются.

на пляжах Ипанема или Варадеро не протолкнуться, а вот пляжи Мурманска всегда свободны. Вывод: надо ехать в Мурманск. :)

25.01.2017 в 16:34

(в Китае средняя цена чашки нормального кофе — 5 долларов) НАМЕК ПОНЯТ! УДАЧИ!

25.01.2017 в 17:14

там поступил.....Вернувшись на родину, я поступил в университет..................
где то собака зарыта чую....

25.01.2017 в 17:36

Кофейны с час не актуальны))) денег нету у народа))) я был в китае дальше жил и не уезжал...странный парень.......женился на китайке и живи там......усе тикают ,а другие наоборот приезжат странные люди.....

25.01.2017 в 17:37
Поэтому он продает успешный бизнес и валит в Москву?
[censored]
Veter

судя по этому ,что уж очень прибыльный бизнес на франшизах и кофейнях.....

25.01.2017 в 17:56

Ох уж мне эти бизнесмены молодые, владельцы кофе-машин за мамкины грошы. Но успехов, чего уж там.

25.01.2017 в 18:04

виза закончилась, вот и вернулся франшизу строить )

25.01.2017 в 18:06

а-ха-ха-хах, в беларуси можно заработать только имея деньги либо связи, а лучше и то другое

25.01.2017 в 18:41

"Артем Петров: прожил в Китае 3,5 года, но решил вернуться в Беларусь и начать бизнес здесь"
Ну и какого ты сюда приперся?? Сидел бы в Китае от греха подальше.

25.01.2017 в 18:44

Ну, а куда же ещё? Домой, на Родину! А мы тебя ждали...;)

25.01.2017 в 18:58
Первый раз слышу про такую кофейню, у него точно безнес процветает? Или хто та урот?
Rapfir

Это не кофейня, а тележка с кофе-машиной и сопутствующими штуками. Т.е. взял кофе и пошел его пить.

25.01.2017 в 19:43

Я не гуглил, но по моему китайцы и молочные продукты мало совместимы. Желудки не те.
В общем большие сомнения насчет успеха данного бизнесмена.
Aldan61

С китайцами несовместимо цельное молоко (читай- лактоза, молочный сахар). Парень говорит о "молочных продуктах". Молочные продукты - это не цельное молоко, а, большей частью, кисломолочные продукты, в которых лактозы уже нет. Так что здесь нет противоречия. Не знаю, как в Китае, но те же азиаты в Южной Корее очень даже активно пьют йогурт - и ничего, живы

рыжаякошка

Не буду спорить. Но тоже довелось побывать в Китае. Был там месяц. Питался правда в ресторанах, а там йогурт не подают ))) Но заходил и в магазины- как то ничего молочного на глаза не попадалось, даже сыра. Возможно они просто это не едят.

25.01.2017 в 19:51

Последний абзац рассмешил. У китайцев генетическая непереносимость лактозы, а он решил заполнить "почему-то" свободную нишу нашими молочными продуктами.
Очередной одураченый случайностью своего успеха балабол.

25.01.2017 в 20:33
Удачи. Только по чем кофе в его минских кофейнях? Если по 10 р., то я пас.
ivk

По 9, только бесперспективное направление, я в эти забегаловки лакать кофе, которое можно и так в три раза дешевле купить никогда не пойду, не люблю переплачивать.

25.01.2017 в 21:17

Вроде паренёк шустрый, толковый, умный, но... давайте сразу отделим зёрна от плевел.
Utro coffee - это не классическая сеть кофеен! Фактически, они просто продают вам барную кофе-стойку и поставляют к ней сырьё. Всё! Сбыт конечному потребителю - не их забота. Они просто сливки снимают, а продаёт это кофе и отбивает вложенные деньги кто-то, кто купил кейс. С учётом того, что нигде не висит статистика сколько они продали "кофеен" и сколько из них не взлетело - отношение к ним спорное.
Просто поставщики тематических материалов. А понтов как будто реально держат сеть вменяемых кофеен, при чём сеть долгоиграющую и работающую в прибыль. Но это не так.

25.01.2017 в 21:21

мечтатель-фантазер

25.01.2017 в 21:32
А еще лучше открывать тот бизнес, в котором ты спец. Поработал на дядю, все изнутри перенял, изучил и открыл свое дело. Тогда будешь работать, т.к знаешь своих клиентов, по каким ценам работать нужно чтобы было выгодно и т.д.
Учредитель

Немного уточню... Поработал на дядю, украл БД клиентов... Вот так правильно будет!

25.01.2017 в 21:35

правильно, своих разводить куда проще
! только, дружок, у нас и сажают жёстче. благо, тюрьмы, УК, законы, которые НИКОГДА не позволят оставить государство у нас в минусе ещё с СССР. а там что-что, а сажать умели.
и да, все, кто гудит про то, как он отучился , жил работал за бугром, а потом по "большому патриотизму" привалил назад в РБ и здесь пытается "бизнес" открыть-протолкнуть - НЕУДАЧНИКИ ....это моё глубочайшее убеждение , ибо у нас открывают бизнес только западные инвесторы на гос\при гос. (в доле) поддержке. всех остальных выскочек прессуют добротно. про малый\средний бизнес в рб ВСЕ знают не понаслышке - его НЕТ

25.01.2017 в 22:05

Привет Артем ! перед тем как вкладываться в идею своей собственной сети кофеен, изучи пожалуйста опыт более цивилизованных стран. А тренд например в Америке нынче в том, что частные кофейни в американских городах вымирают как динозавры, разоряя владельцев. На смену знакомой кофейне "за углом" приходят монстры типа starbucks, second cup, tim hortons. Фишка ведь не в том, что бы "просто попить кофе". Молодежи нужен определенный антураж. Поэтому в открывающийся в Минске starbucks будет не пропихнуться, так как туда будет не стыдно пригласить девушку. А если ее же пригласить в твою "кофеманию", то ведь подруге потом скажет "встретились в какой то забегайловке"

25.01.2017 в 22:41

Я всякое читал на онлайнере, но что бы меня считали ДЕБИЛОМ, так нагло и цинично, это нонсенс!
Что ЭТО?
Если бы в Китай наше законодательство и контроль, они до сих пор Белазы бы делали и трахтора Беларусь, а Чучхэ обещал каждые 5 лет папяццот!

25.01.2017 в 22:43
Вроде паренёк шустрый, толковый, умный, но... давайте сразу отделим зёрна от плевел.
Utro coffee - это не классическая сеть кофеен! Фактически, они просто продают вам барную кофе-стойку и поставляют к ней сырьё. Всё! Сбыт конечному потребителю - не их забота. Они просто сливки снимают, а продаёт это кофе и отбивает вложенные деньги кто-то, кто купил кейс. С учётом того, что нигде не висит статистика сколько они продали "кофеен" и сколько из них не взлетело - отношение к ним спорное.
Просто поставщики тематических материалов. А понтов как будто реально держат сеть вменяемых кофеен, при чём сеть долгоиграющую и работающую в прибыль. Но это не так.
AS_Mil

И вы на эту туфту купились?
Кто в БРСМ заказал эту статью?

25.01.2017 в 23:16

Фантазёр

25.01.2017 в 23:27

В конце статьи должна была быть фраза "возьму в кредит до ... тыс уе или возьму в долю, рассмотрю любые предложения". Или "прода сеть кофеен, возможен обмен на авто, рассмотрю любые варианты".
Ну шутка юмора конечно, это онлайнер во мне говорит. А парень говорит вещи верные, скорее всего у него все получиться!

26.01.2017 в 0:42

Даже не читал. Эта кофейня поит людей "Баристой" с белмаркета. Под видом очень дорогого и качественного кофе (с тележки на колёсиках). Я не хочу давать им такую маржу со своего кармана.

26.01.2017 в 1:10

Да мороженое китайцы любят

26.01.2017 в 5:30

Я не гуглил, но по моему китайцы и молочные продукты мало совместимы. Желудки не те.
В общем большие сомнения насчет успеха данного бизнесмена.
Aldan61

С китайцами несовместимо цельное молоко (читай- лактоза, молочный сахар). Парень говорит о "молочных продуктах". Молочные продукты - это не цельное молоко, а, большей частью, кисломолочные продукты, в которых лактозы уже нет. Так что здесь нет противоречия. Не знаю, как в Китае, но те же азиаты в Южной Корее очень даже активно пьют йогурт - и ничего, живы

рыжаякошка

Не буду спорить. Но тоже довелось побывать в Китае. Был там месяц. Питался правда в ресторанах, а там йогурт не подают ))) Но заходил и в магазины- как то ничего молочного на глаза не попадалось, даже сыра. Возможно они просто это не едят.

Aldan61

В больших гиперах и супермаркетах- есть. Ценник высоченный, правда, выбор маленький.

26.01.2017 в 5:33
В статье начал за здравие,закончил за упокой... Начал читать , ну думаю сейчас расскажет как крутое инновационное производство наладить, новое придумать что-нибудь ...ан нет ....кофейни... А китайцы кстати, в большинстве своем, как были копировщиками - так и остались , только масштабы растут, а качество не успевает...
tRaMpLeR

Вы были в Китае, чтобы это утверждать? Там масса своих качественных брендов.

26.01.2017 в 5:42
Вот я читаю и как обычно ошалеваю от знаний онлайнеровских комментаторов,
неужели вы думаете, что чел проживший там (несколько лет) не знает , как там дела у азиатов с молочными продуктами? Если они не пьют молоко, это не значит, что его там хватает.
Fot1k

Как вы думаете- если китайцы разводят коров на мясо, но при этом практически не употребляют молочные продукты - это от того, что они глупые или все же причина несколько иная, а? Даю подсказку- китайцы- народ далеко не глупый.

26.01.2017 в 6:03
Умники, погуглите страны - крупнейшие производители молока и страны, где самый большой его дефицит.
mitius

ПРОИЗВОДИТЬ и УПОТРЕБЛЯТЬ- суть вещи разные. Чтобы это понять- зайдите в пару-тройку китайских супермаркетов. Безумно дорогие импортные сыры и всего пара видов местного- все в вакуумных упаковках для максимально длительного хранения. О сметане, твороге, кефире можете забыть. Молоко в основном- в 200 мл пакетиках, в литровых упаковках- 1-2 вида импортного с годовым сроком хранения. Есть йогурты - их активно рекламируют, но большого ажиотажа не заметно у прилавков. Молочные продукты в кухнях Китая не присутствуют от слова "совсем"- разве что в пиццериях, макдаках, кфс в бургерах да в кафе, заточенных для иностранцев. Если что- я в декабре из Дяляня вернулась и немножко в курсе китайской ситуации с молочкой.

26.01.2017 в 9:13

Еще один наивный, решил бизнес в РБ сделать. Ржу не могу. Бюрократия его китайская испугала. Наивный молодой мальчик, он еще узнает что такое бюрократия па беларуску и рванет обратно в Китай так что пыль из под ног клубиться будет. Проследите пожалуйста за развитием бизнеса этого "бизнесмена", будет очень интересно.

26.01.2017 в 10:00
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

"Предприниматели" - люди. И они крутятся-вертятся, чтобы адаптироваться под реалии в Беларуси, а что делаешь ты ?

26.01.2017 в 10:41

продавал наш товар в китаец.. не удалось. теперь будет продавать китайский товар у нас.

26.01.2017 в 10:42

VicVlad, Полагаю, дело в особенностях рациона китайцев. Кисломолочные продукты они считают "нездоровыми". Поэтому, действительно, никакой сметаны, кефира, творога. Кое-где сыр встречается...

26.01.2017 в 10:43

Пустые слова.Видимо,сынок или родственник какого нибудь высокопоставленного бонзы из силовиков или чиновников,человек со "связями". Заметил он,что в Минске кофеен нет,ага. А не задумывались,вы,молодой человек,почему их нет. Умного Артема из Китая дожидались,ну.....Везде есть ,а в РБ нет. Може,что то не так? Все глупые ,кофеен не открывали,а тут,слава богу,Артема дождались,великого бизнесмена! Не удивлюсь,если этот Артем разрабатывает свои направления с партнерами ,типа ,БРСМ

26.01.2017 в 11:07
VicVlad, Полагаю, дело в особенностях рациона китайцев. Кисломолочные продукты они считают "нездоровыми". Поэтому, действительно, никакой сметаны, кефира, творога. Кое-где сыр встречается...
Gordius

Я об этом выше писала- не переваривают они молочку... А если у тебя "днище срывает" от молочного - волей-неволей начнешь считать его нездоровым. Впрочем, у большинства взрослых людей даже в Беларуси есть такие же проблемы-, это нормально- молоко должны пить дети, а не взрослые. но у нас вариантов не было исторически- нет у нас выхода к морю, чтобы получать витамин Д и белок из рыбы и морепродуктов. Вот и начали наши предки перерабатывать молоко в простоквашу, сыры, сметану и т д.

26.01.2017 в 11:32

У этого комбинатора, информация на его сайтике и в предложении о продаже, разные и прибыль завышена в 2 раза и количество точек разное, а по фоткам так вообще 2 тележки и стойка в 2016, очередной успешный бизнесмен, сидящий на чемоданах.

26.01.2017 в 11:41

...«Хватит ныть, начинайте работать!» ...

26.01.2017 в 12:36

как это он представляет ! такой большой рынок и его отдадут И .П. ха

26.01.2017 в 12:43

Кто те идиоты, которые платят таким "бизнесменам" за франшизу? У них мозгов не хватает придумать себе название и напечатать его в цвете бергамот (вариант: баклажан)?

26.01.2017 в 12:47

обычно возвращаются ,когда там ты провалился ....

26.01.2017 в 13:13

Китайцы не пьют молоко, потому что у них непереносимость лактозы, а не потому что их много

26.01.2017 в 13:42
Да мороженое китайцы любят
KOSSMANN_Liteon

Там совсем другое мороженое, ничего общего с нашим "пломбиром". Но вкуснющее, надо признать. Молочное мороженое видела там только импортное - Россия, "Нестле" и т д.

26.01.2017 в 13:56
В качестве других преимуществ Беларуси я увидел неосвоенный рынок и весьма маленькую мобильность бизнес-сообщества, с трудом перестраивающегося на новые рельсы. Мне показалось, что китайский опыт позволит мне принимать решения быстрее, действовать смелее, а значит, опередить рынок ровно на то время, которое позволяет новому делу расти взрывными темпами, пока не начали душить конкуренты.

Он точно владелец кофеен?
Уж что-что, а они последнее время плодятся как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Rigsby

нечего злорадствовать ..

26.01.2017 в 15:42

у китайцев непереносимость лактозы....о каком молоке может идти речь. кроме как соевом?

26.01.2017 в 15:52

Ну давай, ждём следующую статью о том, как ты сваливаешь обратно в Китай из нашага раю )))))

26.01.2017 в 17:10

Codman, не забывайте про Санстанцию Сертификаты и прочюю хрень в рб

26.01.2017 в 17:16

с возвращением. а на счет бизнеса не факт что получиться.

26.01.2017 в 17:26

Про Китай тут очень мало полезной информации кроме той что мы там никак юридически не защищены. В общем парень очень соскучился по "родине" пожелаем ему удачи в РБ, уверен его тут ждёт большой успех, тем более мы же "кофейная республика"

26.01.2017 в 17:30

Почему среди причин возвращения не названы главные?
Заметное ужесточение иммиграционной политики в Китае. Как законодательно, так и в части усиления контроля за исполнением существующих законов. Плюс для иностранцев заметные ограничения в бизнесе. Лицензирование и контроль.

26.01.2017 в 17:46
Глядя на комментарии, видно, что нам нужно экспортировать критику. Самые лучшие критики - это все местные завсегдатаи. Ребят, Вам нужно на фриланс биржу предлагать услуги по написании негативщины за бабки Уверен бизнес пойдет - делать любимое дело, да за деньги - залог успеха. А автор в целом всё правильно написал. Основная мысль - меньше ныть, больше делать. А те кто пишут про некий отжим со стороны государства, то это просто алиби ничего не делать. Кому интересно отжимать мелкую сеть кофеен??? Это копейки для государства по сравнению с тем же отжатым мотовелозаводом. Дальше. Сто и шиномонтаж. Вы хотите сказать, что их много? Конкуренция нулевая. Много убогих сто и шиномонтажек, но цивилизованных раз-два и обчелся. Я еду 40 км с Малиновки в Привольный на Шате-М, чтобы цивилизованно масло поменять, ибо не знаю, где мне еще окажут достойный сервис, где я могу попить кофе и посмотреть телек на диване, пока мою тачку шаманят. Про шиномонтажки вообще молчу. Каждая переобувка - три часа в очереди и замерзаешь, как черт, пока тебя переобувают. Вечный дискомфорт. И это я про Минск говорю. Что в областях творится - представляю. Поэтому конкуренция нулевая, было бы желание пыхтеть.
rheogem

честно я удивлен, что у Вас в Минске возникают вопросы по таким мелочам как замена масла и шина монтажом,а что Вы делаете если серьезная поломка?Хотя специалистов во всех сферах не хватает ,так как у нас принято на работу устраиваться по блату,а там научат)))))

26.01.2017 в 18:07

Деньги на "старт" из Китая вез, или папа дал?

26.01.2017 в 18:49

Мда...... король жизни . Открыть кофе в Минске... ну всё

26.01.2017 в 18:50

Людям не кофейни надо быстро и дешево покушать после работы или до работы.

26.01.2017 в 19:54

приехал в Беларусь сразу заплатил налог)

26.01.2017 в 20:05

Rigsby, Так рентабельность ведь 700%

26.01.2017 в 20:28

через полгода в китайской газете: "история беларуса вернувшегося в китай после того как в беларуси уплатил все сборы пошлины и штрафы"

26.01.2017 в 20:31

Как хорошо в Беларуси!Сказка!

26.01.2017 в 20:51
Людям не кофейни надо быстро и дешево покушать после работы или до работы.
anastahsa

в Китае этот вопрос решен на 5+. Цена вопроса начинается с 2 юаней (1$ =6,9 юань) Но в Беларуси не будет решен НИКОГДА. Догадайтесь, почему...

26.01.2017 в 21:24
Молоко в Китай? у 95% процента населения непереносимость лактозы.
Oskar_mT

Меня вот тоже это насторожило ,жить столько в китае и не знать почему в китае молочку не продают , молоком только чай поливают )))

26.01.2017 в 21:45
Но я вижу в этом и положительную сторону: когда бизнес ведется чисто, у меня есть уверенность в его перспективах, есть четкие гарантии при работе с партнерами.

сама наивность

26.01.2017 в 22:35
хватает
Горожанка
26.01.2017 в 23:24
Погуглил эту так скажем точку... Чувак грамотно продет франшизу и точка. Сайт исключительно об этом. В беларуских реалия тележку с кофе с доходом от 500 долларов и громкими "окупается за 3-6 месяцев". Для беларуса это просто мечта, а не бизнес. А по факту ты получаешь тележшку с кофе машиной и необходимыми плюшками. Жаль что без заполнения данных нельзя получить индивидуальный бизнес план данного маркетолога. А вообще мысль верная. Кофе продукт востребованный и с высокой долей прибыли. Но вопрос о его качестве..
medvedev_evgen
26.01.2017 в 23:48

владелец виртуальных кофеен

27.01.2017 в 1:03

народ!!! это представитель молодого поколения белорусов! в свои условно 25 лет он уже видит возможность заработать, знает как это делают в другой стране, владеет двумя иностранными языками. нам таких нужно как можно больше, чтобы они работали здесь, здесь заводили семьи и воспитывали в таком же ключе своих детей в как можно большем количестве!!! а все это для того, чтобы хотя бы лет через 20 мы уже имели на главных государственных постах образованных чиновников, со знанием как минимум двух иностранных языков, знающих, как в стране все должно работать.

27.01.2017 в 1:06

да пусть он продает франшизу на что угодно, хоть на ассенизаторские услуги----лично мне "по барабану", лишь бы на благо общества.

27.01.2017 в 8:35

были тут ребята с кофейней и поперспективней и помобильней..

27.01.2017 в 9:27

Низкий поклон Вашим родителям, автор )