Все мы ждем от будущего определенности, поэтому прогнозы так популярны. Буду до безумия банальным, но отмечу: предсказывать трудно, особенно завтрашний день. Однако экономисты не чураются заниматься этим. Заслуженный профессор экономики Принстонского университета Авинаш Диксит как-то подметил: «Синоптики и авторы прогнозов финансовых рынков гораздо более толстокожи. Они как ни в чем не бывало каждый день выдают новые прогнозы, даже если ошибаются в предыдущих». По-моему, причина такого поведения одна: нет ничего приятнее, чем предаться безудержным фантазиям о грядущем.
Поэтому воспринимайте все написанное в этой колонке, с одной стороны, как некоторую дань традициям или, если хотите, следование ежегодному ритуалу, а с другой — как субъективное мнение человека, который, однако, постоянно находится в информационном и событийном потоке.
Итак, порог 2017 года мы переступаем с целым грузом различных экономических проблем — начиная от возрастающей долговой нагрузки на банки и госбюджет и заканчивая падающими показателями уровня жизни населения. Хрупкость нынешнего положения в экономике усугубляется геополитической напряженностью в регионе, что ограничивает пространство для маневра при принятии решений. Но решения принимать придется.
Поэтому мои ожидания на первую половину года таковы: без серьезных экономических и политических решений не обойтись. Это может быть смена состава правительства или новые назначения на ключевых руководящих должностях, что определит вектор экономического развития на ближайшие пару лет.
И если мы говорим о позитивном, а не нормативном прогнозе, то не стоит ожидать кардинальной смены курса белорусского крейсера на фоне кадровых перестановок. Системных экономических реформ, которые могут изменить существующую модель устройства страны, не будет. Ставка будет сделана на те изменения, которые способны поддержать статус-кво. Вопрос только в том, будут это изменения по принципу «больше рынка — меньше государства» или это будет усиление централизации экономической власти. Вполне возможен и тот, и другой вариант.
Учитывая, что из-за госпредприятий в финансовом секторе страны возрастают риски, Нацбанк сохранит за собой звание законодателя мод в сфере обновления экономики. В рамках дозволенного этот институт будет расширять степень экономических свобод, отбиваясь от нападок со стороны. Хотя, как мы помним, один в поле не воин.
Поэтому не думаю, что инфляция сможет удержаться в пределах целевого показателя в 9%, скорее всего, мы увидим очередные 10—11% годовых. Ведь накопленный потенциал роста цен на товары и услуги, которые регулируются государством, все еще высок. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте города Минска в конце этого года — только начало. В следующем году белорусов также ждет пересмотр тарифов ЖКХ.
Думаю, каждый белорус под бой курантов нет-нет да и взглянет на котировки белорусского рубля на бирже. На протяжении всего года многие делают это на автомате. Несмотря на смену купюр, «зайчик» пока не заслужил доверия со стороны населения. Именно поэтому вопрос «Что будет с рублем?» остается самым популярным.
Нет оснований утверждать, что в следующем году наша валюта получит статус самой стабильной в регионе. Необходимость вернуть кредиторам взятые в долг деньги, а также падение цен на основные экспортные товары — все это будет висеть грузом на шее белорусского «зайчика». Вполне вероятно, что через год за $1 придется выложить из кармана 2 рубля 20 копеек, если не больше. Радует одно: в кармане станет немного больше места.
По моим наблюдениям, заработная плата в $500 — не элемент экономической реальности. Если учесть, что зарплата должна расти соразмерно с повышением эффективности труда, то сложно представить себе, какого размера должна быть «морковка», чтобы простимулировать реальный сектор экономики. Возвращаться к политике искусственной накачки предприятий дешевыми деньгами в больших объемах вряд ли кто-то решится. Это может вызвать серьезные последствия.
Пытаясь где-то сохранить свой привычный образ жизни, белорусы на протяжении двух лет проедали накопленные запасы в иностранной валюте в ожидании лучшего завтра. Завтра, как говорится, обед бесплатный, однако оно никогда не наступает. Теперь же придется пересматривать свою традиционную корзину потребления и еще больше затягивать пояса.
Рост безработицы — серьезный вызов следующего года. Официальные власти будут уделять этому вопросу достаточно много внимания, понимая, что социальная стабильность в стране непосредственно связана с трудоустройством граждан. Денег на то, чтобы платить пособия по безработице большому количеству людей, опять же нет. Бюджет уже «оптимизирован» за счет сокращения капитальных расходов, и вполне вероятно, что в 2017 году под нож может пойти ряд социальных статей.
Кстати, о предпринимателях и отечественном бизнесе. Мы можем стать свидетелями появления прогрессивного документа за подписью первого лица государства о раскрепощении деловой инициативы наподобие известной Директивы №4. Всеми фибрами души ожидаю этого события. Только мне кажется, что бизнесу в Беларуси не хватало не очередного указа или декрета, а иного отношения к себе. Деловые люди знают, что иногда, чтобы договориться, достаточно рукопожатия и сказанного слова, а не десятков-сотен подписанных бумажек. Недоверие — вот что на протяжении многих лет является главной причиной низкой деловой активности в стране. Предприниматели продолжат искать (полу)легальные способы зарабатывать деньги, государство — способы держать этот сектор экономики под контролем.
Хотя в Беларуси есть IТ-сектор, который является сильной стороной нашей экономики. Созданные условия по принципу невмешательства и грамотный менеджмент отдельных личностей — вот упрощенный рецепт успеха. Но не думаю, что Беларусь — это страна врачей-«айтишников», учителей-«айтишников»… Поэтому ждать экономического роста за счет одного прогрессивного сектора (пусть даже это будет не IT) в следующем году не стоит. Илон Маск должен быть собирательным образом для любой сферы, где человек найдет свое призвание.
Как и любая другая фантазия, описание будущего Беларуси может продолжаться до бесконечности, но мы все равно не приблизимся к пониманию завтрашнего дня. Поэтому давайте поднимем бокалы и пожелаем друг другу, чтобы в следующем году нашу жизнь определяли не декреты и указы, а мы сами, полагаясь на здравый смысл и чувство собственного достоинства.
Если у вас есть собственное видение будущего, то не стесняйтесь — делитесь им в комментариях. Ведь нет ничего приятнее, чем предаться безудержным фантазиям о грядущем. Особенно в канун Нового года!
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Отлично сказано!!!
ты забыл в каком государстве живешь? его слова полная чушь!
Еще можно, не меняя цен, сделать папиццот айтишникам, пилотам гражданской авиации и шахтерам в Солигорске... Стойте-стойте!! Это была шутка!
Еще можно, не меняя цен, сделать папиццот айтишникам, пилотам гражданской авиации и шахтерам в Солигорске... Стойте-стойте!! Это была шутка!
Шутка была папиццот...
При нашей экономике, как цены не поднимай, все равно будет инфляция и сопутствующая ей девальвация. А скрытая она будет или нет - все равно реальные доходы будут падать.
Как-то так.
Да вы Кэп.
Поздно, батенька. Уже проехали.
Верхи не хотят, низы не могут....
Знаете, о чем разговор?
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Надо искать там, где нас не знают и ждут.
И он таки был лучше, пока немцы в опечатанном вагоне не привезли Вову, в девичестве Бланк, и поставили на броневик.
И что-то пошло не так....
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Надо искать там, где нас не знают и ждут.
Где? На Венере и Юпитере?
Нас даже в Уганде и Сомали знают.
Антон, о чем Вы? Ни смена правительства, ни новые министры в Беларуси не относятся к серьзеным политическим решениям. Это исполнители, временщики, а часть из них и вовсе носители декоративных функций. Тасуется колода, а воз и ныне там.
Вот здесь согласен 100%! Нет ни потенции, ни квалификации для существенных изменений. Да и ситуация слишком запущена, слишком долго "профтыкали".
мечтатель)
"Милиция" - основа стабильности текущей власти
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Надо искать там, где нас не знают и ждут.
Где? На Венере и Юпитере?
Нас даже в Уганде и Сомали знают.
Тем, кто возможно и обитает на этих объектах солнечной системы вряд ли понадобятся наши трактора и телевизоры.
Пункт 1 и 3 приведет к росту безработицы. Более того, такая безработица повлияет на уровень преступности, ведь бывшие милиционеры вряд ли что-то умеют кроме как отбивать почки... Несколько опасные шаги вы предлагаете. Здесь нужно ослабить давление на малый и средний бизнес. Дать людям возможность заработать денег и создать рабочие места для населения. Ещё одним правильным шагом будет перевод колхозов на самоокупаемость и развитие фермерства.
Я всё-таки стесняюсь.
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Надо искать там, где нас не знают и ждут.
Где? На Венере и Юпитере?
Нас даже в Уганде и Сомали знают.
Тем, кто возможно и обитает на этих объектах солнечной системы вряд ли понадобятся наши трактора и телевизоры.
Тогда Ваш предыдущий тезис лишен смысла. Увы, на этой бренной планете о нас наслышаны даже людоеды Амазонии....
Работа ради работы лишена смысла.
А бессмысленный труд никому не нужен.
В первую очередь Вам надо обратиться к тем, кто эти лозунги толкает. Работали бы они честно и добросовестно - глядишь, и наша работа приобрела бы смысл. А пока они озабочены только поднятием собственного благосостояния, смысла в нашей работе не будет.
Усё зьесць шашаль....
2) Дальнейшие препятствия на пути импортных товаров. От введения и повышения пошлин, до гос.регулирования цен. Оставшийся импорт будет значительно дороже. Импортерам предложат "нагрузку" в виде отечественных товаров и предприятий.
3) Больше свобод производственному бизнесу, но с административной поддержкой госпредприятий. Неясные перспективы экспорта в РФ - по-видимому бездонный сосед "нащупает" дно и дальше будет лимитировать местных импортеров, в т.ч. и наших товаров.
4) Долги нужно отдавать - придется "качать" денежную массу. Никто никому ничего не скажет, но "вброс" сделают...
В общем, вряд ли тенденции этого года поменяются. Скорее, они будут еще усиливаться. А это значит - дно кризиса еще впереди.
У нас это такая большая сумма, что можно и всем платить. 1-н оплативший налог на безработного, оплачивает приличному количеству людей, пособие.
Сейчас не знаю сколько платят но 10 рублей за то что ты впаиваешь в определенные дни, не на самых приятных работах, это куда больше способствует то му, что люди не будут становиться на биржу.
А чем вам Динамо-Минск не нравиться? У Клуба отличная посещаемость, 1-ва в КХЛ и 2-ое место в Европе. На их игру ходят и смотрят. Разгонять надо тех, на кого не кто не смотрят и не чего не могут.
К примеру наши футбольные клубы, на их игру смотреть нельзя и за 10 лет не чего не изменилось.
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Надо искать там, где нас не знают и ждут.
Где? На Венере и Юпитере?
Нас даже в Уганде и Сомали знают.
Тем, кто возможно и обитает на этих объектах солнечной системы вряд ли понадобятся наши трактора и телевизоры.
Тогда Ваш предыдущий тезис лишен смысла. Увы, на этой бренной планете о нас наслышаны даже людоеды Амазонии....
и не смотря на это, китай всё инвестирует и инвестирует))))) Вдруг в течении 2017г найдём ещё одних таких, которые о нас не знают и ждут)
Так вот уважаемый чем так работать (с каждый день 8-17,за 500-600 рублей в лучшем случае) на много выгоднее быть тунеядцем !
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Надо искать там, где нас не знают и ждут.
Где? На Венере и Юпитере?
Нас даже в Уганде и Сомали знают.
Тем, кто возможно и обитает на этих объектах солнечной системы вряд ли понадобятся наши трактора и телевизоры.
Тогда Ваш предыдущий тезис лишен смысла. Увы, на этой бренной планете о нас наслышаны даже людоеды Амазонии....
и не смотря на это, китай всё инвестирует и инвестирует))))) Вдруг в течении 2017г найдём ещё одних таких, которые о нас не знают и ждут)
Что он инвестирует! Китайци что дали (кредит) то и забрали (зарплаты/услуги/строительство). Или думаете они за так строят?
Ну, с Кетаем все не так однозначно. Пока он инвестирует сам в себя связанными кредитами. И да, наш труд сейчас уже дешевле китайского. Так инвестировали рабовладельцы в рабов на плантации...И даже кормили их слегка и позволяли петь песни и тануцевать после работы...
Я очень надеюсь, что все у нас получится. Только увы, оптимизма большого нет. Почему? Не маленький, все сами знаете и понимаете.
Есть еще неосвоенная нами в полной мере Индия. Есть ЮАР. Есть Россия.
Но есть и Европа, с которой 20 лет не складывается.
А с ней связано наше будущее.
Пункт 1 и 3 приведет к росту безработицы. Более того, такая безработица повлияет на уровень преступности, ведь бывшие милиционеры вряд ли что-то умеют кроме как отбивать почки... Несколько опасные шаги вы предлагаете. Здесь нужно ослабить давление на малый и средний бизнес. Дать людям возможность заработать денег и создать рабочие места для населения. Ещё одним правильным шагом будет перевод колхозов на самоокупаемость и развитие фермерства.
Нормально он предлагает, но не совсем полно)
1. Развязать руки малому и среднему бизнесу.
2. Понизить налоговую нагрузку и позволить тем же ИП нанимать до 10 человек.
3. Продаём за копейки убыточные или на грани заводы - это позволит экономить около 3-х млрд $ в год если взять только ТОП10 самых убыточных)
3.1 Сокращаем гос аппарат в том числе милицию. По средним подсчётам у нас их около 130 000 сократив на 50% мы ничего не потеряем и будем самым полицейской страной в мире дальше, а сэкономим около 240 млн $ в год.
4. Что бы не было такой дьявольской безработицы, можно для тех же ИП выставить условия. Что до 3-х людей можно нанимать просто так. От 3-х до10-ти людей только при условии, что выкатывают вакансии на биржу и если в течении 6-ти месяцев через биржу не смогли закрыть, тогда выкатываем на рабочие сайты и т.д.
Для ЧУП, ООО, ОДО и т.д. выставить требование, что не менее 30%-40% вакансий от предприятия тоже должны набираться на бирже.
4.1 Это позволит видеть реальное соотношение по безработным и вакансиям.
4.2. Людям будет смысл идти на биржу труда, как и предприятиям.
5. Убирает перекрёстное субсидирование - видим реальные цены и начинаем к ним идти + понизится себестоимость продукции, а следовательно она станет более конкурентной, что позволит как минимум больше отдавать на экспорт, а следовательно получим приток валюты в стране ;)
6. Оставляем льготы только старикам и инвалидам. Остальных всех лишить льгот, с учётом что каждая 5-я квартира строится по льготам, то это позволит сэкономить ещё пару миллиардов в год точно + понизит цены на многие услуги и товары.
После всех манипуляций, даже если бизнесу уменьшить налоговую нагрузку на 20%-40%, а следовательно они начнут отчислять меньше, доход гос-ва вырастет в разы ;)
Просто нужно быть реалистами. Рост зарплаты может быть только при росте производительности труда, рост производительности труда только за счет инвестиций. А вот с последним у нас мягко сказать - никак. Власти сделали все возможное, чтобы разогнать оставшихся романтиков, которые верили в нашу страну.
Ну, с Кетаем все не так однозначно. Пока он инвестирует сам в себя связанными кредитами. И да, наш труд сейчас уже дешевле китайского. Так инвестировали рабовладельцы в рабов на плантации...И даже кормили их слегка и позволяли петь песни и тануцевать после работы...
Я очень надеюсь, что все у нас получится. Только увы, оптимизма большого нет. Почему? Не маленький, все сами знаете и понимаете.
Есть еще неосвоенная нами в полной мере Индия. Есть ЮАР. Есть Россия.
Но есть и Европа, с которой 20 лет не складывается.
А с ней связано наше будущее.
Индия не вариант, там рабочая сила дешевле чем у нас) Так что нам есть к чему стремиться) ЮАР, Россия - ок)
Европа не согласен, наше будущее не там, наше будущее скорее как у швейцарии, тем более если взять наше географическое расположение, то мы можем быть даже лучше чем они)))))
Вот , вот . И какой блюз , какой рон-н-ролл получился . Нам тоже нужно песни петь . Глядишь заживём .
Антон . Если ЕС отменит санкции то офшор по переработке сельхоз продукции России больше не нужен . Сами они польское молоко разбодяжат . Вот тогда будет реально туго .
увы и ах, чиновник ничего не решает, а в президенты можно идти только с 33 или 34 лет. Ещё пяток лет надобно подождать)
Чтобы снова деноминировать!
Если доллар по 3!
А не по 5!
Или по 5!
Но за 3!
Вы представляете, какие долги у этих предприятий? Чудовищные...
Что с ними делать? Кто их отдавать будет? Мифическое "государство"?
А так - согласен. Только мы на 20 лет опоздали уже.
За это время миллиардный Китай из огромных Бешенкович превратился в ведущую мировую державу. А мы из процветающей восточноевропейской страны с огромным промышленным и человеческим потенциалом превратились в унылый убыточный колхоз.
Поздравляю Антона Болточко, Дмитрия Корсака и команду Онлайнера с Новым Годом.
Я вообще говорил не о Евросоюзе, а о Европе как донорах технологий и инвестиций и рынках сбыта .
"Армию" и полицаев растят умышленно - что бы народ не поднял на вилы терпил "из администраций", что бы не росло кол-во безработных. Поэтому не стоит ждать сокращения этих дармоедов
Я вообще говорил не о Евросоюзе, а о Европе как донорах технологий и инвестиций и рынках сбыта .
ну если так, то да) Обычно под словами Европа понимают как раз ЕС ))) Но если так, то в целом согласен)))
Это может сработать. Только не будет этого, увы...
Налог на круглые яйца? Освобождаются от уплаты только квадратные и снесённые госслужащими )))))))
— Запомни, — произнесла фея, — волшебство продлится только до полуночи. После того, как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, лошади оборотятся мышами, а кучер — толстой крысой. Наряд же твой снова превратится в старое платье. Прощай!
Золушка
Шарль Перро
и как вишенка на торте - гаишники жалуются ТУТу что их лишили 13-й зарплаты.
экономика разбалансирована, ни к чему хорошему это привести не может. классическая ловушка бедности.
Вы представляете, какие долги у этих предприятий? Чудовищные...
Что с ними делать? Кто их отдавать будет? Мифическое "государство"?
А так - согласен. Только мы на 20 лет опоздали уже.
За это время миллиардный Китай из огромных Бешенкович превратился в ведущую мировую державу. А мы из процветающей восточноевропейской страны с огромным промышленным и человеческим потенциалом превратились в унылый убыточный колхоз.
Те кто выкупит и будет) На то и расчёт продавать за копейки или отдавать даром) Перспективные предприятия вроде МТЗ за копейки и с долгами купят, хотя бы та же РФ. У предприятий на грани рентабельности долгов нет, можно просто продать за копейки) Предприятия не перспективные и с долгами проще закрыть, понять и простить)
Тут главная идея в том, что бы просто снять эти предприятия с баланса. Даже уже можно и долги списать, т.к. деньги давно освоены и обратно ты их не получишь, с убыточного предприятия ты их тоже не получишь. Но списав его так или иначе с баланса, ты хотя бы перестанешь увеличивать долговую яму)
Если уж так принципиально, то всё равно их субсидирует гос-во, просто закрыв завод в течении года или двух оно вместо того, что бы отчислять деньги предприятию, они будут отчислять эти деньги кредитором. В течении 2-х лет суммы будут по чуть-чуть уменьшать, а там и вовсе кабала прекратится)
Это может сработать. Только не будет этого, увы...
не всё потеряно, рано или поздно мы придём к власти и реализуем))))
Куда-куда увел?!
Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд
Все очень запущено даже с точки зрения дилетанта.
Увы и ах, просто уже не будет.
Момент упущен лет на 15-20.
Куда-куда увел?!
Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд
чёрт, когда это было?) почему я это пропустил?))))))))))
С чем согласны?
Он же сам себе противоречит:
И тут же:
Другими словами - как ни ператрахивай, ничего не изменится.
Все очень запущено даже с точки зрения дилетанта.
Увы и ах, просто уже не будет.
Момент упущен лет на 15-20.
Вот по этому я и говорю, что как вариант забыть, простить и понять) Тем более когда такие чудовищные долги, то понятное дело что их обратно ты не получишь так или иначе) Но держа предприятие ты только их увеличиваешь, по-этому основная задача, под тем или иным предлогом просто снять их с баланса) Просто что бы не увеличивать долговую яму)
А в остальном, какие перемены, если как считали в гос.структурах предпринимателя вором и обманщиком, так и считают... :(
Напиши . Хоть коммет с мыслью напиши . Тужся .
Эти по 500 ЖДАТЬ не надо. Надо пойти, и их ЗАРАБОТАТЬ! Как еще некоторые не понимают этой простой истинны!
Пункт 1 и 3 приведет к росту безработицы. Более того, такая безработица повлияет на уровень преступности, ведь бывшие милиционеры вряд ли что-то умеют кроме как отбивать почки... Несколько опасные шаги вы предлагаете. Здесь нужно ослабить давление на малый и средний бизнес. Дать людям возможность заработать денег и создать рабочие места для населения. Ещё одним правильным шагом будет перевод колхозов на самоокупаемость и развитие фермерства.
Пункт 1 и 3 приведет к росту безработицы. Более того, такая безработица повлияет на уровень преступности, ведь бывшие милиционеры вряд ли что-то умеют кроме как отбивать почки... Несколько опасные шаги вы предлагаете. Здесь нужно ослабить давление на малый и средний бизнес. Дать людям возможность заработать денег и создать рабочие места для населения. Ещё одним правильным шагом будет перевод колхозов на самоокупаемость и развитие фермерства.
Поздно пить боржоми. Здравомыслящих людей никакими послаблениями уже не заставить вклалывать здесь свои сбережения в развитие бизнеса. Т.к. можно завтра остаться у разбитого корыта. Говорю за себя и своих друзей и знакомых. Сам в производстве уже 7 лет. А всего работаю сам на себя 10 лет. Постоянные ахтунги происходящие у нас выбили окончательно желание развивать что-либо. Плюс отсутствие рынка, когда вечно должен кого-то заинтересовывать отнюдь не качеством и ценой продукции, плюс катастрофические неплатежи делают свое дело. ....можно привести массу примеров того, что уже ничего не поможет....
Все очень запущено даже с точки зрения дилетанта.
Увы и ах, просто уже не будет.
Момент упущен лет на 15-20.
Вот по этому я и говорю, что как вариант забыть, простить и понять) Тем более когда такие чудовищные долги, то понятное дело что их обратно ты не получишь так или иначе) Но держа предприятие ты только их увеличиваешь, по-этому основная задача, под тем или иным предлогом просто снять их с баланса) Просто что бы не увеличивать долговую яму)
Вариант забыть, простить и понять не прокатит. Вы думаете, банки кредитовали эти, скажем так, предприятия из собственных средств?
Да нет же. Из средств вкладчиков и заемных. Ограбить всю страну для спасения убитых производств - не выход. А с долгами и обременениями они никому, увы, не нужны.
Это может сработать. Только не будет этого, увы...
не всё потеряно, рано или поздно мы придём к власти и реализуем))))
Удачи! Я в Вас верю :)
Прошу отметить тенденцию - лежат уже практически все "флагманы"...где Горизонт? Витязь? Завод им.Кирова..список можно продолжать... и даже заливание их деньгами не спасает от неминуемого банкротства... уже г-н Кобяков не знает что делать с флагманом Камволем и Сукном, деньги что туда залили толку не принесли....а дальше будет хуже!!!!
Белстат всем выдает красивую картинку... а реальность другая... страна уже банкрот... только ни кто не говорит вслух.
Все очень запущено даже с точки зрения дилетанта.
Увы и ах, просто уже не будет.
Момент упущен лет на 15-20.
Вот по этому я и говорю, что как вариант забыть, простить и понять) Тем более когда такие чудовищные долги, то понятное дело что их обратно ты не получишь так или иначе) Но держа предприятие ты только их увеличиваешь, по-этому основная задача, под тем или иным предлогом просто снять их с баланса) Просто что бы не увеличивать долговую яму)
Вариант забыть, простить и понять не прокатит. Вы думаете, банки кредитовали эти, скажем так, предприятия из собственных средств?
Да нет же. Из средств вкладчиков и заемных. Ограбить всю страну для спасения убитых производств - не выход. А с долгами и обременениями они никому, увы, не нужны.
Банки уже потеряли эти деньги) Им их никто не вернёт т.к. возвращать не с чего) А так хотя бы новых не наберут))))
Все, о чем сказал Антон, думаю знает или догадывается любой житель страны...
Эти по 500 ЖДАТЬ не надо. Надо пойти, и их ЗАРАБОТАТЬ! Как еще некоторые не понимают этой простой истинны!
Я пошел заработал Заплатил налоги Осталось 300
Раздам долги ... Завтра на работу работать((
У банков нет денег!
То есть Вы говорите, что эти деньги потеряли вкладчики.
НО: государство пока еще гарантирует сохранность вкладов на 100%. Вопрос, где оно возьмет деньги, если никто не дает в долг?
Это сложный вопрос...
Сколько заработал - столько и получил.
Одни даже и 300 не заслуживают, другие заслуживают и 1000 и выше. Каждому по способностям...
Как не шевелись, а если организации труда и стимулирования нет, производительность остаётся на месте, там же и зарплата.
в принципе, дальше можно не читать.
Милицию нельзя, народная любовь может дойти до адресата.
Сначала поинтересуйтесь как привести китайский станок , как его растаможить и сколько НДС уплатить ... после всего это рассчитайте его аммортизацию и увидете что продукция произведенная на нем не такая уж и дешевая , а особенно если учесть что срок эксплуатации 3-5 лет и в утиль .... соизмеримыми по стоимости становятся европейские станки , а там цены и все платежи другого уровня . Китай сделал огромный технологический рывок когда убрал все ввозные пошлины и НДС на оборудование !
Сначала поинтересуйтесь как привести китайский станок , как его растаможить и сколько НДС уплатить ... после всего это рассчитайте его аммортизацию и увидете что продукция произведенная на нем не такая уж и дешевая , а особенно если учесть что срок эксплуатации 3-5 лет и в утиль .... соизмеримыми по стоимости становятся европейские станки , а там цены и все платежи другого уровня . Китай сделал огромный технологический рывок когда убрал все ввозные пошлины и НДС на оборудование !
Ага и теперь в Китай станки из Америки начали возить))))) школота атакуэ))))))
Сначала поинтересуйтесь как привести китайский станок , как его растаможить и сколько НДС уплатить ... после всего это рассчитайте его аммортизацию и увидете что продукция произведенная на нем не такая уж и дешевая , а особенно если учесть что срок эксплуатации 3-5 лет и в утиль .... соизмеримыми по стоимости становятся европейские станки , а там цены и все платежи другого уровня . Китай сделал огромный технологический рывок когда убрал все ввозные пошлины и НДС на оборудование !
Ага и теперь в Китай станки из Америки начали возить))))) школота атакуэ))))))
Целые заводы перевезли. Сотни миллиардов инвестировали. Технологии передали.
А ну надо еще стопиццод торговых центров для выставки лаптей построить))))
Но случилась беда)))) внутренний спрос стимулируемый Россией и внутренней эмиссией утух, и утухли сразу все пизнесмены)))
Согласен с вами полностью но это же не выгодно нашим властям
Сначала поинтересуйтесь как привести китайский станок , как его растаможить и сколько НДС уплатить ... после всего это рассчитайте его аммортизацию и увидете что продукция произведенная на нем не такая уж и дешевая , а особенно если учесть что срок эксплуатации 3-5 лет и в утиль .... соизмеримыми по стоимости становятся европейские станки , а там цены и все платежи другого уровня . Китай сделал огромный технологический рывок когда убрал все ввозные пошлины и НДС на оборудование !
Ага и теперь в Китай станки из Америки начали возить))))) школота атакуэ))))))
Целые заводы перевезли. Сотни миллиардов инвестировали. Технологии передали.
Так в Беларусь тоже оборудования китайскогозавезли дай боже че не так то? Надо еще пиццод указо-законов? ))))
без печатного станка нереально поднять з/п
я бы это не позитивом назвал, а оптимизмом
папа умный, он сделает по 500 а коммунальные будут 400 с кивками: вы сами хацели у явропу))
выбивалка у него конилась-уже не дадут а и дали бы...надолго ли бы хватило? они потом как крысы разбегутся а отдавать кто будет?
все китаиские инвестиции по сути больше похожи на политику мирного проникновения-лет 20ть и мы все будем принадлежать китаю африка уже на полпути туда
Даешь 2000$! ?
я тоже о том подумал: куда подастся безработныи омоновец-в банду рекетиров потому как привык иметь больше среднего и нифего не делать кроме насилия над безоружными
Здесь ключевое слово "если"....А дзе ж нам узяць такога дурня?....
Надо искать там, где нас не знают и ждут.
то не проблема нас почти нигде не знают проблема в том что точно не ждут-нечего нам предложить миру кроме потока сознания папы)) но этот товар уже и у нас неликвидный
Еще можно, не меняя цен, сделать папиццот айтишникам, пилотам гражданской авиации и шахтерам в Солигорске... Стойте-стойте!! Это была шутка!
пилоты шахтёры и айтишники разбегутся по европам)))
всё верно но что делать с работащим на госпредприятии? чем больше он работает тем в больший минус вгоняет остальных
Даешь 2000$! ?
Доешь 2000
Этого никогда не будет, так как все эти категории граждан-паразитов в чью пользу отбирают ресурсы у производителя, строителя, рабочего, колхозника и есть опора. Эту прослойку всё устраивает! Ведь круто же погонять мяч по полю\шайбу за 2 штуки, к примеру в месяц, не показав даже результата. Колхознику за 1 бакс нужно спину гнуть 2 часа в лучшем случае!
Ну а те кто ни тот ни другой ждать и обесчать по питсот....
У банков нет денег!
То есть Вы говорите, что эти деньги потеряли вкладчики.
НО: государство пока еще гарантирует сохранность вкладов на 100%. Вопрос, где оно возьмет деньги, если никто не дает в долг?
Это сложный вопрос...
Всё верно, смотри по пунктам.
Убыточное предприятие:
1. Субсидирует гос-во
2. Берёт кредиты
Закрываем предприятие:
1. Субсидии идут не предприятию, а на погашение долгов т.е. банкам.
2. Кредитная яма перестаёт расти и начинает каждый месяц сокращаться.
Через 2-3 года все долги по этим предприятия раздадутся и всё))) пойдёт увеличение средств в бюджет)
не согласен с закрытием заводов, это большое количество рабочих мест, смена состава руководства "ДА" !!! нужна эффективность, вывести из убытков, потеря рабочих это влечет за собой безработицу, алкоголизм и преступность.... это давно известный факт, доказанный опытным путем.
Со спортом тоже не согласен, он должен быть и поддерживаться на гос уровне.... УРЕЗАТЬ зарплаты раз в 10-100 эффективно, но не разгонять всех... Спорт это уровень развития государства
Единственное на предложение "
1). Дефолт по внешним займам.
2). Образование новой союзной договорённости с Россией. При чём невыгодной для нас.
3). Девальвация до не менее 2,4 р за бакс.
4). Опустение рынков и ТЦ продолжится, а скорее всего - и ускорится.
5). Правда зп думаю уже сильно не упадёт С: Правда сокращений будет ещё больше и безработица будет процветать.
6). У МТЗ корпоратив будет уже поскромнее.
7). И, конечно, ещё минимум десяток новых налогов: на авто, на импортную технику и одежду, на интернет, на торговлю, на вклады, на образование и медицину, на "экологию", на науку, на всё хорошее и на то, что не жалко.
Толстые останутся толстыми в любом случае, а вот худые станут худее, из тех кто не уедет. Ну и кол-во зарабатывающих за рубежом и в тени возрастёт раза в 2 минимум, потому что иначе просто быть не может...
Всех с Новым годом С:
ты забыл в каком государстве живешь? его слова полная чушь!
Эта вабшэ!
Еще можно, не меняя цен, сделать папиццот айтишникам, пилотам гражданской авиации и шахтерам в Солигорске... Стойте-стойте!! Это была шутка!
пилоты шахтёры и айтишники разбегутся по европам)))
Айтишники - частично, пилоты - большей частью, а шахтеры останутся - это же электорат. Как в восточной и южной соседке, выйдут к дому правительства стучать касками о гранит.
-зп как были 400-600BYN так и остались
-пенсии 200-300BYN были и остались. И не надо думать, чем фсзн заполнять
Цены, курс бакса и пр. - про это потом можно подумать, когда прижмет. А уж легенды про виноватых придумывать нас учить не надо!
В общем смотрите в будущее с оптимизмом и не слушайте тех, кто в прогнозах бросается в крайности. Будет не так хорошо, как по телевизору, но и не так плохо, как на оппозиционных сайтах.
Возрадуйтесь если будем живы, нас ждут страшные перемены, начиная с 22-24 чисел время все быстрее движется, заметили это ?
И тебя туда же
Пишете никаких предпосылок нет и тут же предпосылку - "Тарифы увеличат".
Увеличение тарифов позволит несколько разгрузить себестоимость и тем самым хоть чуток сделать продукцию ликвиднее.
-очень ёмко описал)))
Иди плати ))))) А не кнопки тискай .
well_well, китайцы после мао поняли, что будущее - за рыночными отношениями, хотя и хотели сохранить власть партии со всеми плюшками... они освободили предпринимательство и поначалу там делал кто что мог и как мог.. корявые радио, плееры например и т.д.
но людских ресурсов у них немеряно, им ничего не стоило оставить все пром предприятия былых времён... госы там всё равно менее успешные, чем частные.
они добились того, что могут инвестировать по всему миру, но сами на родине в городах задыхаются от шлаков, не видят своих детей оставленных с родственниками в деревнях по полгода и проч.
короч не сказал бы что они умнее во многих вещах, но вот насчёт того что перестали душить частную инициативу - ДА.
А чего это модераторы потерли это сообщение? Человек все грамотно описал..
И он таки был лучше, пока немцы в опечатанном вагоне не привезли Вову, в девичестве Бланк, и поставили на броневик.
И что-то пошло не так....
Ага, а до этого прямо все так было. Вот только почему-то от этого так царя-батюшку свои же генералы на выход попросили.
Как то предыдущие смены на вектор совсем не повлияли.......
И тут Остапа понесло ..... (с)
Не экономить нужно, а зарабатывать . Все ваши советы в стиле отобрать и поделить. Толку от этого экономике ноль.
Еще одно заблуждение. Для экономики совершенно не важно граждане какого государства будут покупать товары и услуги внутри страны.
Не нужно боятся безработицы. Нужно просто адекватное пособие по безработице - примерно 70-80 % от теперешней ЗП на убыточных заводах.
Во загнул ! Мы на иждивении правительства .
Это не нам правительство дает, а распределяет собранные с нас же деньги.
С кредитом чуть сложнее, но суть та-же. Вместо того, что бы отдать его тем кто его приумножит, его поделили, с разной степенью справедливости, и банально проели.
Вы хацели раскрэпасцицца? Я издау указ, вы раскрэпащэны.
И все такие - "ба... так вот чего нам не хватало! Указа!"
Я только не понимаю зачем тогда мучаться с инициативой.
Надо сразу указ издать чтобы белорусы стали богатыми. А то они без указа не могут или стесняются.
Созданны условия по принципу невмешательства
вот ключевые слова
не согласен с закрытием заводов, это большое количество рабочих мест, смена состава руководства "ДА" !!! нужна эффективность, вывести из убытков, потеря рабочих это влечет за собой безработицу, алкоголизм и преступность.... это давно известный факт, доказанный опытным путем.
Со спортом тоже не согласен, он должен быть и поддерживаться на гос уровне.... УРЕЗАТЬ зарплаты раз в 10-100 эффективно, но не разгонять всех... Спорт это уровень развития государства
Вы не в курсе, но вывод предприятия в плюс не поможет. В гос секторе, если завод успешный, на него вешают убыточный калхоз, который они должны поднимать))) При этом помогать в этом гос-во отказывается, а колхоз на себя взять заставляет)
В результате предприятие по чуть-чуть опять становится убыточным и как в случаи с винами просто банкротится ;)
По-этому есть только 2 варианта, либо продать, либо закрыть. Иначе оно рано или поздно всё равно станет убыточным)
Еще можно, не меняя цен, сделать папиццот айтишникам, пилотам гражданской авиации и шахтерам в Солигорске... Стойте-стойте!! Это была шутка!
пилоты шахтёры и айтишники разбегутся по европам)))
Айтишники - частично, пилоты - большей частью, а шахтеры останутся - это же электорат. Как в восточной и южной соседке, выйдут к дому правительства стучать касками о гранит.
и выстучат обратно свою ЗП, ибо 2 деня простоя их завода гос-во теряет намного больше чем их ЗП за месяц ;)
Скорее всего - они же гегемоны! А может быть, им выстучат дурь из того места, на которое надевается каска - и бегом в забой!
можно обязать народец испоражнятся алмазами, ну или любыми драгоценными камнями. или драгметаллами, на худой конец. не меньше киллограмма на человека в сутки. все, что сверх нормы разрешить оставить себе.
детям до 18 сдавать полкило. а лицам которым сложно сдать 1кг по состоянию здоровья (справка от врача обязательна) сдавать под надзором 95% продукта.
еще можно заставить ученых открыть способ из свинца делать золото. аккумуляторов много бы переплавли.
другие способы еще менее реалистичны.
Как знакомы эти наивные идеи... все это уже проходили. Хотите повторение 1917? Обозленные люмпены придут вас же грабить и убивать...
Пишете никаких предпосылок нет и тут же предпосылку - "Тарифы увеличат".
Увеличение тарифов позволит несколько разгрузить себестоимость и тем самым хоть чуток сделать продукцию ликвиднее.
...это если модернизацию проводить и численность сокращать
А рост тарифов приведет к увеличению с/с и все. Все время же растет.
Или вы про курс НБ РБ?
Шо то нипонял
или будет, как было: у одного 100, у второго 200, у третьего 1200 = всем "папицот" ))
Не нужно боятся безработицы. Нужно просто адекватное пособие по безработице - примерно 70-80 % от теперешней ЗП на убыточных заводах.
а где его взять, этот процент?! ))
на МАЗ и Тракторный нужно посадить у руля по десятку предприимчивых китайцев, они быстро найдут, чем озадачить мощности этих заводов
Ожидание смерти,хуже самой смерти.
много у нас инвесторов строят предприятия, а, учредитель?
Не нужно боятся безработицы. Нужно просто адекватное пособие по безработице - примерно 70-80 % от теперешней ЗП на убыточных заводах.
а где его взять, этот процент?! ))
на МАЗ и Тракторный нужно посадить у руля по десятку предприимчивых китайцев, они быстро найдут, чем озадачить мощности этих заводов
Так эти деньги уже есть и тратятся.
Закрывая завод и выплачивая зарплату мы экономим как минимум :
энергоносителях
складской логистике.
Созданны условия по принципу невмешательства
вот ключевые слова
Невмешательство - это одно объяснение. Но не главное. А главное: беспрецендентные налоговые льготы. Любая отрасль, имея такие льготы, станет успешной...
Иунуш, а что вИ перепродавать будете? На чём свой "бизЬнес" делать будете?
А всё жёстче. Множь на два.
Однозначно удвоение арестов и судов предпринимателей.
Однозначно чиновничий беспредел с продажей (с откатами) гос ресурсов (земли, леса, зверя, воды, торфа, солей, глин и т.д.)
Однозначно курс 2.8 р. к концу года-минимум.
Однозначно реальные зарплаты в среднем не выше 300 у.е.
если от него держаться подальше, все будет хуже в разы.
приходит удфр и прочие структуры которых пруд пруди и с каждым днем больше и больше и что имеет а то что предпринимателя сажают в тюрьму и доят постоянно пока не отпускают полностью и так изо дня в день и новые люди а милиции все больше и больше и они хотят кушать
а какой деловой активности будет идти речь когда власть всех у кого есть финансы влаживать их здесь когда завтра заберут и финансы и бизнес
сам лично через подобное прошел
Список шагов как превратиться в Украину. Спасибо, не надо.
Революции случаются когда "низы не могут, верхи не хотят" что-то менять. Сейчас верхи тоже не хотят дать свободу бизнеса, мелкого такого семейного малого-среднего бизнеса. 100 раз пожалеешь если фирму откроешь. Пока это не изменится - говорить о чём-то нет смысла. Ну да, сделают они формально зарплату 500 долларов. При этом на ЖКХ, штрафы, налоги - будешь отдавать 400 долларов. И что дальше? Это поднятие зарплаты до 500 долларов? Спасибо, не надо такого поднятия. А по-другому в нынешних условиях - никак. Есть другой способ правда - полностью закрыть границу и т.о. устранить конкуренцию с внешних рынков. Привет КНДР короче. Надеюсь не докатимся.
Не, пока народ все доллары из-под матраса не посдавал - курс подымать им не выгодно. Выгодно когда долларов у населения вообще не останется, тогда и поднимут курс. А пока пусть сдают накопления по заниженному курсу.
так РАБОТАЕМ же, но работать и зарабатывать это разные вещи
...ну что ж, депресуйте дальше...
Уже давно людоеды.
Покупка в магазинах конфиската это и есть то самое людоедство. Одного пораали, выложили на целофан кости, набежали и клюют, нравится урлычут.
нет, зп ваша останется прежней, просто как-то включив БТ вы узнаете, что теперь средняя 500$ по стране
Еще можно, не меняя цен, сделать папиццот айтишникам, пилотам гражданской авиации и шахтерам в Солигорске... Стойте-стойте!! Это была шутка!
Шутка была папиццот...
При нашей экономике, как цены не поднимай, все равно будет инфляция и сопутствующая ей девальвация. А скрытая она будет или нет - все равно реальные доходы будут падать.
Как-то так.
те фактически получается, что наша власть и экономика есть финансовая пирамида? ммм на уровне государства?
не любят у нас таких умных)))))))) но вы все правильно сказали, а еще добавлю наличие честности и открытости от каждого гражданина до системы власти что бы не было цинизма и лицемерия а была справедливость и по закону и по совести а не показуха партийная и тд
не любят у нас таких умных)))))))) но вы все правильно сказали, а еще добавлю наличие честности и открытости от каждого гражданина до системы власти что бы не было цинизма и лицемерия а была справедливость и по закону и по совести а не показуха партийная и тд
Бред-бредом.
не надо их модернизировать. Достаточно отдать капиталистам, они сделают то, что надо за свой счёт.
Правозащитную систему можно изменить просто уволив 50% полицаев, и в течении 2-х лет с освободившихся средств сделать всё необходимое.
Судебную систему вы не измените, для этого надо победить коррупцию что нереально. Либо сделать её похожей на суд присяжных, но это не так затратно и в будущем позволит сократить расходы на содержание этого аппарата.
Россия нам не нужна ни за какие коврижки, если так хотите жить по их законам с их экономикой, то переезжайте туда. Здесь вас никто не держит ;)
Еще можно, не меняя цен, сделать папиццот айтишникам, пилотам гражданской авиации и шахтерам в Солигорске... Стойте-стойте!! Это была шутка!
Шутка была папиццот...
При нашей экономике, как цены не поднимай, все равно будет инфляция и сопутствующая ей девальвация. А скрытая она будет или нет - все равно реальные доходы будут падать.
Как-то так.
те фактически получается, что наша власть и экономика есть финансовая пирамида? ммм на уровне государства?
Обобщая, да.
Прошу отметить тенденцию - лежат уже практически все "флагманы"...где Горизонт? Витязь? Завод им.Кирова..список можно продолжать... и даже заливание их деньгами не спасает от неминуемого банкротства... уже г-н Кобяков не знает что делать с флагманом Камволем и Сукном, деньги что туда залили толку не принесли....а дальше будет хуже!!!!
Белстат всем выдает красивую картинку... а реальность другая... страна уже банкрот... только ни кто не говорит вслух.
Страна не банкрот, если закрыть ТОП10 убыточных заводов, то она продолжит расти и развиваться)
Не забудьте бензин слить российский, свет выключить и газ. А так же хлам свой производимый в Европу перенаправить для продажи. И тогда посмотрим, когда Вы сьедете отсюда.
Туда же куда и Пруссия (калиниград) Литва Латвия Эстония дели - отправили в другое место работать. Это лишние функции в экономике и на этих функциях заняты люди.
Тутейший колхозник, вслед за IT-шником, в ноябре запросто может посевать в ЮАРе и с ихних дожинок запросто успевать к уборочной в бресте. :-)
Ну, с Кетаем все не так однозначно. Пока он инвестирует сам в себя связанными кредитами. И да, наш труд сейчас уже дешевле китайского. Так инвестировали рабовладельцы в рабов на плантации...И даже кормили их слегка и позволяли петь песни и тануцевать после работы...
Я очень надеюсь, что все у нас получится. Только увы, оптимизма большого нет. Почему? Не маленький, все сами знаете и понимаете.
Есть еще неосвоенная нами в полной мере Индия. Есть ЮАР. Есть Россия.
Но есть и Европа, с которой 20 лет не складывается.
А с ней связано наше будущее.
Индия не вариант, там рабочая сила дешевле чем у нас) Так что нам есть к чему стремиться) ЮАР, Россия - ок)
Европа не согласен, наше будущее не там, наше будущее скорее как у швейцарии, тем более если взять наше географическое расположение, то мы можем быть даже лучше чем они)))))
Про Европу: будущее в ней видят те, кто не может позволить себе сделать визу для того, что бы поискать работу "не дома". Мы Европе, как рыбке зонтик и лучше жить при союзе с ними не станет (от слова "никогда").
Ну, с Кетаем все не так однозначно. Пока он инвестирует сам в себя связанными кредитами. И да, наш труд сейчас уже дешевле китайского. Так инвестировали рабовладельцы в рабов на плантации...И даже кормили их слегка и позволяли петь песни и тануцевать после работы...
Я очень надеюсь, что все у нас получится. Только увы, оптимизма большого нет. Почему? Не маленький, все сами знаете и понимаете.
Есть еще неосвоенная нами в полной мере Индия. Есть ЮАР. Есть Россия.
Но есть и Европа, с которой 20 лет не складывается.
А с ней связано наше будущее.
Индия не вариант, там рабочая сила дешевле чем у нас) Так что нам есть к чему стремиться) ЮАР, Россия - ок)
Европа не согласен, наше будущее не там, наше будущее скорее как у швейцарии, тем более если взять наше географическое расположение, то мы можем быть даже лучше чем они)))))
Про Европу: будущее в ней видят те, кто не может позволить себе сделать визу для того, что бы поискать работу "не дома". Мы Европе, как рыбке зонтик и лучше жить при союзе с ними не станет (от слова "никогда").
человек ниже после пояснил подробней что он имел ввиду.
Вы эту Камасутру бросьте, займитесь экономикой.
а что не 70 ?:) 2 рубля 11 копеек вот реальный курс ,так что можете бежать и сдавать ваши даляры ,не получилось у вас на ровном месте бабла поиметь :)
1). Дефолт по внешним займам.
2). Образование новой союзной договорённости с Россией. При чём невыгодной для нас.
3). Девальвация до не менее 2,4 р за бакс.
4). Опустение рынков и ТЦ продолжится, а скорее всего - и ускорится.
5). Правда зп думаю уже сильно не упадёт С: Правда сокращений будет ещё больше и безработица будет процветать.
6). У МТЗ корпоратив будет уже поскромнее.
7). И, конечно, ещё минимум десяток новых налогов: на авто, на импортную технику и одежду, на интернет, на торговлю, на вклады, на образование и медицину, на "экологию", на науку, на всё хорошее и на то, что не жалко.
Толстые останутся толстыми в любом случае, а вот худые станут худее, из тех кто не уедет. Ну и кол-во зарабатывающих за рубежом и в тени возрастёт раза в 2 минимум, потому что иначе просто быть не может...
Всех с Новым годом С:
много клиентов теряете без приема карт
Что вы ожидаете?
ничего не ожидайте. всё будет по прежнему.
Барыги будут барыжить, воры воровать, чинуши промышлять откатами, рабочие тащить с заводов всё что плохо лежит, "учителя" в школах пытаться засунуть в голову новой партии "учеников" пропаганду, медики создавать видимость кипучей деятельности выписывая на право и налево различные мажористые химикалии заполняя карманы фармацевтических завовод "някчэмными бумажками", магазы будут торговать шлаком из какашек"глаунае каб падзяшэуле и пасмачнее", "население" будет этот шлак топтать за обе щёки.
Курево будет по прежнему хорошо продаваться, бухло будет иметь стабильный спрос, белрубль будет стабильно обесцениваться с периодическими девальвациями, лозунги "попиццот" будут и дальше актуальны... и т.д. и т.п. до бесконечности
29.12.2016 в 8:27
Все просто. 1) Сокращать милицию на 70%. 2) Увеличивать милиции и др. выход на пенсию с 45 лет до 55 хотя бы. 3) Закрывать все заводы убыточные, ВСЕ!! Освободить малый бизнес от налогов ПОЛНОСТЬЮ. 4) Закрывать нужно такой балласт как хоккейное динамо минск (которое 20 млн долларов в год тянут из БЮДЖЕТА на зарплаты хоккеистов, футбольные клубы тоже закрывать. Или разобраться с зарплатами. 1 млн долларов зарплатный бюджет в месяц у динамо-минск хоккейного в МЕСЯЦ на 20 человек!! где это виденно. Зачем бабки вкладывать в убогие, убыточные заводы и предприятия ради того, чтобы они просто были. Предприятие должно себя самоокупать минимум, в идеале прибыль иметь и работать наэкспорт. Зачем на предприятиях по 5 замов руководителя? у которых зарплаты по 2 тыячи у каждого?Все просто, вопрос в другом, почему ничего не делается в этом направлении? "Да это капля в море?" нет, не капля, если так расходы не нужные посокращать которые я привел выше, то гляди и страна развиваться начала бы. Я уже в этом сообщений нашел способ как пол миллиарда долларов в год сэкономить.
Очередной айтишнег учит всех как жить счастливо? Или просто школоло?
У всех, кто работает на заводах, и милиционеров тоже есть дети. Которых надо кормить. Есть жены. Которых надо кормить. И самому есть хочется.
Поэтому сокращенный с завода рабочий возьмет обрезок трубы или арматурину, подождет у подъезда умного Учредителя, треснет по кумполу и снимет с него дубленочку и портмоне вытащит. Ему хватит на две недели, а вот учредитель будет до конца дней кушать из ложечки и висеть на шее тех, кто наполняет ФСЗН. Про зарплату лучше будет забыть. Как и его родителям.
Даже если милиция (откуда, если ее сократить) поймает данного товарища (что вряд ли) он обретет теплую комнату с регулярным питанием за счет государства, что всяко лучше голодной смерти.
Освободить малый бизнес от налогов? Ну правильно, зачем деньги учителям и врачам. Пусть бизнесмены, коих 0,01 % от населения крутят купят тачки подороже и брюлики своим шмарам покрупнее размером. Было уже. Это все было в девяностых. Когда не было налогов, то есть они были, но по факту их никто не платил, кругом ошалевший бизнес состоящий из безудержных спекуляций импортом, и банды носятся по дорогам. Короткая у вас память.
Сколько раз объяснять. Чтоб мы стали жить богаче надо больше производить. Закрыть заводы, это убить 90 % всего производства в стране. Мелкий бизнес не произведет ничего такого что станет дешевле и качественнее китайских аналогов, не в состоянии, хоть ты его вообще освободи от налогов. Потому что наш рабочий получает 500 долларов за 8 часовой день, а китайский 100 за 12 часовой. Поэтому хозяину хоть на ушах провертись, себестоимость беларуской продукции НИКОГДА не будет даже равной китайской. Поэтому произвести мы дешевле китайского ничего не сможем. Заводы продают только потому, что в мире нет достаточного количества китайских аналогов. Заводы, это подарок нам от предков. В Китае аналогов нет только потому, что завод построить большое дело и крайне дорогое. И времязатратное. Плюс логистику к нему проложить до всех потребителей. Это огромных денег стоит. Нам это даром досталось из СССР и поэтому мы кое как живем. Остальные - догоняют. Но поскольку китайцы, хоть и медленно, но жогоняют нас в крупнопромышленном производстве, заводы также становятся убыточными. Отсюда и кризис. Еще пару лет и заводы исчезнут естественным путем, не надо будет никого закрывать насильно. Ну не продаст тракторный ни одного трактора и остановится. Шанс на спасение в том, что рынок тракторов растет и может быть растет быстрее, чем его спрос успевают закрывать страны азиатского региона. На пальцах: Допустим, мировой рынок тракторов вырос в год на 2000 тракторов. Кетайцы ну или корейцы за это время построили завод, который делает 1000 тракторов в год. Соответственно остался неудовлетворенным спрос 1000 тракторов и мы можем его заполнить. Ваш мелкий бизнес трактор создать не способен. И завод построить неспособен. Он может в лучшем случае наладить производство носков или зубных щеток. На импортном оборудовании. Но китаец точно также возьмет в банке кредит и купит такое же оборудование. А за счет того, что у него рабочий получает в пять раз меньше, а экологический налог платить не обязательно, да и свое кетайское сырье он купит дешевле, кетаец выпустит зубную щетку в пять раз дешевле. Поэтому ваш мелкий беларуский бизнес останется там, где сидит сейчас. Мы не можем предложить китайцу ничего кроме леса и калийных удобрений. А кетаец нам предлагает все: от легковых автомашин, до джинсов и новогодней мишуры. Поэтому мы и в яме. Мы покупаем у кетайца за год на 5 штук баксов, а взамен продаем ему калийной соли на 5 баксов. Разницу (чтоб жить, как хотя бы кетаец) мы забираем в кредитах и долговое бремя растет (россияне за счет продажи природных ресурсов, чего у нас нет). Когда нам перестанут давать в долг мы станем жить на 5 баксов, минус возврат долга. То есть условно говоря на доллар в день. Вот что ждет Беларусь в будущем. Спасение - только в том, что наши заводы будут бежать впереди кетайских, то есть пока кетайцы остроят такие, как у нас, мы построим лучшее. То есть кетайцы создали завод по выпуску 300 тонных белазов, у нас должен быть уже 500 тонный на подходе, и мы его продаем эксклюзивно, потому что кетайских аналогов еще нет. Это в идеале. Как наши заводы развиваются, вы сами видите. Имхо, они деградируют. Ну и таможенные барьеры. Не зря кетайцы пищом лезут в ВТО. Потому что только таможенные барьеры способны выровнять разницу в цене кетайского товара и нашего.