Доктор Евгений Комаровский: «Почему я считаю, что самолечение — это хорошо»

20 декабря 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Доктор Евгений Комаровский: «Почему я считаю, что самолечение — это хорошо»

Автор: Дмитрий Корсак
Евгений Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг, ведущий ряда телевизионных программ. Десять лет работал врачом отделения реанимации в детской инфекционной клинической больнице, затем еще 10 лет заведовал инфекционным отделением. 11 марта доктор приедет в Минск на встречу со своими читателями и зрителями.
Может ли человек помочь себе во время болезни без участия доктора? Я уверен, что может. Хотя многие говорят, что это неприемлемо. Негативное отношение к самолечению на всей территории бывшего Советского Союза вступает в противоречие с подходом к этому же вопросу у Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ, в частности, считает, что человек на протяжении своей жизни часто сталкивается с проблемами со здоровьем, а значит, должен, во-первых, иметь базовые знания о том, как оказать себе необходимую помощь, а во-вторых, в каких ситуациях следует незамедлительно обращаться к медикам. То есть самолечение имеет разные грани. Говоря официальным языком, современная медицина — за информированное самолечение в строгих границах.

Что же до оборотной стороны медали, то я десять лет проработал врачом в детской реанимации и много раз становился свидетелем того, что самолечение приводило к фатальным последствиям. Видел, как ребенок умирал от отравления алкоголем, после того как мама растерла его самогоном и завернула в простыню. К нам привозили ребенка, который три дня лежал дома, накрытый черной тряпкой (так в народе лечат судороги). Мы выхаживали трехмесячного младенца, которого поили козлиной мочой с сахаром, рассчитывая вылечить кишечную инфекцию. Таких примеров множество. Посетите ожоговый центр, и вы увидите мучающихся детей, которым мамы решили попарить ножки или заставили «полечиться», подышав паром над кипятком.

Именно поэтому во всех моих программах и книгах совершенно четко обозначена та граница самолечения, после которой любые активности должны быть прекращены и надо идти к врачу. Главное правило гласит: проводить его можно только тогда, когда у вас есть опыт оказания помощи при мучающем ребенка симптоме. Попробую объяснить нагляднее. У вашего сына или дочки насморк, врач рассказал вам, как помогать в этой ситуации. Скорее всего, он сказал, что необходима теплая одежда, прохладный влажный воздух и использование солевых растворов. Наверняка он дал и иные инструкции, например такие: если станет хуже или заболит ухо — надо обратиться к доктору повторно. Все. Теперь у вас есть опыт — когда у ребенка будут те же симптомы, вы уже можете организовать самолечение. Но повторюсь еще раз: если симптом появился у вас впервые, вы обязаны получить профессиональную врачебную помощь.

Многие мамы, получив консультацию у доктора, все равно обращаются к интернету, находят четыреста альтернативных способов лечения и теряются: многие из этих методов идут полностью вразрез с тем, что говорил врач, но при этом декларируются как некая панацея. Давайте признаем: доктор может ошибаться, но альтернативой его мнению может быть только мнение другого врача. Ни при каких обстоятельствах этой альтернативой не станут поучения шарлатана, колдуна, соседки по подъезду или мамки на форуме. Если человек берет информацию о лечении собственного ребенка от непрофессионала, он совершает огромное преступление перед здоровьем сына или дочери и нарушает законы логики и здравого смысла.

Между тем вопросы красного горла, кашля и температуры возникают в нашей жизни сотни раз. И современная медицина знает, как надо действовать в этой ситуации, что делать врачу и что пациенту. И здесь возникает резонный вопрос: почему ваш ребенок учит в школе, какой город является столицей Бангладеш, но не узнает, что надо делать, когда у тебя повышается температура? Если он получит в школе базовые знания о первой медицинской помощи в самых распространенных ситуациях, это пойдет на пользу всем. К сожалению, этого не происходит.

Так как школа таких знаний не дает, доктор Комаровский вынужден взять эти функции на себя. Я объясняю, что можете сделать вы в момент, когда идете с доктором навстречу друг другу, чтобы пройти свою часть пути быстрее. При этом я никогда не поведу вас по той части пути, которую должен пройти врач: это только его прерогатива.

Я бы хотел, чтобы мы избавились от негативизма по отношению к самолечению. Стоит понять, что очень часто мы можем оказать себе помощь быстрее и эффективнее. Но люди, к сожалению, недооценивают собственные возможности и рассчитывают, что придет врач и даст таблетку от всех болезней. Это начинается с частных случаев и заканчивается безответственным отношением к здоровью детей в глобальном смысле слова. Папа часто болеющего ребенка, вместо того чтобы с ним гулять, закаляться и заниматься спортом, тоже ждет от доктора волшебных таблеток, ведь так гораздо проще! Если бы папе кто-то рассказал, что иммунитет укрепляют не таблетки, а здоровый образ жизни, он, возможно, относился бы к своим обязанностям немного иначе.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by