Психолог Андрей Метельский: карьера, на которую вы угробили полжизни, — бессмыслица?

218
01 ноября 2016 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Психолог Андрей Метельский: карьера, на которую вы угробили полжизни, — бессмыслица?

Андрей Метельский — врач-педиатр, подростковый психотерапевт, сексолог, гештальт-тренер, сертифицированный тренер центра INTC. Общая психотерапевтическая практика — 20 лет.
У каждого человека в определенном возрасте формируются определенные ценности, и мы испытываем сильную потребность их реализовать. После 25 лет, как правило, главной нашей ценностью становится самореализация, но отчего-то все чаще мы путаем ее с карьерным ростом. И эта страшная путаница медленно убивает — в самом прямом смысле слова — миллионы людей на планете ежегодно.

Реализовывая то, что заложено в нашу сущность природой или божьим промыслом (тут у каждого свое мнение), мы обретаем осмысленность своего существования, чувствуем полноту жизни. Если же сделать это не получается, мы ощущаем (пусть даже неосознанно), что наши действия не несут никакого смысла, хоть порой и выглядят очень внушительными для окружающих.

Именно желание самореализоваться — наравне с сексуальным инстинктом, инстинктом выживания и другими — управляет всеми нашими поступками, мировоззрением.

К сожалению, современный социум все чаще предлагает в качестве основного инструмента самореализации суррогаты. Думаю, вы не раз слышали: «Он состоялся в жизни, потому как сделал головокружительную карьеру». На самом деле это обман. Суровая правда жизни заключается в том, что чаще всего карьера — это движение по плоскости, а не вверх. Грубо говоря, если вы начали работать продавцом и стали топ-менеджером торговой компании, то в вашей жизни мало что изменилось. Если разобраться, вы просто стали больше продавать. И хорошо если торговля — именно то, к чему у вас лежит душа. Значит, вы действительно получаете удовольствие от процесса. Намного хуже, если вам это занятие совершенно неинтересно. Свое подсознание не обманешь, оно всегда будет понимать, что на вашей внутренней шкале ценностей нынешний пост руководителя — не более чем пшик.

У меня есть совершенно полярные примеры. С одной стороны — долларовый миллионер, казалось бы, добившийся всего, но в свои 45 отчаянно не понимающий, что делать дальше, и чувствующий полную неудовлетворенность и даже отвращение к тому, чем он занимался всю жизнь. С другой — рабочий с завода, проведший всю сознательную жизнь у станка, но мечтавший стать краснодеревщиком. Заняться резьбой по дереву получилось после выхода на пенсию, и буквально за пару лет бывший заводчанин стал известен на весь мир. У него сейчас на несколько лет вперед очередь заказов из Европы, США и Израиля. У человека неожиданно появилось четкое ощущение, что теперь он все делает правильно, и единственная мысль, которая его сейчас беспокоит, — «Зачем я впустую профукал бо́льшую часть своей жизни?».

Строительство карьеры в направлении, которое вам чуждо, в любом случае ведет к лишь к двум неприятным последствиям: пустому и мучительному времяпрепровождению и сокращению продолжительности жизни. Мы идем против своей природы, а наше тело очень этого не любит. Насилуя себя, мы тратим в разы больше энергии, чем если бы занимались этим же делом в охотку. Да и психосоматику никто не отменял: большинство болезней «вылезет» именно из-за работы в профессии, которую вы тихо ненавидите.

С другой стороны, люди, находящиеся в «своей миссии» — колее, которая им по-настоящему предназначена жизнью, практически всегда являются здоровыми долгожителями. Они не выгорают эмоционально, не жалуются на усталость и недосыпание. У них все хорошо вне зависимости от того, насколько тяжела любимая работа. Они не строят карьеру ради денег, но всегда получают столько, сколько им надо для полноценной жизни и реализации своих задумок (правда, почти никогда сверху того, так как это им попросту не нужно).

К чему я призываю? Конечно, просто взять и бросить все, начав жизнь с чистого листа, у вас вряд ли получится. Долгий неравный брак с нелюбимой работой укрепляется многими фобиями: опасением оказаться за чертой бедности, страхом признаться перед самим собой, что жизнь текла совершенно не в том русле, как задумывалось, и так далее. Но ведь всегда можно попробовать, сделать первый шажок. Для этого попробуйте честно ответить себе на несколько простых вопросов. Мучаетесь ли вы в ожидании отпуска? Если да, то вероятность того, что вы когда-то свернули не туда, очень высока. От любимого дела не устают до изнеможения. Вопрос второй: чем вы займетесь, если на планете полностью исчезнут деньги? Полностью убрав этот социальный фактор (хотя бы в фантазиях), вы рано или поздно найдете свое призвание. Ну и наконец спросите себя: какая работа вам настолько интересна, что вы бы даже готовы были приплачивать, чтобы ей заниматься? Нашли ответ? А теперь задумайтесь, что когда-то встало на пути между вами и вашей мечтой.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
ОБСУЖДЕНИЕ