Все мамы рассказывают детям сказки, которые, похоже, не только развивают воображение, но и оставляют осадок. Когда человек подрастает, этот осадок поднимается и засоряет голову: клад, золотая рыбка, два молодца (одинаковых с лица) возбуждают участок мозга, который отвечает за заработок без работы и поиски товара за треть его реальной стоимости.
Одно дело, когда вас обманули, продав что-то отличное от заявленного качества. Другое — когда себя обманываете вы сами. Отдавать 200 долларов за новый «айфон» с отсрочкой на месяц или давать в долг деньги под 20% в месяц — это игра в рулетку, где заряжены 5 из 6 патронов. Незакомплексованные личности быстро поняли, что люди легко идут на такой риск, стоит красиво все обернуть. Оберткой может служить дружба или сарафанное радио («Да мы с ним в одной песочнице выросли!»), отзывы предыдущих клиентов («Сосед выиграл, и ты сможешь!») или другие гарантии, которые на самом деле — ничто, но в контексте потенциальной прибыли кажутся железными. Ком начинает расти. Вспоминаем, что в школе учителя называли геометрической прогрессией.
Новости о подозреваемых в мошенничестве появляются каждую неделю. Маргаритка — вроде как любимый цветок подозреваемой мамы. Модель бизнеса у ранее судимой женщины благородная: продавать дорогие вещи дешево. А потом догонять покупателей и вручать еще дорогие подарки. Сейчас эти люди сами над собой смеются и стесняются фотографироваться. Некоторые остаточно продолжают сомневаться в своей, надеюсь временной, глупости: «Конечно, мы верили в работу без посредников, поэтому и цены такие низкие».
Точка кипения была достигнута, и часть людей решила, что деньги не вернуть. Последняя надежда на справедливость — адекватное наказание в суде. Вдруг долги возвратят через суд? Решением судьи — наверняка да. Деньгами — наверняка нет. Миллионы не вернуть уже ни в каком случае, потому что миллионов физически нет. На них были куплены телевизоры и «айфоны» тем, кто ввязался раньше. Понимали ли эти люди, что «айфоны» состоят не только из звездной пыли, но и имеют цену? Думаю, прекрасно. Быть хитрее других — национальная забава, которая проявляется в подскакивании с места сразу после приземления самолета, перестроении за стоп-линией на перекрестке в пробке и уже классической фразе «я только спросить». Типичное советское наследие времен дефицита: всем все равно не хватит, а я не хочу быть последним.
Еще удивительнее наблюдать за другой частью жертв — они даже ругались на тех, кто пошел в милицию с заявлениями: «Теперь мы точно ничего не получим!» Словно мыши перед удавом они ждут. Не хотят видеть, что это не удав, а маска удава на такой же мыши.
Я не психолог, но, наверное, у мозга есть какая-то самозащита. Только будучи совсем прижатыми к стене, мы можем признаться себе: «Я дубина тупая». И пока одни ждут, продолжают приходить новые люди, чтобы занять место лоха.
Комментарии под этими статьями ироничны и злы. Число упоминания слова «лох» зашкаливает. Наверное, большинство людей просто радуются чужому горю: вот я ничего не делал и оказался прав! Другие язвительны в силу природы. Третьи лицемерят, потому что сами завязаны в какой-нибудь беспроигрышной схеме.
На кого обижаться жертвам пирамиды и мошенничества? Простите, оно настолько очевидно, что обсыпьтесь пеплом. Ваших денег нет ни у Кати, ни у Лены. Они у Тани — вашей близкой подруги, которая посоветовала «Маргаритку» после того, как за ваши деньги купила телевизор и кроватку для ребенка. Попробуйте заберите.
Количество людей, занятых сейчас в мошеннических цепочках, не поддается подсчету. Государственные обещания по росту доходов разбиваются о регулярные камни девальвации. А большинство людей смотрит на дорогие машины на улицах, читает новости о дальних странах и все такое. Конечно, плохо, что заработать сейчас сложно. Но бросаться из-за этого в авантюры мне кажется еще худшим азартным решением.
Сегодня речь о мамах. На их месте могли бы быть пенсионеры, но с них особо нечего взять, да и в красивую концовку текста они не вписываются. А мысль такая: еще неизвестно, кто передаст своим детям бóльшую ценность и урок. Купившие памперсы в три раза дешевле или кинутые ловкой ровесницей. По крайней мере, во втором случае дети вырастут с прививкой от сказочных сценариев для лохов.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by