Репетитор Ева Гилевич: Сколько действительно стоит бесплатное образование в школе?

37 686
03 марта 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Репетитор Ева Гилевич: Сколько действительно стоит бесплатное образование в школе?

Автор: Дмитрий Корсак
Ева Гилевич — репетитор по английскому и белорусскому языкам центра «100 баллов». Окончила МГЛУ, волонтер на курсах белорусского языка «Мова нанова».
«Мало того что обязательно, так еще и платно!» — возмущаются школьники и их родители по поводу сбора денег на различные нужды: ремонт класса, новая доска, подписка на «Юного спасателя», умывальник в столовой, добровольно-принудительное питание, выпускной, сладкий стол, подарки учителям, новые шторы в актовый зал, наконец, и многое-многое другое. Плохо это или хорошо и что со всем этим делать родителям и детям? Попробуем разобраться.

Согласно белорусскому кодексу «Об образовании», граждане имеют право на получение бесплатного общего среднего образования в государственных учреждениях. Это право обеспечивается финансированием государственных учреждений образования из средств республиканского и (или) местных бюджетов.

В законодательной сфере также нет ни одного нормативного правового акта, обязывающего родителей учеников сдавать деньги на какие-либо нужды школы. Таким образом, школа не имеет права не только требовать, но даже собирать деньги с родителей. Однако при этом пожертвования не запрещаются — именно в такой форме и происходят все финансовые отношения между учреждением образования и родителями. Но почему подобные отношения существуют в принципе? Почему школа обращается за помощью к родителям? Потому что тот самый государственный бюджет не обеспечивает в должной мере все ее потребности. И здесь я говорю не о навороченном оборудовании, бассейнах и золотых плинтусах, а о базовых потребностях здания, рабочего персонала и самих школьников для обеспечения учебного процесса на достойном уровне.

И можно сколько угодно злиться на классных руководителей, которые только и успевают объявлять, на что нужно сдать деньги. Вопрос не в них, а в распределении государственных денег в сфере образования. Точнее, в их недораспределении. Ведь все родители, дети которых ходят в школу, платят налоги. Получается, что сначала родители уплачивают налоги, процент от которых распределяется на нужды образования, а потом нас ставят перед фактом, что за то самое «бесплатное» образование нужно доплатить. Добровольно, конечно.

Имеет место элементарная подмена понятий. Неужели так тяжело на уровне государства признать, что средств на образование не хватает и что требуется помощь родителей? Соответственно, все эти добровольно-принудительные поборы нужно просто узаконить и сделать прозрачной саму схему перечисления пожертвований на счет школы. А то получается какая-то черная касса. Ведь никто не говорит, что на собственных детей жалко средств. Нет, не жалко. Всего лишь обидно, что, с одной стороны, образование как бы бесплатное, а с другой — за него приходится реально платить.

Другой вопрос, почему школам в принципе не выделяют достаточно средств. Безусловно, самой лучшей была бы схема, когда уплаченные на местном уровне налоги оставались бы там же и распределялись по разным сферам, в том числе и на образование. Так это устроено, например, в Финляндии. Там среднее образование действительно бесплатное, и родители, которые уплачивают налоги, непосредственно могут видеть, на что тратятся их деньги, которые не исчезают бесследно в недрах государственной казны с последующими перераспределениями на армию и ледовые дворцы. Но этот шаг в наших реалиях пока даже представить тяжело. Как и то, что социально ориентированному государству хватит мужества официально и законодательно признать, что и за школу нужно платить — «по-белому», а не в конвертах.

Конечно, тогда придется разобраться и юридически зафиксировать, что является нуждами школы и детей, а что — прихотью педагогического коллектива. В этом случае в прайс-листе пожертвований никогда не появятся строки «Набор кастрюль для классной на день рождения», «Обязательная подписка на ненужную газету», «Новый диван в учительскую» и подобная чушь. Ну а у самих учителей наконец-то пропадет нужда с дрожью в голосе, мольбой в глазах и протянутой рукой встречать родителей на классном собрании, которое давно превратилось в обсуждение и решение финансовых проблем школы. А они есть, иначе бы мы с вами за них не платили.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by