Врач Андрей Беловешкин: белорусы хотят быть здоровыми, но не знают зачем

12 837
07 декабря 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Врач Андрей Беловешкин: белорусы хотят быть здоровыми, но не знают зачем

Автор: Дмитрий Корсак
Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни, автор блога о здоровье beloveshkin.com.
Тема здоровья актуальна во все времена: мы желаем здоровья при встрече (здравствуйте), при прощании (будь здоров), пьем за здоровье и желаем его на юбилеях. Для укрепления здоровья возводятся многочисленные ледовые дворцы и поликлиники, наша страна занимает второе место в мире по количеству врачей на душу населения. И если послушать самих белорусов, то, по данным соцопросов, нас вполне наше здоровье устраивает: так, 90% опрошенных считают свое здоровье хорошим и удовлетворительным и лишь 22% хотят жить дольше, чем сейчас.

Все это было бы замечательно, но факты свидетельствуют об обратном. Беларусь входит в число стран-лидеров по употреблению алкоголя, курению и количеству суицидов. Парадоксально, средняя продолжительность жизни в Беларуси остается невысокой и не растет уже последние 40 лет. Особенно нерадостная ситуация у мужчин, средняя продолжительность жизни которых составляет 64—65 лет. То есть мы думаем, что здоровы, а на самом деле это не так. В чем же суть такого парадокса? Три главные причины этого, на мой взгляд, заключаются в том, что мы не понимаем, что такое здоровье, не видим смысла быть здоровыми и не берем на себя за него ответственность.

Думаю, многие возмутятся тезисом, что белорусы не понимают, что такое здоровье. Нет, не понимают. Самое популярное определение здоровья, принятое в ВОЗ, гласит, что «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Ключевое слово здесь — благополучие, а благополучными во всех аспектах себя считают лишь около 5% жителей нашей страны. Настоящее здоровье — это не норма, а избыток здоровья, мотивация, энергия, удовольствие, наполненность, смысл жизни, запас прочности, которые можно превратить во что-либо.

Очень важно понимать, что укрепление здоровья и лечение болезней — это разные вещи. Главная задача врачей — лечение определенных заболеваний, с чем они в своем большинстве справляются, но личное здоровье человека лишь на 10% зависит от системы здравоохранения. Если у вас нет болезней, то врач вам не поможет обрести «физическое и душевное благополучие». Проблема в том, что у нас нет социального института, который бы занимался именно здоровьем. Раньше здоровье воспитывалось в семье, но сейчас традиционная культура разрушена, а ничего взамен не появилось и практических знаний о здоровье получить фактически негде. Поэтому белорусы идут за здоровьем в самые разные места: в спортивные залы, к психологам, к продавцам БАДов, к гуру, садятся на диеты, пьют витамины, чистят почки, печень и карму.

Следующая причина заключается в том, что у нас негде использовать здоровье. Ведь здоровье само по себе не имеет смысла, а значимо лишь тогда, когда оно востребовано, когда есть спрос, есть где его применить. Здоровье для здоровья, равно как и деньги для денег, власть для власти, красота для красоты, — это абсурд. Поэтому и люди, которые стремятся под влиянием моды стать здоровыми ради здоровья, ничего хорошего в итоге не получают.

А ведь здоровье появляется, когда есть в нем смысл для конкретного человека, есть где его использовать, например, можно превратить его в деньги, в удовольствие, в достижения, в общение, но только если условия для этого созданы. Если же нам негде применить здоровье, то и нет смысла его накапливать, оно становится лишним и тягостным. Да и сейчас часто больным быть куда выгоднее, чем здоровым, ведь нездоровье может являться удобным видом защиты и оправданием. Поэтому каждый человек, который задумывается о здоровье, должен ясно понимать, для чего ему это нужно. Старый медицинский анекдот это точно подмечает: «Доктор, а я буду жить?» — «А смысл?».

И не менее важная причина нездоровья — это отношение к себе. Если люди не любят себя, то они не уважают свои потребности, воспринимают их как недостойные, а заботу о своем здоровье считают излишней. Много кто по отношению к себе кидается в крайности: то игнорирует свое здоровье, то потакает себе во всем. Вместо этих крайностей важно понять, что никому, кроме вас, ваше здоровье не нужно. Любить себя — это не баловать себя, а изучать, понимать свои настоящие потребности и заботиться о себе. Можно заставить человека проходить профосмотры и кататься на коньках, но невозможно заставить его быть здоровым путем насилия. Здоровье спонтанно и появляется, если найти для него смысл и создать правильные условия.

Читайте также:

Психолог Андрей Метельский: общество потребителей спрашивает — чего добился ты?

Сторонник ЗОЖ Евгений Шапошников: давайте будем честны — рыхлые тела толстяков дамам не могут нравиться по определению