Политолог Никита Беляев: государственные услуги слишком дороги для белорусов

31 903
10 ноября 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Политолог Никита Беляев: государственные услуги слишком дороги для белорусов

Автор: Дмитрий Корсак
Никита Беляев — административный директор ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество „Либеральный клуб“», автор исследований в области государственного управления и коррупции, магистр политических наук.
Долгие годы в стране ведется заочный спор между гражданами и чиновниками. Первые заявляют о высокой налоговой нагрузке, вторые же, наоборот, говорят о среднеевропейском уровне налогообложения и отсутствии необходимости снижать налоговое бремя. Аргументы в этом споре есть у каждой из сторон. Действительно, согласно официальным данным, налоговое бремя в Беларуси (с учетом ФСЗН) составляет 37,9% отечественного ВВП, для сравнения в Казахстане — 18,1%. С другой стороны, налоговая нагрузка в Беларуси стремится к среднеевропейскому значению, следовательно, правы чиновники, которые утверждают, что для снижения налогового бремени нет предпосылок.

Так к чьему же мнению все-таки нужно прислушиваться или невозможно избавиться от диспозитивности в этом вопросе?

Результаты ежегодного исследования Центра аналитических инициатив общественного объединения «Либеральный клуб» Tax Freedom Day Belarus 2015 показывают, что налоговая нагрузка, выраженная в трудоднях, на самом деле находится на уровне таких стран, как Исландия, Португалия и Германия.

Для внесения ясности необходимо разобраться, что же подразумевается под «налоговой нагрузкой в трудоднях». Распространенное в большинстве стран мира исследование Tax Freedom Day позволяет показать, сколько дней в году общество работает для того, чтобы оплатить все существующие в государстве налоги. Это дает возможность не только оценить уровень налоговой нагрузки у себя в стране, но и сравнить полученные данные с другими странами.

Согласно выводам исследования, в нынешнем году граждане начали работать в собственный карман только с 25 мая. Таким образом, налоговая нагрузка в Беларуси в 2015 году по методологии исследования (с учетом дефицита бюджета) составила 138 трудодней. Для сравнения, в таких европейских государствах, как Дания и Франция, этот показатель — 180 дней, а в Нидерландах и Великобритании примерно равен белорусскому уровню.

Оценить, мало это или много, учитывая сравнения с европейскими странами, сложно. Однако если расширить понимание налоговой нагрузки до стоимости государственных услуг, которые через косвенные и прямые налоги мы оплачиваем, то провести сравнение уже проще.

Таким образом, TFD показывает сумму, в которую нам обходятся услуги государства. Каждый гражданин, глядя на дату дня свободы от налогов, должен понимать, соответствует ли его затратам (в виде налогов) качество государственных услуг, которые он получает.

В этом случае на нашу систему налогообложения можно взглянуть по-другому. Выходит, что стоимость услуг, которые предоставляет нам белорусское государство, равняется средней цене государственных услуг в европейских странах. И тут возникает вопрос, соответствует ли качество бесплатной медицины, образования, социальных услуг и принимаемых государственными органами решений той цене, которую мы платим за них. Не дороговато ли?

Получается, что отечественный государственный аппарат обходится белорусам в ту же цену, что среднестатистическому европейцу. Иными словами, белорусский Geely обходится нам в ту же цену, что европейцу, к примеру, VW, Opel или Skoda.

Если обратиться к сфере образования, то и тут сравнение не в пользу нашей страны. Как правило, большинство чиновников обосновывают текущую налоговую нагрузку необходимостью финансирования системы образования за счет средств бюджета. Мол, зато молодежь может получать бесплатное образование.

Однако, во-первых, далеко не все образование в стране бесплатное. К примеру, количество бюджетных мест в вузах страны постоянно сокращается. Да и вопрос качества образовательных услуг остается весьма актуальным.

Во-вторых, в таких странах, как Чехия и Германия, получение высшего образования и вовсе полностью бесплатно (в Чехии на национальном языке). При этом уровень налоговой нагрузки по методологии Tax Freedom Day в этих странах ниже, а уровень получаемого высшего образования — лучше.

Так, по данным рейтинга Quacquarelli Symonds (рейтинг оценки университетов мира), среди белорусских ВУЗов только два — БГУ и БНТУ — вошли в число 800 лучших высших учреждений мира. Для сравнения, в Германии таких университетов 44, а в Чехии — 5. Следовательно, отечественное образование не является причиной, чтобы платить налогов больше, нежели в среднем по Европе.

В целом сфер, ради которых стоит раскошелиться белорусскому налогоплательщику, в стране совсем немного. Из положительных примеров — относительная простота в регистрации бизнеса и система одного окна.

Приведенные выше данные не говорят о том, что чиновники за счет налогов купаются в роскоши. Скорее, наоборот, учитывая особенности их работы, зарабатывают они недостаточно. Речь идет о том, что полученные в бюджет средства, в том числе и от налогов, расходуются не всегда эффективно. Может, израсходованные за последнее десятилетие 50 млрд долларов на дотирование сельского хозяйства (которое при этом остается убыточным) было бы лучше потратить на развитие деловой среды, медицины и образования?

Учитывая сравнительно немалую плату, в которую белорусам обходится работа чиновников и служащих государственных учреждений, хотелось бы, чтобы эффективность их труда соответствовала стоимости их услуг для налогоплательщиков. И вместо мер против тунеядства, поддержки убыточных промышленных предприятий, введения НДС на посылки из-за рубежа, в Беларуси реализовывались законы, способные ускорить реформирование нашей страны как в сфере экономики, так и в государственном управлении.

При этом некоторая база, позволяющая сделать первые шаги в нужном для страны направлении, уже создана. Речь идет о Директиве №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», которая по прошествии практически 5 лет остается актуальным документом для нашей страны. Полноценная реализация мер Директивы позволила бы начать нужные реформы и сократить количество дисбалансов в экономике, однако этого не происходит: за все время Директива не реализована даже на четверть.

В начале этого года белорусские чиновники снова заговорили о необходимости активизации исполнения положений этого документа. На сегодняшний день даже подготовлен соответствующий законопроект. Причина возросшего интереса — нарастание кризисных явлений в экономике. Остается только надеяться, что экономический кризис заставит белорусских чиновников пересмотреть свои подходы к вопросам проведения реформ, в том числе и в сфере налогообложения.

Читайте также:

• Предприниматель Сергей Амельчук: наши бизнесмены несчастные потому, что не умеют считать и стремиться к высокому качеству

• Экономист Владимир Ковалкин: лед тронется, когда белорусы отложат эмоции и начнут общаться с чиновниками на их языке