В соседней России национальный домен .рф появился куда раньше, но популярным он не стал: попросите своих друзей и знакомых назвать хоть один адрес такого сайта и ответ вы вряд ли услышите. Наиболее распространенным вариантом является регистрация имени для редиректа (так называемых «зеркал»), так как мало кто готов оставаться недоступным для пользователей, которые не знакомы с кириллицей. В итоге появился своего рода «внутренний интернет», интересный владельцам русскоязычных доменов и тем, кто хочет выделиться.
Такая же ситуация ждет и белорусский домен .бел, только с меньшим размахом: у нас в принципе относительно невелико количество сайтов в сравнении со страной-соседкой. Кроме того, белорусская доменная зона поддерживает адреса с буквой «ў» и апострофом, что затруднит набор адресов даже в нашей стране: вновь задайте вопрос своим знакомым, установлен ли у них на компьютере или мобильном устройстве белорусский алфавит.
Вместе с тем сейчас, диктуя адрес сайта по телефону, приходится идти на некоторые ухищрения типа «с» как латинская «ц», потом «с» как «доллар» и так далее. В случае с белорусскими доменами такой нюанс отсутствует, останется лишь уточнить, на каком языке адрес сайта, и столкнуться с вопросами наподобие: «Как вы сказали? Бел?». С визитками, документами такой проблемы не будет, однако все равно потребуется «классический» адрес на латинице.
Сложности может доставить и киберсквоттинг, когда ушлые дельцы регистрируют на себя доменные имена, содержащие, например, торговую марку, а затем выгодно продают ее владельцу. Ведь не все компании смогли «забить» адрес во время приоритетной регистрации — некоторые и не в курсе о происходящем в белорусском интернете. Тому есть примеры: в зоне .by, в частности, с ходу нашелся сайт, название которого состоит из наименования известной китайской компании, активно работающей на местном рынке. Другие просто арендуют на данный момент свободные «красивые» домены без цели их использования в дальнейшем, а с желанием продать подороже. Это замедлит развитие в какой-то мере перспективной доменной зоны. Не исключено, что последуют и судебные разбирательства, которые случаются при спорах вокруг доменов в зоне .by, когда стороны не могут договориться о цене.
Но без собственного национального домена в национальной кодировке Беларусь оставаться не должна: раз он есть у других стран (имеются .рф, .укр, .срб, у Индии почти десяток вариантов, по паре есть у Китая и Сингапура и т. д.), стоит следовать общим тенденциям, тем более когда есть возможность.
Нужно и будет ли это востребовано? Это сложный вопрос, ответ на который можно получить лишь спустя как минимум год после начала открытой регистрации. Тогда мы увидим реальный спрос на домены .бел. Вначале же наверняка будет наблюдаться взрывная популярность на фоне новизны. Компании, ориентированные на местный рынок, с полным спокойствием смогут зарегистрировать новое имя. Аналогичным образом поступят международные фирмы: в этом случае, вероятно, решение примут маркетинговые отделы. Сразу вспоминается компания Samsung, которая предпочитает белорусский язык в рекламе своей продукции. Юристы, в свою очередь, будут вынуждены резервировать имена во избежание их неправомерного использования. Рядовые пользователи захотят посвятить сайт своему котику, подружке или другу (правда, некоторые имена людей доступны лишь через аукционы).
Честно говоря, и я не упущу возможности и попытаюсь прибрать к рукам пару интересных для меня имен. Может, это окажется хорошим вложением в общем-то небольшой суммы денег. Государство также сможет заработать, чего уж тут таить. Не буду снимать со счетов и проведение аукционов, средства от которых направят на благотворительность.
Цена на домен .бел не кусается. Честно говоря, я ожидал, что она будет выше, чем для .by, и это казалось очевидным. В реальности все те же 150 тыс. рублей. А аккредитованных технических администраторов национальной доменной зоны насчитывается как минимум шесть (так что выбор также есть).
На время .бел станет модным, востребованным и, наверное, даже престижным. Затем он превратится в вариант «для галочки», со временем рост количества сайтов «имя.бел» застынет на одной цифре. Так, например, произошло с уже упоминаемым .рф, который достиг точки насыщения. Но заинтересованным сторонам открываются дополнительные возможности по популяризации белорусского языка, другие поднимут вопрос национальной самоидентификации: продвигайте родную культуру, язык, создавайте сообщества… Поле деятельности огромное.