Журналист Onliner.by Darriuss: «спальные гетто» из хрущевок — единственно правильное решение своего времени

33 543
22 июня 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Журналист Onliner.by Darriuss: «спальные гетто» из хрущевок — единственно правильное решение своего времени

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон
Darriuss — журналист Onliner.by, автор многочисленных обзоров, посвященных истории архитектуры. В своих краеведческих поездках посетил более 300 городов в 20 странах. Увлекается советской архитектурой 1960—80 годов и считает, что наши потомки еще оценят ее по достоинству
Хрущевки у нас принято ненавидеть, ожесточенно, яростно. Уродливые серые панельные параллелепипеды, маленькие квартиры с невысокими потолками, плохая звукоизоляция, совмещенные санузлы, неудобная планировка, холод летом и жара зимой, да еще и лифта, как назло, нет. То ли дело, например, «сталинки», рассуждают носители такого стереотипного мнения. Со «сталинками» все хорошо, практически идеально. Глаз наслаждается пышными капителями разнообразных ордеров, милыми пузатенькими балюстрадами балконов, острыми белоснежными пинаклями, пронзающими голубой небосвод, барельефами, фризами, скульптурами рабочих, колхозниц и орудий их труда. Внутри монументальные лестницы, огромные квартиры с трехметровыми потолками, массивная деревянная мебель и собрания классиков марксизма-ленинизма в книжных шкафах. Если бы не Хрущев со своим архитектурным волюнтаризмом, мы бы сейчас все жили в неоклассических дворцах, уверена публика, утомленная бесконечными «спальными гетто» 1960—80-х и их современными наследниками. Так вот, не жили бы.

Путь городского развития, выбранный Никитой Сергеевичем сразу после смерти вождя народов, был единственно верным, и каждый из нас сейчас должен быть ему за это благодарен. Вне зависимости от того, живет он сейчас в «сталинке» на проспекте Независимости, чижовской хрущевке, башне М111-90 в Каменной Горке или в собственном коттедже в Дроздах.

Современному любителю сталинского «освоения классического наследия» и ненавистнику хрущевской «борьбы с излишествами в архитектуре» сложно понять, какой чудовищной была ситуация с жилищным строительством в СССР в первое послевоенное десятилетие. Половина страны лежала в руинах, жилья не хватало, причем не хватало катастрофически. Люди были вынуждены годами ютиться в палатках, землянках, бараках. За счастье считалась своя комната в 12 «квадратов» в коммуналке: и пусть в ней жило три поколения семьи с 20 соседями за перегородкой, но все же в шаговой доступности там была и кухня, и санузел, и центральное отопление.

Именно на таком фоне строились парадные ансамбли главных проспектов. Строились медленно, годами, чтобы спустя десятилетия войти в учебники архитектуры и доставлять эстетическое удовольствие наследникам того «военного» поколения и приезжающим в город туристам. Проблема заключалась в том, что свой «квартирный вопрос» с их помощью решали единичные счастливчики, в основном партхозноменклатура, научная и культурная интеллигенция, военные, инженерно-технические работники. Освобожденный от оков пролетариат в массе своей в лучшем случае получал жилье в соцгородках, возводившихся при крупных предприятиях, но и там двух- и трехэтажки стиля «строили пленные немцы» соседствовали с десятками бараков, последние остатки которых в Минске пока еще можно застать на улицах Одесской или Кабушкина.

Там, в маленьких комнатках, среди развешанного белья под запахи капусты с общей кухни и семейные скандалы из соседней каморки, люди, победившие нацизм, растили детей, учились, отдыхали, готовясь уже завтра вновь выйти к станку и совершить очередной трудовой подвиг. И вот в таких, порой невыносимых условиях, им предстояло жить десятилетиями, пока не подойдет их очередь переехать в более комфортабельную квартиру в доме с трехметровыми потолками, капителями, пинаклями и балюстрадами.

К чести Хрущева, он прекрасно это понимал, будучи сам выходцем из рабочей среды. Никите Сергеевичу, в отличие от недоучившегося грузинского семинариста, вероятно, были близки и бытовые проблемы пролетариата. Прямо скажем, он не обладал каким бы то ни было художественным вкусом, но при этом в данном вопросе расставил акценты совершенно правильно. Важнее на данном этапе для страны и для новой исторической общности людей, советского народа, были вовсе не высота потолков, наличие и пышность капителей, выбор архитектурного ордера для колонны или степень изысканности фронтона жилого дома. Главным было дать каждой семье строителей коммунизма отдельную квартиру, и дать ее максимально быстро.

Это было абсолютно естественное, давно назревшее решение, к которому уже подспудно была готова и архитектурная среда, задавленная ранее волей и предпочтениями Сталина. За основу был взят проект французской пятиэтажки, увиденной советскими специалистами в журнале Architecture d’Aujourdui («Архитектура сегодня») и разработанной инженером Раймоном Камю еще в конце 1940-х. Подобные здания, обеспечивавшие новый, невиданный еще миллионами советских граждан, уровень комфорта, могли производиться на заводах индустриальными методами и собираться за считанные месяцы.

Именно благодаря этому, благодаря главному советскому любителю кукурузы, наши дедушки и бабушки, отцы и матери получили пусть малогабаритное, с совмещенным санузлом и микроскопической кухней, но свое отдельное жилье, которое можно было не делить с совершенно посторонними людьми. Это был единственно возможный выход экономного решения «квартирного вопроса» в условиях крупного города, при этом повсеместно применявшийся не только в Советском Союзе, но и во всем мире, за исключением разве что США.

Другой вопрос, что это решение, задумывавшееся как временное, приняло в СССР совершенно гипертрофированные формы. В Минске сталинское «баракко» сменила его противоположная крайность: бесконечные панельные «спальники», бывшие уместными, даже необходимыми, в 1960—70-е, но выглядящие абсолютным анахронизмом сейчас. Ни государство, ни застройщики, ни по большому счету мы с вами оказались не готовы к новым стандартам жилищного строительства, куда более соответствующим XXI веку. Мы продолжаем бережно чтить советские традиции (как нам и завещали), строя и покупая квартиры в «человейниках», но виноваты в этом мы сами, а не покойный Никита Сергеевич, без которого многие из нас, вполне возможно, до сих пор бы жарили картошку на общей кухне в деревянном бараке.