Владелец компании, занимающейся медицинским туризмом, Владислав Андросов: почему иностранцы, в отличие от нас, любят белорусскую медицину

30 692
27 апреля 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Аркадий Соболев

Владелец компании, занимающейся медицинским туризмом, Владислав Андросов: почему иностранцы, в отличие от нас, любят белорусскую медицину

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Аркадий Соболев
Владислав Андросов — директор компании MedTravelBelarus, являющейся оператором медицинского туризма, организовывающего лечение иностранцев в белорусских клиниках. Ежегодно компания обслуживает около 700 клиентов из-за рубежа.
Я однозначно уверен, что медицина Беларуси на сегодняшний день — сильнейшая на территории постсоветских стран. Это не голословное утверждение, оно подтверждается тем, как белорусские делегации встречают на международных симпозиумах и выставках по медицинскому туризму. На конгрессе по медицинскому туризму в Москве, прошедшем в 2013 году, где участвовали представители практически всех крупных игроков на этом рынке, включая Швейцарию, США, Германию и Израиль, единственным докладчиком от постсоветских стран была представительница нашего Минздрава. После ее презентации, когда было рассказано, каких успехов буквально за несколько лет достигла белорусская сфера здравоохранения, порядка двухсот человек, находившиеся в зале, аплодировали стоя.

Когда я разговариваю со своими клиентами, то знаю, что располагаю убедительными доводами. Предлагаю и вам ознакомиться с ними, отбросив в сторону эмоции и нигилизм.

Во-первых, у нас есть хорошая медицинская школа. В Беларуси, по сравнению с другими странами, намного меньше распространен «медицинский туризм» наоборот — когда врачи уезжают работать в другие страны. Вместе с тем это норма в Прибалтике, России, Казахстане, где специально получают профессию врача, чтобы найти высокооплачиваемое место за рубежом.

Об уровне подготовки наших докторов говорит то, как сюда стремятся иностранцы. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется белорусская стоматология, пластическая, косметическая хирургия и диагностика. У многих наших хирургов до 50% пациентов — иностранные граждане, в том числе и клиенты из Западной Европы, США. Причем, как правило, приезжают сюда не потому, что цены ниже, а к конкретному врачу. Или же по причине большего доверия к нашим специалистам, чем к своим. Хотя и стоимость далеко не маловажный фактор: в Беларуси она, как правило, на порядок ниже.

Следующий популярный сегмент — большие плановые операции. Они выполняются только в государственных клиниках под самым строгим контролем. По сути, это как раз то, о чем чаще всего можно слышать жалобы от белорусов. Здесь стоит отметить, что если взглянуть со стороны Армении, Казахстана, России, как проводятся такие операции в Беларуси, то станет понятно, что мы оказались далеко впереди. У нас нет коррупции среди врачей, практически нет проблемы с диагнозами, выставленными наобум. Можно сказать за это спасибо строгой государственной системе контроля, особенно после произошедших не так давно нескольких печальных случаев. Но тут важно понять: эти трагедии были единичными и получили широкий резонанс. У наших же стран-соседей подобное, к сожалению, не является редкостью.

Учтите и то, насколько в последнее время вырос уровень отечественной клинической медицины. У нас развивается кардиохирургия, неврология. Созданы специализированные республиканские научно-практические центры (РНПЦ). Ни одна страна СНГ не может похвастаться подобной динамикой роста высокотехнологических медицинских услуг, таких, например, как трансплантация органов. На сегодняшний день в Беларуси ежегодно выполняется порядка 350 донорских пересадок почек, причем не только в столице, но и в областных центрах. Активно проводится трансплантация сердца, начали проводить трансплантацию легких.

Многие городские больницы, построенные в 70-х годах прошлого века, уже модернизированы. Конечно, говорить о европейском уровне не приходится, но медицинское оборудование в них вполне достойное, а делать полную реконструкцию, перестраивая здания, экономически нецелесообразно. При этом новые медицинские учреждения строятся с учетом общемировых стандартов, положительными примерами можно считать новый корпус РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ трансплантации органов и тканей, РНПЦ «Мать и дитя», РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

Буквально все наши клиенты говорят, что отношение к пациентам в Беларуси кардинально отличается от того, что происходит, например, в России, где даже придя лечиться на платной основе, многие чувствуют себя «проходным материалом».

Сегодня в Боровлянах строится огромный корпус позитронно-эмиссионной томографии — это современный вид диагностики онкологических заболеваний, без которого уже сложно себе представить качественное лечение онкологии. Услуги этого центра будут в том числе предоставляться иностранным гражданам на платной основе. Причем стоимость будет такова, что ее хватит на покрытие расходов на обследование двух-трех белорусов.

Теперь стоит поговорить о грустном. Вместе с внушительным прорывом в клинической медицине у нас наблюдаются явные «проседания» в медицине первичной — все мы бывали в поликлиниках и знаем об их недостатках. На мой взгляд, причина здесь кроется в том, что эта часть системы, перейдя к нам из советских времен, по сути, не изменилась. Участковые врачи загружены до предела, и порой им приходится в большей степени заниматься не диагностированием и лечением болезней, а продолжительными беседами с пенсионерами-ипохондриками. Пенсионеров понять можно, нехватка заботы и общения со стороны близких заставляет их искать возможность заполнить эти пробелы, но причем здесь система здравоохранения?

Также считаю совершенно неприемлемыми зарплаты врачей в поликлиниках. И я уверен, что ситуацию можно изменить, продумав систему поощрения за обслуживание пациентов, оплативших услуги. Кстати, молодым людям, которые возмущены часами, потерянными у дверей участкового, я напомню, что у них всегда есть выбор — можно заплатить относительно небольшую сумму и получить право первой очереди. Платные услуги в поликлинике стоят, как минимум, вдвое меньше, чем в частном центре.

Проблема зарплат вообще касается всех врачей, но решать ее, на мой взгляд, надо поэтапно. Например, одна из наших долгосрочных целей — сделать за счет экспорта услуг вложения в систему здравоохранения и убедить чиновников использовать часть этих поступлений на увеличение финансовой мотивации медиков, которые лечат иностранных граждан. На данный момент определенные бонусы за лечение таких пациентов врачи имеют, но по факту это мизерные суммы в денежном эквиваленте.

Подводя итоги, перечислю достоинства отечественной медицины, которые, на мой взгляд, неоспоримы: отсутствие массовой миграции врачей, высокий уровень медицинского образования, который в том числе привлекает много иностранных студентов, строгий контроль как за частными, так и за государственными медицинскими учреждениями. Помимо этого, обязательно надо отметить вклад государства в развитие сферы здравоохранения, который позволил кардинально улучшить материально-техническую базу. Еще можно упомянуть относительно невысокие цены на частную медицину, а также возможность выбора у пациента — пользоваться медициной частной или государственной.

Из минусов, в первую очередь, — низкие зарплаты врачей, отсутствие частных клиник, на базе которых выполняются высокотехнологичные операции (что тормозит их развитие). Ну и, конечно, «пробуксовка» в развитии первичной медицины, нынешние стандарты которой устарели не одно десятилетие назад.

Идеальных систем здравоохранения не существует. Можно услышать массу ужасных историй об американской страховой медицине, когда человек умирает, у него нет страховки, и за ним не может приехать скорая. В наших реалиях подобное немыслимо. А над проблемами, которые у нас есть, можно работать.

Читайте также: Выиграть у смерти. Один день с бригадой скорой помощи в глубинке