На протяжении последних трех лет процентная ставка по рублевым депозитам периодически удивляет нас своими максимальными значениями. Все это — следствия действий денежно-кредитной политики регулятора валютного рынка Беларуси — Нацбанка — по повышению ликвидности белорусского рубля. Процентная ставка по вкладам в национальной валюте — это один из инструментов, позволяющих регулировать внутренний валютный рынок, в том числе спрос и предложение на иностранную валюту. Отсюда и мифы, или, как я назвал бы их, стереотипы о том, что выгоднее хранить сбережения в иностранной валюте под более чем скромные, но стабильные проценты.
Возможно, это и так, если вы не хотите на этих средствах зарабатывать, а просто храните деньги. Ведь иностранная валюта тоже обесценивается, и процентная ставка (максимальная ставка сегодня — 6,5% годовых) не позволяет компенсировать потерю покупательной способности иностранной валюты.
Говоря обыденным языком, пусть каждый из нас вспомнит, сколько продуктов он мог купить на 100 американских долларов, например, три года назад и сколько на эту же сумму может купить сейчас. Согласитесь, что вряд ли проценты, полученные за три года по вкладу в валюте, покроют увеличение расходов на нашу потребительскую корзину сегодня.
Если взять за основу условную сумму (допустим, 100 американских долларов) и период времени (последних три года), можно провести несложный расчет (с учетом инфляции, конечно), из которого мы увидим, что депозиты в белорусских рублях оказались прибыльнее и стабильнее, даже несмотря на ослабление белорусского рубля по отношению к американскому доллару около 80% в течение трех лет. При этом минимальные значения процентных ставок по вкладам в белорусских рублях в коммерческих банках не опускались ниже отметки 25% в 2013 году и максимальных 56% сегодня, что, в свою очередь, в среднем по году составляет 41% (за минусом инфляции, расчет приблизительный).
Я хотел бы подчеркнуть значимость таких параметров, как период времени и сумма. Это принципиально важно. В данном случае речь идет о достаточно долгосрочном периоде размещения (три года), о так называемых длинных деньгах. Опять же хотелось бы подчеркнуть, что речь идет о прошедшем времени, и на сегодня мы уже знаем динамику изменения курса валют, инфляцию, то есть все те параметры, которые позволяют нам относительно точно рассчитать доходность по рублевым вкладам за предыдущий период времени на данный момент.
Что касается сегодняшней ситуации на рынке. Есть процентные ставки по вкладам, которые предлагают нам банки. Они находятся на отметках 56% годовых для вкладов в белорусских рублях и 6,5% в американских долларах. Тут нужно четко понимать, какая цель стоит в каждом конкретном случае. Для каждого человека эта цель индивидуальна, но, в принципе, сводится к двум основным: просто хранить или зарабатывать. И уже отсюда нужно определять для себя такие параметры, как период, валюта, условия вклада и так далее.
К слову, мелкий и средний бизнес в Беларуси в этой среде быстро переориентировался, поскольку некоторые направления бизнеса позволяют оперативно свернуть деятельность практически без потерь, поскольку рентабельность в этих направлениях не дает той доходности, которую дает на сегодня банковский вклад в белорусских рублях. Поэтому для многих мелких предпринимателей банковские вклады стали инструментом получения основного (пассивного) дохода, который не облагается налогом.
Я не зря упомянул наш мелкий и средний бизнес, который заработал и продолжает зарабатывать на высоких процентных ставках. Я привел этот пример для сравнения, чтобы было понятно, насколько такой финансовый инструмент, как банковский вклад, может быть использован по-разному. И конечный финансовый результат, соответственно, тоже будет разным в зависимости от его основных параметров, о которых я упомянул выше.
Стоит отметить, что с очередными максимально высокими процентными ставками по вкладам в белорусских рублях предложены новые условия их размещения, а именно привязка их к курсу американского доллара, что гарантирует вкладчику компенсацию в случае изменения курса. Все эти шаги направлены на поддержание уровня доверия к таким видам размещения и привлекательности вкладов в белорусских рублях в целом.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by