Думаю, что проблема стеснительности соотечественников — это в первую очередь проблема чрезмерной осторожности, часто перетекающей в страх. Например, я предлагаю присутствующим на своих тренингах задавать вопросы, и пока не появятся первые смельчаки, пауза может длиться достаточно долго. Сидеть в толпе из 20 человек очень комфортно, но как только ты захочешь задать вопрос выступающему, на тебя будет обращено 20 пар глаз. Вот это внимание нас очень пугает. У тебя вдруг ноги становятся ватными, а речь — скованной…
Часто звучат мнения, что природная стеснительность (по-нашему — «памяркоўнасць») — это итог многовековой печальной истории страны, расположенной на перепутье. Страны, которую завоевывали несчетное количество раз. Генофонд поврежден: те, кто умел подавлять в себе страх, висели на виселицах вдоль дороги. А вот те, кто сидел в подполе, выжили и передали осторожность следующим поколениям.
Я уверен, что нам всем надо периодически давать себе хорошего «пенделя» или, если хотите, регулярно пить «озверин», который в свое время порекомендовали слишком терпеливому коту Леопольду из известного мультика советских времен. Иначе нас cложно расшевелить.
Посмотрите, что сейчас происходит в России: такого подъема не было давно, через внешнеполитические проблемы россияне получили этот самый «волшебный пендель» и сейчас в своем доме стали более монолитными, чем были до этого, несмотря на международные санкции и порицание.
Та же ситуация и с Украиной.
Искренне надеюсь, что нам никогда не придется переживать то, что сейчас переживают Украина и Россия. Но тем из нас, кто хочет большего, надо найти свою форму борьбы с осторожностью и излишней скромностью.
Я много работал в мультинациональных компаниях и наблюдал, чем отличаются наши соотечественники от специалистов из других стран СНГ и Европы. У нас очень много плюсов в сравнении с соседями. Что так ценят работодатели: белорусы гораздо более лояльные, они готовы дольше терпеть сложные условия работы, годами ждать повышения и т. д. Белорусы более склонны к порядку, Минск всегда был чище других городов бывшего СССР. А порядок во многих сферах бизнеса очень важен, например в логистике. Поэтому белорусские грузоперевозчики неизменно пользуются успехом за рубежом. Еще один пример — программирование: здесь без склонности к порядку никак. Наш третий плюс — мы мостик между Европой и Азией, связующая нить, которой порой так не хватает. Россия — это в чистом виде «азиатчина», она проявляется во всем — во вкусовых пристрастиях, отношении к жизни, взглядах на окружающий мир. В этом нет ничего плохого, просто они такие. Ну а Прибалтика или Польша — это уже Европа, и у них совсем другие векторы. Мы посередине, с багажом как от одних, так и от других. Мы посредники и переговорщики. Поэтому наиболее успешны у нас в стране те бизнесы, которые являются мостиком между Востоком и Западом.
Еще одна отличительная черта, которую, с одной стороны, можно считать достоинством, а с другой — недостатком, — здоровая крестьянская хитрость. Мы умеем извернуться, и это хорошо, но это бывает мелковато. За сиюминутной хитростью («о, как я тебя, дурака, облапошил») в бизнесе часто можно потерять гораздо бóльшие возможности.
Ну и, наконец, единственный и главный минус: белорус играет в короткую. Российский бизнесмен, как правило, скинул шапку с головы и ударил по рукам: «Эх, не будем копейки считать!» У наших часто не хватает смелости рисковать, нет амбиций думать о большом, энергия уходит на мелочовку. Отечественные предприниматели, горящие целью построить свою бизнес-империю, встречаются не так часто, как хотелось бы. В итоге многие бизнесы у нас, достигнув определенного уровня, остаются мелко-средними.
На днях вел семинар с молодыми перспективными сотрудниками — элитой, отобранной для «роста» в одной из крупных отечественных компаний. Собрались в аудитории несколько десятков человек. Спрашиваю: «Кто хочет стать лидером?» Неуверенно поднимается пара рук. Это я к чему? У нас в стране отчего-то образ агрессивного, смелого, рискующего бизнесмена — это негативный образ. Определенно, есть пропаганда, которая такой шаблон поддерживает. И пока не появится позитивный образ бизнесмена, «памяркоўныя беларусы» не будут стремиться выделиться, пойти непроторенной дорогой.
Два совета, как стать лидером, которые я всегда даю аудитории: первый — познай себя, второй — прими себя таким, какой ты есть, и иди с этим дальше. Дайте себе «пенделя», поднимите планку, ставьте перед собой большие цели — по ним тяжелее промазать! Обнаружив в себе проявления кота Леопольда, вовремя принимайте «озверин», если, конечно, хотите лучшей жизни.