Отслуживший Андрей Бурдейко: ни одного дня не жалел, что побывал в армии. Почему?

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Малиновский
31 июля 2019 в 8:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Прошло шесть лет с того момента, как я пришел из армии, и не было дня, когда бы я жалел, что там оказался. Я искренне убежден, что история про бесполезную армию не более чем городской миф. Этот миф можно услышать на кушетке в кабинете врача при проведении медосмотра, где ребята с еще смелыми прическами обсуждают предстоящую службу, этот миф продолжают повторять возле свежевыкрашенной скамейки десяток солдатиков, донашивающих по второй паре берцев.

Читать на Onlíner

Итак, почему это миф? За 1,5 года службы я участвовал в учениях, был в разных командировках, видел и слышал очень разную армию. В моей службе было все: от типичных нарядов до ночевок в палатках в минус 20 — и я знаю, о чем говорю.

Бесполезной службу делает наше к ней отношение. Эта бесполезность рождается еще до момента, как мы попали в казарму, ведь кроме того, что нам как-то заочно уже не очень хочется служить, еще друзья и знакомые своими соболезнованиями не прибавляют оптимизма. У нас нет близких нам, доступных примеров того, что все может быть наоборот. Вы даже не представляете, как везет ребятам, у кого отцы или друзья отслужили и отзываются положительно о времени, проведенном на военной службе.

Ключ к здоровому отношению к армии — не позволять себе думать о ее бесполезности. Стоит попробовать объяснить себе, зачем вы туда идете. Первое, что я сделал, когда у меня в руках оказалась повестка, — смирился. Да, я понимал, выбор сделали за меня, это было не очень приятно, но я решил, что нет смысла злиться на обстоятельства, изменить которые ты не в состоянии.

Второе — я твердо решил: армия будет моей новой точкой отсчета, поскольку я знал, что способен повлиять на то, каким я хочу из армии прийти.

Третье — как любознательный ребенок, я задавал себе вопрос «зачем?» до тех пор, пока ответ на него не исключил возможность повторного «зачем?». И вот ответ на этот вопрос и является нашей главной задачей до того, как мы окажемся за бетонным забором.

Зачем я это делаю? Зачем я туда иду? Каким я хочу стать? Чему я хочу научиться? Как я определю, что стал таким, каким хотел, и научился тому, чему хотел?

«Зачем?» — это исходное понятие, которое задает нужное направление нашей мысли, это отчасти наше определение себя в незнакомой системе координат. Задавая себе правильные вопросы, мы найдем смыслы и причины для нашей здоровой службы.

Каждому из нас по-своему трудно отвечать на эти вопросы, ведь у каждого свои исходные данные (бытовые/семейные/личные).

Можно подумать, что все это подмена понятий или самообман, но нет. Мы просто принимаем происходящее и стараемся извлечь из него максимальную выгоду для себя.

Если мы отказываемся принимать происходящее и потакаем нашей злости и обиде, мы еще глубже погружаемся в стрессовое состояние и пребываем в нем всю службу.

Приведу пример. У меня есть боевой товарищ Саша, которому вбили в голову с пеленок, что армия — это потеря времени. Еще в военкомате своим алкогольно-бессознательным состоянием он выразил свое отношение к происходящему. Каждое новое «Рота подъем!» сопровождалось у Саши проклятиями и лютым отвращением ко всему происходящему, а когда служба подошла к концу, он буквально почернел от того состояния, что носил в себе на протяжении полутора лет. Повстречав Сашу через несколько лет после окончания службы, я увидел, что чувство потери времени, из-за чего он так яростно не любил армию, у него не исчезло, он все в том же состоянии, и, как сейчас говорят, «глаза не горят». Так может, дело не в армии? Может, все-таки от нас зависит конечный результат?

Думаю, каждый человек несет ответственность за то, будет или нет армия для него какой-то точкой отсчета и шагом вперед.

Существует еще один вариант нашего отношения к службе. Есть одна старая притча про журналиста, которому поручили сделать репортаж про строящийся храм. Журналист подходил к работникам стройки и спрашивал, чем они занимаются. Двое работников, носивших бревна, отвечали с тоской, что носят бревна, другие, переносившие песок, тяжело вздыхая, сказали, что носят песок. Журналист обратился к каменщику, который тащил огромный тяжелый камень, и тот жизнерадостно ответил: «Строю храм!»

Почему бы не относиться к службе так, как нам завещали классики: «Есть такая профессия — Родину защищать». Это не пустые слова. Есть ребята, которые действительно идут служить стране, и из них получаются хорошие военные специалисты.

Конечно, сложно об этом думать, когда ты моешь полы или чистишь ванну картошки, но в обычной жизни тоже есть неприятные бытовые задачи, которые просто необходимо выполнять.

Каждый из нас выбирает сам: ныть и злиться либо добиваться целей, выполнять свой гражданский долг, и ни один из этих путей не назовешь легким.

Я свой выбор сделал и теперь готов рассказать вам, как провести с толком эти год-полтора своей жизни, не мучая себя, взрослея, с массой новых идей и желанием двигаться только вперед. Предлагаю вам перечень идей, которые вы можете трансформировать в конкретные задачи на период службы:

  • я хочу стать терпеливее, снисходительнее;
  • я хочу стать физически крепким;
  • я хочу научиться постоять за себя и за тех, кто мне дорог;
  • я хочу научиться находить общий язык с любым человеком;
  • я хочу научиться уживаться в любом коллективе;
  • я хочу понять, чем бы я хотел заниматься в жизни;
  • я хочу начать читать и научиться излагать свои мысли более емко и кратко;
  • я хочу подготовиться к поступлению в университет мечты;
  • я хочу научиться обходиться малым (без денег, аксессуаров, игрушек);
  • я хочу научиться ценить то, что у меня есть;
  • я хочу научиться обращаться с оружием, получить военную специальность;
  • я хочу стать дисциплинированным;
  • я хочу узнать, на что способен, в чем моя сила;
  • я хочу проявить себя;
  • я хочу проверить на прочность свою дружбу и любовь;
  • я хочу стать самостоятельным;
  • я хочу стать исполнительным.

Давайте ставить себе правильные цели, позитивно настраивать себя. Вам остается сформулировать задачи и определить, как проверить, выполнили вы их или нет.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by