Можно сказать, что по среднестатистическим меркам мы с женой счастливые люди. Когда появилась семья, у нас изначально была квартира — небольшая «однушка» в Малиновке. Хороший ремонт, но первый этаж. Многих такое положение вещей вполне устраивает, но у нас как-то сразу после переезда появился вопрос: а дальше что? Допустим, мы планируем, что дальше пойдут дети. А «единичка» и дети — это тупик.
Читать на OnlínerПочему тупик? Потому что после их рождения все свободные деньги будут уходить на семью, и любое расширение жилого пространства ударит по бюджету очень больно. То есть уже особо не развернешься. Что среднестатистический минчанин сможет сделать? Наскрести за пять-шесть лет доплату на старенькую «двушку»? Это не вариант. Влезть в кабалу к банку до старости, но зато стать гордым обладателем «трешки»? Нас подобная перспектива тоже не устраивала.
Если хочешь что-то сделать хорошо, делай это сам. Мы воспользовались этим принципом и решили создать себе новое жилье. У меня уже были минимальные сбережения, которые можно было потратить на покупку земельного участка (ценовые рамки выстроились в районе суммы от 6 до 10 тыс. рублей). Также нам было важно, чтобы участок выдавался именно в частную собственность.
В апреле 2016 года мы переехали жить в Малиновку, в марте 2017-го уже купили участок с аукциона — заплатили за десять «соток» в деревне Михановичи Минского района в эквиваленте около $5 тыс. Невысокая стоимость была обусловлена отсутствием коммуникаций.
Уже через год на участке стоял дом. Долгая история борьбы за проведение коммуникаций обернулась тем, что я решил сделать дом полностью автономным. У нас своя скважина, а электричество получаем, используя солнечные батареи (в крайнем случае запускаем бензиновый электрогенератор). Если подбить все расходы, выходит, что полностью готовый автономный дом обошелся нам примерно в стоимость квартиры, которую продали в июле 2017-го. То есть имея на руках «однушку» общей площадью 35 «квадратов», мы уже через год получили за эту же стоимость дом площадью 70 «квадратов». Да, небольшой. Но наш. И какие открылись перспективы!
Если говорить абстрактно, за год мы увеличили метраж своего жилья вдвое абсолютно бесплатно.
Достаточно подробный отчет о строительстве вы можете прочитать по ссылке, в этой же колонке хочу ответить на несколько часто возникавших после публикации вопросов. В большинстве своем они сводились к общему: «оно того стоило?» и нескольким частным комментариям вроде «вы еще нахлебаетесь горя»…
Какие аргументы перевесили при принятии решения с переездом за пределы кольцевой.
Я наконец вспомнил реальное значение слов «тишина» и «чистый воздух». Я просыпаюсь рано утром даже в выходные дни, потому что стал по-настоящему высыпаться. Мне никто утром не десантируется на голову топотом ног и семейными разборками. Я строю планы о преображении своего личного пространства, воплощаю их в реальность, не задумываясь об экономии одного-двух квадратных метров. Я живу в той чистоте, которую создал для себя сам, и могу полностью контролировать свое качество жизни. Считаю, что это неоспоримые преимущества жизни за городом. А вы что думаете?
Мы продолжаем смелый эксперимент совместно с нашими партнерами из velcom|A1. На следующей неделе вас ждет второе по счету «Народное интервью» (как прошло первое, вы можете узнать по этой ссылке). Участником дискуссии может стать любой желающий. На этот раз тему предстоящего разговора мы обозначили так: «Город или деревня? Стоит ли переезжать?». В качестве гостей пригласили автора сегодняшней колонки, построившего свой автономный экономный дом, Владимира Мартиновича, а также смелую девушку Еву Гилевич, которая перебралась из Минска далеко за территорию кольцевой, купив деревенский дом и отремонтировав его фактически своими силами (интервью с ней смотрите здесь).
Мы обсудим, есть ли смысл переезжать за кольцевую, трудности, связанные с переездом, основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, решившиеся на такой ответственный шаг, и многое другое.
Народное интервью пройдет в среду, 17 апреля, c 19:00 до 21:00, по адресу улица Чапаева, 3 (пространство 210 metrov). Но мы будем ждать гостей уже к 18:30, чтобы они прошли регистрацию, познакомились, подготовились к разговору.
К сожалению, количество мест ограничено. Чтобы попасть на нашу встречу, заполните форму ниже. Предпочтение мы будем отдавать заявкам с интересными вопросами для участников мероприятия. По итогам «Народного интервью» мы подготовим отдельную большую публикацию.