Врач Элеонора Капитонова: как «таблица Менделеева» влияет на наше самочувствие и настроение

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Владислав Борисевич
24 846
28 августа 2018 в 8:00

«Химия и жизнь» — так назвали когда-то один из самых читаемых журналов в бывшем СССР. Этим названием издатели хотели подчеркнуть роль химических элементов в жизни человека. Давно нет СССР, и журнал уже не самый-самый, а значение химии в нашей жизни не только не уменьшилось — она стала занимать еще больше места, причем зачастую в самых необычных и неожиданных ракурсах. Буквально граммы того или иного элемента таблицы Менделеева, находящиеся в вашем организме, могут в корне изменить ваше самочувствие и даже настроение. Давайте посмотрим, как это происходит.

Читать на Onlíner

Несмотря на то, что химию довольно долго изучают в школе, взрослые люди мало представляют себе, что их организм построен из химических элементов. В среднестатистическом 70-килограммовом человеке содержится до 50 кг кислорода, до 14 кг углерода, 4—5 кг водорода, до 2 кг азота, до 1 кг кальция и столько же фосфора, и далее «мелкими пташками» калий, натрий, хлор, сера, железо, магний и др.

Из 92 химических элементов, которые известны современной науке и встречаются в природе, 81 определяется в теле человека, из них 12 элементов являются структурными, то есть их присутствие обязательно, а количество составляет 99% всего элементного состава организма.

Все эти элементы в разной степени востребованности нужны организму постоянно, и для бесперебойного их поступления какие-то элементы, например кальций и железо, запасаются еще в период внутриутробного развития. Другие элементы должны ежедневно поступать с воздухом, пищей и водой — кислород, азот, углерод и др.

Кроме жизненно необходимых элементов (эссенциальных), в организм поступают и такие, которые являются ядами, токсичными, вредными веществами — свинец, ртуть, некоторые радиоактивные элементы и т. д. При длительном недостатке жизненно необходимых элементов либо избытке токсичных или при сочетании первого со вторым баланс химических элементов в организме нарушается, что проявляется в различных состояниях человека или заболеваниях. И начинаются походы по врачам.

В сознании наших людей стойко укрепилось мнение, что обращаться к врачу нужно только в самом крайнем случае, когда возникшая проблема «не рассасывается» ни после советов друзей и знакомых, ни после консультации всезнающего гугла. К сожалению, на самом деле все должно было бы происходить с точностью до наоборот. Корни любой проблемы со здоровьем (зарождение любой болезни) лежат в плоскости нарушений тонких биохимических механизмов взаимодействия бесконечного множества различных веществ, которые и составляют сущность процессов жизни нашего организма. В этом отношении меньше всего известно о влиянии нарушенного баланса химических элементов на здоровье человека. Вместе с тем без этих элементов сама жизнь была бы невозможной.

Присутствие химических элементов обязательно для протекания реакций обмена веществ, зачастую химические элементы управляют этими процессами или (и) являются активными центрами ферментов, гормонов, витаминов и пр. В теле человека больше 70 триллионов клеток, и каждая из них ежесекундно нуждается в поступлении химических элементов. Дефицит и нарушение их баланса в организме человека развиваются постепенно, но неизменно приводят к серьезным расстройствам здоровья, когда не обратиться за помощью к специалистам уже нельзя. Но не факт, что врач за известными симптомами заболеваний — головная боль, слабость, нарушение сна, раздражительность, усталость и др. — распознает дисмикроэлементоз, то есть нарушение баланса химических элементов в организме.

Когда химия помогает, а когда отравляет нашу жизнь? Вопрос этот сейчас актуален как никогда. Найти в магазинах хоть что-то «без химии» практически невозможно: в любое продуктовое сырье добавляют консервирующие, антислеживающие, противомикробные и противо-еще-чего-нибудь агенты. Точно так же различными пищевыми добавками для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида «приправляют» любые пищевые продукты, тем более полуфабрикаты.

Нужно оговориться, что все подобные добавки прошли строгий гигиенический контроль и используются только те, в безопасности которых уверены. И все же, все же, все же… Российские ученые подсчитали, что средний россиянин употребляет за год до 4,5 кг (!!!) различных пищевых добавок. Подсчитать было просто: взяли среднестатистическую «продуктовую корзину», подсчитали количество добавок в каждом из продуктов, помножили на 365 дней и получили конечную цифру, которая всех сильно впечатлила. Думаю, что и белорус за год съедает примерно столько же всякой химии, с которой потом долго «разбирается» его организм.

Но кроме продуктов есть еще гигиенические средства — мыло, шампуни, гели, кремы и т.п.; косметические препараты, имя которым — легион; БАДы, активно рекламируемые как средства народной медицины; спортивное питание, которое часто и не спортивное, и не питание. Многие ученые по всему миру связывают рост неинфекционных заболеваний как раз с наличием распространенной во всех сферах жизни «химической агрессией». И для этого есть все основания.

Что нужно знать обычному человеку, чтобы не утонуть в этом «химическом океане»? Для начала хотя бы то, что химические элементы играют значительную роль в жизни человека, хорошем и плохом самочувствии и развитии многих недомоганий. Например, раздражительным, неуравновешенным людям, страдающим бессонницей, стоит пересмотреть свой рацион: возможно, основу его составляет рафинированная (очищенная) пища типа макарон, каш и супов «из пакетов», лапши, белого хлеба, булочек, частенько алкоголя. Подобное питание с течением времени приводит к дефициту таких жизненно важных химических элементов, как цинк, селен, марганец, хром, и в результате организм сигнализирует своему хозяину описанными выше симптомами.

Дефицит магния отражается на глубине сна: человек спит «как заяц под кустом» — часто просыпается, двигает во сне ногами (синдром беспокойных ног).

Для недостатка железа характерно раннее утреннее просыпание, а йода — сложности с засыпанием. Недостаток калия, когда в рационе мало растительной пищи, делает человека неспособным спать всю ночь — он часто просыпается и встает утром совершенно разбитым.

Для того чтобы нужные химические элементы могли не только попасть в организм, но и работать с пользой для здоровья, необходимы 3 обязательных условия. Во-первых, разнообразное питание. Во-вторых, достаточное количество белка, поскольку белок для химических элементов выполняет транспортные функции, без него они элементарно не попадут к месту назначения. А в-третьих, хорошая работа органов пищеварения.

Проверить элементный состав своего организма в наше время не составляет труда. Многие лаборатории практикуют определение микроэлементного состава в образцах волос. Волосяные луковицы омываются кровью и из крови получают питательные вещества. Кроме того, любые другие вещества, попадающие в кровь в течение длительного времени, накапливаются в волосах и остаются там навсегда. Поэтому во всем мире используют именно анализ волос на содержание в них химических элементов.

Сегодня каждый человек имеет реальную возможность воспользоваться этой информацией и узнать свой «минеральный портрет». И не исключено, что многим этот портрет придется подправлять, чтобы не позволить организму упасть в огромную яму болезней.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by