Врач Элеонора Капитонова: умудриться не заболеть от ЗОЖ

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Владислав Борисевич
02 апреля 2018 в 8:00

Параллельно стремительному распространению моды на здоровый образ жизни еще более стремительно растет число современных «гуру здоровья», которые активно учат всех желающих, как нужно заниматься физкультурой, что нужно употреблять в пищу, как строить режим дня и т. д. и т. п. Появились даже такие специальные предложения, как «тренер по питанию», «специалист по закупкам продуктов», «специалист по выбору БАДов», «тренер — инструктор вашего здоровья» и др. Индустрия ЗОЖ набирает обороты.

Читать на Onlíner

И вот что меня беспокоит — здоровый образ жизни стал ассоциироваться с каким-то строгим и очень жестким набором правил о том, что можно и что нельзя, где «шаг влево — шаг вправо» карается последствиями ничуть не лучше смертной казни. При этом право на абсолютное знание этих правил присваивают себе именно новоявленные гуру. И кочуют по интернету небылицы и мифы вроде тех, что «пить нужно не меньше двух литров в сутки», «из обезжиренного творога кальций не усваивается», «сало категорически запрещено», «сахар есть нельзя», «после шести вечера рот на замок» и т. п.

Параллельно с этим все чаще и чаще вместо простого и спокойного обсуждения проблем питания и здоровья приходится в режиме нон-стоп комментировать длинный перечень вопросов типа «А можно...». И практически всегда на них хочется ответить как малыш, который на все «нельзя» кричал: «А вот льзя, льзя, льзя!»

А поскольку вопросы «можно и нельзя» в отношении питания и здоровья теперь не обсуждает только ленивый, создается впечатление, что люди вдруг в одночасье разучились пить, есть, дышать, двигаться и просто жить, в конце концов. Последствия не заставили себя долго ждать, что проявилось в невротических состояниях, учащении случаев анорексии, нарушений сна, других поведенческих расстройств и т. п. Ходовым стал даже такой редкий ранее диагноз, как орторексия, то есть навязчивое стремление к «правильной пище», в результате которого человек сознательно лишает себя многих продуктов.

Я от души сочувствую людям, которые стали бояться покупать продукты (мол, «все сейчас напичкано химией»), боятся есть мясо с картошкой и сало с хлебом и чесноком («от этого ожирение и холестерин!!!»), бегают по рынку в поисках «чистых» яблок, фермерских кроликов, перепелиных яиц, козьего молока и прочих «здоровых» продуктов. Так и хочется сказать: опасаться нужно совсем другого. И вот с этого места подробнее.

Мы уже почти забыли, что здоровый образ жизни — это не дурацкий набор запретов и ограничений, а собирательное понятие, отражающее разные стороны нашей жизни, но в целом означающее такой стиль поведения человека, при котором он мотивирован на активное долголетие без болезней. То есть хочет и действует в русле сохранения и увеличения ресурса собственного здоровья.

А здоровье держится на трех «китах» — движении, питании и душевном комфорте. О каждом из них чуть подробнее.

Движение, то есть мышечная активность, обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, поскольку работающие мышцы выполняют функцию периферического насоса и повышают эффективность кровообращения. Поэтому совершено неважно, занимается ли человек в спортзале, ходит пешком на работу или вскапывает грядки на дачном участке. Главное, чтобы мышцы работали, и чем больше задействовано разных мышечных групп, тем лучше. При этом научно доказано, что ежедневная умеренная физическая нагрузка (в пределах 20—30 минут) в качестве оздоровительного средства имеет преимущество перед интенсивными, но редкими занятиями в спортзале, бассейне или фитнес-клубе. И это хорошо знают спортсмены, которые тренируются ежедневно.

Питание обеспечивает организм человека веществами, необходимыми для возобновления затрачиваемых ресурсов и энергии. Для этого нужно более 20 тысяч различных нутриентов (компонентов пищи), которые могут попасть в организм только при условии разнообразия в питании, то есть при использовании растительной и животной пищи в самых разных сочетаниях. Безусловно, существуют известные законы усвоения пищи, которые сегодня знает каждый школьник. Но даже без знания этих законов организм в состоянии самостоятельно мотивировать человека на выбор того или иного продукта. Например, в жару хочется сочных фруктов или овощей, а в холода или после тяжелой работы тянет съесть горячий наваристый борщ и хороший кусок мяса с «запрещенной» картошкой или драники и яичницу с салом. Здоровому человеку можно есть все, в любых сочетаниях и в любое время суток. Но нужно ко всему подходить разумно, то есть не есть «за себя и за того парня», не валиться перед телевизором сразу после обильной еды, реже пользоваться услугами кафе и ресторанов, не питаться постоянно всухомятку, на бегу, за монитором компьютера или с телефоном в руке. Все-таки желательно вести себя по-человечески: есть из тарелки, пить из чашки, пользоваться салфеткой и т. д. Мы же люди, и в век такого взлета технологий было бы непростительно пятиться назад по эволюционной лестнице.

Душевный комфорт — исключительно важная и неотъемлемая составляющая ЗОЖ, которой на самом деле практически не придают значения. Очень важно понимать, что комфорт будет у человека только в том случае, если его внутренние желания и побуждения совпадают с его действиями, поступками и ожиданиями. Если человек занимается делом, которое для него интересно, от которого он получает эмоции радости и удовлетворения, то все остальное дается ему без труда. Он не будет задумываться над раздельным питанием, кефирной диетой или пользой зеленого кофе. Для него прием пищи, равно как и физическая нагрузка, будет таким же естественным процессом, как дыхание, тем необходимым условием, которое максимально долго и с наибольшим эффектом позволит ему заниматься своим делом, тем, для чего он родился, для чего был предназначен Природой. И неважно, чем он занимается — варит сталь или воспитывает детей. Главное, чтобы эта работа была ему интересна и приносила радость.

В противном случае в организме формируется нейроэндокринный «кавардак», который с течением времени трансформируется в различные заболевания. На медицинском языке они называются психосоматическими и давно всем известны: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь, ожирение и т. д. и т. п. В развитии этих заболеваний принимают участие и питание, и гиподинамия, но первую скрипку играет нервная система, то есть тот самый душевный дискомфорт.

Вот почему нет смысла хвастаться накачанными ягодицами или сбиваться в стайки веганов или мясоедов. Это будут и в самом деле «зожники», но никак не здоровые люди с большим запасом прочности, высоким уровнем работоспособности и широкими адаптивными возможностями организма. Такие «зожники», как бы это странно ни звучало, составляют группу риска по целому ряду болезней и в первую очередь по различным невротическим состояниям. А, как известно, «все болезни от нервов», и даже те, которые «от любви», прилипают к таким «зожникам» быстрее.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by