Монотонность, однородность, индустриальность «каменных джунглей» спальных районов критикуется давно, но ничего, кроме как предложений заменить дешевое и однотипное на дорогое и уникальное, до недавнего времени не было. Если учесть, что в типовых, преимущественно крупнопанельных, домах проживает большинство белорусов, то значимость вопроса «Что делать?» трудно недооценить.
Читать на OnlínerВ свое время в Москве проходил полномасштабный снос хрущевок, это было сложное и дорогостоящее мероприятие. Снос, воспринимаемый многими как однозначно негативное явление, на самом деле позволяет обновлять «ткань города», сохранять привлекательность и креативность в изменившихся внешних условиях. Крупнопанельное домостроение имеет свои особенности, сохранение которых может не позволить городу быть современным в XXI веке.
Предположу, что срок жизни этих домов может достигать 200 лет. Масштаб трагедии видится под несколько иным ракурсом? Так давайте об этом поговорим.
Давно (и вполне обоснованно) проспект Независимости в Минске «от Ленина до Калинина» (от памятника Ленину на площади Независимости до памятника Калинину на одноименной площади) показывают туристам. Практически каждый дом — это памятник архитектуры, а архитекторы, имеющие отношение к проектированию, увековечены на памятных досках и даже в названиях улиц. «Стиль», «ансамбль», «архитектура», чуть ли не «дух места» можно услышать об этой застройке.
Но ведь «сталинки» — это всего лишь мизерная часть жилого фонда. Белорусы в подавляющем большинстве своем живут в панельных домах, как бы это банально ни звучало. Однако туристам массово не показывают минскую Серебрянку и Лошицу. А это ведь и есть настоящая Беларусь! Где увековечены имена архитекторов, которые запроектировали не три «сталинки» на 4 подъезда, а микрорайон на 10 000 жителей?
Ответственность этих градостроителей в разы выше, чем архитекторов одного, пусть и «важного», дома. Любая ошибка или победа при проектировании детального плана автоматически становится страницей в истории. Думаю, страна должна знать своих настоящих героев: возможно, только тогда они начнут создавать достойные проекты.
Одним из «острых углов» крупнопанельного домостроения является фиксированная планировка. В Минске, да и в других городах Беларуси, крупнопанельное домостроение (КПД) в основной своей массе представлено схемой с несущими перегородками. Особенность этой схемы в том, что, с одной стороны, есть возможность дешево и быстро заселиться, выполнив лишь оклейку обоями, но с другой — перепланировку сделать сложно, перегородки удалить нельзя, лишь для того, чтобы перегородку просто пробить, требуется серьезный инструмент. Добавьте к этому высоту потолка, недотягивающую до 3 метров, что затрудняет использование первых этажей в качестве объектов общественного назначения.
Панельки в центре города становятся неудобными и непрезентабельными в отличие от «сталинок», где кафе на первом этаже может смотреться более гармонично и уместно, чем жилье. Выгода в этом случае обоюдная — и у собственника, и у города.
Сегодня эту проблему заметили градостроители и вдоль общегородских магистралей стали размещать жилые дома, разработанные по индивидуальным проектам с учетом общественных функций, а стандартные панельки прячут внутри застройки. Так, например, сделано вдоль проспекта Дзержинского в Малиновке.
И все же панелька с несущими перегородками так и остается дешевым, но абсолютно негибким жильем, требующим учета развития района на несколько десятков (а то и сотен) лет вперед. Вопрос внедрения более гибкой конструктивной системы панелек остается открытым, несмотря на то, что подобные решения разработаны уже давно.
К спорным вопросам я бы отнес практику высокоплотной застройки на основе крупнопанельного домостроения. Если «сталинки» либо являются объектами историко-культурной ценности, либо представляют собой отдельно стоящие 2—5-этажные здания, их будущее вполне предсказуемо: историко-культурные ценности ждут бесконечные циклы реконструкции, остальные же обречены на длительный поиск инвестора с закономерным сносом.
Сегодня в случае сноса отселить даже 60—80 квартир сложно практически для всех инвесторов, однако по опыту Москвы, где, как я говорил выше, уже прошел массовый снос 5-этажных хрущевок, можно предположить, что это в свое время вполне реализуемо и в Минске.
Совершенно иная ситуация с современными панельками, которые используются для высокоплотной застройки. Порой это длинные здания сложной формы.
Паспортный срок службы панелек не менее ста лет, и он с большой долей вероятности будет продлен еще на сто. При весьма скромных эстетических показателях, колоссальной массовости, сложностях при перепланировке (приспособлении), по сути, микрорайоны высокоплотной застройки становятся рукотворным памятником архитектуры и градостроительства, которому в практически неизменном виде существовать еще несколько веков.
Если представить, что у каждого здания имеется жизненный цикл, который должен не только удовлетворять потребности человека в краткосрочной перспективе, но и быть экономически, экологически, эстетически обоснованным, то для подобного типа застройки определить эффективность этого цикла, как мне кажется, затруднительно. Принцип «Экономь сегодня, чтобы расплачивались потомки» сейчас неактуален, и есть все основания изменить этот подход. Ваши дети и дети ваших детей спустя 50—100 лет вряд ли будут радоваться «хрущевским» и «перестроечным» достижениям архитектурной и строительно-технологической мысли, растиражированной в тысячах экземпляров.
Меняется мир, меняется образ жизни человека, должна меняться и среда, в которой живет человек.
В Беларуси КПД — это не просто технология строительства, это целая отрасль. В ней задействованы десятки заводов, сотни предприятий, тысячи человек. Отличительной чертой крупнопанельного домостроения является то, что оно занимает полноценное ведущее место и можно увидеть контроль качества, профессионализм, высокую степень организации. Отечественные панельки экспортируют в ближнее зарубежье, на их основе строят энергоэффективные дома, что показывает наличие как производственной, так и проектной базы. Безусловно, есть чем гордиться.
Но при всех этих позитивных традициях сохраняется косность, которая душит дворы избытком автотранспорта, загоняет в угол любую попытку реконструкции — как застройки, так и отдельного дома, сводит к нулю архитектурный облик и существенно усложняет жизнь любителям джакузи, а также всевозможных свободных планировок.
Советский лозунг «Каждому по квартире к 2000 году!» давно себя изжил, проблемы очевидны. Хочется думать, что завтра мы сможем наконец-то увидеть и панельки с «человеческим лицом» — как по внешнему виду, функциональным характеристикам, цене, так и застройку от градостроителей, которым будут дарить цветы и называть их именами улицы.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by