Художник Антон Шаппо: о родине и перспективе получить ногой под зад

18 180
31 августа 2017 в 8:00

Поймал себя на мысли о том, что до жути раздражают граждане, с презрением относящиеся к своей родине и соотечественникам. Все эти разговоры про «болото», «белорусы такие белорусы», «давно пора сваливать» и прочее нытье вызывают только одно желание — отправить ноющего в пеший маршрут на… Скорее даже за пределы государственной границы. Но что нового можно сказать на эту тему? О любви к родине, корнях и предках говорилось настолько много, что любые размышления вызывают у тех, кому пытаются читать нотации, зевоту. Поэтому я решил соригинальничать и пойти от обратного.

Читать на Onlíner

По большому счету, в вопросе патриотизма, отбросив такие запутанные, обманчивые и непостоянные дисциплины, как политика и история, у нас останется простая, доступная и приземленная география. Вот граница, вот земля, реки, озера и леса. Вот люди, которые здесь живут. Будем же прагматиками! Пойдем от противного и, не объясняя, почему хорошо здесь, перейдем сразу к тому, отчего большинству эмигрантов будет плохо там.

В первую очередь потому, что в любой другой стране, кроме родины, тебе могут дать ногой под зад. Вот буквально везде! Это может быть неприятная случайность, ошибка клерка в иммиграционной службе, дурацкое стечение обстоятельств… Совершенно не важно! Сам факт, что тебя могут попросить за пределы государства, ужасно унизителен.

В первые годы жизни эмигрант постоянно будет осознавать, что его могут взять за ухо и отвести в угол. Да и после, спустя десятилетия, что бы ты ни сделал для своей второй родины, как давно бы в нее ни перебрался, местные жители всегда будут смотреть немного свысока. А ведь разница между вами, казалось бы, незначительная — в том, что они могут упереться ногами в эту землю и громогласно заявить на нее свои неоспоримые права, а ты нет. Им никто не может сказать: «Пошел вон!»

И только здесь становится понятно, насколько все глубоко. Ведь, по сути, само по себе гражданство на земле предков, стопроцентно гарантированная возможность говорить: «Это мое!» и имеет главную и неоспоримую ценность. Это совершенно прагматичная штука. Вам могут дать в собственность любые наделы земли в любой стране. Но, как по мне, самое главное — оставаться хозяином в своей. А уж потом за этой возможностью идут в ряд такие понятия, как предки, история, культура, — корни, о которых всем так надоело говорить.

Как же это ценить? Готов признать: нашему поколению не повезло. Мы, наверное, так и останемся моральными инвалидами с испорченным восприятием мира, которым не суждено до конца перестроиться. В детстве и молодости мы жили в империи настолько огромной, что ей можно было гордиться просто так, даже без какого-либо определенного повода. Как так? А очень просто. Любой житель США, банкир или разносчик пиццы с гордостью заявит вам, что является гражданином Соединенных Штатов Америки. Любой житель России — неважно, великий  художник или алкаш, сидящий по пояс в грязи, — будет себя бить в грудь и говорить: «Я русский». И ни у кого не возникнет мысли ехидно спросить: «И что в этом такого?» Как ни крути, габариты имеют значение, ты чувствуешь мощь своей страны, в чем бы она ни исчислялась — в количестве нефти, населения, природных ресурсов, валюты или оружия.

Поэтому нам, родившимся в эпоху больших перемен, сложно после обретения независимости поумерить амбиции. Живя в таком небольшом государстве, как Беларусь, мы волей-неволей скатываемся в ностальгию и неуместные сравнения.


А дальше идет понятно что — отсутствие желания прилагать какие-либо усилия для того, чтобы было чем гордиться. Желание сбежать туда, где будет сразу сладко. И как будто не помня о поговорке «хорошо там, где нас нет», за рубеж убегают тысячи. Здесь они были квалифицированными востребованными специалистами, а там тратят самые продуктивные годы своей жизни на развоз посылок. У меня есть знакомая семейная пара с маленьким ребенком. Оба работали в Беларуси инженерами на нефтеперерабатывающем заводе, получали очень приличную зарплату. Уехали в Европу с маленьким ребенком. Он спустя пару лет сумел-таки устроиться дальнобойщиком, она моет посуду. Я, когда слышу такие истории, не могу понять: ребята, а в чем прикол? Что за сладкие конфеты вам посулили?

Сколько раз видел сцену за границей: наш соотечественник рассказывает иностранцу, как в Беларуси худо и как восхитительно там. Иностранец с одобрением кивает и чуть заметно понимающе улыбается. И я понимаю кивающего! Если бы мне приезжие рассказывали, как хорошо в Беларуси и как плохо за ее пределами, я бы тоже нет-нет да расплылся в довольной улыбке. А что, есть чем гордиться!

Но нет. Никто нас хвалить не будет, потому как даже сами себя не хвалим, считаем, что это как-то неприлично. Судя по разговорам, порой возникает впечатление, что треть страны на чемоданах сидит. А оставшиеся дома, пожившие при Союзе, успевшие прокатиться по Европам (ну или нет, если не повезло), возмущаются, что и то у нас не так, и это не эдак. И виноваты в этих напастях, конечно, «совок», «белорусский колхоз» и прочие беды, с которыми себя они асоциировать не желают. Причиной всех неудач оказывается страна, окружение, обстоятельства. И так десятки лет — разглагольствования о том, что большинству из нас просто не повезло не родиться и не жить в раю.

Рано или поздно после очередной тирады о том, что «мы живем в дерьмовой стране», об «упущенных шансах» и о том, что «там все было бы иначе», повзрослевший сын неудачника-отца, уже давно выучивший каждую из этих реплик наизусть, все-таки ответит папаше: «Слушай, так чего же ты не свалил двадцать лет назад? Если все так плохо, почему не приложил усилия, чтобы спасти себя, меня и маму из этого ада? Почему ноешь теперь?» Мне кажется, что в этот момент сын окончательно осознает, что в логике батьки есть зияющие черные дыры.

Я надеюсь, этот парень уже не будет отравлен переходным периодом, как мы. Надеюсь, он уже понимает, что в его руках есть только та страна, что досталась с рождения. Возможно, до него уже дошло, что на самом деле нет «не зависящих от нас обстоятельств», а существуют всего два честных варианта — свалить и всю жизнь ждать, когда дадут ногой под зад, или остаться, засучить рукава и сделать так, чтобы в этой стране было чем гордиться. Если парень выбрал второй вариант, я бы ему с удовольствием пожал руку.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by