Молодая мама Екатерина Лазицкая: сколько мне должно быть лет, чтобы я могла вас учить?

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
32 685
19 июня 2017 в 8:20

Еще с детства меня бесил тот факт, что возраст считается мерилом твоей ответственности, способностей, знаний. Уже в малолетстве я вдруг неожиданно поняла, что, являясь старшей, должна отвечать за поступки сразу нескольких младших сестер разного уровня родства. Меня поразило, что спустя пару лет младшая сестра дорастет до моего возраста, но все равно останется «младшей» и отвечать не за свои поступки не будет. 

Читать на Onlíner

Предчувствуя груз ответственности, который будет увеличиваться с каждым годом, пугаясь авторитета, которым я буду обрастать, постигая правду жизни, я даже представить себе не могла, что ситуация повернется с точностью до наоборот: оказалось, чем старше ты становишься, тем меньше, по мнению окружающих, ты знаешь о жизни. Парадокс, не правда ли?

Идем дальше. Став родителем, ты уже совсем деградируешь в глазах старшего поколения: буквально все делаешь не так, тебя всему нужно учить (и неважно, что эти поучения тебе, собственно, не очень нужны!), в конце концов, без неусыпного контроля старших за каждым твоим шагом новорожденный обязательно пропадет!

Я вот что подумала. Если руководствоваться логикой, при такой скорости распространения информации каждое новое поколение должно быть умнее и опытнее предыдущего, причем чуть ли не с пеленок. Это можно заметить уже сейчас. Если не так давно таким профессиональным навыкам, как программирование, робототехника или веб-дизайн, людям приходилось обучаться в зрелом возрасте, то уже сегодня второклашки могут накидать на коленке вам сайт, придя домой из IT-школ.

Да, конечно, они не знают о жизни ничего — портянки не наматывали, мыла не варили, оливье тазиками не строгали и бла-бла-бла… Уже спустя пять лет, если на них не давить, они смогут зарабатывать столько, чтобы нанять мотальщиков портянок, покупать хорошую косметику и ходить в рестораны.

Лично мне постоянно тычут моим незрелым возрастом и наличием мнения, особенно в отношении моего социального статуса и «сожительства». Слышу убедительные аргументы: «Ты жизни не вкусила», «Ты жизни не знаешь», «Поживи — еще увидишь». У меня к таким учителям только один вопрос: чего я должна ждать и что я должна увидеть? Почему-то каждый «опытный и прожженный», профукав свою жизнь, считает, что имеет право поучать всех окружающих? Мол, он понюхал там чего-то сполна…

К примеру, я говорю, что счастлива в отношениях и мне не нужны «штампики». Вы говорите, что статистика разводов высокая, а значит, и «твои отношения обречены, просто подожди — увидишь, вот если бы зарегистрировали, то появились бы гарантии…» Но где статистика причин оформления брака? (Да, я понимаю, что ее нет и никогда не будет!) Достаточно просто оглянуться на пары вокруг, и вы увидите «забитого» мужа, «обиженную» жену, которые никоим образом не счастливы друг с другом, зато успели родить троих детей и взять ипотеку. Они женятся, не узнав друг друга в силу возраста (ведь уже пора!) или давления, а в итоге осознают, что такое «реальная жизнь». Ну… и как-то с этим смиряются. Обхохочешься: не жизнь, а комедия, а самое главное, что вы сами срежиссировали эту комедию по заданному сценарию. Но смешнее всего то, что спустя 20 лет несчастливой семейной жизни эти люди становятся экспертами в вопросах института брака и поучают, высказывают безапелляционные суждения, навешивают ярлыки…

К сожалению, возраст становится краеугольным камнем и в профессиональной сфере. Молодых работников берут с охотой, ведь они гибче, выносливее и легко обучаемы. Но как только ты трудоустраиваешься, тебя окружают «старшие и опытные» коллеги. Они вялые, аморфные, безынициативные, погрязшие в рутине. Но они учат жизни беспрерывно, а как иначе? Имеют же право! Скажу просто: без этих поучений быстро бы стало понятно, что они — вчерашний день, пустой и скучный.


Недавно одна хорошая знакомая рассказывала про свой опыт работы супервайзером на лайнере — должность не ахти какая, по большому счету одна из самых низких для управленческого состава. В подчинении у девушки были люди старше ее на 20—30 лет. Они недоумевали, как ими может руководить «мелюзга». Проблема непонимания соотношения возраста и потенциала — вопрос, оказывается, интернациональный. Подчиненным не приходила в голову мысль о важности «никому не нужной» корочки о высшем образовании.

Вот что я скажу пузатым и усатым дядькам, оторвавшимся от пивасика и танчиков и неожиданно решившим поучить меня жизни. В моем окружении есть достаточно успешные молодые люди, которым впору вести бизнес-тренинги. Некоторым из них нет 24, некоторым чуть за 30, некоторые стали работать с лет 14, а к 19 имели уже четыре бизнеса. Самое время для популярной фразы «А чего добился ты?». Но даже эти, казалось бы, состоявшиеся люди постоянно подвергаются критике со стороны «экспертного пула» из старшего поколения.

Ужасно то, что молодые все прекрасно понимают. Они видят, что такая критика — последний и отчаянный довод в попытке уйти от реальности своего никчемного настоящего в «почтенном» возрасте.

Почему-то именно возраст становится той самой лакмусовой бумажкой в определении твоего места в социуме, а в особенности правильности образа мыслей. Ведь если молодой человек имеет здравый смысл и здоровую жизненную позицию, которые отличаются от большинства, то из-за его возраста эту позицию часто признают негодной.

Мы строго контролируем детей и воспитываем в них беспрекословное подчинение, ссылаясь на свой возраст и опыт, на деньги, коими обеспечивается подрастающее поколение, а в итоге взращиваем безынициативность и равнодушие, неумение реализовать себя и сделать выбор. А потом удивляемся, почему дети вырастают такими аморфными. Очнитесь, пока не поздно. Возраст имеет значение только в Уголовном кодексе.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by