Давайте вспомним, сколько раз в наших семейных отношениях происходило так: мы хотели как лучше, а получалось как всегда. Вроде бы планировали сеять разумное, светлое, доброе, а в итоге, получается, все разрушали. Причем мы замечаем последствия всех тех глупостей и гадостей, что натворили, лишь тогда, когда изменить что-то уже очень сложно.
Читать на OnlínerРодители хотят дать ребенку самое лучшее — они отдают его в школу с языковым или физико-математическим уклоном или интернат для особо одаренных либо отправляют учиться в Англию, в самую престижную школу. Вся эта учеба нужна родителям, которые уверены, что «вложились», преподавателям, которые получают за обучение деньги, бабушкам и дедушкам, обществу — всем… кроме ребенка. Который страдает, ненавидит своих родителей и, вырастая, высказывает им совершенно неприятные вещи.
Хотели дать ребенку образование — и в результате лишили его детства, а возможно — при худшем стечении обстоятельств — сделали его психологическим инвалидом на всю жизнь.
Еще пример. Муж говорит жене: «Я хорошо зарабатываю — зачем тебе вкалывать за копейки? Сиди дома, я тебя обеспечу…» Как вы считаете, это благородный поступок? Многие ответят, что да. Жена сидит дома, рожает детей, они вырастают. У нее нет работы, утеряны профессиональные навыки (если они были) — и домохозяйка постепенно начинает деградировать. Муж теряет к супруге всяческий интерес и в результате разводится с ней, потому что уже нет сил слушать бесконечные истории о том, где картошка была дешевле и так далее.
И вроде муж хотел как лучше, думал, что жена будет счастлива. Но в итоге оба осознали (а возможно, не осознали даже после развода), что самореализация выходит за рамки готовки, уборки и походов в фитнес-зал.
И еще один пример. Парень встречается с девушкой, она беременеет, и молодой человек, считая себя настоящим джентльменом, решает жениться. Здесь все вообще очень смешно и печально одновременно: никто никого не любит — ни парень девушку, ни она его. Вполне вероятно, что и к ребенку оба испытывают не самые сильные чувства. Но зато оба несчастных молодых человека, хоронящих свое будущее, считают, что делают «как лучше».
Причина этого феномена заключается в том, что, привыкнув всю жизнь врать окружающим, мы начинаем врать и самим себе. Совершенно глупый термин «ложь во спасение» становится нормой жизни. Мы врем окружающим, врем себе, стараясь что-то спасти. Но неужели вы думаете, что можно сохранить и приумножить что-то хорошее враньем?
Регулярная склонность ко «лжи во спасение» — свойство, характерное невротикам. Но совершая подобные поступки, раз за разом такой человек только усугубляет свое положение.
Когда вы откажетесь от этой отвратительной привычки, возникнет неприятная правда: станут видны ваши комплексы и неуверенность, склонность к поведению жертвы.
Но зная правду, вы уже имеете шанс на здоровые перемены в своей жизни. Как говорится в знаменитой шутке, если вы попали в яму, для начала хотя бы перестаньте копать.
Человек с низкой самооценкой не может сказать «нет». Он хочет, чтобы все любили его, и ради этого даже может делать такое, что ему совершенно не нравится. Каково же будет его разочарование, когда за все мучения, которые он претерпел, ему даже спасибо не скажут… Ну а потом, конечно, будут заламывание рук и стенания: «Как же так? Я ведь старался!» А ведь стоит задаться простым вопросом: тебя кто-то принуждал помогать? Нет! Ты согласился, потому что хотел быть хорошим. Пожинай плоды своего самообмана.
Особенно эта неприятная черта характера свойственна нам, живущим на постсоветском пространстве. Почему? Да потому что неумение трезво оценить ситуацию, вранье и самообман — это те качества, которые всегда развивались в тоталитарном обществе. За 80 лет существования СССР эти не самые хорошие человеческие качества въелись в нас на генетическом уровне. От них надо избавляться, хоть сделать это и нелегко.
Когда я был маленький, отец принес с работы два значка с изображением Ленина. Один — синий, второй — фиолетовый. Мы с братом день за днем дрались за обладание этими значками в кровь — настолько сильно благодаря тоталитарной системе обожествляли Владимира Ильича. Как можно было довести детей до такого состояния? И как много потребуется усилий, чтобы их из него вывести?
Очень хотелось бы найти эффективный инструмент, который позволил бы избавиться от самообмана и лжи в наших головах. Я считаю, что самое главное в отношениях — всегда сразу озвучивать, если что-то не нравится. И второе. Если неудобная для вас ситуация на протяжении времени не меняется, должна произойти одна из двух вещей: или изменитесь вы и вам уже все будет нравится, или пора уходить, потому что обманывать себя и других бесполезно. «Ложь во благо» просто продлевает агонию отношений (иногда — на всю вашу жизнь).
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by