Выскажу сейчас крамольную мысль, за которую меня наверняка забросают забродившими фруктами: если бы мне вдруг дали возможность что-то глобально изменить в окружающем мире, в первую очередь я уничтожил бы этиловый спирт как химическое соединение. Чтобы не было у людей искушения, чтобы не велись бесконечные, бессмысленные споры о его пользе или вреде. Но я обычный врач, да и вряд ли даже столь радикальное решение могло бы спасти человечество. Здесь очень всё непросто.
Читать на OnlínerВсемирная организация здравоохранения достаточно радикально относится к понятию «безопасная доза алкоголя», настаивая на том, что полностью безопасным может быть лишь полный отказ от него. Существуют различные источники, указывающие, какое именно количество потребляемого спирта признано безопасным. Учитывая расхождения в этих сведениях в разы, я поостерегусь приводить конкретные цифры. Скажу только, что речь о значительно меньших объемах, чем бутылка водки на троих или бутылка пива ежедневно после работы.
Статьи, начинающиеся словами «ученые доказали пользу алкоголя» (даже без уточнения «британские»), я пропускаю, поскольку знаю, что фактов, достоверно подтверждающих такие теории, пока не найдено. Все свидетельства о его пользе как минимум достаточно противоречивы.
Впрочем, хуже сторонников алкоголя только его ярые противники. Псевдонаучные ораторы, вроде «профессора» Жданова, на мой взгляд, наносят гораздо больший вред своим «В борьбе со злом все средства хороши» — фокусируясь на эмоциях, особенно на агрессии, а не на фактах; распыляясь в попытках достичь идеализированного, а не реалистичного представления о проблеме и еще больше маргинализируя алкогольную зависимость. Это дает краткосрочный психотерапевтический эффект, но препятствует формированию научно обоснованного понимания проблемы и поиску эффективных решений.
Мне, как врачу, не о чем говорить с человеком, выпивающим бутылку пива раз в неделю. В конечном счете проблема употребления алкоголя — это проблема последствий, которые наступают, когда его пьют без меры. Собственно говоря, тут-то и возникают два вопроса, актуальных для поголовно выпивающего общества: что такое злоупотребление (и чем оно отличается от умеренного употребления) и что такое алкогольная зависимость?
Я считаю, что злоупотребление — середина пути между умеренным употреблением и алкогольной зависимостью. Человек уже выпивает так, что это приводит или может привести в обозримом будущем к неприятным для него самого последствиям, но болезни как таковой пока еще нет. Например, возникают эпизодические алкогольные эксцессы, или, выражаясь простым языком, «переборы», — когда иногда выпивается больше, чем следовало бы.
Так, вполне успешный белорус, семейный, образованный, с хорошим достатком, привыкает со временем регулярно выпивать. Не каждый день, конечно же, и речь идет не обязательно о больших объемах, важнее здесь именно регулярность и условность повода. Количество выпитого может быть вполне себе «средним» — граммов 150—200 крепкого алкоголя или пару литров пива — ровно столько, сколько надо для достижения минимальной эйфории. Это серьезный шаг на пути к формированию зависимости. Негативные последствия пока не очень заметны, точнее, их нет. Они возникнут позже, когда болезнь разовьется. А уж люди с наследственной отягощенностью грань между безопасным употреблением алкоголя и болезнью могут «проскочить» очень легко и быстро…
Алкогольная зависимость и есть то, что разделяет раз и навсегда жизнь на состояние «до», когда умеренное употребление было возможно, и «после», когда приходится делать выбор — пить неумеренно или отказаться от алкоголя вообще.
Переход к алкоголизму не происходит одномоментно. Собственно, осознание случившегося приходит позже, иногда — значительно позже, спустя годы. Успешный бизнесмен, совсем недавно выпивавший по вечерам за ужином немного виски («чтобы расслабиться»), вдруг с ужасом понимает, что для достижения желаемого эффекта ему приходится ежедневно опустошать уже целую бутылку этого благородного напитка. Он по-прежнему успешен, окружающие, естественно, алкоголиком его не считают. Сам себя он утешает тем, что именно сегодня вышло так, что выпить придется (зависимым от алкоголя людям поразительно часто выпивать именно «приходится» — для них это удобное объяснение, при этом они не замечают скрытого смысла: «приходится» что-то делать, если ты не свободен, то есть зависим). Завтра он, конечно же, пить не будет. Завтра у него поход с детьми в зоопарк. Или велопрогулка. Но назавтра опять возникают «непреодолимые обстоятельства» — виски выпивается, а прогулка откладывается на другой раз.
Что же происходит? Я уже упоминал распространенность этилового спирта в живой природе и ту злую шутку, которую эта распространенность играет с нами. Не вдаваясь в детали биохимии и эволюции, скажу лишь, что все вызывающие химическую зависимость вещества так или иначе связаны с работой дофаминовой системы мозга — с системой ее вознаграждения. Эта система способна активизироваться сама, например, когда мы успешно сдаем экзамен. Или выигрываем лыжный забег, организованный профсоюзом. Или начальство объявляет нам благодарность перед коллективом. В общем, в тех случаях, когда мы сделали (или думаем, что сделали) что-то замечательное.
Сложность в том, что физиологическая стимуляция этой системы связана с необходимостью напрягаться и достигать. А это усилия, время и отсутствие гарантий результата. Начальник же может и не благодарность объявить перед коллективом, а выговор, если что-то пойдет не так. Алкоголь же, как и никотин, героин, кокаин, действуя на различные рецепторы, приводит в конечном счете к одному и тому же: мы получаем вознаграждение «просто так», не прилагая усилий.
При этом всегда есть люди, которые в такой стимуляции не нуждаются, или она на них действует слабо. Это как раз то большинство, которое безопасно для себя употребляет алкоголь в течение всей жизни. А вот другие реагируют на такую стимуляцию сильнее и рано или поздно становятся зависимыми, если продолжают себя стимулировать. Алкоголь становится для них основным средством, модифицирующим настроение. Происходит истощение дофаминовой системы, что требует все более частой или сильной ее стимуляции. С этого момента и начинается отсчет болезни.
Существуют достаточно простые клинические критерии, позволяющие объективно различать людей здоровых и зависимых. Эти критерии описаны в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, принятой Всемирной организацией здравоохранения.
Этих признаков всего 6: нарушение способности контролировать прием алкоголя, сильная необходимость в употреблении, состояние отмены алкоголя (называемое чрезвычайно емким словом «отходняк») и осознанное употребление алкоголя для снятия его симптомов, увеличение необходимой или переносимой дозы алкоголя («алкогольные рекордсмены», способные выпить за вечер 3—4 бутылки водки, в подавляющем большинстве случаев просто тяжело зависимые люди), потеря интереса к деятельности, не связанной с употреблением алкоголя и, наконец, продолжение употребления, несмотря на очевидные для самого человека вредные последствия такого употребления.
Для того чтобы поставить диагноз зависимости, нет необходимости в наличии всех 6 признаков, достаточно лишь трех из них. Чаще всего наблюдается потеря контроля в сочетании с ростом переносимости и состояниями отмены алкоголя различной степени тяжести.
Разумеется, устанавливать клинический диагноз вправе лишь дипломированный специалист, который основывается не только на знании критериев, но еще умеет правильно выявлять их наличие и объективен в своих оценках.
Очевидно, что заболевание, одним из ключевых признаков которого является невозможность контролировать процесс употребления, по определению приводит к необходимости полного воздержания и бессмысленности обсуждения главной надежды почти каждого зависимого человека — возможности сделать «как раньше», когда можно было выпивать «по чуть-чуть» без последующих проблем.
Подводя итог, хочу сказать, что запретительные меры в отношении алкоголя вряд ли могут оказаться эффективными в реальной жизни. Остается только пожелать всем употребляющим алкоголь сохранять чувство меры и помнить, какой зыбкой может оказаться грань. А тем, кто заболел алкогольной зависимостью, — найти в себе силы признать это и смириться с тем фактом, что пить в меру в данном случае уже не получится.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by