В этом году у белорусов появилось много новых вариантов, куда сбежать от унылой осени и зимы. Среди шумихи вокруг Хайнаня и Фукуока незаслуженно осталось без внимания индийское побережье Гоа. А ведь туда сейчас тоже можно улететь из Минска — правда, с пересадкой в Дели. Мы съездили по этому маршруту и теперь рассказываем все, что нужно знать про Гоа: насколько чистые там пляжи, есть ли комфортные отели, о каких особенностях климата важно помнить и в какую сумму в итоге выльется такая поездка.
Читать на OnlínerНачнем с базы: Гоа — это штат, а не остров. Именно поэтому правильнее говорить «слетать в Гоа», а не «на Гоа» (хотя второй вариант тоже допускается). Находится штат на юго-западе Индии, омывается Аравийским морем и считается самым маленьким в стране, при этом наиболее привлекательным для туристов. Здесь давно привыкли к иностранцам и не будут фотографироваться с вами на каждом шагу, как это, например, происходит возле знаменитого Тадж-Махала (хотя есть курорты-исключения — расскажем позже).
Интересный факт номер два: в отличие от остальной Индии, которая долгое время была колонией Британской империи, Гоа более 450 лет находился под властью Португалии, и только в 1961 году войска присоединили эту территорию к Индии. Отсюда характерные для Лиссабона виллы, католические храмы и форты. Их мы вам тоже еще покажем.
Конечно, туристы едут в Гоа в первую очередь не за архитектурой, а чтобы поваляться на просторных песчаных пляжах. Начиная с 1970-х сюда стали стягиваться хиппи, тусовщики, любители йоги, «зимовщики» и просто желающие «просветлиться». С 1980-х начал развиваться массовый туризм.
Сейчас в Гоа действуют два аэропорта («новый» на севере и «старый» на юге), каждый год штат принимает миллионы туристов и пытается привлекать более платежеспособную публику. Особенно преуспел в этом Южный Гоа, где построили отели с большой территорией на первой линии. А в Северном Гоа по-прежнему комфортно бюджетным туристам: такие низкие цены на гестхаусы и кафешки еще нужно поискать (за $15 на двоих можно сытно поужинать на берегу океана).
Теперь давайте определимся с туристическим сезоном. Тепло в Гоа круглый год, температура моря не бывает ниже 28 градусов, но все же приезжать сюда лучше с октября по конец марта. В это время воздух прогревается до 30—33, дождей практически не бывает и риск не угадать с погодой стремится к нулю.
В апреле — мае становится слишком жарко, температура поднимается выше 35 градусов, но дождей все еще немного. Период с июня до конца сентября считается сезоном муссонов — это когда почти каждый день небо затянуто облаками, море часто штормит, а самым нужным предметом одежды становится дождевик.
Нам не повезло попасть в Гоа как раз на стыке сезонов — в сентябре. Почти каждый день шли дожди, поэтому фотографии получились не такими солнечными и яркими, какими могли бы быть. Обязательно учитывайте это и планируйте поездку в правильное время.
Прямого авиарейса из Минска в Гоа нет. Можно улететь из Москвы или сначала добраться самолетом «Белавиа» до Дели, а потом воспользоваться услугами местных авиакомпаний (Indigo, AirIndia и других). Внутренние перелеты относительно недорогие — по $60—100 в одну сторону (в праздники цены могут быть выше).
Лететь из Минска до Дели около семи часов, до Гоа — еще два с половиной.
Если не хотите самостоятельно бронировать билеты с пересадкой, можно купить готовый тур. Как рассказали нам в компании «Вояжтур», есть варианты исключительно пляжные — когда в Дели вы не задерживаетесь, а сразу летите в Гоа. Можно организовать комби-тур и заодно посмотреть столицу Индии и Агру со знаменитым Тадж-Махалом, а также проехаться по «золотому треугольнику» (помимо Агры, увидите розовый город Джайпур).
Что касается цен, то Гоа сейчас выигрывает у всех других азиатских направлений. Старт на туры на побережье — от $2200 на двоих за неделю. Обратите внимание на небольшую разницу в цене на 7 и 14 ночей. В Гоа выгодно лететь надолго, потому что проживание в итоговой сумме тянет относительно немного. В первую очередь вы платите за перелет.
Для примера покажем варианты с вылетом из Минска 6 февраля (хорошие отели лучше бронировать заранее). Включены завтраки.
Северный Гоа
Южный Гоа
Также напомним, что в Индию белорусам нужна виза, сделать ее проще всего онлайн. Для этого нужно заполнить анкету и оплатить сбор $25. Из документов понадобятся только скан паспорта и фото. Если покупаете тур, агентство обычно помогает с визами.
Какой-то один самый популярный курорт выделить в Гоа сложно. Вся прибрежная линия представляет собой небольшие деревни, которые плавно перетекают друг в друга. Север штата считается более шумным и тусовочным, при этом он тоже разный по настроению. В Кандолиме, Калангуте и Баге много баров, кафе и магазинов, всегда есть чем заняться вечером. Но есть и минусы.
— Район, по которому у нас больше всего жалоб, где невозможно зайти в море, — это Бага, — признается наш гид по Гоа Екатерина. — У моря всегда много местных, семей и больших компаний, которые постоянно просят сфотографироваться с вами, это вызывает максимальный дискомфорт. На главном пляже Калангута тоже может быть некомфортно из-за большого количества людей. Но если уйти в сторону, то там будет тихо.
Чуть дальше на севере находятся деревни Морджим, Мандрем, Вагатор, Ашвем и Арамболь. Они считаются более тихими и спокойными, там меньше отелей и магазинов, зато можно сполна прочувствовать гоанскую природу (встречаются даже павлины и обезьяны). Эти курорты популярны у русскоязычных туристов, в том числе «зимовщиков». Здесь работают кафе с адаптированной для европейцев кухней, модные кофейни, регулярно проходят концерты.
Самым «детским» пляжем среди перечисленных считается Ашвем: глубина начинается далеко от берега, поэтому детям купаться безопасно. На остальных пляжах придется всегда быть начеку.
— Важно понимать, что в Гоа в принципе не бывает спокойного моря, волна есть почти всегда, — подчеркивает гид. — Сильнее всего волны обычно в Кандолиме, но все купаются — и взрослые, и дети. По моему опыту, туристам такое нравится, все говорят, что это весело и круто.
Юг Гоа больше подходит для семейного и расслабленного отдыха. Здесь вы найдете тихие и спокойные курорты Колва, Бенаулим, Варка, Кавелоссим, Палолем. Они очень похожи между собой, поэтому туристы выбирают локацию в первую очередь по отелю. На этих пляжах меньше людей, песок кажется более светлым, чем на севере, море чуть спокойнее.
Расстояния между севером и югом приличные — ехать полтора-два часа. Поэтому жить в комфортном отеле на юге и каждый день гонять на дискотеки в Багу не получится, определиться с локацией лучше сразу.
Между севером и югом находится столица штата — город Панаджи. Находится он не на береговой линии, поэтому сюда туристы приезжают только на экскурсии.
Это, пожалуй, главное, чего боятся туристы, когда раздумывают над поездкой в Гоа. Скажем так: по меркам Индии (а мы с фотографом объездили уже много индийских городов), этот штат довольно чистый. Пляжи регулярно убираются — такого, чтобы приходилось загорать среди мусора, мы не наблюдали. Песок чистый, мягкий, гулять по пляжу — сплошное удовольствие.
Коровьих лепешек мы тоже не встречали, хотя коровы здесь, как и в любой другой части Индии, гуляют там, где им вздумается. Запомнился момент, когда мы пришли на красивый пляж в южном Гоа, и тут на закате буквально из ниоткуда появилось целое стадо коров. Гордой походкой они продефилировали мимо, оставив позади себя изумленных туристов, отдыхающих в топовом отеле. Это Индия, детка! Здесь это нормально.
Вода в море не была идеально прозрачной — видимо, из-за больших волн. Не забываем, что мы были в несезон. По словам гида, мальдивской бирюзы и прозрачности здесь в любом случае ждать не стоит. Гоа ценят за другое — неспокойный океан в сочетании с зеленью пальм. Но особенно хороши местные пляжи на закате: сходить на «сансет» — святая обязанность каждого туриста.
Еще из приятного: шезлонг на пляже обычно идет «допом» к заказу в кафе или ресторане. Покупаете любой напиток или снек — и отдыхаете с комфортом. Роскошных кафе на берегу мы не наблюдали — мебель простая, довольно потрепанная, зато можно поужинать прямо у моря, погрузив ноги в песок. В этом плане Гоа очень напоминает диковатую Шри-Ланку.
Когда уходите с пляжа, попадаете на небольшие торговые и барные улочки. В северном Гоа они будут грязноватыми, но опыт показывает, что взгляд перестает цепляться за мусор примерно на вторые сутки. Если вы совсем не готовы встречаться с индийской реальностью, опять же вам на юг.
Можно ли отравиться? Да, как и на многих других курортах, поэтому базовая рекомендация — почаще мыть руки. Воду нужно пить только из бутылок (она вся фабричного производства, не переживайте). Если в кафе ставят графин с водой, лучше не рисковать и заказать воду в бутылке. Что касается уличной еды, то это всегда лотерея. Из нашей группы за неделю никому плохо не было, хотя активированным углем все запаслись в промышленных масштабах.
В Северном Гоа красивых отелей на первой линии немного — в основном территория у моря застроена небольшими виллами и простенькими гестхаусами. Снять комнату можно буквально за $15—20 в сутки. Это будет очень простой интерьер, без изысков. Уборка в таких отелях — «под запрос»: это объясняют заботой о безопасности (чем меньше посторонних людей в комнате, тем меньше вероятность кражи).
За $30—50 можно рассчитывать на хороший отель, правда, без своей территории. Еще немного поднимаем прайс — и получаем уже вот такие симпатичные варианты: свой бассейн, яркие корпуса в португальском стиле, уютный ресторан со скатертями и кухни в номерах — в таких условиях в Гоа можно пожить за $60—70 в сутки.
Мы останавливались в ярко-желтой «четверке» c компактной, но очень зеленой территорией. Настоящий оазис посреди шумного поселка. Уровень цен примерно такой же.
Крупные сетевые отели на севере Гоа в основном находятся в 20—40 минутах ходьбы от пляжа. До моря пускают трансферы. Если вас это не смущает, то пожалуйста: такая атмосфера ждет туристов в отеле за $80 в сутки.
А это уже первая линия. Такие отели — редкость для северного Гоа, поэтому и стоят они дороже $100. Три минуты пешком — и вы оказываетесь на берегу океана. Нам в несезон пришлось наслаждаться видами под зонтом, но оценить масштаб пляжа по этим фото можно.
Переключаемся на зонтики отеля Hyatt — так стильно здесь оформлен ресторан. Вообще, система «все включено» в Гоа не очень распространена, обычно туристы выбирают только завтраки, а на обеды/ужины ходят в недорогие кафе на улице. Но при желании можно полностью питаться в отеле.
Теперь перемещаемся на юг Гоа — тут нас ждут огромные отели «по турецкому образцу». Сначала покажем вам Radisson Blu, в которым успели пожить мы сами. На Booking.com ценник — от $200 за ночь, то есть это уже уровень премиум. Ухоженная территория, несколько бассейнов, фитнес-центр, огромный ресторан, возможность доехать до пляжа на багги, охрана на берегу — так выглядит жилье хорошего уровня в южном Гоа.
А такие виды открываются с балкона вечером.
Один день нашего путешествия мы полностью посвятили осмотру пятизвездочных гостиниц. Все они оказались настолько лакшери, что смешались в голове в одну картинку из мраморных полов, богато декорированных потолков, видовых бассейнов и аккуратно постриженных газонов. Далее мы просто покажем еще одну порцию фотографий в доказательство того, что отдых в Гоа может быть очень даже комфортным.
В Гоа не работают такие приложения, как Uber. Такси принято вызывать на ресепшене в отеле, при этом можно и нужно торговаться, сбрасывая 10—20% от озвученной суммы. От аэропорта до ближайшего курортного поселка можно доехать за $12—15, поездка между разными курортами в пределах севера или юга потянет на $8—10.
Рассчитываться долларами в Индии нельзя, нужно менять деньги на местные рупии. Делать это советуем не в аэропорту, а непосредственно на курортах: там курс выгоднее. Что касается связи, то мы пользовались eSIM. Но если ваш телефон эту функцию не поддерживает, то за $5—6 здесь можно купить сим-карту с хорошим запасом трафика.
Нам этом сегодня все. В следующий раз расскажем, что посмотреть в Гоа, помимо пляжей.
Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию «Белавиа», компанию Funway Holidays и туроператора «Вояжтур».
Компания Betera стала генеральным партнером премии Национального олимпийского комитета и одержала сразу несколько побед. Бренд выиграл в номинациях «Лучшая букмекерская активация» и «Лучший бренд-амбассадор», где был отмечен Алексей Протас. Кроме того, Betera заняла второе место в категории «Лучший маркетинговый проект по популяризации спорта и ЗОЖ».
Премия «PRO спорт» объединила ведущие спортивные федерации, клубы, бренды и медиа Беларуси. Участвовало 150 проектов, победителей определило экспертное жюри.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by