«Невеста меня ревнует». Белорус считает, что в 42 он выглядит лучше, чем в 20

Автор: Полина Лесовец. Фото: Влад Борисевич; личный архив героя. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
17 октября 2025 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Назло осени и дождливому октябрю рубрика «В 40 на 20» продолжается. Да-да, ничто не остановит нас в желании показать вам еще одного красивого мужчину, который рассекает по минским улицам. Уроженец Бобруйска Алексей Голуб не считает себя Аполлоном, но точно убежден: после 40 он стал выглядеть привлекательнее, чем в юности. Как такое возможно? Читайте в материале Onlíner.

Читать на Onlíner

Вы мужчина старше 40 лет и считаете, что выглядите лучше, чем в 20? Напишите нашему журналисту на почту pls@onliner.by или в Telegram.

«Это я в деда пошел»

42-летний Алексей Голуб — живое подтверждение тому, что с каждым десятилетием (и браком!) человек может выглядеть все лучше и лучше. Ведущий свадеб и корпоративов, он немного теряется под внимательным взглядом журналистов Onlíner, но потом делает глоток кофе и решительно начинает свой рассказ.

— Я родился в Бобруйске в начале восьмидесятых. О том, как должен выглядеть и вести себя мужчина, я задумался достаточно поздно. Понимаете, рядом не было отца как такового. Папа, дальнобойщик, погиб в аварии, когда мне исполнилось полтора года. Отчим появился в моей жизни поздно. Хотя — важный момент! — в первые годы меня растил дедушка в деревне. Я был единственным внуком (остальные — внучки), а потому очень сильно балованным. Например, однажды я разнес детским топориком линолеум в кухне, и мне за это ничего не было. Помню, дедушка взваливал на плечо тюк сена — и меня вместе с ним. Это счастливые воспоминания…

Кстати, дедушка дожил до 94 и до последнего был бодрым, спортивным, ездил на велосипеде, вел хозяйство. Такой же высокий, как и я. Поэтому, когда сейчас мне говорят: «Ты отлично выглядишь!» — я отвечаю: «Это я в деда пошел».

Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.9" OLED (1320x2868) 120 Гц, Apple A19 Pro, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4823 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 1 ТБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.3" OLED (1280x2856) 120 Гц, Google Tensor G5, ОЗУ 16 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4870 мАч, моноблок, влагозащита IP68

После восьмого класса я поступил в Бобруйское училище олимпийского резерва. Сначала хотел заниматься метанием диска и толканием ядра, как старшая сестра. В принципе, старался одеваться спортивно, модно. Получалось ли — другой вопрос. В целом в нашей семье придерживались мнения, что «мужчина должен выглядеть чуть лучше обезьяны». И, кстати, сейчас, когда я веду свадьбы и вижу такие пары: она красавица, а он «чуть лучше обезьяны» и не очень богат, — сразу понимаю: ну там реально любовь! И чаще всего они остаются вместе надолго. Помню свадьбы, когда смотришь на жениха и невесту и думаешь: господи, просто с небес спустились, настолько идеальны! А через год — все, они уже не вместе.

Но вернемся в мою юность. В девяностые особого выбора одежды в Бобруйске не было. Меня очень спасала бабушка: она была швеей и чуть-чуть модельером, из ничего пыталась приодеть семью. Как-то раз сшила мне костюм из плотного велюра в полоску. Тогда я им гордился, а сейчас смотрю на фото: выглядит как «элитный тюремный». База тех времен: мама водила меня на рынок, и я, стоя на картонке, выбирал что-то по ее указке, совсем не модное. Покупал на пособие по потере отца.

«Тогда в почете были более „мясистые“ ребята»

На самом деле, воспоминания Алексея — это не только краткий экскурс в историю моды девяностых, но и честный рассказ о том, что такое столкнуться с буллингом. И как травматичные события, пережитые в юности, могут до сих пор влиять на настоящее.

— Вскоре выяснилось, что я слишком дрыщеватый для толкания ядра, и меня, как в Спарте, скинули со скалы. Точнее, отправили в подвальное помещение заниматься стрельбой из лука. В итоге я добрался до кандидата в мастера спорта. Мог бы стать и мастером спорта, но в решающем зачете в Мозыре не хватило 1 балла. Стрела зацепила девятку — и не засчитали. Обидно.

В 17 лет я совсем не чувствовал себя красивым или популярным — наоборот, тогда в почете были более «мясистые» ребята. А я худой, 198 сантиметров роста, в очках, достаточно стеснительный… Если говорить откровенно, меня буллили в училище — в основном один человек: он систематически унижал меня при всех, а я не мог постоять за себя, проглатывал. Например, он заставлял дежурить по столовой вне очереди: «Если не сделаешь, тебе конец». В какой-то момент почувствовал мою слабость — и уже не останавливался. Это было, кхм, крайне неприятно. Я даже не хотел ходить в училище.

Пять лет я проучился — одноклассники ни разу за меня не заступились. Для них насилие было нормой. Наверное, остальные тоже боялись его… Это до сих пор очень странная и непонятная для меня история. Сейчас изданы тонны книг и записаны миллионы подкастов о буллинге, каждый психолог высказался, а тогда и слова-то такого не было. Я просто чувствовал, что не могу дать сдачи, очень стеснялся и переживал. Сейчас думаю, что у того чувака в семье было что-то нездоровое. Может быть, его самого избивали родители.

Алексей ненадолго замолкает, и в этой напряженной тишине мы оба смотрим, как солнце играет на столешнице.

«Пришел в „Юлу“ — меня не пустили в клуб»

— В 19 лет я поступил в БГУФК и уехал в Минск. Держался скромно. Ну, знаете, периферийный парень, только попал в столицу, не очень на стиле. Помню, вся группа поехала на дискотеку в «Юлу», я тоже поехал — и меня не пустили в клуб, потому что я пришел в своих любимых красных спортивных штанах, бобруйских. Пришлось ехать обратно в общежитие и переодеваться.


Но вскоре, на первом курсе, меня выбрали старостой. Я сразу же получил некий статус. Одна из одногруппниц — будущая первая жена — обратила на меня внимание, проявила инициативу, и через несколько месяцев мы стали встречаться. Тогда я был удивлен, что кто-то заинтересовался мной. Казалось, я ее недостоин. Стеснялся. Был бы я с более взрослыми мозгами, понял бы, что и я ничего. Но тогда я себя таким не считал.

Студенческий брак продлился, как это, увы, часто бывает, недолго — и распался к обоюдному облегчению. После университета Алексей на год ушел в армию, а когда вернулся, «все уже закончилось». Но даже здесь можно увидеть плюсы!

— На своей первой свадьбе я познакомился с ведущим, мы разговорились, сдружились, и вскоре я пришел к нему в команду заниматься фото и видео. В итоге открыл собственную маленькую фотостудию. Ну как студию… Скорее творческий притон.

Когда друзья смотрят мои фото тех лет, то начинают прикалываться. Я тогда пытался креативить. Одевался в секондах, искал брендовые вещи, сочетал несочетаемое… Хорошо помню один кадр с нелепыми штанами в духе хиппи — я так кринжово выгляжу!

2005 год. Алексею здесь 22

«Жена решительно объявила: „О, сейчас я тебя приодену“»

В 27 лет у Алексея случился второй брак, который продлился почти четыре года. Но и он закончился разводом. «Последний год мы жили как соседи. Возможно, не умели разговаривать друг с другом», — задумчиво произносит наш герой. Сейчас он называет те годы «переходным периодом».

Будущая третья жена пришла к Алексею в студию учиться на фотографа. И они так усердно занимались фотографией, что дело закончилось свадьбой.

— Третья жена решительно объявила: «О, сейчас я тебя приодену». Она смотрела на мои старые фото и смеялась: «Только со мной ты стал нормально выглядеть». Третий брак продлился почти восемь лет — и тоже развалился. Может быть, мы перестали чувствовать друг друга. Может быть, я слишком увлекся работой, уделял мало внимания семье — и в этом есть моя вина. И немаленькая.

Кроме фотографии, я попробовал себя аниматором. Ну, знаете, наряжался Дедом Морозом под Новый год. Однажды в каком-то заведении, где я в очередной раз шутил шуточки из-под накладной бороды, меня догнали: «Дедушка Мороз, то есть Алексей, а вы могли бы завтра у нас мероприятие провести? Ведущий внезапно заболел». И я без колебаний ответил «да». Так через день случился мой первый корпоратив. Это было в 2013-м. Гости не поверили, что я новичок: «Зачем скромничаешь? Видно же, что профессионал». Тогда и зародилось это зерно: «Ого, я могу!» Постепенно, шаг за шагом я строил карьеру: первая свадебка, первый мальчишник, первый тимбилдинг…

Со временем я открыл свой ораторский клуб. И после выступления, когда люди узнают мой возраст, 99% не верят! Очень сильно удивляются: «Что, серьезно, 42?! Не может быть, чувак! Я не верю!», «Покажи паспорт!», «Я знаю твоих ровесников 40+, они так не выглядят!». Приходилось даже доставать и показывать паспорт. Благодаря такой обратной связи я начал чувствовать себя гораздо более привлекательным в 42, чем в 20. Мне всегда дают на 10 лет меньше, чем есть на самом деле. И тогда я думаю: «Да, я неплохо сохранился». Наверное, это все стечение обстоятельств, генетика и вид деятельности. Сейчас чувствую себя достаточно уверенно, хотя всегда можно выглядеть более стильно.

«Девушка подумала, что мне 30»

В ноябре Алексей собирается связать себя узами Гименея в четвертый — финальный — раз. Его невеста Настя моложе на 16 лет, и это ее не остановило.

— С Настей мы вместе уже три года. Иногда она посмеивается: «Если бы я сразу знала, сколько тебе лет, то постеснялась бы встречаться». Она впервые увидела меня в ресторанчике (Настя отмечала день рождения, а я — победу друга в покерном турнире) и подумала, что мне 30. На третьей встрече между нами появилась искра, химия, и, когда она узнала, сколько мне в действительности лет, уже не слишком сильно огорчалась.

— Алексей, так вы, получается, сердцеед? Womanizer, как пела Бритни Спирс?

— Сердцеед? Нет конечно. Это просто стечение обстоятельств. В первом браке инициативу проявила жена, я в то время был достаточно застенчивый. И в третьем браке тоже было больше инициативы с женской стороны: я прямо говорил, что вряд ли буду встречаться с юной практиканткой.

Настя, я думаю, немножко ревнует. Это нормально. Часто на мероприятиях на меня смотрят женщины, уделяют внимание, кто-то подходит, даже приглашает потанцевать. Естественно, есть ведущие, которые этим пользуются. Но у меня не было рабочих романов, какими бы настойчивыми ни оказывались пьяные подружки невесты. У меня совесть чиста на 100%. Характер такой: я просто не могу мутить на стороне.

Хорошо выглядеть внешне — это база для ведущего. Профессиональная необходимость, если хотите. Барбершоп — это мастхэв, особенно для тех, кто на виду. Подстричься, контентик запилить — уже традиция. На маникюре я тоже бываю — к сожалению, не часто. Ведущему необязательно выглядеть «дорого», но важно быть аккуратным, в меру ухоженным, без перебора. Что-то от обезьяны в мужчине все-таки должно оставаться.

«Не всегда нужно быть идеальным»

— Изредка я пользуюсь уходовой косметикой, потому что бренды присылают ее мне для рекламных коллабораций: у меня ведь достаточно подписчиков в Instagram. Так я затестил умывалки, кремы для лица… Эффект мне понравился. Но, если честно, каждый день не пользуюсь.

Еще реже в моей жизни бывает педикюр. Но пару раз я все-таки сходил. В 25 лет я попал в индустрию рекламы как модель. Однажды снимали рекламу бань, там крупным кадром показывали ноги — и тогда меня первый раз отправили на педикюр. Говорите, я должен был чувствовать себя красавчиком, раз меня выбрали моделью? Вообще нет. Пересматриваю сейчас те фото и видео: сомнительно, но окей. В 28 лет я впервые снялся в рекламе банка — еще без бороды, очень странная внешность…

2011 год. Алексей снимается в рекламе
смартфон, экран 6.8" OLED (1276x2848) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9020, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5170 мАч, моноблок, влагозащита IP68/IP69
смартфон, экран 6.9" OLED (1316x2832) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9020, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5500 мАч, моноблок, влагозащита IP68/IP69
смартфон, Android, экран 6.82" AMOLED (1440x3168) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, моноблок, влагозащита IP68/IP69

К слову, найти грамотного барбера — это важно для мужчины. Я попробовал много барбершопов в Минске. А вот к бровисту ни разу не ходил. Зачем? Грамотный барбер при необходимости воском уберет лишние волосы — в районе бровей, носа, ушей.

Я спрашиваю у Алексея, что он думает о диспропорции в количестве ухоженных женщин и мужчин на улицах Минска.

— Да, наверное, такое имеет место. Я дружу с организаторами speed dating в Минске, и они подтверждают: у холостых женщин 40+ чувствуется какой-то голод по адекватным и ухоженным мужчинам-ровесникам.

Согласен, внешность — это важно. Но, на мой взгляд, не всегда нужно быть идеальным — просто адекватным, в меру харизматичным человеком. Иметь понятие о мужских качествах. Извечный вопрос — кто платит на первом свидании. Ну это же база у нас, в Беларуси: будь мужчиной и оплати счет!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by