В редакцию Onlíner обратилась Катерина, которая рассказала о пропаже кошки, оставленной на время отъезда на платной передержке. «Я собиралась приехать через полгода и забрать кошку с собой, но теперь даже не представляю, где она, жива ли, — говорит Катерина. — Девушка, у которой кошка была на передержке, рассказала о ее пропаже не сразу. Уже после того, как я заподозрила неладное, она написала: „Катя, Месси пропала, уже месяц как, я расстраивать тебя не хотела. Наверное, она умерла“. Но эта кошка — часть меня. И теперь мне кажется, что я предала ее доверие. Непонятно, как человек мог так отнестись к судьбе животного, за которое в ответе». У девушки, взявшей животное на передержку, свое видение ситуации. Мы поговорили с обеими сторонами конфликта, а также узнали у эксперта, как решаются подобные истории с правовой точки зрения.
Читать на OnlínerКошка по кличке Месси появилась в семье Кати лет пять назад. Девушка подобрала ее на дороге, когда возвращалась из Несвижа в родные Барановичи.
— Мы только успели заметить, как что-то маленькое выбежало на дорогу. Резко остановились и нашли под колесами еще совсем крошечного котенка. Глазки у него были такие гнойные, что поначалу я даже засомневалась, есть ли они вообще, — рассказывает Катерина и добавляет, что в итоге забрала котенка себе и выходила его. — Оказалось, что у нашей малышки лишай, и я им тоже заразилась. Ветеринар предлагал усыпить котенка, но этот вариант я даже не рассматривала.
На лечение найденного котенка героине потребовалось около полугода. Кошечку «поселили» в отдельной комнате, и Катерина была единственной, кого она видела в это время.
— Видимо, поэтому мы так сильно сблизились. Что бы я ни делала, Месси была рядом: ждала, когда я выйду из душа, дремала у монитора, пока я работала. Никогда не видела, чтобы животное так доверяло человеку. И теперь мне кажется, что я предала ее доверие.
Несколько лет назад Катерина уехала на заработки в другую страну и стала бывать в родных Барановичах наездами. Первый год за Месси присматривал двоюродный брат собеседницы, который жил в ее квартире ради кошки. После его отъезда уход за питомцем взял на себя отец девушки.
— Он приходил каждый день утром и вечером, но вскоре начал замечать, что кошка очень грустит в одиночестве, нервничает и пытается удержать лапками за ноги, когда он уходит. Забрать ее к себе, к сожалению, отец не мог из-за маминой аллергии. Я же планировала вернуться за Месси не раньше чем через полгода. Тогда и пришла идея с передержкой.
Временного хозяина долго искали среди знакомых. Наконец на просьбу откликнулась Галина (имя изменено по просьбе девушки, взявшей на передержку кошку героини материала), девушка из Зельвы.
— Я была очень благодарна Гале, поэтому перевела ей 100 рублей на расходы, в ответ та прислала видео с моей малышкой. Она искупала Месси, привела ее в порядок (без моего внимания и из-за стресса кошка и правда выглядела неухоженной). И я наконец-то успокоилась. Буквально через пару дней — почему-то не лично мне, а нашей общей знакомой — Галина написала, что кошка нагадила ей на кровать. Возможно, это как-то повлияло на развитие событий в дальнейшем, потому что девушка перестала записывать видео, находила разные причины, чтобы не показывать мне кошку: «не дома», «уехала в командировку». Все это вызывало у меня тревогу, особенно когда она подолгу не отвечала на мои сообщения.
По словам Катерины, в какой-то момент Галина ответила, что кошка сбежала и живет где-то во дворе, но она, мол, ее видит и кормит. Героиня тогда еще подумала, что девушка, взявшая Месси на передержку, живет в частном доме.
— Но я знала, что моя кошка домашняя и жутко боится улицы. Галина же в ответ писала, что Месси «ну не прям бездомная», что она ее «каждый день видит и кормит», а поймать не может. Тогда я позвонила Галине и попросила собрать вещи кошки и подготовить ее к отправке домой. После этого мы еще поговорили по телефону — кажется, она сказала, что уезжает в командировку, поэтому кошку передаст бабушке из соседнего частного дома. И только после моих слов о том, что я хочу приехать и все же забрать Месси, Галина написала: «Катя, Месси пропала, уже месяц как, расстраивать тебя не хотела. Наверное, она умерла».
Где теперь находится Месси, Катерина не знает. Через какое-то время Галина перестала выходить с ней на связь, а потом и вовсе удалила всю переписку.
— Я смотрю на эту ситуацию с собственной позиции, как бы я относилась к животному, если бы взяла его к себе на передержку. И мне непонятно, почему Галина сразу не сказала, что кошка потерялась. В моем окружении много знакомых волонтеров, правда, среди тех, кто занимается поисками людей. Я сама была волонтером «Ангела». В любом случае мы придумали бы, как искать Месси. А тут человек неделями не отвечал, игнорировал сообщения. Сейчас мне важно найти мою Месси. Она для меня много значит. Я понимаю, что наша с Галиной договоренность была только на словах, что я теперь не смогу юридически защитить мое животное, которое имеет ценность для меня, и это нечто большее, чем материальная ценность.
Мы связались с Галиной, которая взяла кошку героини на передержку, и попросили ее прокомментировать ситуацию. По ее словам, она согласилась присмотреть за животным по просьбе подруги, их общей с Катей знакомой.
— Она сказала, что кошка в идеальном состоянии, ходит в лоток, — рассказала Галина. — Я подумала, раз нет проблем, то почему бы и нет. К тому же Катерина говорила, что никаких затрат с моей стороны не будет. Мы списались, она, кажется, уже на следующий день перевела мне деньги (100 рублей). Я купила шампунь, потому что, когда привезли кошку, она была в ужасном состоянии, видно было, что за ней не ухаживали. Я купила щеточку, помыла кошку и записала Кате «кружочки», что вот, мол, привела ее в порядок. Потом оказалось, что кошка не приучена ни к чему, хотя, казалось бы, пять лет жила в квартире. Она начала везде гадить, и я подумала: ну стресс. И потом — наверное, по моей ошибке — она убежала.
— Как давно пропала кошка?
— Это было этим летом. В каком месяце? Честно, не могу вам сказать. Наверное, конец весны-начало лета.
— Сколько времени она у вас пробыла?
— Она жила порядком, недельки две-три у меня была. Я ухаживала за ней, кормила и потом уже так случилось, что она пропала. Потом я заметила, что она сидит в уголочке на парковке, пыталась ее поймать, но она меня укусила, и я не смогла ее удержать. Думала отнести ее домой, потому что со мной связалась Катерина и сказала, что она работает за границей и за кошкой приедет ее папа. Якобы. Но я так поняла, что она [кошка] никому не нужна. Они просто сплавить ее хотели.
Уже полгода прошло, но она, как я поняла, до сих пор не вернулась. Только приехал какой-то друг, они поискали ее 15 минут, ну, пускай час — и все. Но это же не поиски. А мне говорила о какой-то грандиозной [поисковой операции]. Есть и какая-то моя вина в плане того, что у меня нет домашних животных, что я открываю окошки. Было лето, это понятно. Я же не выкинула ее.
— Можете рассказать, как именно пропало животное?
— Я ушла на работу, были открыты окна, балконное окно. Первое время кошка пряталась за диван и выходила где-то через полчаса после того, как я насыплю ей корм. В тот вечер я пришла, насыпала ей еды, но ее, смотрю, нету и нету. Я: «Месси, Месси», — не отзывается. И тут смотрю на открытую дверь на балкон, и приходит осознание, что «ребенок» выпал. И я пошла искать.
По словам Галины, она сразу же стала искать кошку, но обнаружила ее лишь на следующий день на парковке у дома. Ловили, говорит, четыре человека.
— Но я не смогла ее поймать. Мы ходили подкармливали ее.
Далее, говорит Галина, она замечала кошку сначала у частного дома (якобы ее подкармливала пожилая женщина), а затем во дворе местной больницы.
— Я подходила к той бабулечке, узнавала про кошку. Она сказала, что та приходила к ней, но в руки не давалась. Я говорила, что, если бы приехал тот, кого она знает, я думаю, она бы пришла.
— Почему сразу же не сообщили хозяйке, что кошка пропала и вы не можете ее поймать?
— Тут моя вина, может, в том, что я сразу ей не сообщила. Потому что у меня была надежда на то, что я ее найду и не будет никаких вопросов. Тут есть и человеческий фактор. Это же ведь не кукла, а живое существо, и мне не хотелось расстраивать хозяйку. Прошло какое-то время, и я ей сообщила, что так произошло.
— Катерина хотела бы разыскать свою кошку. В каком районе она может быть?
— Я очень давно ее не видела. Не знаю, где ее искать. Последний раз она была в Больничном переулке — думаю, только там.
Мы попросили прокомментировать эту историю главу Ассоциации зоозащитных организаций Оксану Давыденко. Вот что она рассказала:
— Ситуация одновременно и простая, и сложная. Простая, потому что с точки зрения законодательства животное является, помимо прочего, имуществом.
Поясним: согласно Гражданскому кодексу, тот, кто взял на хранение вещь, обязуется вернуть ее владельцу в сохранности. И даже если хранение по договоренности было безвозмездным, хранитель обязан будет возместить убытки в случае, если с вещью что-то произойдет (допустим, будет повреждена, утеряна).
— Причем при стоимости имущества не более 10 базовых величин договор хранения может заключаться и в устной форме, — обращает внимание специалист и добавляет, что у владелицы кошки есть основания обратиться в суд. — Однако сложность заключается в том, что, если это животное не имеет породы, его стоимость будет очень незначительна.
Разумеется, владелице кошки в первую очередь хочется найти свою любимицу. Поэтому надеемся, что хранитель приложит должные усилия, чтобы вернуть животное его хозяйке.
А чтобы хоть немного застраховать себя от подобных ситуаций, мы всегда советуем заключать договор хранения с подробным закреплением прав и обязанностей обеих сторон. Он не гарантирует того, что никаких неприятностей не произойдет: все же жизнь непредсказуема. Но зачастую еще перед подписанием договора потенциальный хранитель сразу понимает, что не сможет обеспечить животному необходимые условия содержания, и не берется за непосильное.
Если вам известно что-либо о местонахождении кошки, вы можете связаться с героиней материала тут.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by