Вы посоветовали — мы составили топ. Самые красивые места для осенних прогулок

Автор: Дарья Коско. Фото: архив героев, архив Onlíner.
37 741
24 сентября 2025 в 9:40

На прошлой неделе мы попросили наших читателей порекомендовать места в Беларуси с самыми захватывающими осенними пейзажами. И у нас получился немаленький список, с которым можно заполнить планами все осенние выходные. Как думаете, какое место рекомендовали чаще всего? Спойлер: начинается на «Нес», заканчивается на «виж». Остальные пункты списка ищите в тексте дальше.

Читать на Onlíner

Парковый комплекс при Несвижском замке

Итак, действительно, чаще всего на поиски осени нам рекомендовали выезжать в Несвиж. А конкретно — в Замковый парк. Кстати, всего в дворцово-парковый ансамбль входит 5 живописных парков и замковый (он же парк Антония) — только один из них. Всего же они занимают площадь около 100 гектаров.

Первый парк здесь разбили еще в XVI веке, а к своему современному облику парковый комплекс приблизился во второй половине XIX века. Помимо Замкового парка здесь находится Старый и Новый парк (они же Озерина и Марысин), а также Японский и Английский.


Парки разделены искусственными прудами. Всего здесь растет больше 90 видов деревьев и кустарников, в том числе редкие экзотические породы, которые завозили из-за рубежа. И каждое растение осенью сбрасывает листья по-своему.


Мемориальный заповедник «Вязынка»

На втором месте по упоминанию оказалась деревня Вязынка, где находится дом, в котором жил в детстве поэт Янка Купала. В самом музее можно познакомиться с крестьянским бытом конца XIX века. А природу вокруг просто нужно видеть — словесному описанию она поддается только в стихах. Так что даже не будем посягать на эту задачу.


 А вот как охарактеризовали локацию наши читатели: «Желтые деревья, которые склоняются к воде, — очень красиво».

Центральный ботанический сад

В тройку лидеров попал и Центральный ботанический сад в Минске. Он был основан в 1932 году и сейчас обладает статусом национального достояния Беларуси. А где еще искать 100 оттенков желтого, 50 красного и 80 коричневого, если не здесь?

Что еще вы рекомендовали?

  • Дубровское водохранилище в 20 километрах от Минска.
  • Минское замчище, где растет много могучих кленов.
  • Ислочь с ее извилистыми берегами.
  • Логойщина, где можно увидеть с определенной точки сразу пять холмов вдаль.
  • Глубокский дендрологический сад. К слову, локация является памятником природы. В коллекции дендросада насчитывают более 500 видов деревьев и кустарников.
  • Экологическая тропа «Озеравки — Ельня». Проще говоря, проложенный пятикилометровый маршрут по самому крупному верховому болоту Беларуси.
  • Были даже суперточечные советы. Например, прогуляться в Минске по улице Коржа от 1-го до 9-го дома.

Отдельная часть рекомендаций была посвящена самым красивым отрезкам дороги.

 Красивые дороги

  • Дорога из Мира в Новогрудок.
  • Дорога, которая ведет из Минска к горе Дзержинской — самой высокой точке Беларуси.
  • Дорога P44 от перекрестка с Н7000 до Волковысского кольца, на котором идет пересечение с Р99. И та же P44 от Ружан до дворца Пусловских, но нужно дождаться, пока окрасятся клены и груши.
  • Дорога в Браслав по Гродненской трассе. «Около Минска есть невероятно красивый ландшафт сменяющихся почти гор и равнин. Если вы, находясь на Притыцкого, проложите маршрут на Браслав по Гродненской трассе. Навигатор поведет вас до Ракова, там направо и снова прямо. Дорога будет хорошей, но вдруг откуда ни возьмись на одном из неприглядных холмиков исчезнет асфальт. Это будет неожиданно, так как никаких знаков нет, а дорожная инфраструктура не вызывает подозрений. Нужно продолжить путь в прямом направлении по гравийке не менее 10 километров. На этом отрезке пути вы увидите невероятный ландшафт, извилистость дороги, живые туннели из нависающих деревьев, равнины... Это самое невероятное, что я видел за всю свою карьеру водителя, колеся по Беларуси. К слову, я знал, что так на Браслав никто не ездит, но навигатор выдал маршрут, и я подумал: а почему бы и да? И несмотря на потраченное время, убитую дорогу, я остался крайне доволен увиденным и тем, что вообще меня туда занесло... Рекомендую!»

Фотофакт

Некоторые читатели решили, что вместо описаний лучше всего сработают фотографии.

Так, Дмитрий считает, что идеальное «осеннее» место — это Беловежская пуща.

А Иван, что локация неподалеку от деревни Гончаровка в Смолевичском районе.


Виктория указала максимально точные координаты: «Если в Лошицком парке от спортивной площадки пройти к дорожке ближе к реке, можно найти мост. Там в утренние часы открывается шикарный вид на рассвет и реку, окутанную туманом».

Так же поступил и Дмитрий. Его осень поселилась за 26-й городской поликлиникой в Минске.


Больше всего фотографий нам прислал Алексей Романовский. Показываем вам осень в Гродно, под Молодечно и в усадьбе Литовка.



Планируете гулять осенью?
508 человек уже сделали свой выбор!

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 80 ч

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро