«Подзатыльник – это обыденность». Тренер ударил ребенка после соревнований — мнение читателей

Автор: Елена Зуева. Фото: Архив Onlíner
12 385
11 сентября 2025 в 13:30

На днях вышел материал о конфликте в СДЮШОР по водным видам спорта, где тренер ударил подопечного за то, что он пришел вторым на внутренних соревнованиях. Мама подростка, напомним, отказалась подробно комментировать инцидент. Отец мальчика связался с редакцией уже после выхода материала и встал на сторону сына: «Все молчат, понимаете? Видимо, считают, что это нормально, когда взрослый мужик бьет детей, типа растит из них мужиков. Но мужиков растят по-другому, собственным примером, а не кулаками». При подготовке материала мы слышали мнения о том, что в серьезном спорте невозможно выстроить дисциплину и добиться результата без применения силы. Под текстом добавили анонимный опрос, где попросили читателей Onlíner высказать мнение о том, что они думают по поводу жесткого воспитания в спортивных кружках и школах. Публикуем ответы.

Читать на Onlíner

На просьбу редакции откликнулось больше сотни человек. Мнения были разные, порой очень эмоциональные. Для удобства мы разбили их на несколько блоков.


Личный опыт. «Тренер бил „тапочкой“ — кедом 46-го размера»

«С 7 лет занимался самбо при „Динамо“, еще в СССР. Тренер держал жесткую дисциплину, но сам почти не рукоприкладствовал. Нас, малых, „воспитывали“ старшие. Не всегда сильно, но обидно — мог сбивать с ног подсечкой 10, 20 раз подряд, а лежащего — обидно поддевал ногой, побуждая встать».

«Я занимался греблей в одном из спортивных обществ в начале 80-х, мне было лет 12—15. В качестве наказания за плохое поведение тренер пробивал по заднице „тапочки“. Кому сколько, в зависимости от нарушения. Тапочкой назывался кед сорок шестого размера».

«У нас в футбольной команде тренер в лагере бил тапкой детей по попе, заставлял ползать на коленях в цепочке, когда колени все ободраны, разрешал вожатым стрелять в детей пульками из игрушечных пистолетов. Когда публично подняла вопрос, тренер — он, кстати, очень хитер — позвонил мне лично, извинился, сказал, что не знал о пульках и т. д. и как бы замял ситуацию. А перед лагерем объединили 2 команды, и это был тренер как бы второй команды. Наши дети плакали все, просились домой, там был такой треш. До конца смены тренеры переругались так, что наш тренер принял решение уйти. А нас отчислили прямо около автобуса по приезде детей из лагеря <…>».

«Сам учился в училище олимпийского резерва, как и этот тренер, тоже на гребле, не знаю, как сейчас, но в 90-е там была жуть какая „дедовщина“, некоторые старожилы говорили, что в армии полегче. Над младшими старшие издевались как хотели, тренеры в это не вмешивались. Причем ситуация была такая именно в гребле на каноэ <…>. В других видах спорта у одноклассников в УОРе такого отношения к своим не замечал. Так что тренер, видимо, иногда не сдерживался — и прорывалась жесткость, полученная от „добрых“ людей. „Фанера“ и „тормоза“ — так называются [виды ударов, наносимые в виде наказаний]. Время поменялось, и современные дети не примут уже таких методов воспитания, что хотелось бы донести до старшего поколения, что и правильно <…>».

«Занимался боксом в секции СДЮШОР в период 2010—2016 гг., начинал еще на старом стадионе „Динамо“.  Был молодой тренер, мы малые, непослушные, чтобы тренер дал подзатыльника, поджопника — это обыденность, считаю, без этого никуда. И никто никогда не держал обиды, без дисциплины в спорте никуда. Ну ударил, и что? <…>».

«Занимался борьбой, затем рукопашным боем в детстве, с 7 до 19 лет. По борьбе были жесткие тренеры, как говорится, „лещи“ прилетали всем. Когда не получалось отработать броски, показывали сами на нас — и довольно жестко, но все, включая меня, были довольны, очень уважали тренеров. У многих были пьющие отцы или не было, а тренеры мотивировали, разговаривали, по сути, были как бы вторыми отцами. Поэтому никаких обид. На рукопашном была тоже похожая обстановка, но она полностью устраивала и меня, и всех парней. Тренеры всегда с уважением, здоровались за руку, постоянно интересовались, как в школе дела, как дома обстановка, но если ленился или пропускал, просто потому что не хотел, могли и в солнышко пробить. Никаких проблем и обид не было, потому что за дело. В общем, мне попадались отличные тренеры — настоящие мужики».

Против насилия. «Жестокость порождает жестокость»

Много комментаторов выступило против любых форм насилия в спорте:

«Дисциплина на занятиях, будь то спорт или просто занятия, уроки и т. д., должна быть, это факт, но вот рукоприкладство в любой форме — это недопустимо».

«Я не понимаю родителей, которые поддерживают такое воспитание своих детей: ор, унижения, оскорбления, рукоприкладство. Я сама мама спортсмена. И у нас были отличные тренеры!!! Я и мой сын просто обожали их. Тренеры заслуживали доверие детей не страхом и насилием, а уважением. Было 5 тренировок в неделю, и сын ХОТЕЛ на тренировки, потому что получал удовольствие от занятий, а не боялся, что опять что-то сделает не так. Было тяжело физически, тяжело, так как в любую погоду во все сезоны на улице — но это никак не пугало ребенка. А вот тренеры команд, с которыми пересекались на играх, пугали и вводили в ступор. Думаете, от того, что на детей 8—10 лет 50-летний мужик орал матом, дети лучше играли? Нет! Кто-то скажет, что тогда дети ничего не добьются. Фигня! Не верю! Мой сын 10 лет в спорте. В какой-то момент его пригласили в лучшую команду его возраста в республике. Он месяц походил на тренировки и ушел. Сказал: „Это не спорт! Это не команда, когда тебя каждый готов подставить, тренер поддерживает и поощряет дедовщину, а сокомандники могут покалечить на тренировке. А я хочу играть, а не строить интриги!“ Сейчас мой сын поступил и учится на тренера. В будущем хочет заниматься с детьми. Так что не надо думать, что в спорте достигают только те, кого с детства держали в ежовых рукавицах!»

«Сын занимается греблей на байдарках. Когда на сборах накосячил, тренер наказал приседаниями 200 раз с грузом. Ни о каком „не сдержался“, „нечаянно ударил“ и речи не было. Это дети, бить нельзя. Наказать можно и по-другому».

мяч футзальный, 4 размер, кожа искусственная, 32 панели, сертификация FIFA Quality Pro
мяч баскетбольный, матчевый, 6 размер, кожа искусственная, 12 панелей, сертификация FIBA

 «Насилие в любом виде недопустимо».

«Жестокость порождает жестокость. Кому нужны эти первые места?»

«Я думаю, многие предпочли бы находиться в безопасной доброжелательной среде, а не в аду, но с медалями <…>».

«Физическое наказание и оскорбления несовершеннолетних являются недопустимыми и противоречат основам безопасного и поддерживающего тренировочного процесса».

«Крайне негативно».

«Человеку дан язык, чтобы договариваться, а стресс — тихий убийца. Каждый может в этом убедиться».

«Классический совковый абьюз. Нужна статья в УК для таких прецедентов».

«Что бы ни произошло, необходимо соблюдать субординацию».

«Спорт высоких достижений — это жесть. Родители должны понимать, куда отдают ребенка и зачем. Если растите чемпиона — будьте готовы к жертвам. Я своих детей в такое не отдал бы ни в жизни».

«Физическое и психологическое насилие над детьми неприемлемо, какой бы высокой целью оно ни оправдывалось <…>».

«Насилие не приемлемо ни в каком виде. Нельзя оправдывать жестокость тем, что как в армии делают из них мужчин».


«Определенно, рукоприкладство недопустимо. Эмоции в спортивном мире — через край, это понятно. И возраст у ребят самый сложный для преподавателя — дерзкий, ершистый. Подростки конкурируют между собой, пробуют найти слабое место у тренера, т. е. возможно провокационное поведение. Но эти моменты прекрасно известны тренерам. Они должны уметь перенаправлять кипучую энергию эмоций подростков в нужное русло. Очень неоднозначная ситуация».

«Тренер тренеру рознь: где у одного тренера проходит „красная линия“, у другого там еще „зеленая линия“ и до „красной“ как до луны. У самого два ребенка ходят на секцию, сначала к разным тренерам. А потом к одному и тому же. Так вот могу сравнить (поскольку часто наблюдаю за процессом тренировки): несказанно рад, что одного из детей забрали от одного тренера и записали к тренеру, к которому ходит второй ребенок, потому что первый тренер имеет жесткий подход к тренировкам (по моим личным критериям, местами переходящий за красную черту). При этом стоит отметить, что многие родители, приводящие своих детей на тренировку, даже не удосуживаются понаблюдать и вникнуть в методы и способы, которыми наставник тренирует их детей. Регулярно вижу, как дети откровенно ревут в процессе тренировки, и при этом родителей этих детей либо все устраивает (вот такое состояние их детей на тренировках), либо им настолько начхать, что они даже не в курсе таких ситуаций».

«Какой бы ни был хороший тренер, рукоприкладство с его стороны — это недопустимо и не имеет никаких оправданий. Сегодня пожалеть — так он завтра покалечит другого ребенка. И смешно слышать: „Тарасов орал, и я ору“ — вон из профессии таких тренеров, у которых в методах только мат и методы „Тарасова“».

Допускающие жесткость: «Если тренер орет — значит, видит перспективу»

Были и те, кто находил оправдание жесткости на тренировках:

«Ударил — это когда что-то сломал. Били нас везде в 80-е. Сверстники, старшие. 120% всех затрещин мы всегда заслужили. Имхо — тренируйте своих деточек сами. Точка».

«Отличный метод, который растит мужика, а не бабу».

«Нужно орать и давать подзатыльник, если этого заслуживает. Если бы на Волочкову Майя Плисецкая не орала, не дубасила, не была бы она примой».

«Большой спорт, большой балет, музыка и т. д. — это только кнут! Если тренер „орет“ — значит, видит перспективы. Бояться надо не крика тренера, а его молчания, потому что молчат, когда видят, что будущего у подопечного нет. А что касается рукоприкладства, то тут надо проводить четкие границы между подзатыльником и избиением до клинической картины. В некоторых видах спорта удары по телу необходимы, чтобы спортсмен понял, какие мышцы включать в работу».


«Без жестких методов нет результата в спорте. С подростками слова не работают, нужно показать силу. Только в книгах пишут о гигиене в общении, но в жизни ее нет».

«Спорт — это не секция „Тюбик“. Вероятно, мало кто присутствовал на тренировках детей в хоккейных секциях. Это дрессировка, и без этого никак. Потом эти пацаны вырастают и зачастую борзеют».

«Я за жесткое воспитание в спорте, иначе не будет результатов. Не избиение, конечно, но палкой по плечам раз в год можно, чтоб не расслаблялись и понимали, чем грозит непослушание и недисциплинированность. А если будет грань четко обозначенная, то опускаться к ней дети не рискнут».

«Все зависит от детей и цели, они же не на кружок по интересам ходят, а занимаются серьезным спортом, где нужна железная дисциплина, потому что дети могут быть теми еще раздолбаями. Не избивать, конечно, но подзатыльник дать можно спокойно».

«Армейский порядок — успех в выполнении боевой задачи. Слюни вытирают на бальных танцах».


«Ничего плохого в этом не вижу. Спорт воспитывает сильный характер, а этого не добиться поглаживанием по головке».

«Дать подзатыльник подростку вполне нормально или дать по пятой точке. Некоторые не понимают другого».

«Так и должно быть, это процесс воспитания из мальчиков настоящих мужчин».

 

Нейтральные: «Традиция идет со времен СССР»

Были и нейтральные мнения насчет того, как нужно относиться к воспитанию юных спортсменов:

«К сожалению, в спорте без рукоприкладства обходится редко, видимо, такая традиция идет со времен СССР»

«Всегда было и останется еще очень надолго. Я не думаю, что есть тренер, который хотя бы раз в том или ином виде не применил рукоприкладство».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро