Уже сегодня ночью Польша полностью закроет границу с Беларусью. Как долго продлятся ограничения, пока неизвестно. В направлении Польши по-прежнему стоят в очереди туристические автобусы, которые хотят попасть в Европу до момента X. Повезет явно не всем. «На завтра, 12 сентября, у нас были запланированы выезды в Италию и Хорватию, но в связи с ситуацией решили выезжать уже сегодня и через латвийскую границу», — рассказал директор одной из компаний-туроператоров. Onlíner поговорил с представителями туркомпаний и узнал, как у них прямо сейчас обстоят дела с рейсами в Европу.
Читать на OnlínerНа момент интервью на границе с Польшей стоял автобус компании «Сандита», следующий в Варшаву (регулярный рейс Минск — Варшава). Пассажиры находились в очереди сутки, с 16:30 вчерашнего дня.
— Успеют ли проскочить границу до закрытия, никто не знает, поскольку работа с сопредельной стороны какое-то время практически не велась, машины не обслуживались, но ближе к 17:00 наметился сдвиг, — говорит директор компании Дмитрий Михайлович. — Как дальше все пойдет — неизвестно, поскольку дальше непонятным остается вопрос, как назад вернуть автобус и водителей, если граница будет закрыта. В общем, вот прямо сейчас решаем все эти вопросы.
Туристические поездки компания тоже запланировала, но все после 16 сентября, и сейчас больше озабочена пассажирскими транспортными перевозками, которыми в основном занимается.
— Наши машины сейчас находятся с разными компаниями в разных местах, в том числе и путешествиях по Европе: одна в Италии, другая в Венгрии. То есть оттуда в ближайшее время будут возвращаться две туристические группы, и мы, понимая ситуацию с польской границей, перенаправили их на латвийскую и уже зарегистрировали как сами транспортные средства, так и анкеты пассажиров (существует обязательное для перевозчиков условие — зарегистрировать анкеты пассажиров и транспортное средство не позднее 48 часов до начала прохождения латвийской границы).
Кроме этого, завтра в направлении Европы будут выезжать от нас три туристических автобуса, их мы тоже уже зарегистрировали на прохождение через пункт пропуска «Григоровщина» (Латвия. — Прим. Onlíner).
Дмитрий Михайлович отмечает, что компания не паникует и старается решать проблемы по мере их поступления, а также не готова пока делать какие-то прогнозы на будущее.
Замдиректора компании-туроператора «БелТурист» рассказал нам, что в ближайшее время у них в работе находятся три тура, два из которых — в европейские страны: Италию и Хорватию. До новостей о полном закрытии границы с польской стороны, компания возила туристов через Польшу или Латвию, в зависимости от направления. Но теперь, признается Алексей, их компании резко пришлось перестраивать всю логистику.
— Теперь нам нужно будет думать, как исполнять свои договорные обязательства по провозу людей через границу. На сегодняшний день меняем маршрут.
— Закрытие границ — это форс-мажор?
— Форс-мажором будет считаться та ситуация, когда на уровне правительства Беларуси или Польши она будет признана как какая-то чрезвычайная ситуация. Пока, как понимаю, форс-мажора нет. В договоре у нас с туристом такая возможность была предусмотрена, по крайней мере, было указано, что мы не несем ответственности за закрытие границ, действия (бездействия) погранслужб.
По словам Алексея, из-за закрытия границы с Польшей компании пришлось перестроить маршруты автобусов, которые завтра должны отправиться в Италию и Хорватию, на прохождение через латвийскую границу. В момент нашего разговора (это было около 14 часов) в очереди там был лишь один автобус.
— Насколько это для вас трудозатратно?
— Сразу появляются дополнительные расходы на топливо, поскольку, допустим, по латвийской границе можно перевозить только 200 литров в баке (а цены на топливо в Европе выше). Много затрат идет на оформление дополнительных документов, там есть своя специфика, раскрывать не буду. Плюс много волнений и переживаний со стороны туристов — в общем, много проблем.
Алексей отмечает: в целом к сложившимся обстоятельствам туристы относятся с пониманием и как такового вала звонков, связанных со сменой маршрута при прохождении границ, нет.
— Если останется открытой латвийская граница и будет оставаться закрытой польская, то варианты, как пройти границу, мы найдем: будем ставить в очередь автобусы, выезжать заранее. А вот если закроется и латвийская, тогда придется переориентировать все потоки на какие-то другие направления, которых остается все меньше и меньше.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро