«„Славянский базар“ для зумеров». Съездили в Витебск на последний большой фестиваль этого лета

Автор: Саша Маниту. Фото: Юля Королева
12 876
02 сентября 2025 в 9:15

Эти выходные мы провели на песчаном танцполе еще совсем молодого электронного фестиваля «Пойма». Последние дни лета на берегу реки да под белорусское «народное хард-техно» — сами себе завидуем. Сняли для вас все самое красивое, забрались на главную сцену, а также послушали истории организаторов про то, как от «дискотек в бане» на 500 человек случайно прийти к созданию собственного фестиваля.

Читать на Onlíner

Площадка для пляжного футбола на побережье Витьбы уже второй год превращается в танцпол: закатное солнышко, электронная музыка, песочек, застревающий в кроссовках, счастливые лица. Последний фестиваль лета не мог быть другим. На фоне Viva Braslav и многочисленных крупных фестов на минском стадионе «Динамо» витебская «Пойма» выглядит гораздо более камерно и самопально. Но именно это делает ее такой живой, и именно за этим ощущением в Витебск съехались фанаты электронной музыки со всей страны


 — Вообще этот участок реки часто затапливался. Это и называется «пойма». Изначально у нас было другое название, но на встрече кто-то произнес слово «пойма» — и все поняли, что вот оно, сложилось! Фестиваль делали всем городом. Все чем-то посодействовали, внесли свой вклад. От местной баскетбольной команды, которая сделала площадку для игры 3 на 3 буквально за сутки, до директора строительной компании, который вписался нам помогать после рабочего дня, просто потому что почему бы и нет, — рассказывает организатор Саша.

Историю зарождения фестиваля Саша описывает как что-то само собой разумеющееся: «В прошлом году мы просто хотели тусовку, но случайно организовали фест». Прошлогоднее «немножко переборщили» этим летом буквально сделало прыжок в стратосферу и превратилось в опен-эйр с большими артистами и тысячами людей на песчаном танцполе. Еще интереснее становится, когда осознаешь, что курирует все происходящее городской центр культуры «Витебск», который обычно ответственен за «Славянский базар». Максимально другое по атмосфере и, понятное дело, по масштабу мероприятие.

— До фестиваля мы организовывали андеграундные электронные тусовки. Всегда пытались как-то удивить концептом: то на парковке, то на заброшенной стройке, то вообще в бане — представь пятьсот человек в халатах, которые бегают париться и обратно на танцпол слушать электронную музыку. Теперь мы вроде вышли на уровень большого феста, но эту атмосферу все равно хотим сохранить.


Вроде бы пока получилось. Пойму Витьбы две недели обустраивали для фестиваля в цветах и стиле культовой GTA: Vice City. Вышло минималистично, но со вкусом. Погода помогла: два дня жары под 30 градусов сделали из Витебска Майами. Даже розовые пенопластовые кактусы смотрелись вполне органично.

Не зря Антоха МС украл один из них и убежал петь песню на холм за сценой. Как говорится: «Что? Да!» Вряд ли такое увидишь на больших фестивалях. Артисты сильнее всех чувствуют атмосферу творческой свободы: говорят, Антоха, увидев сцену и песчаный танцпол, начал с ходу придумывать, «что бы тут такого сотворить». В итоге сотворил и тот самый легендарный побег на холм с кактусом, и покатушки на багги прямо под сценой, и вообще раскачал неожиданно мощно. Кто бы знал, что закат в Витебске и Антоха МС созданы друг для друга.


Встретились и сфоткались на танцполе с «минским фан-клубом» Антохи — взрослые мужики, знающие и подпевающие каждую строчку, забили на работы и рванули на «Пойму». Потому что Антоха «самый добрый, ровный и ну вообще наш».

А вот этих каратистов видели? Кажется, на фестивале не осталось людей, которые не сделали с ними фотографию. В миру, кстати, каратист в черном работает массажистом. Вероятно, за сегодня у него сильно прибавилось и подписчиков в Instagram, и новых клиентов.

А теперь классическая рубрика «встречаем героев предыдущих материалов»: вот наша топ-модель Dior из Стрешина с сестрой — приехали именно на Антоху, отдать домашний творог и отдохнуть под песни про деревню.

Встретили и Юлю из «Позитивного движения»: на этот раз не на работе, а в некотором смысле в свадебном путешествии. Ребята из нашего текста про волонтерку, помогающую людям бросить наркотики, поженились: теперь понятно, почему на тех самых фотографиях они так друг на друга смотрели.

— Понимаешь, тут все как-то дурковато, шероховато, но не попсово и по-настоящему. Вот люблю я новые фестивали за все это. Когда искусство еще не стало коммерцией, — рассказывает человек, попросивший себя именовать в статье не иначе как Витек из Могилева. C ним мы словились на второй сцене фестиваля с ироничным названием «О:пушка». Огромная маска техно-индейца над головами артистов намекает, что именно здесь будет самое бескомпромиссное электрорубилово. По итогу жанровый репертуар на обеих сценах не то чтобы сильно и отличался: рубились везде.

Хочется похвалить организаторов за то, что у них получилось собрать нестыдный лайнап, где, помимо привозов, представлены и самые актуальные белорусские ребята. Nevikа, Iva Sativa, Police in Paris — беларуская мова все выходные носилась над речкой. И это замечательно.


А еще знаете, в чем особенность танцев на песчаном танцполе? Каждые минут пятнадцать ты выкапываешь себе ногами ямочку и становишься ниже на несколько сантиметров. Потом замечаешь, вылезаешь из ямочки, закапываешь ее и начинаешь танцевать снова, запуская цикл. Что-то в этом есть. Где подписать петицию, чтобы песчаные танцполы появились на всех фестивалях?

— В следующем году мы, вероятно, станем еще больше, но делать огромную сцену не будем. Лучше много маленьких — так душевнее, — загадывает Саша.

Люди вокруг постоянно узнают друг друга: «О, и ты здесь!» слышится регулярно. К выступлению, возможно, самого громкого хедлайнера TRAVMA ребята расписывают футболку. Чуть позже артист заберет ее и с гордостью покажет с главной сцены. Можно не понимать, почему «„Пойма“ — это джаз», но главная надпись на майке гласит об этом, и стоит просто согласится. Толпа вовсю шатает ограждения, техно-бит пульсирует в самом сердечке Витебска.

Хедлайнеры второго дня — наши старые знакомые Police in Paris. Тот самый техно-ремикс на «Касіў Ясь канюшыну», сделанный ребятами специально для нашего интервью, вышел месяц назад и уже, вероятно, успел въесться вам в головы. Забавно наблюдать, как тысячи человек отрываются под то, что когда-то было «демкой за полчаса для статьи». Сегодня Police in Paris не вылезают из эфиров в телике и гастролируют по всему СНГ. Ближайшие планы еще грандиознее:

— Делаем визы, собираемся в европейский тур — будем экспортировать белорусское народное техно. Этот год, конечно безумный: выступления каждые выходные, отбоя нет. Вчера Лида, сегодня Витебск вот. Ребят, а пойдемте с нами на сцену? — приглашает нас с фотографом Влад, также известный как «тот самый внук Мулявина». Кстати говоря, ярлык прицепился крепко: утром в музыкальном квизе в на фестивале выиграла команда с названием «Внуки Мулявина». Как показать, что ты фанат, не говоря ни слова.

Поднимаемся на главную сцену «Поймы» и берем вас с собой. Изнутри она, конечно, выглядит сюрреалистично: розовые стены из ленточек, огромный диско-шар на потолке — «Пойма» как будто играет с тобой и шутит над самой идеей быть большим и пафосным электронным фестивалем. И это прекрасно — желаем им не терять этой атмосферы.

Со сцены нам открылся замечательный вид на людей. Какие же они красивые и разные: в первых рядах видно и классических «техно-кобр», отплясывающих, как в последний раз, и простых районных ребят из Мозыря, по их словам, «взявших отгул на НПЗ ради „Поймы“». Народ отрывается так, что Police in Paris приходится играть свою «Канюшыну» на бис. Даже технические неполадки дискотеки не попортили.

— Нормальный такой «„Славянский базар“ для зумеров», душевный, — подытоживает вечер насквозь мокрый после выступления Влад из Police in Paris.

Пожалуй, украдем это определение для заголовка статьи. У «Поймы» точно большое будущее. Вряд ли она когда-то превратится в белорусский аналог Tomorrowland (тем более что организаторы такой судьбы для нее и не предполагают), но у белорусов теперь появился новый, не пошлый и не заезженный опен-эйр с атмосферой «для своих». С удовольствием вернемся в следующем году, чтобы проверить, во что все это в итоге вырастет.

Выбор покупателей
20000 мА·ч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3600 мА), быстрая зарядка
Выбор покупателей
10000 мА·ч (38.5 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (2400 мА), быстрая зарядка, беспроводная зарядка, поддержка MagSafe, крепление на смартфон

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by