Прошлись по одному из самых безопасных городов мира. Но заметили угрозу: слишком много фотозон

Автор: Дарья Коско. Фото: автор. Обложка: Максим Тарналицкий
14 336
02 сентября 2025 в 8:00

В этом году лето пренебрежительно игнорировало мольбы белорусов о тепле, поэтому за ним нам пришлось отправиться за 6 тыс. километров. Оттуда мы и привезли гайд, чем заняться в столице Катара Дохе, когда пройдешь полный курс прогревающих процедур. Город построен так, что вам придется обновить Instagram, даже если вы не заходили в соцсети с момента их изобретения. Приглашаем вместе прокатиться на аттракционах из Книги рекордов Гиннесса, пройтись по улицам с функцией охлаждения и подсмотреть за свиданием пустыни с морем.

Читать на Onlíner

Это наш второй текст из Катара. В первом мы рассказали о самом приятном — отдыхе на море. Напомним, что прямые перелеты из Минска в Доху запустили два года назад. Консолидатором чартерного рейса стал туроператор «Интерсити». Сейчас попасть на отдых в Катар можно круглый год. Самолеты летают каждые 10 дней, время в полете — около шести часов. Даже зимой температура днем здесь не опускается ниже +23.

Больше впечатлений от страны можно найти здесь. А пока — прогулка по Дохе.


Об авторе

Дарья Коско

Путешественница со стажем, с которым выходят на тревел-пенсию. В Катаре поставила юбилейную, 45-ю галочку в списке стран. В любой локации, где нужно загадывать желания, просит оказаться в новой локации, где нужно загадывать желания. Так и попала во временную петлю непрерывных путешествий.

Национальный музей Катара

Начнем знакомство с городом ответственно — с музея. Не спешите зевать: музей на самом деле очень современный и стильный. Открыли его в новом здании всего шесть лет назад. Безошибочно узнать его можно издалека: уж очень необычная форма. Вдохновлялся архитектор «розой пустыни». Сначала сходство показалось мне слишком отдаленным: и под каким углом здесь можно рассмотреть цветок? Хотя, если прищуриться и повернуть голову по-совиному… возможно, сходство все же улавливается.

На деле оказалось, что можно было так не стараться: «роза пустыни» — это еще и кристаллическое образование. И тут задумка становится очевидной. Сам фасад состоит из 500 дисков разного размера, расположенных довольно хаотично — все как в природе.

Минерал «роза пустыни»

Кстати, построили музей вокруг дворца шейха со столетней историей — до этого здесь был семейный дом монаршей семьи и резиденция правительства, а с 1970-х размещался предыдущий музей. В год открытия нового здания журнал Time включил его в список лучших мест для посещения в мире.

Так давайте наконец узнаем почему. Первая причина, после которой можно не перечислять остальные, — это прекрасный микроклимат. Если столбик термометра поднимается выше +40, а вы отошли от пляжа на 15 метров в полдень, то желание погрузиться в местную культуру в кондиционированном помещении может достигнуть 100%.

Вся экспозиция разделена на три основные части: природа, история и современность — всего 11 больших галерей. Выделяет музей активное использование медиатехнологий: звуки и масштабные проекции есть во всех залах, в некоторых зонах даже можно почувствовать запахи, воссоздающие атмосферу разных эпох.

На входе можно взять аудиогид, в том числе на русском языке. Когда мы были в Дохе, были доступны не все залы: обновляли экспозицию. Но даже если осматривать все бегом, на музей понадобится минимум час.

Среди уникальных экспонатов — старинный ковер, расшитый 1,5 млн жемчужин, а также бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами. Тема жемчуга вообще очень важна для Катара, но об этом чуть позже.

Если в плотном отпускном графике выделить время на сам музей не получается, то стоит как минимум приехать к нему, чтобы полюбоваться зданием. Возле него находится инсталляция «Альфа» — 114 фонтанов в лагуне перед музеем. Поспойлерим: изогнутые фигуры должны напомнить каллиграфию.

Вход в музей обойдется в 50 риалов (около 46 белорусских рублей), детям до 16 лет вход бесплатный, для студентов действует скидка в 50%.


К слову, в здании музея расположен ресторан, отмеченный гидом «Мишлен». Его название — Jiwan — переводится как «идеальная жемчужина». Заправляет всем здесь французский шеф, но в основе меню местные традиции. Так, тут используют бедуинские техники приготовления, а перечень доступных блюд будет зависеть от сезона, чтобы можно было по максимуму использовать местные продукты. Многие блюда подают не порционно, а на стол, чтобы подчеркнуть местное гостеприимство.

Культурная деревня Катара

На русском языке сложно передать особенность названия, но на английском оно звучит так Katara Cultural Village, или просто Katara. Притом что название страны пишется как Qatar. Катара — историческое название полуострова, на котором находится государство Катар. Сама же «деревня» расположена на месте бывшего рыбацкого поселения.


Но слово «деревня» не должно вводить вас в заблуждение: никаких петухов, баранов и даже верблюдов здесь нет. Зато есть амфитеатр, планетарий, две мечети, галереи, музеи, бутики и рестораны.

Голубая мечеть

Несмотря на довольно удачную стилизацию, все здания здесь — это новострой. Открыли Катару в 2010 году к кинофестивалю. Как и во всей Дохе летом, активная жизнь здесь начинается ближе к закату. Исключение представляет разве что пляж — с белоснежным песком, надувным аквапарком и центром водного спорта. Рядом с ним находятся ландшафтные сады с редкими растениями со всего мира.

Если в культурную деревню вы пришли все-таки за культурой, то стоит отправиться в мечеть — голубую или золотую. Обе выглядят эффектно, но в существование второй может быть сложно поверить. На первый взгляд кажется, что изображение сгенерировал вездесущий ИИ, настолько ярко она сияет на восточном солнце.


Золотая мечеть

Возле голубой мечети находятся голубиные башни — традиционные для Ближнего Востока сооружения. В Средние века они служили для сбора удобрений. Но во время нашего визита голуби отправились по своим важным (возможно, почтовым) делам и поблизости замечены не были.

Тут же можно попасть на выставку, рассказывающую о добыче жемчуга — самом важном ремесле в этом регионе до открытия нефти. Ныряльщики использовали простейшее оборудование, практически не менявшееся веками: грузила, корзины для сбора устриц и веревки. Они погружались на глубину до 18 метров, задерживая дыхание на 2 минуты, за день совершали по 50—60 погружений. Насколько опасной была эта работа, можно даже не уточнять.


Жемчуг и сейчас является одним из главных символов Катара, хотя его добыча не ведется уже несколько десятилетий. Но здесь до сих пор проводят фестивали жемчужного дайвинга.

В целом фестивали в стране очень любят, причем любой тематики. Так, только в культурной деревне проводят джазовый фестиваль, фестиваль искусств, фестиваль латиноамериканской культуры, фестиваль доу (традиционных лодок).


А еще здесь находится местная галерея Лафайет — роскошный французский универмаг. Ну, роскошью в Дохе не удивить — туристы начинают ощущать ее еще в зале прилета в аэропорту, а вот у первого соприкосновения с кондиционируемой улицей шансы есть.

Именно в этом месте технологию начали применять впервые в Катаре. Специальные решетки вдоль улиц подают охлажденный воздух, создавая комфортную температуру даже в самые жаркие дни. Главное, не подходить к самим решеткам в летящем платье, иначе придется исполнить «Пу-пу-пи-ду».


Сначала показалось, что охлаждают улицу разноцветные фигуры в виде кристаллов. Но нет, они ее только украшают. Это еще одна отсылка к пустыне — на этот раз к гиацинту, растущему там. Сделаны скульптуры из богемского стекла.

Район «Венеция»

Из парижской галереи переместимся прямиком в «Венецию». Находится район на огромном искусственном острове под названием Перл — да, без жемчужин в Катаре никак не обойтись. Создан остров на искусственно намытой территории, его протяженность — 32 километра вдоль Персидского залива. Это первая локация в Катаре, где иностранцы получили возможность свободно покупать недвижимость.

«Венеция» — один из районов. Есть, например, часть, стилизованная под Средиземноморье с мариной для яхт, а есть арабский квартал. Вся «Венеция», конечно же, пронизана каналами и набережными, построили здесь и собственный мост Риальто. По каналам можно прокатиться, правда, гондол мы лично не увидели.

Но Доха не была бы Дохой, если бы не могла исполнить даже такое амбициозное желание. Торговый центр Villaggio Mall тоже вдохновлен Венецией. Здесь есть собственный канал под небесно-голубым потолком, где можно прокатиться на специфическом судне. Обойдется такая поездка в 10 риалов (около 9 рублей), но и длиться будет недолго — ровно до момента, пока вы не заприметите жизненно необходимый наряд в одной из ближайших витрин в итальянском стиле.

Хрустальная аллея в Дохе

Переместимся на соседний остров Джеван, чтобы пройтись по Хрустальной аллее. Сразу к хорошим новостям: променад тоже кондиционируется, поэтому людей здесь собирается немало задолго до заката. Если улица у галереи Лафайет слегка освежает, то эта дарит тот самый долгожданный глоток свежего воздуха. И не один. Температура здесь держится в районе +22, даже если в остальном городе в два раза жарче.

Кстати, открыт 450-метровый променад был только в 2025 году, так что можно ожидать атаки в директ с вопросом «Что это за место?». Пока оно не стало таким же символом Дохи, как желтый мишка в аэропорту или розовая субстанция — к ней мы тоже непременно отправимся.

Вдоль всей аллеи в землю вмонтированы 180 прямоугольных стеклянных ячеек с инсталляциями из кристаллов Swarovski. На их создание ушло около 10 тонн хрусталя, защищает все это сияние ударопрочное стекло. Еще одно украшение пространства — футуристические деревья с солнечными батареями.

Район Мина

Охладились — отправляемся гулять дальше. Если бы праздник красок Холи стал районом, он непременно воплотился бы в старый порт Дохи — нынешний район Мина.

Известен он в первую очередь своими красочными зданиями. Интернет подсказывает, что район получил прозвище «маленький Санторини», но мы, честно признаемся, сходств не нашли. Разве что и истинный Санторини, и этот очень фотогеничны.


Архитектура вдохновлена традиционными катарскими домами, но построили все здания здесь совсем недавно. Многие из них украшены граффити. В этом районе не живут: здесь находятся кафе (больше 50) и магазинчики.

В этом районе расположен и крытый рыбный рынок с мозаиками и витражами. Рыбу здесь можно купить довольно выгодно, в особенности тунец, сибас и морские гребешки, если повезет с сезоном. Сюда же приплывают круизные лайнеры — частые гости в Дохе.

Если вам казалось, что ярче уже не будет, заверяем: будет! Тут же находится мини-городок, состоящий из морских контейнеров. Да, тоже с кафешками и лавками. Не зря мы настаивали: город заставит обновлять Instagram даже тех, кто до этого ни разу в него не заходил. Морские контейнеры вообще активно используют в Дохе. Так, из них построили один из стадионов к чемпионату мира по футболу — об этом мы рассказывали в предыдущем тексте.

Рынок Сук Вакиф

Если до этого мы говорили о самых «свежих» достопримечательностях Дохи (все они были созданы в XX веке), то сейчас пришло время рассказать о ее историческом центре. И это рынок Сук Вакиф, что переводится с арабского как «стоячий рынок». Основан он был еще полтора века назад, но в 2003 году территорию затронул серьезный пожар, поэтому несколько лет спустя началась ее масштабная реставрация. Сохранять старались как раз самые возрастные здания.

Все здания здесь из глины, они покрыты соломой и бамбуком. Эта старинная методика обеспечивает вентиляцию, что крайне важно в жарком климате. Рынок разделен на тематические зоны: золото, специи, домашние животные, парфюмерия, ряды ремесленников. Отдельную часть занимает соколиный рынок.

Соколов отправляем в список к жемчугу — это еще один из важнейших символов Катара. Здесь же находится единственная в стране государственная больница специально для соколов. Птицы могут получить в ней полный спектр услуг — от лечения переломов крыла и протезирования перьев до заточки клюва и когтей. Медучреждение очень востребованно: каждый год через больницу проходит более 40 тыс. птиц.

Та самая больница для соколов

Соколов принесли на территорию Катара бедуинские племена, которые использовали их для добычи пищи в суровых условиях пустыни. Занятие насчитывает историю больше чем в 5 тыс. лет. Сейчас соколиная охота включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Стоимость сокола начинается от $5 тыс. и может доходить до полумиллиона за особо ценный экземпляр. Эталонной добычей для соколиной охоты считается редкая птица дрофа, мясо которой называют афродизиаком.

Соколов разводят на специальных фермах, скрещивать разные виды между собой запрещено законом. Очень ценится сокол-сапсан — самое быстрое животное в мире, способное развивать скорость до 389 км/ч. Зрение у него в 8 раз острее человеческого, так что он может выследить добычу на расстоянии 1,5 километра.

Для обучения используют как традиционные методы (кожаные перчатки с петлей и клобуки — колпаки, закрывающие глаза птицы для сохранения ее спокойствия), так и GPS-датчики и дроны. Вообще, соколы очень чувствительны, поэтому в Катаре для их перевозки вполне могут выкупить весь самолет. Интересно, в полете они предпочитают курицу или рыбу?

Вблизи рынка Сук Вакиф можно посмотреть не только на соколов, но и на верблюдов и лошадей. Знающие люди советуют приходить к вечеру: когда спадает жара, животные становятся более дружелюбными и активными. Кстати, каждый день на закате верблюды участвуют в эффектном шествии вокруг дворца. Лошади тоже работают: они задействованы в полицейском патруле.


Если бы вы спросили, какую локацию обязательно посетить в Дохе, я бы вам ответила: однозначно Сук Вакиф. Все потому, что место совсем не выглядит туристическим аттракционом — это полноценный рынок, куда местные приходят за новой абаей и стиральным порошком, а еще — на семейный ужин. Это та самая локация, по которой не нужен путеводитель. Лучше затеряться в узких извилистых улочках и хотя бы на две минуты окунуться в восточную сказку. Все самое интересное здесь начинается, конечно же, вечером.

Одна из самых забавных точек притяжения на рынке — огромный «золотой» (ну а какой же еще?) палец. Это скульптура французского художника Сезара Бальдаччини, созданная в 1965 году для выставки на тему рук в Париже. Художник использовал слепок собственного пальца, увеличив его во много раз.

В Дохе «большой палец» поселился в 2019 году в честь победы сборной страны в Кубке Азии. В чем смысл скульптуры, каждому придется догадываться лично. Я думаю, он говорит: «Молодцы, классно, что добрались до Дохи, золотые мои». Кстати, хоть скульптура и не из золота, она достаточно ценная сама по себе: палец отлит из чистой бронзы, а потом тщательно отполирован.

Тематический парк Doha Quest

Кажется, прогулок на сегодня было достаточно — принимаемся за более экстремальные развлечения. В прошлом тексте из Дохи мы рассказывали про аквапарк из Книги рекордов Гиннесса, в этот раз покажем тематический парк, тоже засветившийся в ней.

Это первый крытый парк развлечений в Дохе. Здесь расположено более 30 аттракционов под разный возраст и угол подкашивающихся ног. Сразу признаюсь: я и экстрим крайне редко встречаемся в одном месте. В моем идеальном мире не встречались бы вообще никогда, но работа обязывает.


В Doha Quest находится самая высокая крытая башня свободного падения в мире, ее высота — почти 57 метров. Это примерно 18-этажное здание. Называется аттракцион Magma Blast, так как имитирует погружение в геотермальные источники Земли. Но признаюсь: заметить тематику на скорости 100 км/ч не представляется возможным.

Второй рекордсмен парка — EpiQ Coaster, самые высокие крытые американские горки в мире. Высота та же, что и у башни свободного падения. Аттракцион развивает скорость до 91 км/ч. Он имитирует испытание космического корабля, но узнать об этом можно разве что из буклета. А вот испытывала ли я горки на себе, останется тайной только между мной и восемью оглушенными катарцами.

Что касается остальных аттракционов, они более-менее стандартные: машинки, горки, карусели, есть большая зона для малышей, много активностей, связанных с дополненной реальностью. Еще одно запоминающееся развлечение — кресло, которое проносит тебя в одиночестве под самым потолком парка. И катапульта.

Чтобы изучить весь парк, понадобится минимум три часа, но с детьми лучше закладывать полдня и больше. Стоимость входных билетов для взрослых — 235 риалов (около 220 рублей), для детей от 3 до 12 лет — 160 риалов (около 150 рублей), дети до 3 лет проходят бесплатно. В будний день людей было совсем немного, ни на один аттракцион не пришлось стоять в очереди. Напомним, что выходными в Катаре считаются пятница и суббота.

Кстати, смотрите, какие игрушки продают в сувенирном магазине — кажется, атмосфернее уже ничего не придумать:

Сафари в пустыне

Думаем, вопрос, на какую экскурсию отправиться за пределами Дохи, можно даже не задавать. Не видел пустыню — считай, не видел Катар. Тем более что именно здесь находится уникальная локация, где пустыня встречается с морем.

Обычно у покатушек по дюнам нет цели, только путь. Но тут все едут к внутреннему морю — Хор-аль-Адаид. Здесь находится мелководное соленое озеро, которое соединено с Персидским заливом. Сочетание воды и песчаных дюн вызывает диссонанс: как это вообще возможно?

Добраться сюда можно только на специальных джипах. О том, что можно ехать спокойно, здесь не слышали. Природа зря, что ли, тысячелетиями трудилась над извилистыми дюнами? Ощущения вполне сопоставимы с аттракционами-рекордсменами, особенно когда будто срываешься в пропасть с отвеса.

Финальная точка маршрута — оборудованный пляж. Если в городе море кажется вам слишком теплым, здесь на открытом пространстве точно освежит.

Помимо купания, можно покататься на верблюдах и на сэндборде: все как на сноуборде, только вместо снега песок. Про красоту пейзажа говорить не будем — смотрите сами.


Кстати, во время экскурсии мы попали в небольшую песчаную бурю. На удивление резко входящий в контакт с телом песок для многих оказался одним из самых ярких впечатлений поездки. А что, опыт-то уникальный.

Обычно такая поездка длится четыре-пять часов, стоимость — от $100 в зависимости от наполнения программы.

А во сколько может обойтись вся поездка на отдых в Катар, мы узнали у руководителя этого направления туроператора «Интерсити» Ольги Серафимович. Стоимость указана на двоих взрослых на 9 ночей при двухместном размещении. Вылет — 17 сентября, питание — завтрак + ужин.

  • Hampton by Hilton Doha Old Town 3* — $2271 (6904 рубля).
  • Saraya Corniche 5* — $2600 (7904 рубля).
  • Retaj Al Rayyan 4* — $2614 (7947 рублей).
  • Tio Sea Resort (ex. Al Sultan Beach Resort) 5* — $2670 (8117 рублей).

*Стоимость актуальна на конец августа.

Арт-объекты

Нет, мы не придумали название для скульптуры «Розовая кишка» сами. Автор — австрийский художник Франц Вест — окрестил ее Gekröse, что с немецкого переводится как «кишечник» или «потроха». А посетители всего лишь добавили в название цвет.

Выполнена конструкция из алюминия. Длина — больше 6 метров, высота — около 5. Поверхность покрыта лаком, что должно придавать сходство с папье-маше. Установлена скульптура в Umbrella Park на набережной Корниш. Как объяснили городские власти Дохи, она призвана популяризировать современное искусство. Кстати, мне удалось найти юбку точно такого цвета в одном из местных моллов. Ни к чему не призываю — хвастаюсь.

Вообще, арт-объектов в Дохе действительно много: это и серия скульптур, изображающих развитие человеческого эмбриона от зачатия до рождения, и гигантский морской дюгонь, которого упорно называют акулой, и мать-природа, и еще, и еще… Будете гулять по Дохе и заметите что-то необычное — присылайте фото нам в чат-бот.

Все перечисленное выше — это только часть развлечений в столице Катара. Если вы успели побывать там раньше нас, а теперь задаетесь вопросом, почему мы не включили те или иные объекты в список, отвечаем: пощадите. Мы и так попытались объять необъятное. Это мы еще не рассказывали про ночную жизнь, ресторанную культуру, шопинг, архитектуру… Пока не рассказывали (подмигиваем).


Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора «Интерсити» и компанию «Рустар Туризм».

смартфон, Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8400 Ultra, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.9" IPS (1080x2340) 144 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 7000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP64

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by