Цикл «Клиповое сознание» — это про самые заметные, плохие и хорошие клипы XXI века. Если вам кажется, что кто-то скребется снизу, — это мы. Сегодня проскребли культурный слой до 2017 года в номинации «Наши», что бы это слово ни значило. (Не наши были в прошлый раз.) Есть новые самородки и старые кони, которые все еще мощно пашут. Смотрите, вспоминайте юность.
Читать на OnlínerНейроконсультант по нашей просьбе предварительно обрисовал ситуацию на эстраде тех лет. Если мы правильно поняли, это «Грибы» пришли на концерт Бузовой (и поделом им).
Теперь мы примерно знаем, к чему готовиться (но, как всегда, ошибаемся).
Поэты-песенники без устали нащупывают словесную формулу, которая зацепит слушателя. «Мой родны кут, як ты мне...» — не, не то. «Скажи-ка, дядя...» — тоже ерунда какая-то. «To be or not to be...» — да что ж такое, не идет сегодня рифма... «Вите надо выйти...» — о, ничего себе!
Эта фраза украинского ансамбля настолько плотно улеглась в матрицу общественного запроса, что песню принялись перепевать даже мэры некоторых сибирских городов, маня людей на субботник. И, разумеется, не стало больше в 2017 году никакого спасения всем поголовно Витям. Каждый, узнав, что собеседника зовут соответственно, считал долгом произнести этот пароль — и заливисто хохотать своей ловкой шутке.
С годами фраза поистерлась, забылась, шутники отхохотали. Вити немного расслабились... Так вот мы напомним!
На каждой свадьбе обязан быть такой человек, иначе брак считается недействительным. Этот добряк пляшет наотмашь, отдает ритму всего себя. Плевать, что его личный ритм никак не связан с тем, что хрипит из колонок. И пусть у неосторожных зрителей кровь идет из глаз — эти дурацкие движения необходимы нам, как глоток воздуха, чтобы не стать занудой.
Хорошо танцевать — большого ума не надо, любой сможет. Белорусы из «Айовы» призывают плохо танцевать при каждом неудобном случае и показывают, как надо. Вторая сторона этой философии: не суди того, кто что-то пытается сделать, даже если у него получается какая-то жесть. Он хотя бы попытался — в отличие от тебя.
Учим плохие движения (которые, впрочем, придуманы лучшими хореографами).
Киевский ансамбль «Грибы» в своих лабораториях сумел-таки создать вирус, заставивший миллионы неповинных людей подергиваться вприсядку. Говорят, весь проект, включая проезд в автобусе, обошелся в $1600. Песня и сопровождающий ее антураж мгновенно захватили умы рядовых граждан и корпоративных массовиков. Коллективы, сбивая друг друга, бросились снимать пародии, используя собственный инвентарь: МЧС, «Белавиа», МТЗ, Военный факультет БГУ, Ургант, блогеры, Киркоров, зэки, моряки, чиновники и кто там еще бывает. Ни одну композицию в мире не пародировали столь самозабвенно. (И ни одна не выглядит изначально настолько стремно.)
По сути мы наблюдаем еще одну визуально-акустическую загадку: как это смогло зацепить столько народу? Попробуйте понять.
Дождались: в шоу-бизнес вообще и на эстраду в частности врывается Ольга Бузова. Мало ли таких врывалось, казалось: и это быстро пройдет. Но из сегодняшнего дня мы видим, что Ольга не так проста, как выглядит. Помимо прочего, служит неисчерпаемым запасом пищи для пародистов, стендаперов, комиков — и с видимым удовольствием наблюдает, как над ней потешаются. И продолжает экспансию сразу в нескольких направлениях.
В этой композиции певица информирует: намерена исследовать мир других мужчин. Потому что прошлый куда-то подевался. Считается, что «Мало половин» возникла на фоне расставания Ольги с футболистом Дмитрием Тарасовым — а мы уже проходили, что сердечные травмы наиболее продуктивны в плане творчества. В общем, из видео мы узнаем, что мир мужчин просто кишит неплохими экземплярами! Зачем зацикливаться на ком-то одном?
Композиция обладает колоссальным коэффициентом адгезии (прилипает, в общем). «Яндекс» как-то глянул свою статистику и с ужасом обнаружил, что житель Таганрога в буквальном смысле влип: за год прослушал этот трек 1312 раз. Пришлось отдирать.
Белорусы решили подложить визуальный хоррор под свой аудио-хит, поэтому не смотрите, если осуждаете людоедство, пьянство, бородатых женщин и свеклу. Серьезно вам говорим: не надо. Мы на пальцах расскажем. Там Лева с Шурой везут продавать паленый виски, попадают в деревню вурдалаков. Днем эти твари похожи на обычных людей: пьют, дерутся балалайками, грызут бурак. А уж за ужином принимаются хлебать борщ с потрохами, угощают гостей. Глядя на этот борщ, наши бутлегеры и понимают, куда попали.
Хоррор от белорусов не так страшен, как полнометражные фильмы этого жанра, но снят старательно, с любовью к анатомии. Блюдет традиции славянских страшилок. К слову, главного вурдалака в косоворотке исполняет американский актер Джон Грант, оборотень-околоточный — Стас Дужников.
Не смотрите.
В следующее воскресенье вспомним импортные хиты 2017-го, а пока проголосуйте за наши. В конце года определим чемпионов.
Захлебнуться в ностальгии можно тут:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by