На прошлой неделе мы писали о серьезном происшествии в одном из батутных центров: 16-летний парень делал сальто, неудачно приземлился и оказался парализован. Парню сделали операцию в БСМП Гродно — его состояние стабильное, но он по-прежнему не чувствует рук и ног. Специалисты УСК по Гродненской области прокомментировали эту историю и рассказали о других случаях травмирования детей на батутах.
Читать на OnlínerВ СК напомнили, что отдых на батутах сопряжен с рисками и родителям важно об этом помнить. Если в прошлом году в области было зафиксировано всего три подобных случая, то с начала года в регионе их было уже шесть: (4 — в Гродно, 1 — в Волковыске, 1 — в Сморгони).
Одно из последних происшествий случилось в Гродно: 16-летний парень получил травму 5 августа. По данным следствия, компания подростков отправилась отдохнуть в батутный парк.
«Выполняя при прыжке сальто, при приземлении в поролоновую яму подросток получил травму в виде закрытого оскольчатого перелома шейного позвонка. Установлено, что несовершеннолетний вместе с друзьями и ранее посещали центр, где неоднократно выполняли такой сложный акробатический элемент, как сальто, что запрещено инструкциями по технике безопасности производителей батутных арен, которые были изучены органами следствия в ходе проверки. При этом подростки перед началом занятий не предупреждались администратором центра о недопустимости делать подобный элемент, действия детей не пресекались. Несовершеннолетние находились там без сопровождения взрослого и расписки родителей», — комментируют в УСК Гродненской области.
В ходе проверки также было установлено, что журнал учета посетителей и ознакомления их с инструкцией по технике безопасности аттракциона не ведется администратором. Инструкции в свободном доступно не было, видеонаблюдение также не велось, поскольку камеры оказались неисправны.
Напомним, подростка с травмой сначала доставили в детскую больницу, а затем перенаправили в БСМП Гродно. Там экстренно провели КТ и той же ночью сделали сложную операцию. Врачи пока не дают прогнозов о том, сможет ли парень полностью восстановиться в будущем.
Как рассказал журналисту Onlíner отец пострадавшего парня Александр, в пятницу, 15 августа, его сына перевезли из БСМП в детскую больницу на Островского, но он по-прежнему остается в реанимации.
«По самочувствию пока без изменений, состояние стабильное. Врачи ждут ответа из Минска. Как я понял, в Гродно сделали все, что могли», — отметил отец.
В Следственном комитете также рассказали о другом происшествии в батутном центре. Все случилось в развлекательном центре в Сморгони 17 января этого года. Мальчик, которому на тот момент было 2 года и 11 месяцев, без сопровождения родителя зашел на батутную арену и стал бегать по инвентарю, где находились другие дети.
«В один из моментов он оказался на полотне вместе с девочкой, которая подпрыгнула, а оно [полотно] отпружинило в ногу ребенка, что привело к закрытому перелому большеберцовой кости. Установлено, что предварительно папа не ознакомился с правилами пользования батутом, которые вывешены в общедоступном месте. Администратор центра в свою очередь лишь разъяснила ему, что он должен сопровождать ребенка на аттракционах», — комментируют в ведомстве.
Сотрудники районного отдела СК установили, что родители или сопровождающие детей должны ознакомиться с правилами, сделать соответствующую отметку, также расписаться в журнале посетителей, объяснить детям необходимость соблюдения требований. При этом обязанность по ознакомлению с правилами поведения и техникой безопасности лежит на администраторе и инструкторе.
Кроме того, было установлено, что минимально допустимый возраст пользователей батутной арены и детского игрового лабиринта — 3 года. Однако в журнале учета посетителей центра находились 15 детей младше этого возраста.
Как поясняют сотрудники УСК, в Беларуси сейчас отсутствуют нормативные правовые акты, которые регламентируют безопасность эксплуатации батутных арен и устанавливают обязанности владельцев арен и посетителей по соблюдению норм безопасности, а также ответственность за их нарушение.
«Следователями проинформированы государственные органы Гродненской области о необходимости мониторинга действующих инструкций, порядка ознакомления с ними посетителей. Кроме этого, исполнительной власти региона предложено определить орган, который будет осуществлять контрольные (надзорные) функции по исполнению данных требований», — отмечают в пресс-службе.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро