У парня выросли тысячи «шариков» по всему телу. Теперь он не может выйти из дома

Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский
21 июля 2025 в 8:00

Артему Рамле 20 лет. До совершеннолетия парень вел обычную жизнь: учеба в колледже, встречи с друзьями, матчи любимой команды… Точнее, почти обычную. В 12 лет родители заметили, что у него под кожей начали появляться странные «шарики». Оказалось, это доброкачественные образования. Но с диагнозом все не так просто: в этом году Артем потерял возможность ходить и двигать руками. Мы встретились с молодым человеком и его родителями, чтобы узнать больше о его диагнозе.

Читать на Onlíner

«В детской поликлинике мы были вторыми с таким диагнозом»

На лето семья перебралась на дачу недалеко от Минска. Несмотря на близость природы, бо́льшую часть дня Артем проводит в доме. Самостоятельно попасть даже во двор он не может. Перемещается парень на инвалидной коляске, но парализованными руками управлять ей самому нет возможности. Чтобы постоянно быть рядом с сыном, с работы пришлось уйти его отцу Николаю.

— В детстве все было хорошо, не было абсолютно никаких предпосылок для болезни: никаких хронических диагнозов, обычный здоровый ребенок. Он занимался и танцами, и тхэквондо, и гимнастикой — занимал первые места! Но, когда Артем пошел в пятый класс, у него под кожей на руках начали появляться такие «пупырышки». Мы обратились в поликлинику, но сначала нам сказали, что такое бывает у всех, это так называемые «жировички» — сами пройдут, — вспоминает мама Артема Оксана.

Довольно быстро стало понятно: не пройдут. «Шариков» под кожей становилось только больше. Сейчас невооруженным глазом они заметны на шее и руках.

— Мы даже подумали, может быть, это спорт дал такой толчок, но решили немного подождать. За полгода ситуация ухудшилась. Он уже чувствовал себя плохо, начал очень сильно уставать. И мы обратились в частную клинику, чтобы узнать дальнейшие прогнозы, — продолжает мама.

Так Артем попал на прием к профессору-онкологу, которая работает и в РНПЦ онкологии. Парня сразу же отправили на КТ, МРТ, взяли разные анализы — и поставили диагноз: нейрофиброматоз. Это генетическое заболевание, вызванное мутацией в генах, которое нарушает контроль роста нервных клеток и приводит к образованию множественных доброкачественных опухолей вдоль нервов по всему телу.

Нейрофиброматоз I типа (у Артема именно такой) даже называют самым распространенным наследственным заболеванием, вызывающим возникновение опухолей у человека. Но у парня другой случай: поломка гена случилась именно на нем, в семье этим заболеванием никто не страдал.

Признаки нейрофиброматоза такие: пятна на теле цвета «кофе с молоком», веснушчатая сыпь в складках кожи, мягкие узелки розовато-коричневого цвета (те самые нейрофибромы), бугорки на радужке глаз.

Описали болезнь еще в конце XIX века. В среднем она встречается у одного из 3,5 тыс. новорожденных. С ней можно жить, даже не подозревая о ее существовании. Нередко носители поломанного гена узнают о болезни только во время обследований по другому поводу или после рождения ребенка с ее явными признаками. Речь о тех случаях, когда пятен и нейрофибром всего несколько и они находятся в самых неприметных местах, а также нет опухолей внутренних органов, костных деформаций и неврологических нарушений.

— В нашей детской поликлинике мы были вторыми с таким диагнозом, — рассказывает папа Артема.

Проявляется болезнь в разном возрасте: у кого-то сразу после рождения, у кого-то ближе к 6—8 годам. Чаще всего к школе уже есть все признаки для постановки диагноза, но, пока они не мешают жить, немногие обращают на них пристальное внимание.

«Резкое ухудшение произошло за два года»

Сразу после того, как стал известен диагноз, Артема направили в онкоцентр в Боровлянах, где поставили на учет. Подчеркнем: все образования у него в теле — доброкачественные. Несколько раз у парня брали пункцию, чтобы это проверить. Однако с этим диагнозом все равно нужно наблюдаться в онкологическом отделении: у больных нейрофиброматозом риск рака в несколько раз выше, чем у здоровых людей. Парню дали III группу инвалидности.

Главная проблема в случае Артема в том, что внутренние образования сдавливают нервы и это влияет на способность двигаться. Уже дважды ему делали операцию: удаляли нейрофибромы вдоль позвоночника. Тогда, по словам мамы, они тоже несли угрозу для жизни.

Специфической терапии от заболевания нет во всем мире. С 12 лет Артем постоянно принимал противоопухолевый препарат, который выписывают онкобольным. Получить его можно только по рецепту. Однако в 18 лет парня сняли с учета, так как заболевание не онкологическое, и отменили лекарство. За этот период и произошел серьезный регресс.

Уточняем: а сколько вообще таких образований? Десятки? Сотни? Тысячи?

— Когда Артем последний раз лежал в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, нам сказали, что поражен весь организм, а больше всего — зона спинного и головного мозга. Образования есть и на внутренних органах. И они продолжают появляться. Так что речь про тысячи и тысячи.

Понятно, что удалить все нейрофибромы невозможно, да и в этом нет необходимости. Нужно справиться только с теми, которые влияют на способность двигаться или работу организма в целом.

Пока парень принимал препарат, он мог придерживаться вполне обычной для подростка рутины (исключением был только период операций). Да, быстрее других уставал и не мог заниматься спортом, но ходить на занятия в школу и колледж — без проблем. Любовь к спорту Артем проявлял как болельщик: он активно поддерживает хоккейное «Динамо». Даже на нашу встречу выбрал майку любимого клуба — и, кажется, не случайно.

Парень успел получить специальность логиста, но на работу так и не вышел. К тому моменту его состояние резко ухудшилось.

Еще до этого у мамы в подсознании постоянно была мысль: а точно получится избежать новых операций? И Артем, и родители понимают: полностью вылечиться не получится. Главное для них — вернуть способность двигаться и постоянно контролировать состояние. При этом они осознают: на реабилитацию могут уйти годы. Но даже потенциальные многочасовые занятия — это уже мечта.

«В кабинет врача еще смог зайти сам, обратно папа выносил на руках»

Сами по себе «шарики» не болят (только если их задеть). Но и без этого Артему доводится испытывать немало болезненных ощущений. Он постоянно чувствует сильную слабость, по ночам его мучают судороги, из-за обездвиженности на теле появляются пролежни, резко скачет давление. А еще у Артема практически нет аппетита. Родители даже специально закупают «малоежку» — питательный напиток, который обычно рекомендуют маленьким детям, у которых есть проблемы с набором веса.

Когда речь заходит про ухудшение состояния сына, на глазах у родителей появляются слезы. Все самое страшное для их семьи началось в этом феврале. У Артема появились боль при движении, скованность некоторых групп мышц, затем отек ступни и нарушение кровотока в ноге. Постепенно Артем начал терять чувствительность в руках и ногах, к маю оказался практически полностью обездвиженным.

— А ты понимал, к чему все идет?

— Нет, не понимал. Думал, в худшем случае останется так, как есть, в лучшем — состояние само по себе улучшится. А когда это произошло, даже не понял сразу. Думал, что временное ухудшение.

— Мы приехали на консультацию в больницу. В кабинет врача Артем еще смог за руку дойти, а обратно — уже нет. Папа выносил его на руках. Честно говоря, мы до последнего отказывались верить и надеялись, что он сможет выйти из этого состояния, - вспоминает мама.

К маю этого года Артем не принимал лекарства два года. После ухудшения их вернули. Практика показывает, что, скорее всего, их нужно будет пить всю жизнь. Группа инвалидности у парня пока осталась третья — рабочая, для перевода на другую еще не готовы документы. Отцу, напомним, пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном.

В Беларуси Артему на данный момент помочь не могут: операция невозможна из-за сложного расположения опухолей — вдоль спинного и головного мозга. Врачи опасаются слишком высоких рисков для жизни. Но семья решила бороться за любой шанс и отправила медицинскую историю Артема в три клиники за границу: в Израиль, Германию и Турцию. В Израиле за операцию взяться тоже были не готовы, а вот в Германии и Турции уже был опыт работы с похожими случаями. Остановились на Турции: там цена медицинских услуг гораздо ниже.

Не так давно семья открыла сбор на операцию, которая вместе со всей подготовкой стоит около $30 тыс. По родственникам, знакомым и коллегам удалось собрать $6 тыс. — своими силами. А вот продвинуть сбор на большую аудиторию сложно. В личных разговорах волонтеры отмечают, что со взрослыми это традиционно большая проблема.

  • Информацию о том, как помочь Артему, можно найти здесь.

Артем признается, что, помимо физической боли, сейчас его угнетает одиночество. Со значительной частью друзей из-за его болезни связь прервалась. Самостоятельно парень не может пользоваться ни телефоном, ни компьютером. Сейчас у него нет возможности даже попасть в свою комнату: она находится на втором этаже, а Артему пришлось перебраться на первый. Как с надеждой замечают родители, временно.


— А по чему из привычной жизни скучаешь больше всего?

— По хоккейным матчам! Очень хочется на арену.

Помимо хоккея, Артем увлекается военной историей — пересмотрел уже сотни роликов на YouTube. А вот его родители все свободное время в интернете посвящают изучению его болезни. А главное — поиску положительных примеров. Но пока попадаются только истории борьбы.

— Конечно, это может звучать неоднозначно, но в нашем случае то, что это доброкачественные образования, только осложняет получение помощи.

Прямо сейчас облегчить состояние Артема невозможно. И массаж, и физиотерапия под запретом. Понятно, что опасны и удары. Кроме того, нужно тщательно беречь здоровье в целом: любые простуды сразу же подрывают иммунитет. Пока план такой: сделать операцию, удалив основные нейрофибромы, и пройти курс реабилитации. Это у родителей. Артем же смотрит дальше: уже думает о выходе на работу.

— Веришь, что все получится?

— Да, я верю, что все будет хорошо, — искренне отвечает Артем. — И знаю, что уже от этого многое зависит.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by