«После выступления в Минске сменим название на „Драник“». Интервью с группой «Хлеб»

Автор: Саша Маниту. Фото: Мария Артеменко
27 601
11 июля 2025 в 8:00

Вспоминать было немного страшно, но, как оказалось, первый трек камеди-рэп-группы «Хлеб» под названием «Чай, сахар» вышел уже 12 лет назад. Тогда Кирилл, Саша и Денис не думали о музыкальной карьере: как блогеры, они хотели приколоться над модным рэпом и получить немного денежек за интеграцию. Пару месяцев назад они собрали огромный стадион в Москве — вот куда порой заводят приколы. А уже в эту субботу отцы камеди-хип-хопа выступят в Минске, на фестивале Stereo Weekend. В честь этого мы пообщались с ребятами и с удивлением осознали (кажется, они тоже), как же много в их карьере связано с Беларусью.

Читать на Onlíner

«Хлеб» стадионный

Карьера группы «Хлеб» развивается непредсказуемо и хаотично. В конце десятых они собирали самые большие клубы в СНГ, а их клипы смотрели миллионы людей. Если летом 2018-го у вас получилось проехать по городу и ни разу не услышать «Шашлындос», вероятно, у вас просто был отит. То же самое с условным «Плачу на техно». Потом — затишье и альбом со звучным названием «Последний». Ребята занимались своими проектами, казалось, что история окончена. И вдруг огромный стадион в Москве этой весной. Первый в карьере.


— Стоя перед огромной толпой, вы задумывались над тем, что то, что начиналось как шутка из скетча, в итоге приведет вас на стадион?

Саша: Первое время, когда появляются большие выступления, ты еще думаешь, наверное, что вот, это мы в КВН играли, это нам все КВН подарил. А еще я в школе стенгазету делал — может, это повлияло. Поначалу пытаешься взглянуть назад и проанализировать, потом уже не рефлексируешь. Мы просто кайфовали. Было круто, весело и много гостей.

Кирилл: Вообще, если бы не КВН, мы бы реально не дошли до стадиона. Ну, и если бы не концертный зал «Россия».

Саша: Да, я там выступал в ластах на конкурсе «Мисс студенчество». Наверное, в этом и кроется секрет нашего успеха.

— Когда группа «Хлеб» только появилась, вы высмеивали однотипный трэп вроде A$AP Rocky со своим «Я выпил шесть бутылок пива / Я мог бы больше, но не хочу». Трэп уже умер, вы нет. Кого стебать в 2025-м?

Денис: «Хлеб» всегда был зеркалом мейнстрима. Сейчас в топах Macan, Icegergert и все такое мужское. Сейчас мы ищем в себе мужское, чтобы стебать его.

— Это видно по вашему фото на афише, где вы с огромными шеями — явно же к Macan отсылка. Как вы это придумали?

Саша: О, это произошло суперслучайно. Мы сделали афишу для стадионных концертов и обговорили, что это будут водолазки, нейтральные тона — хотели сделать что-то в стиле актерских проб. И в самом-самом конце, когда мы уже все отсняли, нам ничего не нравится, собираемся уходить — мы решили попробовать это. И в итоге это стало афишей.

Денис: Наш менеджер отговаривала брать именно это фото, но в итоге мы взяли на афишу стадиона именно его.

— У вас нет ощущения, что у современных молодых рэперов стеб над собой и абсурдные строчки стали нормой? Не чувствуете ли вы себя в этом плане их отцами?

Саша: Вот знаешь, нам об этом многие говорят, но сами молодые рэперы не говорят. Стесняются, наверное.

Кирилл: Да, передай там молодым рэперам, чтобы это, прислали огонек какой-нибудь в директ Instagram хотя бы.

— Серьезно? Тот же наш Voskresenskii со строчками про рыбалку и абсурдными панчами — это ж точно ваш внебрачный сын!

Денис: Кстати, люблю Voskresenskii и всех молодых белорусов в рэпе — мне кажется, они наши соулмейты. Но, вообще, не знаю, почему так… Может быть, рэперы не могут признать, что мы их отцы, ведь в таком случае выходит, что мы их мам… Ну, тут уже не надо продолжать, думаю.

— Спасибо за потенциальный заголовок.

Дети, непонятые песни и 2Pac

— Вы когда-нибудь продумывали вселенную своих персонажей внутри группы? Какие они — рэп-Кирюха, рэп-Денис и рэп-Саня?

Денис: Мне кажется, у нас действительно были образы в «Хлебе», хотя, может, ребята со мной не согласятся. Я вроде пытался быть самым крутым, но на самом деле был лохом. Это хорошо видно по клипам. Саня — самый тупой. А Кирюха кричит.

Саша: Да, так получалось по первым песням, что он всегда кричал. А потом он начал петь, причем лучше всех нас вместе взятых.

Кирилл: В этот момент все и посыпалось, наверное.

— Вы уже сами стали отцами. Ваши дети слушают ваши песни? Какие у них в топе?

Денис: «Эба», без вариантов. Василиса тащится!

Саша: У меня дома в какой-то момент «Холодную луну» раз 500 в день слушали — как только вышла. Потом волна прошла, и снова «Эба». «Эба» работает на детей сто процентов!

Кирилл: У меня сын на Drum and Bass вообще подсел недавно…

— А не стесняетесь включать детям некоторые свои песни с двойным дном или сальными шуточками?

Кирилл: А у нас так получилось, что какие-то совсем неприличные песни настолько непопулярны, что их не только дети — их вообще никто не знает. И даже мы забыли.

Денис: Вообще, с появлением детей у меня уровень самоцензуры вырос, я это ощутил. Мне уже не всегда смешно. «Рэп, цепи» я им не включу и про то, что «девчонки какают», тоже. Хотя это вроде безобидно. Но в целом дома у нас только хорошая музыка играет.

— У вас в карьере была песня, которую вы писали серьезно, но ее не поняли и не восприняли фанаты?

Денис: Я думаю, «Снег». Очень глубокая, где-то даже темная в своей глубине. Там очень красивая музыка. Но ее не поняли из-за нашего комедийного амплуа. Вообще, у нас никогда не было такого, чтобы мы перестали быть комичными и хотели уйти в серьезность. Но вот со «Снегом» такая история случилась.

Саша: Нет, Ден, мне кажется, такой момент был на альбоме «Звезды»: мы стали мелодичнее, музыкальнее. Меньше смеха, больше песни. И люди такие: «А что это вы сделали? А где разнос?»

Кирилл: Да, мелодичнее, но на текстах это все не сильно отражалось. Как были приколы, так и остались. Просто все стало профессиональнее.

— А вообще, оказавшись перед 2Pac, какую самую классную свою песню вы бы ему поставили, чтобы он пропустил вас в gangsta’s paradise?

Саша: Вау, это хороший и сложный вопрос… Не могу с ходу выбрать песню, но из клипов это точно «Курточка Stone Island». Там прям горжусь всем.

Денис: Ну, или показали бы клип на «Сома» ему без блюра. Эта версия у меня еще осталась, там все видно!

Выбор покупателей
11.0" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый
Выбор покупателей
11.0" TFT, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый

Драки дедушек и мысли о возрасте

— Вы снимаете ролики, пишете сценарии сериалов, снимаетесь в кино и занимаетесь музыкой вместе уже, считай, 20 лет. У вас есть секрет, как не поругаться за такой период совместной работы?

Кирилл: Надо просто на раннем этапе сразу переходить к драке!

Денис: Да! Мы на студии часто деремся.

Саша: У меня даже шорты для кикбоксинга есть специальные.

— И кто обычно побеждает?

Денис: Да никто не побеждает, мы просто устаем. У нас уже бесконтактный бой. Забей в YouTube видео, как дедушки с деменцией дерутся — вот это мы!

— Вы в интервью так часто шутите про собственную старость — вас это реально начинает волновать?

Денис: Да нет, вообще, я отношусь к возрасту спокойно. Мне 39, и я воспринимаю это как повод для новых шуток. У меня нет страха перед тем, чтобы признать, что я уже немолод и мне нельзя носить кепку набок. Мне в январе 40 — это кайф. Скоро буду как Джордж Клуни. Рекламировать Nespresso.

Саша: Я согласен, но я чувствую себя так, пока я дома. Но вот когда я иду в клуб (а я часто там бываю) и там молодые ребята меня спрашивают, сколько мне лет, после ответа я часто слышу громкое «Что-о-о?» на все заведение. И так каждый раз, когда мне приходится говорить свой возраст и поднимать эту тему.

Кирилл: Так это же супер! Значит, ты все еще хорошо выглядишь. Я вот думаю, что у нас в целом все еще нормально и 18-летние девчонки из всех городов все еще хотят с нами переспать!

Денис: Саня, сделай проще: признай, что ты неуместен в клубах. Каждый раз, когда ты туда ходишь, нам потом с Кириллом пишут: «Пожалуйста, не пускайте его. Или хотя бы кладите телефонный номер в карман, потому что он сам не может добраться домой».

Почему белорусские рэперы — топ, а Гомель — столица техно

— А из новой музыки кого слушаете?

Денис: Я вот уже начинал говорить: очень нравится вся белорусская новая рэп-волна: nkeeei, Uniqe и Артем Шиловец, тот же Voskresenskii, Wipo. И особенно Uggly. Жалко, что он редко что-то выпускает.

Кирилл: А я в последнее время слушаю Андрея Катикова. Очень нравится песня «Остаться собой».

— О, так он ведь тоже белорус, сын басиста «Песняров»!

Кирилл: О, круто! Еще такая модная певица Анна Герман очень заходит. Послушайте ее песню «Город влюбленных» 1971 года — вообще разрыв!

— Вас давно не было в Беларуси. Что вы вообще помните о Минске, чего ждете от фестиваля?

Денис: Мы давно не выступали, и я немного подзабыл. Мы соскучились по белорусам. Я вижу отклики по сторис и понимаю, что нас тоже ждут. Это будет эпичное возвращение группы «Хлеб»… домой. Можно так сказать?

— Опа, спасибо за еще один заголовок.

Денис: После этого выступления группа «Хлеб» переименуется в «Драник».

— А вот и третий. Нет, а если серьезно?

Денис: Я, кстати, с другом недавно был в магазине «Коммунарка». Мы сошли с ума и купили там все! Были в «Васильках» — все очень вкусно. А еще у вас ресторан Mak.by классный. Только, кажется, его концепция украдена у нашего «Вкусно — и точка»…

Саша: Вообще сейчас историю расскажу! Я лет десять назад 11 часов ехал на машине в Гомельскую область, чтобы купить там диджейские вертушки Technics — абсолютно новые, классные. Чувак достал их из шкафа и мне продал… Впоследствии они мне очень помогли в моем путешествии по миру музыки: столько классных пластинок я на них послушал, столько бриллиантов из музыки девяностых, которых нет даже на стримингах. Я очень полюбил в этом копаться, и это однозначно повлияло на меня как на музыканта. И на то, что я техно-альбом выпустил потом, вероятно, эта покупка тоже повлияла.

Денис: О, так чего мы говорим, что мы всем обязаны КВН? Получается, если бы не Беларусь, то нашей музыкальной карьеры бы не случилось. Спасибо Гомелю — мировой столице техно-музыки!

Уже завтра минский Лошицкий парк примет одно из самых масштабных музыкальных событий этого лета — фестиваль Stereo Weekend. В эту субботу, 12 июля, на двух музыкальных сценах сыграют 10 известных артистов из Беларуси и стран СНГ, а хедлайнерами фестиваля станут группы «Моя Мишель» и «Хлеб».

Когда: 12 июля (суббота).

Во сколько: 13:00—23:00.

Где: Минск, Лошицкий парк.

Билеты: стандарт — 105 рублей.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 38 ч, активное шумоподавление, артикул: BHR8653GL
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление


Реклама
HONOR 400 I 400 Pro — ИИ без регистрации и смс


• 200 Мп AI-камера: суперзум, имитация кинопленки, четкий портрет в движении. 

• AI-редактирование в один клик: ластик, апскейл старых фото, удаление прохожих, бликов, преображение фото в видео.

• AI-Переводчик и Заметки, АI-Письмо для работы с текстом, определение дипфейков во время видеозвонков и др.

• Аккумулятор 6000 мА·ч, быстрая зарядка, пыле-влагозащита.

Предзаказы можно оформить с 10 по 16 июля, а 17 июля смартфоны поступят в продажу. Цены — от 1600 рублей за «младшую» модель и от 2699 рублей за «прошку». Бонус при покупке — умные часы или наушники.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by