Вчера вечером Беларусь стала участником международной акции «Ночь музеев». Только в столице свои двери открыли 37 музеев и арт-пространств — и большинство из них не ограничились лишь поздними экскурсиями. Посетители рисовали в виртуальной реальности, решали квесты о минской кухне и работали с настоящими фотопленками. Мы побывали в нескольких локациях — рассказываем, как прошла эта ночь.
Читать на OnlínerНациональный художественный музей предложил своим посетителям стать соавторами искусства. Здесь можно было рисовать в шлемах виртуальной реальности, поучаствовать в квестах и перформансах, а заодно уйти с подарками за активность. Главной темой вечера стали «журавли над Беларусью».
Музей за одну ночь посетили более 2,5 тыс. человек, рассказали в платежной системе Белкарт.
Помимо цифрового творчества, можно было получить свой шарж от художников, поработать с вытинанкой, росписью и даже украсить кардхолдер. Завершали вечер флешмобы, музыкальные выступления и световое шоу.
Музей истории Минска провел сразу несколько мероприятий в трех своих локациях. В Археологическом музее и художественной галерее Михаила Савицкого прошел квест «Секреты минской кухни», в котором участники знакомились с традициями еды и застольного этикета XVIII—XX веков. По экспозиции их сопровождали актеры в образах повара, корчмарки и студента-радиолюбителя.
В это же время в залах на улице Раковской проходили лекции — например, о советских неоновых вывесках в Минске и профессии военного фотокорреспондента. А в завершение вечера гости могли познакомиться с техникой старинной фотосъемки и попробовать проявить пленку.
В галерее Леонида Щемелева ночь прошла под лозунгом «СоТворчество». Здесь гостей ждали не только квесты и экскурсии, но и возможность поработать бок о бок с художниками. Демонстрационные и практические мастер-классы, викторины и мини-конкурсы сделали ночь полезной — для тех, кто хотел не просто посмотреть на искусство, а стать его частью.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро