«Кто из вас делал „woohoo“ в кустах, признавайтесь?» Репортаж с благотворительной вечеринки в стиле игры Sims

Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова, архив героев
4782
18 мая 2025 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В эту пятницу несколько сотен минчан нацепили на головы зеленые ромбики и притворились персонажами одной из самых любимых компьютерных игр детей нулевых — Sims. Всем было весело, все радостно плясали под техно. Но самый сок в другом: все отданные за билеты на мероприятие деньги пошли не кому-то в карман, а в приюты для бездомных котиков и собачек. Мы поплясали с самыми отвязными «симами» Минска, а также познакомились с ребятами из проекта Pаws Up, которые уже не первый год помогают животным и организуют такие добрые и полезные благотворительные вечеринки.

Читать на Onlíner

Вероятно, таким «Реактор» вы еще не видели никогда. Несколько сотен людей с ромбиками над головами танцуют под техно в стиле симов, пока на большом экране пляшут электронные котики. Ромбики эти, кстати, назваются «пламбобы», и я узнал об этом сегодня. Повсюду развешены гирлянды с изображениями котов, в коридоре — аукцион картин про животных, в холле — огромная пенопластовая корова из игры.

Ощущение, будто «Гринпис» устроил корпоратив в Sims. Из ненавязчивых напоминаний о том, что обычно в «Реакторе» «горит сентябрь» и хрипят в микрофоны рокеры, был лишь один «сим» в косухе и с длинными волосами. Его пламбоб слетел при первой же попытке потрясти хаером в бит техно-ремиксу на Charli XCX. Что его, впрочем, совсем не остановило.

Игра Sims считается культовой для поколения миллениалов, но и зумеров в клубе было немало. Иронично, что и для тех и для других, учитывая мировые темпы роста цен на недвижимость, игра, вероятно, была последней в жизни возможностью построить дом своей мечты. Даже с бассейном. В котором, по их собственному признанию, хоть однажды примерно половина зала удаляла лестницу. Они сами только что это подтвердили ведущему громким криком.

— Окей, друзья, а кто создавал в игре сима, похожего на того, в кого вы были влюблены, и женил на себе?

Зал снова взрывается одобрительным ором.

— А кто делал «woohoo» в кустах? Ну, в игре в смысле…

Снова восторженный крик пополам со смехом. Как же мощно повеяло нулевыми. Аж рингтон от Nokia в голове заиграл.

Важно понимать, что все пришедшие сегодня в «Реактор» сделали это не только ради возможности поностальгировать и потусить. Язык так и чешется пошутить, что сегодняшний рейв проходит не ради наркотиков, а ради котиков. Абсолютно все деньги, заплаченные гостями вечеринки в стиле Sims, уйдут в приюты для бездомных животных. Сами организаторы же, по их признанию, не заработали на ивенте ни копейки, и даже более того — осознанно ушли в минус.

Приятно тусоваться, зная, что ты при этом помогаешь. Я как вспомню, так тепло на душе становится, — сказала девочка Катя, поправила планбоб на голове и снова побежала к сцене.

Onlíner рекомендует
номинальная мощность 160 Вт, воспроизведение с USB, питание от сети и аккумулятора, BT 5.4, AUX, влагозащита IPX4, время работы: 12 ч.
номинальная мощность 240 Вт, воспроизведение с USB, питание от сети и аккумулятора, BT 5.4, AUX, влагозащита IPX4, время работы: 18 ч.

Получается, что сегодня и Катя, и этот парень с длинным хаером, и вот этот техно-киборг в черных очках, и вот эта девушка в костюме голого сима (да, в виде большого «заблюренного» пятна телесного цвета) — все они спасут сегодня как минимум одного песика или котика. Разве это не прекрасно? Эта подробность делает все происходящее чуть добрее, а всех присутствующих — немного друзьями. Люди активно знакомятся друг с другом, заводят новых друзей. Сегодня это сделать проще: их всех объединяет общая идея благотворительности. Ну и по специальным браслетикам сразу понятно, кто открыт к общению. И пусть в клубе не битком, но атмосфера все равно теплая.


Кто же все это придумал? О, это отдельный разговор. Разминайте свои слезные железы. Возможны слезы умиления.

Как вылечить депрессию и найти сотни друзей, помогая животным

Сегодняшняя вечеринка организована ребятами из объединения Pаws Up. Они уже не первый год делают мероприятия, каждая копейка из которых уходит в приюты. Это 13 молодых людей, которые вкладываются в вечеринки из собственного кармана, сами находят артистов и создают декорации, заранее осознавая, что не получат никакой прибыли. Зато песики и котики покушают и согреются. А основала это движение когда-то 25-летняя девушка с необычным именем Марика.

— Я занималась волонтерством еще в университете. Мы помогали и животным, и детским домам. После окончания учебы мне поставили клиническую депрессию, и, чтобы как-то вытянуть себя из этого состояния, я решила снова вернуться к волонтерству, — рассказывает девушка.

Марика сама стала ездить по приютам для животных, выгуливать местных обитателей, жертвовать деньги, подбирать котят на передержку и находить им новые дома. В общей сложности Марика пристроила чуть больше 25 котят и несколько щенят. Подбирала со двора, лечила и отдавала новым хозяевам. Это было круто, и депрессия девушки начала отступать, но в какой-то момент ей стало казаться, что ее помощь, как ни крути, — это капля в море.

— Я поняла, что мои условные 100 рублей пожертвований погоду особенно не сделают. Да и приюты все физически не объедешь. Вдруг пришла идея: а что, если создавать мероприятия, где люди будут заниматься тем, что любят, и при этом давать деньги на благотворительность?

Звучит логично. Посылать деньги всяческим фондам напрямую многие люди боятся: мало ли куда они пойдут. Ездить в приюты лично как минимум утомительно. А вот заплатить за ивент, получить удовольствие и знать, что деньги за билет еще и на благое дело пойдут, — этот вариант кажется вкусным со всех сторон.

— Было очевидно, что одна все это сделать не смогу. Начала искать единомышленников через инстаграм. Внезапно откликнулось аж 40 человек. Первым ивентом был киновечер: мы собрали всех неравнодушных и вместе посмотрели «Леди и Бродягу». Люди приходили с детьми, было уютно. Когда заготовленных ста стульев не хватило и пришлось экстренно бегать по соседним заведениям, чтобы найти новые и вместить всех желающих, мы поняли, что делаем все правильно.

поилка, 1.9 л, для кошек/для собак, пластик, белый
Выбор покупателей
кормушка электронная, 4 л, для кошек/для собак, пластик, белый
лежак, для собак/для кошек, напольное размещение, синтепух/искусственная кожа/ткань, бежевый/коричневый

Подобные благотворительные мероприятия ребята организовывали еще много раз. Это были и квизы, и выставки фоторабот, и вечеринки, и даже собственный семейный фестиваль, где, помимо музыки, были различные мастер-классы по арт-терапии и йоге. Хозяева клубов и арт-пространств часто идут навстречу и предоставляют ребятам свои площадки бесплатно.

— Сейчас у нас постоянная команда из 13 человек. Это люди разных возрастов и профессий: есть и айтишники, и татуировщики, и рекрутеры, и даже один архитектор есть у нас. Часто люди откликаются через инстаграм и предлагают помощь. Кто-то предлагает свою машину, чтобы помочь подвезти оборудование, например. Пишут диджеи, предлагают отыграть бесплатно. А на сегодняшнюю вечеринку, к примеру, мы так нашли ведущего: парень написал, что переезжает в Минск и хотел бы нам помочь.

Марика отмечает, что, помимо очевидной помощи животным, большой плюс их проекта в том, что люди находят друг друга. Парни и девушки с острым желанием помогать имеют возможность найти друг друга.

— Часто на тусовках люди приходят просто выпить и потанцевать. У нас атмосфера другая. Ребята часто приходят одни, а уходят с друзьями. Потому что доброта тянется к доброте. Сегодня даже охранники «Реактора» кайфуют и танцуют с нами все мероприятие. Много новых, ранее незнакомых нам лиц, всем весело, все потом пишут в инстаграме: «Было приятно и тусоваться, и помогать — спасибо вам!» Когда видишь такую искреннюю реакцию, понимаешь, что все не зря. Даже пламбобы эти мы два дня не просто так клеили. Это того стоило.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by