Тест: как ручной массажер может помочь спортсменам и тем, кто проходит до 1000 шагов в день

Автор: Дарья Коско. Фото: Влад Борисевич.
14 725
07 апреля 2025 в 11:59

Когда мышцы ноют похлеще угрюмого подростка, а рекомендованный массажист добавляет, кажется, лишний нолик к стоимости услуги, идея устроить домашний салон выглядит не такой уж и плохой. Речь про перкуссионные массажеры — гаджеты, которые стучат по пользователям так активно, будто проходят отбор в рок-группу. Вы точно их видели: не читая инструкцию, их легко можно принять за инструмент для ремонта. Наш журналист несколько недель тестировал эти девайсы на себе — от режима «легкое похлопывание» до «строительный отбойный молоток».

Читать на Onlíner

История: сначала «разогнали застоявшуюся энергию», потом спасали травмированных спортсменов 

Начнем с объяснения, что это вообще такое. Перкуссионный массажер действительно выглядит как помесь дрели, электробритвы и того молоточка, которым доктор стучит по колену, чтобы проверить, насколько вы живы. Его принцип работы — ритмичные удары разной частоты и терапия глубокой вибрации.

На самом деле прообразы таких массажеров появились еще в древности. В Китае и Египте использовали деревянные молоточки с закругленными концами для простукивания тела — это считалось способом «разогнать застоявшуюся энергию». А в Древней Греции гладиаторы и атлеты разминались с помощью камней и специальных скребков, чтобы снять напряжение после тренировок.

Несмотря на богатую предысторию, первый патент на устройство, похожее на современный перкуссионный массажер, был зарегистрирован в 2003 году американским изобретателем Робертом Хербстом. Его аппарат был предназначен для глубокой проработки мышц и улучшения кровообращения. Однако массовую популярность такие устройства получили позже — в 2010-х, после того, как их начали использовать не только профессиональные спортсмены, но и любители и даже люди, максимально далекие от спорта.

Все, что нужно сейчас для начала массажа, просто нажать кнопку. Прилагать никакие усилия не понадобится: аппарат сделает за пользователя все сам — с огромным (!) усердием.

Как мы уже упоминали, принцип работы основан на терапии глубокой вибрации. Удары частотой от 30 до 60 Гц стимулируют рецепторы мышц, «обманывая» нервную систему и заставляя ее расслабить спазмированные участки. Таким образом улучшается лимфоток и кровообращение, что ускоряет вывод молочной кислоты — так снимается боль после активных физических нагрузок.


Изначально главными целями целями использования массажеров было ускорение восстановления мышц после нагрузок, профилактика травм, борьба с болью и улучшение мобильности — разбивание «узлов» в мышцах, повышение эластичности тканей.

Но наша современная жизнь с удаленкой и из-за этого срастанием с компьютерным стулом внесла свои коррективы. Сейчас их так же часто используют при сидячем образе жизни — для борьбы с последствиями гиподинамии. А еще применяют как часть антистресс-рутины: вибрация снижает уровень кортизола. Массажеры помогают схитрить даже в тренировках: с их помощью можно проводить «разогрев» мышц, если лень делать разминку.

Тест: как почувствовать себя барабанной установкой в домашних условиях

Нам на тест попали сразу три перкуссионных массажера: Beurer MG 99, Miru BM-18 и Xiaomi Mijia Massage Gun.


Выбор покупателей
похлопывание, разминающий массаж, вибромассаж, антицеллюлитный массаж, питание: аккумулятор, размеры: 5.8x18.4x16.4 см
похлопывание, питание: аккумулятор, размеры: 4x13.5x9 см
Выбор покупателей
похлопывание, питание: аккумулятор, размеры: 6.5x21.9x14 см

Начинаем с самого внушительного по размеру — бирюзового Beurer MG 99. Кстати, весит он не так много: 620 граммов. У массажера 4 съемные насадки: шар — для крупных мышц (бедра, спина), U-образная (она же вилка) — для работы с позвоночником, при этом бить по самому позвоночнику ни в коем случае нельзя, cпиральная (пулеобразная) — для точечного воздействия на триггерные точки, плоская — универсальная, подходит для расслабления.

Всего есть 5 режимов работы — от 1800 до 3000 ударов в минуту. Но для домашнего самомассажа хватит первых двух. В начале использования кажется, что первый режим должен был оказаться пятым и сильнее точно-точно не нужно. Что касается шума, то он около 50—60 дБ — громче кофемашины, но определенно тише дрели. Соседи не будут жаловаться, но домашние коты могут слегка обидеться. Без подзарядки массажер может работать до 5 часов, уровень заряда отображается на светодиодной шкале. 

Следующий на очереди — малыш Miru BM-18. К нему в комплекте, кстати, идет симпатичный чехол. Если вы успели «подсесть» на массажеры, будет удобно брать с собой во все поездки. Весит он почти в два раза меньше предшественника — 374 грамма. Насадок в комплекте тоже четыре, только немного другие. Вместо шара — полукруг, хотя официально насадка почему-то называется плоской. Есть насадка со щетинками — для массажа рук и икроножных мышц. Остальные две классические: U-образная насадка для снятия напряжения в зонах мелких суставов и острая массажная насадка для ладоней и стоп.


Несмотря на небольшой размер, мощностью Miru не уступает Beurer: 50 Вт против 10 Вт. Скорость массажа тоже внушительная: от 1600 до 3200 ударов в минуту. Аппарат автоматически отключается после 15 минут непрерывного использования, но мы не уверены, доходил ли кто-либо до этого этапа. Кстати, в отличие от других «испытуемых» массажер выполнен не из пластика, а из металла и силикона.

Третий на очереди — Xiaomi Mijia Massage Gun. Массажер хоть и средний по размеру, но достаточно увесистый — 856 граммов. У него три насадки: шар, плоская и U-образная. И три режима работы: 1800, 2400 или 3200 ударов в минуту. При этом массажер от Xiaomi достаточно тихий: шум не превышает отметку в 45 дБ.

После нескольких недель использования мы пришли к таким выводам. Не обязательно гнаться за самой большой скоростью — все равно, если вы не профессиональный спортсмен, скорее всего, будете использовать первый режим. А вот уровень шума точно важен. Самая универсальная насадка — круглая. Без консультации со специалистом использовать остальные немного волнительно.

Только сначала кажется, что разница в весе не имеет большого значения. Если надо добраться до шеи или спины и приходится держать массажер на весу, уже через пару минут начинаешь задумываться об этих 100—200 лишних граммах. Что касается времени отключения — через 10 или 15 минут, большого значения это не имеет. Вряд ли кто-то будет дольше массажировать одну зону.

Личное мнение: небольшой размер — это преимущество для человека, спасающегося от гиподинамии. Мощные аппараты стоит оставить тем, у кого в расписании от 5 тренировок в неделю. У нашей журналистки несколько недель до эксперимента довольно сильно болела рука после неудачного расположения во сне. Всего один «сеанс» массажа — и 80% боли ушло в тот же день и не вернулось. А вот с зажимами в шее не получилось бороться так же стремительно. Наоборот, после нескольких попыток ее снять (с движениями по шее наугад) на следующий день боль только усиливалась. Чтобы избежать таких же последствий, стоит посмотреть хотя бы несколько коротких видео с базовыми советами по использованию перкуссионных массажеров — ничего сверхсложного, но небольшие нюансы есть. 

Способы применения массажера дома


1. Снять зажимы от сидячей работы

При болях в шее, пояснице, онемение в плечах после многих часов за компьютером помогут 5–10 минут массажа зон трапециевидных мышц и поясницы на низкой частоте. Это разгонит кровь и «разбудит» затекшие мышцы.

2. Победить усталость ног

Отеки и тяжесть в ногах после долгой ходьбы или стояния могут уйти, если пройтись массажером по икрам и стопам (используйте насадку-шар). Это улучшит лимфоток и снимет ощущение «чугунных» ног.

3. Расслабиться перед сном

Если бессонница вызвана стрессом или мышечным напряжением, легкие вибрации на спине и плечах в вечернем режиме (до 30 Гц) помогут снизить уровень кортизола и настроиться на сон.

4. Заменить утренний кофе

Нехватка бодрости с утра может уйти после короткого сеанса массажа на мышцах бедер и рук — вибрации активируют рецепторы, давая эффект «пробуждения» без кофеина.

5. Улучшить осанку

Бороться с сутулостью из-за слабых мышц спины поможет регулярный массаж грудного отдела и межлопаточной зоны. Он снимет гипертонус, мешающий расправить плечи.

6. Подготовиться к тренировке 

Риск травм из-за «холодных» мышц перед зарядкой или йогой снизят 3—5 минут перкуссии на целевые группы мышц. Массажер разогреет их, как легкая разминка.

7. Спастись от головной боли напряжения

Массажер на низкой скорости вдоль основания черепа и верхней части трапеций — часто снимает спазм, вызывающий головную боль из-за зажимов в шее и воротниковой зоне.

похлопывание, разминающий массаж, вибромассаж, антицеллюлитный массаж, питание: аккумулятор, размеры: 5.8x18.4x16.4 см
разминающий массаж, вибромассаж, питание: аккумулятор/сеть 230В, размеры: 4.5x9.5x14.5 см

Мнение врача: «Сила воздействия должна быть подобрана адекватно»

Чтобы более детально разобраться в принципах работы перкуссионного массажера, мы обратились к врачу спортивной медицины Евгению Акимову.


Такой тип массажа Евгений относит к разновидности физиотерапевтических процедур. По словам врача, методика может быть достаточно агрессивна, поэтому стоит дозировать нагрузку.

— Думаю, всем знакомы мышечные боли после тренировок. Профессиональным языком это называется крепатура или английской аббревиатурой DOMS. Перкуссионный массаж ее действительно уменьшает: адекватное воздействие может снизить мышечные боли после высокоинтенсивной тренировки. Что касается профилактики мышечных либо сухожильно-связочных травм, таких данных пока нет. Как и данных об увеличении результативности атлета после использования массажера. А вот способен ли такой массаж снижать мышечный гипертонус после нагрузок? Да, способен.

Уточняем у врача, какие есть противопоказания.

Относительные:

  • Острое лихорадочное состояние и высокая температура.
  • Кровотечения и наклонность к ним.
  • Гнойные процессы любой локализации.
  • Аллергические заболевания с накожными высыпаниями.
  • Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.
  • Недостаточность кровообращения 3-й и 4-й степени.
  • Период гипер- и гипотонических кризов.
  • Острая ишемия миокарда.
  • Расстройство кишечных функций.
  • Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й и 4-й степени.
  • Беременность.

Абсолютные:

  • Заболевания крови, лейкозы, тромбоцитопении.
  • Злокачественные образования.
  • Туберкулез.

— Самомассаж обычно допускается не чаще одного раза в день. Продолжительность зависит от количества участков массажа, но обычно не более 5 минут на участок.

Конечно, нельзя делать массаж на участках тела, пораженных различными заболеваниями инфекционного, грибкового и невыясненного происхождения; противопоказаниями будут любые бородавки, различные кожные высыпания, обширные повреждения, раздражения кожи, ссадины, трещины, герпес, контагиозный моллюск будут противопоказаниями.


В ту же категорию попадают зоны варикозного расширения вен, синяки. Нельзя делать массаж грудных желез, паховой области, сосков, лимфатических узлов. Нельзя массировать позвоночник при грыжах. Область почек также желательно избегать

Риск повреждения мышц и связок при правильном использовании практически отсутствует. 

При этом врач отмечает: попытка «размассировать» свежую травму — далеко не лучшая идея.

Кстати, чувствительность к работе массажера зависит от толщины мышечной массы. Накаченный мужчина с толщиной мышц 10—12 сантиметров может первые несколько режимов работы массажера практически не замечать, в отличие от девушки, не заглядывающей в тренажерный зал, с толщиной мускулатуры в 1,5 сантиметра. Поэтому не стоит руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше».


— Человек должен после данных процедур чувствовать себя лучше, не ощущать усиления болевого синдрома, не испытывать подъем температуры либо либо другие симптомы воспалительных реакций. Повторю еще раз: сила механического воздействия должна быть подобрана адекватно.

Тестируем массажер в присутствии врача и пытаемся разобраться, какие насадки в каких случаях лучше использовать.


— Это довольно просто. Чем больше площадь соприкосновения с телом, тем меньше, соответственно, будет ударная волна. Чем тоньше острие, которое воздействует, тем механическое давление на тело выше. Поэтому если хотите надавить не очень сильно, берите большую насадку. Самая нейтральная — это плоская. Если нужно точечное воздействие, берите самую маленькую — U-образную, напоминающую рога. 

Уточняем у испытуемого об ощущениях на первой скорости:

— Боль есть?

— Вообще нет.

— Вот видите, все дело в толщине мышечной ткани, — уточняет врач. — Чем большую мы включаем скорость, тем больше механической энергии мы передаем телу. Тем более агрессивным, соответственно, будет воздействие. При этом и мышечная ткань глубже прорабатывается. 


Со временем увеличиваем скорость. И на четвертом режиме даже сильный накачанный мужчина просит остановиться: ощущения становятся довольно неприятными.

Поэтому новичкам точно не стоит стартовать с космических скоростей, особенно на чувствительных зонах — шея и поясница. Не зря аппарат работает без остановки только 10—15 минут: этого времени вполне достаточно, чтобы «пройтись» по всему телу. Вначале на одной группе мышц не стоит задерживаться дольше 2—3 минут, как бы ни было приятно. И напомним еще раз: ни в коем случае не бейте по костям и суставам — только по мышцам.

Отзыв после нескольких лет использования: «Сам нашел триггерную точку – и снял постоянную ноющую боль»

Так совпало, что наш фотограф пользуется перкуссионным массажером не несколько недель, а уже три года. Конечно, мы не могли его об этом не расспросить.

— Когда я ходил в зал и регулярно брал большие веса, у меня появилась постоянная ноющая боль в правой руке. Она продолжалась по несколько дней — потом отпускала. Но все равно беспокоила. К тому же, когда я делал упражнения на ноги, боль отдавала в пятку. Она была настолько сильной, что я думал, у меня образовалась там шпора. Но на деле все оказалось гораздо проще.

Если ты ходишь на профессиональный массаж, мастер может нажать на какую-то триггерную точку, и ты в тот же момент чувствуешь облегчение — напряжение отпускает. Такую точку на пояснице я нашел у себя сам. И начал регулярно использовать перкуссионный массажер, конкретно на ней. У меня пропала боль и в руке, и в ноге. Не навсегда — к массажу периодически приходится возвращаться, но теперь я знаю, что делать.


— А не было страшно воздействовать на организм без консультации с врачом?

 — На самом деле абсолютно нет. Потому что никакой острой боли от массажера не было. Скорее, напряжение, наоборот, уходило через мягкую боль. Пару раз прошелся — и она начинает исчезать. Через время уже вообще никакого напряжения не чувствуешь. Кстати, я обычно ипользую самый классический шарик — с ним комфортнее всего.

А еще хотел сказать, что перкуссионный массажер — отличное развлечение для гостей. Всем очень интересно его включить, попробовать на себе. А если получается найти те самые триггерные точки и снять напряжение — это отдельный вид кайфа.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро