Сегодня ночью состоялось вручение одной из наиболее престижных международных литературных премий года за книгу, изданную на английском языке. Ко всему прочему, «Букер», в отличие от многих других подобного рода наград, можно назвать еще и самым «народным». Списки номинантов формируют не критики и литературоведы, а специальный комитет, куда входят издатели, литературные агенты, книготорговцы, представители библиотек и других организаций, знающих, что действительно нравится читателям. А потому, глядя на шорт-лист премии, можно получить довольно внятное представление о трендах современной англоязычной литературы. О том, какие грустные книги читали в 2024 году, и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре букеровских номинантов.
Читать на OnlínerЯра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).
В этот раз короткий шорт-лист из лауреатов обращает на себя внимание особенным составом: пять из шести книг написаны женщинами. Факт довольно примечательный, если учесть, что с момента учреждения премии в 1969 году всего 20 писательниц выигрывали Букер. Последний в 2019 году. Целых пять лет назад! Хочется пошутить, что, вероятно, по этой причине в произведениях лауреаток так мало оптимизма…
Впрочем, в топ подобных премий часто попадают книги проблемные и сложные. В трендах последних лет много интеллектуального психологизма и проработки личных травм. Но кажется, что в этом году шорт особенно мрачный.
Канадская писательница, прославившаяся книгой о Холокосте, в своем новом романе вновь анализирует тему травмы и скорби в антураже войны. На этот раз Первой мировой. Книга охватывает период с 1902 по 2025 год и рассказывает о нескольких членах одной семьи, у которых жизнь в подобный период истории не могла быть простой по определению. Их то забрасывает прямо на поле битвы, то просто мотает по свету. Веселого мало, однако, по замыслу автора, все эти перипетии не мешают людям сохранять любовь и надежду на лучшее.
Стивен Кинг уже отозвался о предыдущей книге Кушнер как об «ужасной и смешной». Это и правда очень меткое определение для уже получившего известность романа «Комната на Марсе», в котором рассказывается о бывшей стриптизерше, случайно попавшей в тюрьму на два пожизненных срока. Книга есть на русском, и ощущения от нее очень уж мрачные. А потому вряд ли и от новинки, вошедшей в букеровский шорт, можно ожидать чего-то веселого. Хотя завязка выглядит чуть ли не голливудской: американская шпионка внедряется в группу радикальных эко-активистов во Франции. И, вероятно, все становится сложно, раз книга таки номинировалась на Букер.
«Остановите Землю, я сойду»… В чем-то это выражение неплохо отражает те выводы, к которым чем дальше, тем быстрее приходят астронавты, находящиеся на станции вдали от родной планеты. Гармония, царящая на МКС, вместе с медитативным выращиванием капусты нравится им гораздо больше погружения во все эти непреодолимые человеческие сложности.
Трудно удержаться от того, чтобы не назвать эту книгу фанфиком по роману Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». К счастью, здесь нет привычных для таких работ переосмыслений любовной линии в стиле «а что если бы Гермиона влюбилась в Малфоя?». У Эверетта все серьезно. Книга «Джеймс» — о рабстве. История написана через оптику чернокожего Джима, который решил сбежать, узнав, что его собираются продать в рабство на Юг. Сюжет остается прежним. Как и в оригинальном романе, Гекльберри Финн инсценирует свою смерть, чтобы сбежать от жестокого отца. Вместе с Джимом они отправляются в долгое путешествие вверх по Миссисипи, к свободным штатам. Но теперь и у Джима появляется свой голос.
Universal Pictures уже выкупили права на экранизацию, и есть немалая вероятность, что исполнительным продюсером нового фильма станет Стивен Спилберг.
И снова история о тяжелых событиях XX века. На этот раз речь пойдет о Холокосте, точнее его последствиях. Дело происходит в послевоенной Голландии. Как раз в те самые первые 15 лет, когда свидетели прошедших событий пытались о них либо вовсе забыть, либо замолчать, либо отрицать. Иллюстрацией этого в книге выступает драматическая история одной семьи, где и разворачивается конфликт между сестрой, братом и его девушкой.
Яэль ван дер Вауден является не только единственной дебютанткой этого года, но и первой писательницей из Нидерландов, номинированной на Букеровскую премию.
В этой книге речь пойдет уже о колониальном прошлом Австралии, а заодно о стрессе, приведшем героиню фактически к дауншифтингу в закрытой религиозной коммуне. Выгоревшая на работе женщина, которая прежде занималась сохранением редких видов на планете, переезжает из Сиднея в Южный Уэльс. Однако и в монастыре нет особого покоя. Вроде все молятся одному богу, но местные верования тоже дают о себе знать. А еще нераскрытые убийства и экологические проблемы вроде нашествия мышей. В общем, сплошные испытания, от которых теперь не спрячешься в офисе.
А теперь объявим победительницу. Лучшей в этом хит-параде грустных историй признана... английская писательница Саманта Харви за роман «Орбита», действие которого происходит на МКС. Харви стала первой женщиной, получившей премию с 2019 года, а «Орбита» стала самой продаваемой книгой из шорт-листа в Великобритании. Это первая книга-лауреат Букеровской премии, действие которой происходит в космосе, а также самый короткий роман — в книге всего 136 страниц, отмечает BBC. «Этот компактный, но в то же время прекрасный по содержанию роман приглашает нас понаблюдать за великолепием Земли и одновременно задуматься об индивидуальной и коллективной ценности каждой человеческой жизни», — говорится в заявлении премии.
Не забывайте, что у нас есть книжный чат. Все прочитанные сюжеты можно обсудить с такими же книгоманами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро