В последнее время девушки все чаще выступают против ношения бюстгальтера: якобы это неудобно, архаично и рудиментарно. Onlíner рассмотрел этот тренд со всех сторон: выслушал мнения девушек, изучил исторический контекст, узнал профессиональную точку зрения специалиста по этикету. Оказалось, что бюстгальтер — предмет гардероба небольшой и незаметный, но при этом нереально громкий по своему историческому и символическому значению.
Читать на Onlíner— Я отказалась от ношения бюстгальтера лет десять назад. Никаких мотивов феминистского характера у меня не было, причина банальна и проста: удобство. Я обладательница аккуратной высокой груди, поэтому в моем случае бюстгальтер не выполняет вообще никаких функций, кроме одной: надо, потому что так принято. Конечно, случаются обстоятельства с негласными правилами дресс-кода. Например, на официальные мероприятия, на съемки я либо заклеиваю соски, либо надеваю бюстгальтер.
Слышала, что в массовом засилье девушек без бюстгальтера обвиняют моду. Но то, что мода сегодня стала открытой, — это всего лишь зеркало общественных настроений. И если копнуть глубже, станет очевидно, что этому сильно поспособствовал тренд на ментальное здоровье. Сейчас многие люди учатся принимать свое тело, держать фокус на себе и пересматривать собственные страхи. А ведь, как мне кажется, именно страх социального осуждения удерживал женщин от отказа от бюстгальтера.
Тот факт, что женщины сегодня перестают бояться осуждения, критики или сексуализации за их отказ от бюстгальтеров, я воспринимаю как признак того, что мы стали здоровее относиться к себе и друг к другу.
Женское тело всегда было и приватным, и публичным одновременно. Во все времена тело женщины являлось предметом обсуждения. Поэтому любая вольность и свобода, которую мы отвоевываем себе в этом контексте, консервативным обществом воспринимается очень болезненно. Вспомните, как женщины отстояли право снять корсеты в XIX веке. Его отсутствие на теле женщины в то время ведь тоже воспринималось как признак фривольности.
По сути, бюстгальтер с точки зрения общественного значения и морали — это тот же корсет XXI века. Поэтому я искренне надеюсь, что если через пару десятков лет мы и будем говорить о том, как отказались от бюстгальтера, то с улыбкой, потому что слишком много значения придавали одной детали женского гардероба.
— Я не ношу бюстгальтер уже около четырех лет. Сперва я перешла на лифчики и топы без косточек и чашек, а потом и вовсе перестала их носить. В то время мне часто попадались блогеры, которые утверждали: этот предмет вреден и для лимфатической системы, и для формы груди и что без него гораздо комфортнее.
С тех пор бюстгальтер присутствует в моем гардеробе исключительно для свиданий с мужем в виде красивого кружевного комплекта.
Я полностью поддерживаю этот тренд, если при этом следить за формой одежды. Например, если без бюстгальтера мой внешний вид получается слишком откровенным, я использую стики для сосков и чувствую себя комфортнее.
Мне кажется, не все следуют этому тренду корректно, вызывая тем самым возмущение у некоторых окружающих людей. Но мне чаще всего нет дела до возмущенных, я за свой комфорт и против чувства скованности от бюстгальтера. Думаю, что больше никогда не буду носить его, как раньше, ежедневно.
— С подросткового возраста у меня была довольно объемная грудь, и это выработало у меня привычку всегда носить бюстгальтер. Сейчас я похудела, и грудь тоже изменилась, но отношение к бюстгальтеру с тех пор не поменялось.
Во-первых, мне физически комфортно находиться в белье, даже когда я дома и занимаюсь домашними делами. Без бюстгальтера я из дома не выхожу, не говоря уже о занятиях спортом. Во-вторых, с эстетической точки зрения визуальный вид груди в лифчике мне нравится гораздо больше, чем без.
Тренд на отказ от бюстгальтера, по моему мнению, связан с доступностью пластической хирургии. С хирургическим увеличением груди у многих просто отпадает необходимость в ношении белья.
К этому выводу я пришла, наблюдая за девушками в соцсетях: как только они решаются на пластику, сразу после этого они отказываются от бюстгальтера. Это очень бросается в глаза.
Начнем с того, что грудь может выглядеть очень по-разному: иногда нормально, а иногда пошло. Также очень важен вопрос уместности: например, совершенно неправильно будет прийти на деловую встречу в гладком атласном топе без бюстгальтера. В обществе и этикете есть определенные правила, которые, как мне кажется, стоит соблюдать.
Конечно, носить или не носить — это выбор каждой девушки. Но одно дело — совершать этот выбор на пляже, а другое — при походе в детский сад, например. Никто не будет отрицать, что существует дресс-код: в определенном месте нужно выглядеть определенным образом. Вряд ли воспитательница в детском саду или учительница в школе может позволить себе свободно ходить без белья. Поэтому ситуация неоднозначная.
— Я всегда ношу бюстгальтер и, более того, предпочитаю пуш-ап. Во-первых, потому что хочу выровнять силуэт до идеальных песочных часов (грудь немного недотягивает), а во-вторых, хочется поддерживать эстетику образа. Объясню, что подразумеваю под эстетикой: это значит гладкая поверхность, чтобы не торчали соски.
Соски не придают образу лоска. Кроме того, ты постоянно видишь заинтересованные взгляды парней, в том числе тех, у кого есть барышни. Если вы работаете в офисе, девушки без бюстгальтера могут сильно смущать коллег.
Не поддерживаю тренд на отказ от этого предмета гардероба. В последнее время замечаю, что в основном белье стали делать без косточек, поэтому с выбором симпатичных пушап-моделей стало трудно. Однако мода циклична, поэтому откат назад к поролону может произойти совсем скоро.
Толчок к отказу от бюстгальтеров дало движение феминизма, а затем пандемия и переход на удаленку. Девушки привыкли к комфорту. Мне кажется, это долговременный тренд, потому что женскую грудь очень сильно сексуализировали в нашем обществе и будут делать это и дальше. Девушки хотят чувствовать свободу и наравне с мужчинами летом ходить в маечках и шортиках, чтобы ничего не сковывало движений.
Носить или не носить бюстгальтер — это личное дело каждой. Мне нравятся модели с косточками, а также боди, корсеты, в которые уже вшито бюстье.
Если вы думаете, что тренд на отказ от бюстгальтера — это новое явление, связанное с современными нравами общества XXI века, то это не так. С тех пор как в конце XIX века официально презентовали лифчик в его современном виде, к нему вообще никогда не относились равнодушно: то превозносили, делая каноничным предметом гардероба, то сжигали, демонстративно отказываясь от «оков».
Вид бюстгальтера тоже стремительно менялся. В 1920-х было принято, наоборот, прятать грудь и делать ее меньше с помощью специального сжимающего белья — в моде были короткие стрижки, равноправие и плоские силуэты.
В 1940-х здоровье ассоциировалась с нехудыми женщинами и, соответственно, пышными формами. В 1950-х был спрос на женственность, а трендом стали бюстгальтеры-пули, которые в будущем послужили вдохновением для фэшн-дизайнеров.
Историю любви и ненависти к бюстгальтеру следует рассматривать вместе с развитием движения феминизма. В Америке 1960-х поднялась так называемая вторая волна феминизма, пропагандировавшая право женщин на карьеру и сексуальную свободу. Образ идеальной домохозяйки, которая рожает детей и готовит мужу ужин в красивом наряде, потерял свою актуальность. Тогда и начался массовый отказ от бюстгальтеров, которые фактически сковывают женское тело. Их даже сжигали, что символизировало раскрепощение.
Тенденцию в США продолжила эпоха хиппи в конце 1960-х — они уж точно не заботились о белье, носили майки на голое тело и лежали топлес на пляжах.
Не стоит забывать, что существует такой крой одежды, который вообще исключает ношение нижнего белья. Платья с вырезами на спине, топы бандо, одежда с воротником халтер… Попробуйте подобрать бра к этим предметам гардероба — у вас ничего не получится, ведь лямки и застежки полностью убьют всю эстетику. В 1970-х в США гремел дизайнер, который специально шил подобные наряды. Рой Холстон предлагал женщинам струящиеся платья с глубоким декольте и обнаженной спиной, которые нужно было носить без белья. В то время никого не смущал силуэт обнаженной груди, ведь 1970-е были временем свободы, вечеринок и самовыражения. На архивных кадрах из Studio 54, где в то время проводились легендарные вечеринки со знаменитостями, сложно найти девушек, которые заботятся о том, целомудренно ли выглядит их грудь.
Забавно, но если Холстон отрицал бюстгальтеры, то другой дизайнер сделал из них культ. В 1984 году Жан-Поль Готье впервые показал платье с конусообразным бра, крой которого до сих пор навсегда связан с именем этого дизайнера. В 1990-х конусы от Готье носила на сцене Мадонна — этот тандем тоже вошел в историю моды как культовый. Женщины же вновь полюбили бюстгальтеры, ведь стало понятно, что они могут быть искусством.
1990-е и 2000-е — это время массивных пуш-апов — чем больше, тем лучше. А еще к этому времени индустрия придумала огромное количество вариаций бра, чтобы уж точно все женщины нашли белье по душе. Данный период стал апогеем сексуализации женского тела, ведь неслучайно пик популярности бренда Victoria’s Secret пришелся именно на стык веков. Исключительно худые модели, красивые лица и белье, ориентированное на мужские взгляды, — все это сейчас кажется "супертоксичным", но раньше шоу и ангелы Victoria’s Secret реально диктовали тренды.
Что касается нашего времени, явно заметен тренд на оголенную грудь на подиуме, да и в целом на эстетику открытого тела. Такого количества образов, в которых грудь прикрыта либо прозрачной вуалью, либо микроскопическими кусочками ткани, на подиумах, кажется, не было никогда. И конечно, взгляды дизайнеров откладываются в сознании девушек и постепенно нормализуются в обществе.
Onlíner взял комментарий у эксперта по этикету и протоколу, имидж-тренера, консультанта по элегантным манерам Ольги Митраковой:
— В деловой среде или на официальных мероприятиях этикет предполагает сдержанность и уважение к общепринятым нормам. Просвечивающиеся соски или отсутствие бюстгальтера могут быть восприняты как нарушение дресс-кода. Многие корпорации даже прописывают обязательный цвет нижнего белья: он должен быть невидимым (нюдовым или в цвет одежды). Обратите внимание на представительницу британской королевской семьи Кейт Миддлтон: она ни разу не появилась на официальном мероприятии в обнажающем ее грудь наряде.
На светских мероприятиях, вечеринках отказ от бюстгальтера может быть уместен. Многие наряды не предполагают нижнего белья. Если под слишком обтягивающим или полупрозрачным платьем угадываются очертания трусиков или маек, виднеется лямка от лифа — это моветон. Многие знаменитости выходят в свет, надевая на голое тело смокинг или платье.
Во время занятий спортом отказ от бюстгальтера может быть не только неудобным, но и нецелесообразным. Спортивные бюстгальтеры обеспечивают необходимую поддержку и комфорт, что особенно важно при активных движениях.
А вот в повседневных ситуациях отсутствие бюстгальтера становится все более приемлемым. Здесь важно учитывать личный комфорт.
Если вы не уверены в уместности, лучше выбрать одежду, которая обеспечит больше сдержанности, так как в первую очередь это ваши комфорт и уверенность. Если вы без бюстгальтера чувствуете себя комфортно и считаете это правильным для конкретной ситуации, не бойтесь следовать своим ощущениям.
Для большего комфорта в выборе одежды без бюстгальтера предпочтение следует отдавать тканям, которые не просвечивают и не подчеркивают грудь чрезмерно, если это не является вашим намерением.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by