Кажется, есть вариант недорого отдохнуть. Слетали на непривычное море прямиком из Минска

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова
08 июля 2024 в 8:00

Открыточными видами из большого недельного путешествия по Дагестану мы уже успели поделиться. Но что насчет организации поездки в целом? Что можно посмотреть, помимо гор, сколько стоит жилье, как перемещаться по региону — на эти вопросы постараемся ответить в этом тексте. И главное: что насчет отдыха на море? Вообще, это один из самых доступных вариантов для белорусов летом 2024-го. Если вы еще не спланировали отпуск, устраивайтесь поудобнее — информация может вам пригодиться.

Читать на Onlíner
  • Двадцать третьего июня в Дагестане произошло несколько терактов. Вооруженные мужчины напали на синагогу и церковь в Дербенте, а также на церковь и пост ДПС неподалеку от синагоги в Махачкале. Погибло 22 человека.

Журналист и фотограф Onlíner были в путешествии по Дагестану до терактов. На данный момент туристический сезон в республике продолжается, запланированные поездки проходят в обычном порядке.

Общая справка

Дагестан — республика в составе Российской Федерации, поэтому законы и ПДД здесь действуют точно такие же, как и по всей стране. Валюта, соответственно, российский рубль (100 российских рублей равны примерно 3,7 белорусского). Дагестан — самый южный регион, он граничит с Азербайджаном и Грузией. Площадь — 50,3 тыс. квадратных километров, как четвертая часть Беларуси. Население — 3,2 млн человек.

У республики есть выход к Каспийскому морю. Мы воздержимся от рассуждений о том, Каспий — это все-таки море или гигантское озеро. Оставим тему для большой научной статьи. Но можем утверждать точно: вода в нем соленая — проверено!

Как добраться

В конце апреля «Белавиа» запустила прямые перелеты по маршруту Минск — Махачкала. Рейсы один раз в неделю, по пятницам днем, туда и обратно. Так что отпуск можно планировать ровно на одну или две недели. Если вы можете позволить себе отдыхать у моря месяц, просто молча завидуем. Но да, возможность улететь на четыре недели тоже есть. Стоимость билетов в обе стороны — от 706 рублей.

Самолет — это не единственный способ попасть в Дагестан из Минска. Турфирмы предлагают автобусные туры. Формат комбинированный: экскурсионная программа плюс отдых на море. Цена — от $310 в эквиваленте за двухнедельную поездку при размещении в двухместном номере. Чем ближе к самым популярным датам, тем дороже.

Что касается поездки на машине, то навигатор обещает незабываемые 2400 километров пути. Он же предполагает, что добраться можно за 29 часов, но мы бы не были настроены так оптимистично. Арендовать машину можно в самой республике, цена вопроса — от 2200 российских рублей (80 белорусских) в сутки. Но с учетом того, по каким дорогам предстоит ездить туристам, самый бюджетный вариант можно даже не рассматривать.

Общественный транспорт тоже не лучшая идея для перемещения между достопримечательностями. Большинство из них находятся в отдаленных горных районах, а не вдоль основных трасс. Многие туристы выбирают индивидуальные или групповые туры на один или несколько дней уже по прилете в Дагестан. Цены зависят от маршрута, но не пугают. Бюджетно путешествовать по Дагестану — опция вполне доступная.

Столица

Самолет из Минска прилетает в столицу республики — Махачкалу. Аэропорт совсем небольшой, но достаточно современный. До центра города можно добраться за 30—40 минут. У Махачкалы тоже есть выход к морю, но именно здесь на весь отпуск задерживаются немногие туристы. На городском пляже вы вряд ли сможете провести больше одного дня.


Первые впечатления от города: хаотично и шумно. Основная застройка низкоэтажная, хотя в центре и есть несколько высоток. Регион находится в сейсмоактивной зоне, последнее разрушительное землетрясение в республике случилось в 1970 году. После этого жителей многих уединенных высокогорных аулов начали переселять в более обжитые места.

При этом колоритный восточный рынок (да-да, со всеми атрибутами вроде «Ну попробуй, пожалуйста») соседствует со стильными ресторанами и многочисленными кофейнями. К кофе здесь относятся с почтением. Наш гид даже уверял, что в Дагестане самый высокий уровень потребления кофе на душу населения во всей России. Но, возможно, хипстерские заведения двух столиц все же слегка перетягивают одеяло на себя.


Тем не менее кофе здесь действительно очень любят — чтобы понять это, можно даже не изучать статистику. Даже в самых отдаленных горных районах на трассе обязательно найдется кофейня. Фирменный напиток, который есть абсолютно в каждом меню, — это раф с урбечем. И снова доверимся словам гида: готовят такой только в Дагестане. Урбеч — тягучая смесь из орехов или фруктов с добавлением сахара. Самый традиционный вариант, например, готовят из мякоти абрикосовых косточек.

Раз мы уже перескочили с Махачкалы, то расскажем и о наиболее впечатлившей нас за все путешествие кофейне. Находилась она в селе Матлас. В скором времени поблизости обещают открыть современный горнолыжный курорт (повод наведаться в Дагестан зимой). А пока можно насладиться видом Матласского плато и водопада, под которым после перерыва на кофе можно прогуляться. Вам не показалось: не возле или у подножия, а прямо под ним. Если кто-то в поездке успеет заскучать по Зеленому Лугу, это оптимальный вариант побороть ностальгию.


Но вернемся к Махачкале. Основан город был в середине XIX века, первое название — Порт-Петровск. Поэтому на древние памятники архитектуры рассчитывать не стоит, за этим мы еще отправимся на юг. Что касается жилья, то снять двухместный номер в отеле в центре города можно за 4000—5000 российских рублей (150—185 белорусских). Однокомнатная квартира с местным колоритом будет стоить от 1500 российских рублей (55 белорусских).

Рекомендация от души — Центр народных промыслов. В одном месте вы сможете увидеть самые разные местные ремесла — от ткачества ковров до создания самых разных предметов из серебра. Каждого гостя сотрудники встречают очень тепло, не перегружают сухой энциклопедической информацией, а окунают в культуру через историю своих семей. И это, кажется, один из лучших способов действительно познакомиться с республикой.


Если говорить о впечатляющих сооружениях, то это определенно точно Джума-мечеть. Здание не историческое (построили его в конце девяностых), но масштабное: это одна из самых больших мечетей в Европе. За образец, кстати, была взята Голубая мечеть в Стамбуле. Туристов пускают внутрь только после двух часов дня, девушкам для этого нужно надеть специальный халат, прикрывающий тело и голову.


Вечером даже в будний жизнь в Махачкале кипит. На центральном бульваре в девять вечера мы не смогли найти ни одного свободного столика. Местные в очередной раз за день пьют кофе, и потребление кофеина в позднее время абсолютно никого не смущает.

Если вы организовываете путешествие самостоятельно, на осмотр Махачкалы и окрестностей вполне хватит одного-двух дней. Ездить по природным достопримечательностям каждый день будет не слишком удобно: расстояние может показаться совсем небольшим, но учитывайте, что ехать придется по горному серпантину. Без зашкаливающей усталости из Махачкалы можно съездить на день разве что в комплекс «Главрыба» и на Сулакский каньон. О них мы подробно рассказывали в первом тексте.

Хотя одна впечатляющая достопримечательность есть и на подъезде к городу. Речь про бархан «Сары-кум». Снова будьте готовы к превосходной степени: это самая высокая песчаная гора в Европе и второй по величине бархан в мире. Плюс на его территории зафиксированы 350 краснокнижных растений и 200 животных. Но сильно не обольщайтесь: из всех многочисленных обитателей во время прогулки мы увидели только ящерицу.

Идеальное время для посещения бархана — на закате. Во-первых, нужно довольно долго подниматься по ступеням, делать это в зной — занятие не самое приятное. Во-вторых, на самом бархане песок успевает остыть, и по нему можно бегать босыми ногами. И в-третьих, разве может быть более романтичная обстановка, чем во время заката в пустыне? Знаем, вы можете набросать еще с десяток вариантов. Но ведь бархан в предзакатный час в любом случае попадает в этот топ?

Дербент

Вашему вниманию самый интересный, на наш скромный взгляд, и точно самый древний город в Дагестане — Дербент. Данные о возрасте города «слегка» расходятся: называют цифры от 2000 до 5000 лет. Некоторые экскурсоводы особенно любят делать акцент на том, что Дербент старше Рима. Но мы в разборки величественных старцев вмешиваться не будем, а вот по городу с удовольствием прогуляемся.

Простите, но без «самый-самый» не обойтись и дальше. На одной из центральных площадей Дербента находится самый большой фонтан во всей России. Правда, пока не начнется шоу фонтанов, его величие вы вряд ли заметите.


Но начнем не с центра, а слегка отъедем от города, в локацию, где получаются одни из самых эффектных фотографий в Дагестане, и — в это трудно поверить — позировать придется не на фоне гор. В этот раз будем рассматривать производную человеческой мысли — экраноплан «Лунь».

Если максимально упрощать, то это военный полукорабль-полусамолет: он мог перемещаться как по воде, так и по воздуху и развивать скорость до 500 км/ч. Создание экранопланов было экспериментальным проектом, который со временем закрыли. В народе сам «Лунь» прозвали «Каспийским монстром». Раньше он стоял на самом берегу моря, но теперь его слегка отодвинули от кромки воды.

Кстати, вокруг уже сооружают выставочную площадку для разной техники. Что касается самого экраноплана, то попасть внутрь сейчас нельзя, его можно осмотреть только снаружи. Но масштаб впечатляет: длина машины — 73 метра.

От экспериментальных технологий — к глубокой древности. За этим отправимся в Дербентскую крепость — Нарын-Кала. Ее возвели в VI веке по приказу персидского шаха. В тот момент через местность пролегал Великий шелковый путь. От персов крепость перешла к монголам, затем к ширваншахам, потом к османам и снова к персам. А в 1806 году Дербент официально стал частью Российской империи.

Со стен крепости открывается, пожалуй, лучший вид на город. Внутри можно примерить на себя исторические костюмы или испить кофе, приготовленный на песке, в шатре шаха. Так, по крайней мере, хочется думать. Из интересных исторических построек — тюрьма (без жутких историй не обойдется) и огромная каменная цистерна для хранения воды.


Помимо самой крепости, на возвышенности в городе сохранились остатки крепостной стены. А в целом это тот самый город, в улочках которого хочется хотя бы на пару часов потеряться. Кажется, что время здесь течет совсем по-другому: тягуче. Местами есть ощущение, что ты в древней легенде, местами — что в Советском Союзе, а местами — что и в сюрреалистичном будущем. Один огромный ресторан в виде рыбы чего стоит!

Пляжный отдых

К слову, о море. Несмотря на то что Дербент вовсе не курортный городок, в него довольно активно начинают приезжать туристы за пляжным отдыхом. До того, как мы попали на пляж, были сомнения, насколько комфортно здесь можно отдыхать. Вдоль трасс и в больших городах то тут то там попадаются баннеры с призывом соблюдать местный дресс-код. Платья с открытыми плечами, топы с глубоким декольте, мини-шорты и юбки выше колен — та одежда, которую смело можно выкладывать из чемодана перед путешествием.

Большинство местных жителей — мусульмане, которые придерживаются довольно строгих правил. Количество женщин с покрытой головой и в специальной свободной одежде может поначалу удивить плохо знакомого с культурой региона туриста.


Поэтому в слишком открытых нарядах точно будет некомфортно. А в общественных местах вас могут попросить прикрыться — это в порядке вещей. Поэтому и особенно интересно было узнать, как обстоят дела на пляже. Будущие туристы, можете не волноваться: одеваться в буркини никого не призывают. На пляже действуют правила типичного курорта в любой точке мира.

Линия пляжа в Дербенте растянулась на много километров. Есть хорошо обустроенные участки, на которых, помимо всей нужной инфраструктуры, летних развлечений и прибрежных ресторанчиков, размещают забавные скульптуры. Есть более дикие пляжи, где из удобств только обещание сдавать в аренду лежаки в разгар сезона.

В целом, как и в случае других направлений внутреннего туризма, активный интерес к Дагестану начал пробуждаться после пандемии и локдауна. Поэтому сейчас республика напоминает масштабную стройку: отели, бунгало, гестхаусы, бабл-дома, A-фреймы строят повсюду: и в горах, и вдоль пляжей.

В один из таких свежепостроенных комплексов мы заглянули в Дербенте. Ремонт только закончился, первая береговая линия, свой бассейн. Правда, и цена кусается: 10 000 российских рублей (370 белорусских) в сутки. Но можно найти варианты и гораздо дешевле. Цена даже за отдельную квартиру в разгар сезона стартует от 1000 российских рублей (37 белорусских) в сутки. Но море вряд ли будет видно из окна.

Еще одна известная пляжная локация — курорт «Солнечный берег» поблизости от Дербента. Ну как курорт — очень широкая пляжная линия с двумя точками общепита на пляже и сельским магазином. Кстати, одно из любимых развлечений местных — приехать сюда на закатный песчаный дрифт.

Мы довольно нескромно попросили впустить нас в достраиваемый комплекс. Цена удивила еще сильнее: 20 000 рублей (около 740 белорусских) в сутки за домик. Зато вокруг немного туристов.


Из альтернативных вариантов заселения только отель с одноименным названием. Здесь цена за двухместный номер стартует от 5000 российских рублей (185 белорусских). Территория отеля очень ухоженная, чего не скажешь о пляже: идеально чистым его не назовешь. Но определенная романтика в отсутствии благоустроенности точно есть.


Вместо того чтобы слишком долго описывать атмосферу на пляжах Дагестана, лучше покажем вам больше фото. Они будут красноречивее любых слов.


Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию «Белавиа» и АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Республики Дагестан».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by