В минских кинотеатрах идет трагикомедия «Великая ирония» — юбилейный, пятидесятый фильм Вуди Аллена про любовный треугольник в осеннем Париже. Голливудского классика в последние пять лет не очень-то жалуют на родине, и так иронично получается, что теперь белорусы смотрят его картины раньше американцев (есть даже сеансы с субтитрами!). Мы тоже сходили на премьеру и докладываем: Аллен остался Алленом, даже заговорив на французском. И его новая работа — пусть и не самое выдающееся кино, но все еще беспроигрышный выбор для свидания или просто уютного осеннего вечера. Делимся впечатлениями и отвечаем на главные вопросы.
Читать на OnlínerПевец городских неврозов, большой эксцентрик, автор, музой которого мечтали быть чуть ли не все голливудские актрисы, да и просто один из самых любимых режиссеров Америки пару лет назад угодил в эпицентр культуры отмены. Если вдруг забыли, маховик движения #MeToo запустил родной сын Аллена, журналист Ронан Фэрроу, написавший тот самый разоблачительный лонгрид про Харви Вайнштейна. На фоне этого все вспомнили старый скандал из 90-х, случившийся с самим Вуди: тогда режиссера обвиняли в домогательствах к приемной дочери Дилан Фэрроу.
Сама Фэрроу тоже дала о себе знать в 2018 году, заявив, что общественности пора поумерить свое восхищение Вуди Алленом. Тогда постановщик только-только закончил свой, видимо, последний звездный фильм «Дождливый день в Нью-Йорке», за съемки в котором этим самым звездам (Тимоти Шаламе, Эль Фаннинг, Селена Гомес и другие) еще и пришлось оправдываться. В итоге картину так и не выпустили в прокат — это был первый за 37 лет год, когда новый фильм Аллена не шел в американских кинотеатрах.
В отличие от, например, Вайнштейна и Спейси, режиссер не мотался по судам и рехабам, его формально ниоткуда не выгоняли (Аллен и в пиковые годы игнорировал кинотусовку и светские выходы) — просто перестали давать деньги на новые фильмы в Штатах. До пандемии Вуди успел снять в Испании синефильскую курортную мелодраму «Фестиваль Рифкина». Теперь, после самого длительного в карьере, почти четырехлетнего перерыва, перебрался во Францию.
Вряд ли режиссер как-то особенно этому рад, но новая полукриминальная мелодрама «Великая ирония» стала для него наиболее знаковой. Во-первых, это первый фильм Аллена, снятый не на английском языке (актеры общаются только на французском; сам режиссер его не знает совсем и на площадке работал почти «вглухую»). Во-вторых, это пятидесятый его полнометражный фильм. И велики шансы, что последний: представляя картину в Венеции, 87-летний классик только и говорил, что об усталости и пенсии. Хотя верить такому трудоголику, как Аллен, последнее дело.
Фанни, молодая и симпатичная аукционистка, сталкивается на парижской улице с Аленом, бывшим одноклассником из французского лицея в Нью-Йорке. Кудрявый и мечтательный молодой человек стал писателем и, недавно расставшись с девушкой, перебрался в Париж, где поселился в очень инстаграмной мансарде — ну потому что а где еще, как не в инстаграмной мансарде томно корпеть над любовным романом об иронии судьбы и всяком таком.
Ален с ходу признается Фанни, что в школе был по уши в нее влюблен, но не решался об этом сказать. А теперь, пожалуйста, судьбоносная встреча — значит, самое время. Фанни говорит, что он ей тоже, в общем-то, был симпатичен. Поначалу старые знакомые будут невинно прогуливаться по паркам, жевать багеты и листать книжки в винтажных букинистических магазинах. Потом встречи перерастут в самый настоящий роман.
Фанни тем временем замужем. Ее муж — скользкий финансист и фанат игрушечных поездов Жан, который вроде бы любит и заботится, но относится к девушке скорее как к трофейной жене. Мужчина лишний раз не упускает возможности похвастаться супругой перед друзьями-снобами за бокальчиком красного. Никто толком не понимает, чем конкретно он зарабатывает свои миллионы (герой объясняет, что «помогает стать богатым еще богаче», или, если по-нашему, «мутит темы»), зато есть слухи, что его бизнес-партнер однажды бесследно исчез. Пока Фанни будет выбирать между «подстроиться под общество» и «быть счастливой», Жан успеет что-то заподозрить.
Поклонники режиссера давно любят шутить: если ты видел хотя бы один фильм Вуди Аллена, то, значит, видел все. Это отчасти правда. Если на ранних этапах карьеры классик часто экспериментировал с жанрами и формами, то ближе к XXI веку стал лишь оттачивать проверенные приемы и наработки — менялись только лица, времена и локации. Даже слегка выбившая автора из зоны комфорта «Великая ирония» не исключение: Аллен снова старательно собирает микстейп из частей старых сюжетов.
Например, на первый взгляд лучезарная и легкомысленная Фанни оказывается невротичной героиней, находящейся под грузом прошлых неудачных отношений — прямо как Элви из оскароносной «Энни Холл», самой успешной картины Аллена. Любовный треугольник, в котором участвуют девушка, ее муж и вдруг из ниоткуда возникший одноклассник, похож на тот, что был в «Матч-поинте». А постепенно появляющиеся в сюжете криминальные мотивы и морали из Достоевского перекочевали прямиком из «Преступлений и проступков» и «Иррационального человека».
Как и прежде, режиссер много рассуждает о природе случая и вселенской лотерее, сорвать джекпот в которой, кажется, никому не дано, а подготовиться к мелким победам и поражениям смогут разве что такие фаталисты, как сам Вуди. Единственная разница, которая весьма сильно ощущается, — Аллен из молодого флегматичного циника окончательно превратился в едкого саркастичного старика. «Небесный суд всех покарает» — утверждает он, наказывая тех, кто думает, что может управлять своей жизнью сам.
Самоповторы Аллена если могут еще отталкивать неофитов, то фанатам давно уже на них наплевать — они ходят на очередной фильм мэтра за атмосферой. Интеллигентская суета, диалоги «с оттопыренными мизинцами», легкий джаз на фоне и уютная, несмотря на весь трагический фарс, обстановка — все это, конечно же, есть и в «Великой иронии».
С Алленом пятый раз подряд работал великий итальянский оператор Витторио Стораро, объективы которого раскрашивают картинку теплыми, золотистыми оттенками. Яркий осенний Париж из «Великой иронии» мало похож на холодный Манхэттен из ранних фильмов режиссера — и это прибавляет вроде бы не самой веселой картине изящности, оптимизма и даже какой-то сказочности. В такой палитре даже самые подлые поступки героев не пугают, а лишь заставляют выразительно хмыкнуть.
При этом сама французская столица на экране не такая фактурная, как хотелось бы. Локации в фильмах Аллена часто отражали чувства главных героев, а Франция занимала не последнее место в списке любимых мест режиссера (вспомните хотя бы «Полночь в Париже» или «Магию лунного света»). Здесь же сам факт съемок в Париже кажется не больше чем производственным решением или даже делом случая. Но в чем точно можно убедиться: даже оказавшись где-то случайно и полностью доверившись месту и людям, Вуди Аллен попросту не может снять плохое кино.
Читайте также:
Автор благодарит кинотеатр Falcon Club Бутик Кино за приглашение на показ фильма.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро