Спецпроект

Диетолог спасает осень: какие продукты нужно убрать из рациона, а что стоит немедленно купить

Автор: Дарья Коско
20 сентября 2023 в 9:30

Романтично идти под дождем, а потом слечь с температурой. Пофотографироваться в осенних листьях, а потом слечь с температурой. Долго гулять, а потом… Есть альтернатива: слечь с насморком, кашлем или больным горлом. Слишком многие осенние удовольствия плотно ассоциируются с горизонтальным положением. Хватит это терпеть, подумали мы и решили в этом году заочно выиграть битву с сезоном простуд. Совместно с Bionorica мы запускаем «Осенний марафон против простуд» — добро пожаловать в мир без больничных.

Читать на Onlíner

В чем суть? За ближайшие несколько недель хотим рассмотреть тему иммунитета с самых разных сторон (и по возможности прокачать его до 80-го уровня). Что есть, чтобы не болеть, как правильно закаливаться, от каких мелочей на самом деле зависит наше состояние? Причем экспертных заключений нам мало: любой совет из списка пройдет только под грифом «Проверено на себе».

Приглашаем присоединиться к марафону и вас. По ссылке — наш телеграм-чат, где мы будем делиться лайфхаками, как весь холодный сезон продержаться без простуд. А еще вы сможете поделиться там собственными рецептами крепкого иммунитета и обсудить их с другими. Возможно, именно благодаря вам этой осенью белорусские поликлиники окажутся полупустыми.

Что есть, чтобы не заболеть?

Первый вопрос, который хотим разобрать, — рацион. Неужели питание так важно или будет достаточно просто начать добавлять в чай лимон, а в блюда — побольше чеснока? Да, запах вокруг может стоять специфический, зато все мы будем в безопасности. Помочь разобраться в теме мы попросили врача-эндокринолога, диетолога Татьяну Мусик.

— На мой взгляд, питание играет значительную роль. Я бы даже сказала, что с него нужно начинать укреплять иммунитет. Когда мы ежедневно потребляем оптимальное количество белков, жиров и углеводов, это уже запускает более правильную работу иммунных клеток и иммунной системы.

— Многие идут по простому пути и осенью добавляют в рацион витаминные напитки. Это может на что-то повлиять?

— Увы, это не очень правильный подход, хотя и самый распространенный. Из напитков мы действительно сможем получить витамины. Но чтобы иммунная система функционировала, белки должны быть в адекватном количестве — они нужны для образования антител в организме. Жиры участвуют в построении иммунных клеток, а сложные углеводы дают энергию для функционирования всей иммунной системы.

А если у человека стресс, мало физической нагрузки, не сбалансирован рацион по макронутриентам, то одни витамины просто не будут работать. По сути, это помощники, а не основные участники процесса.

Витаминные напитки

Настой из ягод шиповника

В стакане кипятка заварить столовую ложку ягод и прогреть на водяной бане в течение 10—15 минут. После этого дать напитку настояться 20—30 минут, отжать гущу и процедить. Больше пользы и эффекта получите при употреблении напитка по 100 мл дважды в день после еды.

Чай из облепихи

Понадобится 100 г ягод и две столовые ложки корицы. Нужно залить все это кипящей отфильтрованной водой. Через 5 минут облепиховый чай можно пить в сочетании с ложечкой настоящего меда.

Клюквенный морс

Нужно измельчить блендером 500 г ягод, процедить их, добавить 2—3 ч. л. сахарозаменителя стевия, 300 мл очищенной воды и поставить на плиту. Такой настой можно добавить в горячую воду и пить.

Напиток с имбирем

Корень имбиря натереть на терке. Лимон нарезать кубиками вместе с цедрой. Стакан клюквы, лимон и имбирь измельчить в блендере до однородной массы. Разбавить эту смесь 0,7 л воды, оставить на 15—20 минут, чтобы все хорошо настоялось. Перед подачей процедить и добавить мед.

— Для поднятия настроения в мрачную погоду часто хочется съесть что-нибудь вредное, но очень вкусное. Положительные эмоции могут компенсировать влияние не самой полезной еды?

— Сладкое — это простые быстрые углеводы и жиры. Как результат, дефицит пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Плюс большой риск набора веса. И помимо того, что у нас будет снижен иммунитет, появится еще и недовольство собой и постоянное чувство вины за съеденное.

Кстати, часто тяга к сладкому — показатель дефицита витамина D и хрома. Осенью и зимой за этим нужно следить.

Так что лучше искать другие способы себя порадовать. Хобби, физическая активность — гормон радости обеспечен, уютная атмосфера, общение с близкими. Но не сладости и какао.

— Понятно, что рацион должен быть сбалансирован. Но какие конкретно продукты особенно эффективны для иммунитета?

— Если вы не любите какие-то продукты из списка, заставлять себя есть их не нужно. То же, естественно, касается и проблем с желудком и кишечником — от лука и чеснока тогда лучше воздержаться. Но есть альтернативные варианты: тот же горький шоколад и какао-бобы.

Гайд по питанию в сезон простуд

1. Ешьте 3—5 раз в день. Пожилым людям подойдет более легкая пища без перекусов.

2. Ежедневно употребляйте не менее 400 граммов овощей и до 300—400 граммов фруктов или ягод — с этим поможет заморозка. А вот покупные соки и варенья пользы организму не принесут.

3. Мясо птицы и говядина, рыба и яйцо — важные источники аминокислот, которые необходимы для синтеза защитных клеток организма. Их лучше готовить с минимумом обработки: без использования масла, жарки и фритюра — отваривайте, запекайте, тушите.

4. Откажитесь от обезжиренных и слишком жирных фермерских молочных продуктов. Оптимальная жирность для сыра — 15—20%, для кисломолочных продуктов — 1,5—2%. Молочные продукты лучше употреблять до 17:00.

Супы

Суп-пюре из тыквы

  • Тыква — 300 г
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 5 шт.

На огонь поставить кастрюлю с водой (1,5 л). Картофель почистить и нарезать. Как только вода закипит, посолить ее и добавить картофель. Сельдерей почистить и также нарезать. После закипания воды с картофелем добавить корень сельдерея в кастрюлю. Тыкву очистить от кожуры, нарезать, добавить в суп. Половину луковицы очистить и измельчить, добавить в суп, когда картофель будет полностью готов. Перец очистить от семян, нарезать и добавить в суп вслед за луком. Варить еще 2—3 минуты. Снять с огня и с помощью погружного блендера довести суп до однородной густой консистенции супа-пюре.

Зеленый суп со спаржей и брокколи

  • 3—4 вареные молодые картофелины
  • 1/3 вилка брокколи
  • 100 г сметаны
  • 6 стеблей спаржи
  • 1 лук-порей
  • 1/2 луковицы шалота
  • 1 большое перо зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл подсоленного овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. топленого сливочного масла

Белую часть лука-порея и зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Шалот очистить и тоже нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко нарубить. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, положить весь лук, чеснок и обжарить до прозрачности. У стеблей спаржи удалить грубую часть и разрезать их на несколько частей. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Отправить брокколи и спаржу в кастрюлю с луком и чесноком, перемешать и залить горячим овощным бульоном так, чтобы все овощи были покрыты. Варить суп до готовности брокколи и спаржи, примерно 10 минут. Вареный картофель нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с готовым супом, перемешать. Подавать суп со сметаной.

5. Обратите внимание на продукты, богатые витамином C, A, E и цинком: орехи, семечки, рыбу и морепродукты, нерафинированные масла.

6. Клетчатка! Полезно включать в рацион цельнозерновые крупы, отваренные на воде: овсяную, гречневую, пшенную. Пшеничную муку высшего сорта стоит заменить на рисовую, пшеничную цельнозерновую первого и второго сорта, овсяную, ржаную и тому подобные.

7. Не забывайте про питьевой режим: вода, травяные чаи, отвары облепихи, имбирный чай. А вот кофе лучше минимизировать.

Салаты

Салат из моркови и яблок

  • Морковь — 30 г
  • Яблоко — 15 г
  • Растительное масло, греческий йогурт или сметана 12—18% жирности

Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить заправку. Соль по вкусу.

Салат из свеклы с черносливом

  • Свекла отварная — 30 г
  • Чернослив — 10 г
  • Сметана — 5 г

Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной.

Салат «Свеколка»

  • Свекла — 200 г
  • Курага — 30 г
  • Изюм — 30 г
  • Растительное масло — 15 г

Свеклу промыть, отварить вместе с кожицей до готового состояния. Оставить остывать. Изюм промыть, поместить в небольшой ковшик, залить закипевшей водой и довести до кипения. Слить отвар, остудить изюм на бумажной салфетке. Отдельно вскипятить воду, залить курагу. Достаточно 20—25 минут, чтобы курага стала мягче. С остывшей свеклы удалить кожицу. Натереть на крупной терке. Добавить к натертой свекле измельченную курагу и обсушенный изюм. Перемешать. Сбрызнуть растительным маслом.

Фруктовый салат

  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоко — 1—2 шт.
  • Хурма — 1 шт.
  • Йогурт — 50 мл
  • Ядра грецких орехов — 40 г
  • Греческий йогурт — 40 г

Фрукты очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Орехи измельчить ножом. Заправить йогуртом.

8. Оздоравливает организм исключение из рациона жирных молочных продуктов, кондитерских изделий и сахара.

Хоть питание и играет важную роль, но не только оно влияет на наш иммунитет. О других важных мерах профилактики мы поговорили с врачом-терапевтом Ириной Уэльской. Да, многие правила нам с детства повторяют тысячи раз. Другой вопрос, насколько мы соблюдаем их в повседневной суете. Пробуем исправляться.

Базовая профилактика простуд

1. Следите за уровнем стресса. Казалось бы, где простуды, а где стресс? Тем не менее связь прямая: повышенный кортизол угнетает иммунную систему. Если избежать стресса не получается, можно как минимум практиковать медитации — для снижения тревоги.

2. Достаточно спите. Для нормального функционирования организму нужно 7—9 часов сна. Но важно еще и время засыпания. Ложится спать стоит не позже 23—24 часов, иначе мелатонин и другие гормоны не будут вырабатываться в нужном количестве.

3. Не игнорируйте физическую нагрузку. 10 тыс. шагов — это минимум нормы. Не стоит ориентироваться на этот показатель. В идеале кардио или силовые тренировки должны быть каждый день.


4. Закаливайтесь. Для этого не обязательно обливаться ледяной водой на морозе. Можно принимать контрастный душ, совмещать сауну и холодную купель, ходить дома босиком.

5. Если в организме есть очаги хронической инфекции, их нужно пролечить перед сезоном простуд. Например, хронический тонзиллит.

6. Займитесь лечением зубов. Кариес — еще один очаг хронической инфекции. Ослабленный иммунитет идет в комплекте.

Основные блюда

Индейка с тыквой

  • Мякоть тыквы — 600 г
  • Зеленый лук — 1 веточка
  • Грудка индейки — 600 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Куриный бульон — 150 мл (можно заменить водой)
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Тыкву порезать кубиками 1 по сантиметру. Зеленый лук промыть и порезать тонкими колечками. Немного лука отложить для украшения готового блюда. Филе индейки порезать небольшими тонкими кусочками, приправить солью и перцем.

В сковороде разогреть растительное масло, филе индейки обжарить со всех сторон до готовности и выложить из сковороды.

В этой же сковороде (растительное масло больше добавлять не нужно) обжарить тыкву и зеленый лук на сильном огне около 5 минут, добавить бульон или воду, убавить огонь и под закрытой крышкой тушить около 5 минут. Сметану и обжаренную индейку добавить к овощам и хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.

«Капустное» пюре

  • Цветная капуста и брокколи — в сумме до килограмма (можно замороженные)
  • Луковица большого размера
  • Чеснок — 2—3 зубчика
  • Сыр (нежирный) — 30 г
  • Соль, зелень — по желанию

Соцветия капусты отварить 3—5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночный пресс, смешать и обжаривать в собственном соку. Объединить ингредиенты пюре в блендере (капусту, лук, чеснок) и измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить сыр и взбить пюре в пышную массу. Выложить на тарелку и украсить зеленью.

7. Сделайте прививки. В группе риска в первую очередь пожилые люди, беременные и те, кто подвержен частым заболеваниям.

8. По возможности избегайте контактов с заболевшими. Если это невозможно, попросите их надеть маску — она в первую очередь нужна именно больным, чтобы остановить распространение вируса. В общих помещениях можно использовать аромамасла.

9. Не забывайте об элементарных правилах гигиены. Мыло, антисептик или влажные салфетки кажутся незначительной мерой, но они действительно работают.

Десерты

Каша из киноа на кокосовом молоке с грушей

  • Киноа — 50 г
  • Кокосовое молоко — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Фитпарад, стевия — по желанию
  • Груша
  • Семена мака, корица, орешки по вкусу

Киноа отварить в разбавленном кокосовом молоке с водой. Половинки груш запечь в микроволновке или духовке до мягкости (примерно 15 минут). Добавить в кашу. Выложить семена, орешки сверху по вкусу. Подсластитель добавить по желанию, так как кокосовое молоко дает сладость.

Яблочная шарлотка

  • 5 яблок
  • 2 яйца
  • 100 г рисовой муки
  • 5 ч. л. разрыхлителя
  • Подсластитель (мед, стевия) — по вкусу

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать ровными ломтиками и присыпать корицей. Отложить в сторону. Отделить белки от желтков. Соединить с заменителем сахара и взбить блендером до устойчивых пиков. Желтки взбить. Медленно добавить взбитые желтки к белковой массе. Туда же добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности. Подготовить удобную форму для выпечки, выложить ингредиенты слоями, чередуя яблоки и тесто. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ягодное желе

  • Ягоды по сезону — 350 г
  • Желатин — 30 г
  • Подсластитель — по вкусу (можно без него)
  • Вода — 200 мл

15 граммов желатина замочить в 50 мл холодной воды. Взять силиконовую формочку, выложить в нее ягоды. Залить ягоды подготовленным желе и поставить силиконовую форму в холодильник застывать.

Если простуда вас все-таки настигла, без паники. Эти советы помогут восстановиться максимально быстро.

  • При первых признаках насморка нос нужно промыть солевым раствором — его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке.
  • Очень важно остаться в постели. Попробуете погеройствовать пару дней — во-первых, болезнь растянется во времени, во-вторых, рискуете заразить еще и коллег.
  • При этом работать из дома, если самочувствие позволяет, можно. Умственное напряжение выздоровлению не помеха.
  • Поменяйте рацион. Часто во время болезни вообще не хочется есть — это нормально, заставлять себя не нужно. То, что у организма не будет сил на поправку, — что-то из мифологии от наших бабушек. Еда должна быть легкой. Идеальный вариант — наваристые бульоны и салатные смузи.
  • Питьевой режим! Как можно больше теплого питья: это может быть подкисленная вода или ягодные морсы.
  • По возможности не сбивайте температуру лекарствами. Можно поспать под теплым одеялом или выпить малиновый чай. Температура в этот момент носит защитный характер. Но если преследует сильная головная боль, которая не дает уснуть, конечно, нужно принять таблетки.
  • Хорошим противовирусным действием обладает цинк. В первый день можно пить по полтаблетки каждые два часа и еще неделю по таблетке в день. Не будет лишней и аскорбиновая кислота — 500—1000 мг. Можно принять и витамин D (если вы и так его пьете — увеличить дозу). Если нет, можно начать с 4000 единиц, даже не зная свои показатели.
Растительные экстракты для быстрого выздоровления

Корень алтея. Оказывает отхаркивающее действие, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами.

Хвощ полевой. Снимает сухой кашель, облегчает насморк и снижает температуру. А еще борется с микробами.

Кора дуба. Содержит противовоспалительные вещества. Помогает при тонзиллитах и фарингитах.

Ромашка аптечная. Замедляет воспалительные процессы в организме. Разжижает и выводит мокроту, обладает потогонным действием.

Одуванчик лекарственный. Сбивает жар, облегчает даже тяжелый кашель.

— А действительно можно ускорить выздоровление? Или только облегчить симптомы?

— Все зависит от иммунитета человека и того, встречался ли его организм раньше с этим видом вируса. Иногда мы весь день чувствуем слабость без каких-либо признаков простуды, а назавтра все проходит. Это может быть переносимое на ногах заболевание в самой легкой форме.

Но в среднем для полного выздоровления нужно 5—7 дней. Если через 3 дня постельного режима не стало лучше, это повод обратиться к врачу.

А мы еще раз приглашаем вас присоединиться к телеграм-чату нашего марафона против простуд! Если у вас есть рецепты, спасающие не одно поколение вашей семьи, или вы сами составили максимально эффективное осеннее меню, обязательно делитесь ими с нами. Давайте общаться и повышать иммунитет вместе — пусть этой осенью планы наконец не страдают от непредвиденных (читай: простудных) обстоятельств.


Партнер проекта — Bionorica

Bionorica SE — немецкая фармацевтическая компания.

Растительный лекарственный препарат «Тонзилгон» помогает при ОРВИ с болью в горле, эффективен на любом этапе заболевания, для взрослых и детей с 2 лет.

Компания разрабатывает и производит лекарственные препараты на растительной основе, объединяя традиционные знания в области фитотерапии и новейшие результаты исследований в области естественных наук и доказательной медицины. А методы выращивания растений, экстрактации и производства задают высокие мировые стандарты.

Спецпроект подготовлен при поддержке представительства европейского акционерного общества Bionorica SE (ФРГ) в Республике Беларусь, УНП 102337618.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by