Не зря бывалые походники говорят, что на ночевки в палатке подсаживаешься. О, эти комариные укусы, затекшая спина и ослепительный солнечный свет с пяти утра — как тут не влюбиться? Можно сколько угодно иронизировать над ночевками на улице, но после первой в жизни пробы всего месяц назад мы снова при загадочных обстоятельствах очутились ночью в лесу. В этот раз тестируем один из самых известных кемпингов в Беларуси, смотрим достопримечательности по пути и рассказываем об этом в стиле инстаграм-историй.
Читать на OnlínerБывалая походница. Считает себя таковой после единственной ночевки на Минском море. Познала дзен во время сидения у костра. И жизнь.
Цель поездки — кемпинг на озере Белое возле Нарочи. Это большая туристическая стоянка в национальном парке «Нарочанский». Вмещает до 70 человек, но по ощущениям днем там было раз в десять больше туристов. Однако не будем забегать слишком вперед. Начнем с дороги.
Расстояние от каменных джунглей (aka Каменная Горка) до соснового леса на берегу чистейшего озера — 140 километров. Домчаться можно за два часа. Это если не делать остановки на перекус — но тогда зачем это все?
Берем курс на Молодечно, но можно ехать и в сторону Вилейского водохранилища — дело вкуса. Вкуса тех самых молодеченских бургеров, за которыми сразу после открытия точки не лень было скататься специально из Минска. Теперь сочные котлетки в хрустящих булочках доступны и в столице, но легендарное место в городе солнца остается таким и сейчас. Да-да, под таким названием Молодечно известен в не очень узких кругах.
Но официальный визит сюда нанесем в следующий раз. Держим путь в сторону Нарочи. О приближении к озерному краю говорит то, что вместо грибов-ягод-солений вдоль дороги появляются точки с копченой рыбой.
Сколько раз езжу по этой дороге, всегда засматриваюсь на красивый костел на горке прямо в Мяделе. Когда, если не сегодня? Поэтому делаем крохотный крюк, чтобы рассмотреть костел Богоматери Шкаплерной. Попадаем как раз на службу — рассматриваем фасад под проникновенные песнопения.
Постройка, между прочим, 1754 года — благодарность местного шляхтича за появление в семье долгожданного наследника. Изначально костел был частью монастыря кармелитов, потом православным храмом и снова католическим. В советские годы был закрыт, восстановление началось 1989 году. Особое впечатление производит еще и благодаря своему расположению: на возвышенности и с видом на озеро.
Задерживаемся ненадолго, сегодня нас ждет другой водоем. Дорога к озеру Белое идеальна: с одной стороны — Нарочь, с другой — Мястро. Правда, рассмотреть озера во всей красе получается только на небольших участках, в основном берега заросли деревьями.
В первый раз поворот на туристическую стоянку благополучно проезжаем. Справедливости ради отметим: указатель существует. Но не для тех, кто ежеминутно проверяет количество просмотров своих сторис, а не карту. В итоге навигатор приводит нас к пляжу и километровой очереди из машин, выстроившейся по обеим обочинам дороги. Вода действительно кристальная, а песок мягкий и светлый. Снимаем все вопросы, почему озеро именно Белое.
Модники катаются на сапах, компания девушек фотографируется с гигантским надувным пончиком, дети традиционно с неохотой надевают нарукавники, а взрослые мужчины предпочитают всем водным развлечениям приготовление шашлыка в тени сосен.
Но мы идем до конца и разворачиваемся, чтобы примкнуть к сообществу истинных любителей отдыха в палатках. Дорога песчаная и извилистая, но заблудиться будет сложно даже тем, кто путает Октябрьскую улицу и Октябрьскую площадь.
Удивление человека, который впервые видит настоящий кемпинг, сложно выразить парой слов. Глэмпингом его не обзовешь даже в розовых очках. Слово, если что, я не сама придумала: оно образовано от сочетания «гламурный кемпинг». Зато все максимально по-настоящему.
Кажется, что жители коммунальной квартиры дружно договорились выбраться на отдых. Расстояние между палатками минимальное, словосочетание «личное пространство» может прозвучать здесь как ругательство. На веревках рыба сушится вперемешку с купальниками, практически из каждой палатки играет своя колонка. Репертуар схож, так что вполне можно было бы устроить мощнейшее стерео.
Но выглядит все организованно. Глаз человека, который раскладывает в шкафу одежду по цветам, однозначно радуется. В общем доступе есть дрова и туалеты, а вот питьевую воду, мангалы и топоры рекомендуют привозить с собой. Душ замечен не был, но, возможно, мы искали невнимательно. Да и какой душ, когда можно смыть все переживания о сгоревших дедлайнах в озере?
Кстати, о ценах. Нахождение одного человека на турстоянке — 7 рублей в сутки, если арендовать беседку, и 5, если обойтись без нее. На сайте национального парка сказано:
Сотрудник парка ежедневно один или два раза посещает туристическую стоянку и берет оплату, специально его искать/ждать не нужно! Цена установлена за пребывание 1 человека в сутки. Если турист расположился на турстоянке, хотя и не планирует длительное пребывание (или ночевку), он обязан оплатить. Плату за стоянку автомобилей и установку палаток не берем! Места на туристических стоянках не бронируем — живая очередь!
Давно не читала таких эмоциональных официальных обращений. Из сказанного выше вырисовывается еще один довод в пользу ночевки в палатке: уплочено-то уже за полные сутки!
Палатку раскладываю гораздо быстрее, чем в прошлый раз. Возможно, дело в том, что она небольшая — двухместная. Но больше склоняюсь к версии, что я просто уже опытная походница, как и было заявлено в начале текста. Вышло бы еще быстрее, если бы вокруг не звучали комментарии: ну, давай, покажи нам, чему ты там научилась!
Представьте быструю перемотку — за ней скрывается сладкий обеденный сон и не менее сладкий обеденный перекус. Кстати, даже если не взять ссобойку, выжить можно. Черники очень много — ее можете собирать, даже не выбираясь из палатки. А потом рассказать всем, что был на детоксе, а не забыл уже замаринованные шашлыки в холодильнике. При приступах голода ситуацию еще можно спасти: мядельские магазины совсем рядом.
Самое время искупаться. Еще одним удивительным открытием было, что выходы к воде совсем небольшие. Никакого полноценного общественного пляжа у турстоянки нет. Но можно подгадать идеальный момент, когда все разойдутся. Хорошо, приятно, расслабляюще, кайфово, классно, неинтересно об этом читать… Примерно так можно описать купание в жаркий день.
По дороге к турстоянке мы заприметили интересную вывеску — «Аптекарский сад», поэтому принимаем волевое решение принарядиться и отправиться прогуляться по аллеям. Время в пути пешком — не больше 10 минут. Цена за вход — все те же магические 7 рублей.
Территория небольшая, но милая. По сути, без экскурсии это одна большая фотозона. Так что рекомендация от души: берите с собой друга-биолога или все же отжалейте деньги на гида.
В местном магазинчике можно накупить разных чаев и полезных сборов, натуральной косметики и декора. Мороженое в жаркий день тоже имеется. Но больше всего внимания привлек напиток с неожиданным названием «Антихмелин». По вкусу — холодный чай каркаде. По свойствам при исполнении редакционного задания проверить, увы, не удалось.
Самый душевный уголок сада — избушка бабушки-травницы. Традиционный стиль выдержан и выглядит здесь максимально органично. Сама бабушка-травница на месте отсутствовала. Возможно, отправилась в лес на сбор ингредиентов для зелий.
Будьте осторожны, когда посещаете «Аптекарский сад» с любительницами фотосессий. После прогулки полностью заряженный телефон вышел из чата. Но техническая подготовка к поездке в этот раз была мощнейшей: мы взяли с собой зарядную станцию, которой хватило бы для подзарядки телефонов всех туристов кемпинга. Жаль, идея провести этот эксперимент пришла в голову слишком поздно.
Кстати, в паре километров от «Аптекарского сада» находится «Дендрологический сад». У него территория значительно больше и акцент сделан не на травах, а именно на деревьях и кустарниках. Можно с большим наслаждением провести там несколько часов — и снова разрядить телефон до нуля. Я бывала там осенью, поэтому второй визит решила немного отложить и от души отдаться главному развлечению дня.
И это катание на каяке! Да-да, все это время коробка ждала своего звездного часа в машине. Планировала ли я надувать байдарку впервые в жизни? Без сомнений! Каталась ли я раньше на арендованных? Никак нет! Можно ли назвать мои способности в плавании блестящими? Увы. Слабоумие и отвага? А как иначе.
Разобраться с тем, как надувать лодку, получилось только по наитию. На самом деле, все очень просто, но, когда смотришь на шкалу давления, обезьянка в голове начинает стучать медными тарелками. Во второй раз лодку удалось полностью подготовить меньше чем за 10 минут. Зачем надувать лодку во второй раз, спросите вы? А в первый раз впечатления захлестнули так сильно, что было не до фото.
Тем более и количество водоемов за сутки мне показалось недостаточным. И мы отправились на Узлянку — речку, которую активно используют в этом районе для сплавов на байдарках. Сначала было страшновато. Однозначный вывод: пора либо наконец к инструктору по плаванью, либо больше в такие авантюры без спасательного жилета я ни ногой. Хотя предпосылок для страха не было: байдарка максимально устойчива и маневренна. Но люди, которые не умеют плавать, меня поймут.
Хотя если бы нужно было выбрать одно дело, без которого лето не лето, я бы выбрала именно катание на байдарках. Лучше я с природой еще не сливалась!
А вот кемпинг оставил неоднозначные впечатления. Я снова нафантазировала: как раскрываю палатку, наливаю себе кофеек из термоса, а надо мной тысячи звезд… И вокруг ни-ду-ши. Хотя если представить, что каждый человек — это звезда, то ожидания почти совпали с реальностью.
Но это говорит только о том, что следующему походу с палаткой быть. Пора бы уже найти то самое идеальное инстаграмное (зачеркнуто), а на самом деле красивое, комфортное и уединенное место для похода.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by