Жара не за горами, и минчане все чаще массово — с шашлыками или без — выбираются отдохнуть к популярным водоемам. Мы тоже не устояли перед теплой погодой и в пятницу вырвались в Дрозды и на Минское море посмотреть, работает ли общепит и кто уже открыл купальный сезон. А заодно бесплатно послушали концерт на природе, увидели русалку (но это не точно) и, кажется, нашли любопытную альтернативу шашлычному беспределу.
Читать на OnlínerНаша основная цель на сегодня — Заславское водохранилище (в народе Минское море), но перед этим заезжаем на пляж водохранилища Дрозды. Место, расположенное рядом с элитным поселком Радужный, проверенное и хорошо известное. Летом тут тебе и волейбол, и турники, где постоянно кто-то прокачивает свое тело, и, конечно же, сам пляж, в зной заполненный горожанами. Да, до лета еще несколько недель, никакого ажиотажа пока нет, но фанаты естественного загара уже облюбовали лежаки.
Ну а кто-то в этот день просто решил немножечко побыть нонконформистом и подремать в жилетке на солнышке. Ну а почему нет? Имеет право.
Идем дальше. Из нововведений отметим удобные переодевалки и оборудованный детский бассейн. В воде, правда, пока никто не плюхается, и дети большей частью бегают за уточками и лебедями, которые, к слову, весьма охотно позируют перед фотокамерами.
Как и прежде, за общепит в Дроздах отвечает одна точка. Меню для пляжа неплохое и включает шашлык, драники, картофель фри, хот-доги, кукурузу... С голоду тут точно не умрешь, да и ценник совершенно обычный. Вот парочка позиций:
Локация одним пляжем не ограничивается. Рядом находится богатый парк с беседками, мангалами и живописными тропинками для неспешных прогулок и пробежек.
Кстати, если любите лягушачьи концерты, то вам точно сюда. Сезон ухаживаний и прочих приятностей, сопровождающийся целыми симфониями, официально открыт, и насладиться этими «кванцертами» можно прямо в парке в Дроздах.
Для тех, кто сомневается, идти или нет, мы записали небольшой кусочек произведения.
Тусовочная жизнь на Минском море, в отличие от Дроздов, набирает обороты и сбавлять явно не собирается. Купальный сезон здесь, к слову, тоже уже открыт. Спасатели, которые теперь постоянно дежурят на пятом пляже, и еще два собеседника нас уверили в том, что на днях стали очевидцами заплывов вполне себе трезвых людей. При этом сами в воду не полезли. Оно и неудивительно. Мы погрузили в воду термометр, приобретенный для этих целей в зоотоварах, и через несколько минут зафиксировали столбик на 15 градусах.
Этот показатель все-таки ниже рекомендованной нормы в 18 градусов, и купаться в таких условиях еще не советуют. Правда, пока мы делали этот эксперимент, вдали увидели пловчиху. Но не в купальнике — в желтом, как наш градусник, платье. Не отплывая далеко от берега, женщина просто лежала в воде и, как показалось, кайфовала от происходящего с ней.
— Добрый день, как вам вода?
— Холодно, — сухо, но при этом с улыбкой ответила женщина.
Вопрос, почему тогда плавает, проигнорировала, но потом сказала, что все нормально. Чуть разговорчивее она была со своим другом, который явно за нее переживал и немного негодовал. Но женщина была весела, и на одну из реплик ответила словами Лолиты из олдовой песни: «Вот такая вот зараза — девушка твоей мечты!», отправив меня в далекое и пыльное детство.
Что на Минском море сейчас по еде? Естественно, как всегда, в тренде шашлыки и барбекю. В меню у отдыхающих в основном свиная шея либо курица. Вечером практически все беседки были заняты, и найти что-то свободное можно было углубившись вдаль по береговой линии от 5-го пляжа. Кто-то празднует свой день рождения, снимает сюжет для выпускного, а кто-то просто захотел побыть вдвоем или с друзьями.
— Мы тут уже второй раз за месяц. Выдались большие выходные, которые в том числе хотелось провести на природе. Так отдыхать получается не всегда, но если есть возможность куда-то поехать, выбираемся сразу, — говорит Никита, приехавший на 5-й пляж вместе с супругой Ксенией. — Плюс здесь чистый пляж. Я недавно был на Цнянке, но там, мне кажется, не так. Что готовим сегодня? Сегодня готовим шашлык из свиной шеи, замаринованный в кефире.
— И какой рецепт?
— Нарезаем мясо крупными кусками, заливаем пол-литра кефира, добавляем щепотку соли, щепотку перца и на 4 часа оставляем мариноваться. Все, ничего сверхъестественного, но этот рецепт мне понравился, и я решил его использовать.
Если вам лень готовить и везти с собой угли, мясо на Минское море, отдохнуть можно в заведениях, работающих прямо на пляжах. С выбором этим летом проблем быть точно не должно. По крайней мере, одна часть домиков уже открылась, другая — вот-вот заработает.
Одно из самых популярных заведений — уютный «Пляж №5». За год меню кардинально не изменилось. В нем по-прежнему шашлык, бургеры, рыбные блюда, приготовленные на месте... Из новинок — несколько салатов, бургер с соусом блю-чиз, который мы в итоге и заказали. Обошелся сочный пухляш нам в 18 рублей. Да, ценник показался немного кусачим. В той же «Песочнице» за 14 рублей можно заказать бургер с небольшой порцией фри, но ведь и заведение позиционируют себя далеко не как традиционная точка с фастфудом и предлагает совершенно другой сервис.
Кстати, о бургерах. Неподалеку есть еще одна точка, где можно заказать подобное блюдо. Речь идет про заведение Grill Manero, расположенное на Дроздовском водохранилище. Цены там, к слову, вполне привлекательные. Рядом находится еще одно любопытное место — ресторан авторской кухни Venner.
Из допактивностей в «Пляже №5» обещают диджейские сеты, дискотеки и постоянные выступления кубинского дуэта Барбары Граве де Перальта и Эдуардо Ферреро Санчеза. Ну и еще интересный факт: кафе не планируют закрывать после летнего сезона, как было прежде, и собираются работать круглый год. В летний сезон в пятницу и субботу заведение будет работать до 2 часов ночи.
Идем дальше. Рядом работает точка с шаурмой и хот-догами, домик с мороженым и ждет своего открытия очередная сетевая шаурмичная от Papa Doner. Чуть поодаль, если идти в сторону парковки, открылось кафе «Море». Как объяснили в заведении, летом одновременно на Минском море будут работать 3 кафешки под такой вывеской, ну а прямо сейчас здесь можно попробовать солянку. Говорят, посетители нахваливают.
Точки с едой уже открыты и в других местах у водохранилища. Сразу несколько кафе работают у дамбы, которая по вечерам напоминает городскую набережную. Сюда любят приезжать на велосипедах и просто прогуливаться, любуясь живописными закатами.
На третьем пляже мы наткнулись на классную стритфудную штуку. Ребята из гастропаба Drova в смокере готовят ребра (цена — от 17 рублей) и куриные бедра (18 р. и выше). И уверяют, что делать это в сезон будут до 23:00. Что ж, весьма интересная тема для тех, кто без лишних хлопот любит посидеть дома и съесть хороший кусок мяса.
О тех, кто хочет просто прогуляться вдоль воды, коммунальщики тоже не забыли. И за это им отдельный респект. На побережье Минского моря появилось много новых столиков и лавочек, сидя на которых идеально наблюдать за заходящим солнцем.
Ну а если вам неинтересно жарить мясо и сидеть в заведениях, а душа требует необычного движа, нашелся еще один вариант. На площадке возле заведения «Пляж №5»официально стартовал сезон танцевальных оупен-эйров, и на протяжении лета здесь будут давать бачату. Причем бесплатно, и каждый желающий может выйти на танцпол — главное, чтобы пара была и понимание, что это за танец. Людей, кстати, в первый вечер пришло немало, и в лучах заходящего солнца парочки, кружащиеся в этом чувственном латиноамериканском танце, выглядели весьма эффектно.
Екатерина — одна из участниц оупен-эйра — рассказала, что с октября прошлого года занимается бачатой и приехала на Минское море этим вечером ради того, чтобы потанцевать.
— Считаю, что мероприятий подобного формата в городе уже хватает, они проходят практически ежедневно. И кто в теме, знает, куда и когда идти, — объясняет девушка.
По ее словам, делать это будет постоянно — и уж точно чаще, чем приезжать сюда на шашлыки. Но ведь это и здорово, что буквально на одной живописной береговой линии каждый себе может найти занятие по душе: от совершенно обычной рыбалки до страстных латиноамериканских танцев, чего, в принципе, еще 5 лет назад и не было.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by