21 мая 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

Есть ли движ в Дроздах и на Минском море? Посмотрели, что происходит на популярных пляжах

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

Жара не за горами, и минчане все чаще массово  с шашлыками или без  выбираются отдохнуть к популярным водоемам. Мы тоже не устояли перед теплой погодой и в пятницу вырвались в Дрозды и на Минское море посмотреть, работает ли общепит и кто уже открыл купальный сезон. А заодно бесплатно послушали концерт на природе, увидели русалку (но это не точно) и, кажется, нашли любопытную альтернативу шашлычному беспределу.

Дрозды

Наша основная цель на сегодня  Заславское водохранилище (в народе Минское море), но перед этим заезжаем на пляж водохранилища Дрозды. Место, расположенное рядом с элитным поселком Радужный, проверенное и хорошо известное. Летом тут тебе и волейбол, и турники, где постоянно кто-то прокачивает свое тело, и, конечно же, сам пляж, в зной заполненный горожанами. Да, до лета еще несколько недель, никакого ажиотажа пока нет, но фанаты естественного загара уже облюбовали лежаки.

Ну а кто-то в этот день просто решил немножечко побыть нонконформистом и подремать в жилетке на солнышке. Ну а почему нет? Имеет право.

Идем дальше. Из нововведений отметим удобные переодевалки и оборудованный детский бассейн. В воде, правда, пока никто не плюхается, и дети большей частью бегают за уточками и лебедями, которые, к слову, весьма охотно позируют перед фотокамерами.

Как и прежде, за общепит в Дроздах отвечает одна точка. Меню для пляжа неплохое и включает шашлык, драники, картофель фри, хот-доги, кукурузу... С голоду тут точно не умрешь, да и ценник совершенно обычный. Вот парочка позиций:

  • Хот-дог — 6 р.
  • Чебурек — 4 р.
  • Драники — 5 р.
  • Сэндвич — 7,5 р.
  • Блин (ветчина и сыр) — 6 р.

Локация одним пляжем не ограничивается. Рядом находится богатый парк с беседками, мангалами и живописными тропинками для неспешных прогулок и пробежек.

Кстати, если любите лягушачьи концерты, то вам точно сюда. Сезон ухаживаний и прочих приятностей, сопровождающийся целыми симфониями, официально открыт, и насладиться этими «кванцертами» можно прямо в парке в Дроздах.

Для тех, кто сомневается, идти или нет, мы записали небольшой кусочек произведения.

 Минское море

Тусовочная жизнь на Минском море, в отличие от Дроздов, набирает обороты и сбавлять явно не собирается. Купальный сезон здесь, к слову, тоже уже открыт. Спасатели, которые теперь постоянно дежурят на пятом пляже, и еще два собеседника нас уверили в том, что на днях стали очевидцами заплывов вполне себе трезвых людей. При этом сами в воду не полезли. Оно и неудивительно. Мы погрузили в воду термометр, приобретенный для этих целей в зоотоварах, и через несколько минут зафиксировали столбик на 15 градусах.

Этот показатель все-таки ниже рекомендованной нормы в 18 градусов, и купаться в таких условиях еще не советуют. Правда, пока мы делали этот эксперимент, вдали увидели пловчиху. Но не в купальнике  в желтом, как наш градусник, платье. Не отплывая далеко от берега, женщина просто лежала в воде и, как показалось, кайфовала от происходящего с ней.

— Добрый день, как вам вода?

— Холодно сухо, но при этом с улыбкой ответила женщина.

Вопрос, почему тогда плавает, проигнорировала, но потом сказала, что все нормально. Чуть разговорчивее она была со своим другом, который явно за нее переживал и немного негодовал. Но женщина была весела, и на одну из реплик ответила словами Лолиты из олдовой песни: «Вот такая вот зараза  девушка твоей мечты!», отправив меня в далекое и пыльное детство.

Что на Минском море сейчас по еде? Естественно, как всегда, в тренде шашлыки и барбекю. В меню у отдыхающих в основном свиная шея либо курица. Вечером практически все беседки были заняты, и найти что-то свободное можно было углубившись вдаль по береговой линии от 5-го пляжа. Кто-то празднует свой день рождения, снимает сюжет для выпускного, а кто-то просто захотел побыть вдвоем или с друзьями.

— Мы тут уже второй раз за месяц. Выдались большие выходные, которые в том числе хотелось провести на природе. Так отдыхать получается не всегда, но если есть возможность куда-то поехать, выбираемся сразу, — говорит Никита, приехавший на 5-й пляж вместе с супругой Ксенией— Плюс здесь чистый пляж. Я недавно был на Цнянке, но там, мне кажется, не так. Что готовим сегодня? Сегодня готовим шашлык из свиной шеи, замаринованный в кефире. 

— И какой рецепт?

— Нарезаем мясо крупными кусками, заливаем пол-литра кефира, добавляем щепотку соли, щепотку перца и на 4 часа оставляем мариноваться. Все, ничего сверхъестественного, но этот рецепт мне понравился, и я решил его использовать. 

Если вам лень готовить и везти с собой угли, мясо на Минское море, отдохнуть можно в заведениях, работающих прямо на пляжах. С выбором этим летом проблем быть точно не должно. По крайней мере, одна часть домиков уже открылась, другая  вот-вот заработает.

Одно из самых популярных заведений  уютный «Пляж №5». За год меню кардинально не изменилось. В нем по-прежнему шашлык, бургеры, рыбные блюда, приготовленные на месте... Из новинок  несколько салатов, бургер с соусом блю-чиз, который мы в итоге и заказали. Обошелся сочный пухляш нам в 18 рублей. Да, ценник показался немного кусачим. В той же «Песочнице» за 14 рублей можно заказать бургер с небольшой порцией фри, но ведь и заведение позиционируют себя далеко не как традиционная точка с фастфудом и предлагает совершенно другой сервис.

Кстати, о бургерах. Неподалеку есть еще одна точка, где можно заказать подобное блюдо. Речь идет про заведение Grill Manero, расположенное на Дроздовском водохранилище. Цены там, к слову, вполне привлекательные. Рядом находится еще одно любопытное место  ресторан авторской кухни Venner.

Из допактивностей в «Пляже №5» обещают диджейские сеты, дискотеки и постоянные выступления кубинского дуэта Барбары Граве де Перальта и Эдуардо Ферреро Санчеза. Ну и еще интересный факт: кафе не планируют закрывать после летнего сезона, как было прежде, и собираются работать круглый год. В летний сезон в пятницу и субботу заведение будет работать до 2 часов ночи.

Идем дальше. Рядом работает точка с шаурмой и хот-догами, домик с мороженым и ждет своего открытия очередная сетевая шаурмичная от Papa Doner. Чуть поодаль, если идти в сторону парковки, открылось кафе «Море». Как объяснили в заведении, летом одновременно на Минском море будут работать 3 кафешки под такой вывеской, ну а прямо сейчас здесь можно попробовать солянку. Говорят, посетители нахваливают.

Точки с едой уже открыты и в других местах у водохранилища. Сразу несколько кафе работают у дамбы, которая по вечерам напоминает городскую набережную. Сюда любят приезжать на велосипедах и просто прогуливаться, любуясь живописными закатами.

На третьем пляже мы наткнулись на классную стритфудную штуку. Ребята из гастропаба Drova в смокере готовят ребра (цена  от 17 рублей) и куриные бедра (18 р. и выше). И уверяют, что делать это в сезон будут до 23:00. Что ж, весьма интересная тема для тех, кто без лишних хлопот любит посидеть дома и съесть хороший кусок мяса.


О тех, кто хочет просто прогуляться вдоль воды, коммунальщики тоже не забыли. И за это им отдельный респект. На побережье Минского моря появилось много новых столиков и лавочек, сидя на которых идеально наблюдать за заходящим солнцем.

Ну а если вам неинтересно жарить мясо и сидеть в заведениях, а душа требует необычного движа, нашелся еще один вариант. На площадке возле заведения «Пляж №5»официально стартовал сезон танцевальных оупен-эйров, и на протяжении лета здесь будут давать бачату. Причем бесплатно, и каждый желающий может выйти на танцпол — главное, чтобы пара была и понимание, что это за танец. Людей, кстати, в первый вечер пришло немало, и в лучах заходящего солнца парочки, кружащиеся в этом чувственном латиноамериканском танце, выглядели весьма эффектно.

Екатерина — одна из участниц оупен-эйра — рассказала, что с октября прошлого года занимается бачатой и приехала на Минское море этим вечером ради того, чтобы потанцевать.

— Считаю, что мероприятий подобного формата в городе уже хватает, они проходят практически ежедневно. И кто в теме, знает, куда и когда идти,  объясняет девушка.

По ее словам, делать это будет постоянно — и уж точно чаще, чем приезжать сюда на шашлыки. Но ведь это и здорово, что буквально на одной живописной береговой линии каждый себе может найти занятие по душе: от совершенно обычной рыбалки до страстных латиноамериканских танцев, чего, в принципе, еще 5 лет назад и не было.


Читайте также:



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by