У 15—20% белорусских мужчин, прошедших скрининг, выявляется рак предстательной железы. А ведь еще вчера эти люди считали себя абсолютно здоровыми и не собирались проходить обследования. О том, чем опасен рак простаты, по каким причинам он развивается и когда нужно бежать к врачу, рассказываем в совместном проекте с Recordati. Наш консультант — профессор кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, доктор медицинских наук, главный внештатный уролог и андролог Министерства здравоохранения Дмитрий Ниткин.
Читать на Onlíner— Для начала давайте объясним читателям, что такое рак простаты и насколько он опасен?
— Это онкологическое заболевание, которое локализуется в предстательной железе и исходит из ее клеток. Рак простаты занимает 3-е место среди онкологических заболеваний среди мужчин (после рака кожи и рака легких).
В среднем ежегодно в Беларуси у 1000 мужчин диагностируют рак предстательной железы. Общая заболеваемость — 50—60 мужчин на 100 тысяч. Современные методы диагностики позволяют эффективно выявить опухоль и вылечить пациента, однако течение и исход болезни во многом зависят от стадии. Пятилетняя выживаемость на первой стадии составляет 90—95%, на второй — 80%, на третьей — 60—70%, на четвертой — 40—50%. То есть чем позже мужчина обращается к врачу, чем более запущенный у него случай, тем выше вероятность летального исхода.
— По каким причинам развивается рак простаты?
— Это многофакторная болезнь, как и любое онкологическое заболевание. Серьезным фактором риска для развития рака предстательной железы является возраст: чем старше мужчина, тем большая вероятность заболеть. Как правило, раком простаты болеют мужчины старшего возраста — 60 лет и старше.
Также большое значение имеет генетика. Если отец, дедушка, близкие родственники по мужской линии болели раком простаты, то вероятность заболеть повышается в два-три раза и у потомков. Серьезную роль играют условия окружающей среды. И конечно же, образ жизни мужчины: насколько он здоровый и активный, насколько правильно питается, как борется с так называемым метаболическим синдромом, как следит за весом.
В последнее время наблюдается тенденция по увеличению заболеваемости раком простаты. Во-первых, это связано с вредными условиями среды и малоподвижным образом жизни мужчин. Во-вторых, продолжительность жизни выросла, а рак предстательной железы все-таки болезнь пожилого возраста. И самое главное — современные методы диагностики. Статистика идет вверх также за счет лучшей выявляемости болезни.
— По каким звоночкам можно самому распознать развитие заболевания?
— На ранних стадиях рак предстательной железы может протекать абсолютно бессимптомно. Как правило, симптомы проявляются уже на запущенной стадии. Это симптомы нарушенного мочеиспускания — затруднение, дискомфорт, болезненность, рези. Самый злостный симптом — примесь крови в моче, к врачу в таком случае нужно обращаться немедленно.
Состояние здоровья в первую очередь зависит от самого мужчины. Я рекомендую пациентам проходить регулярный чекап мужского здоровья. Мужчины молодого возраста могут приходить на прием по беспокоящим их симптомам, этого будет достаточно. А вот мужчинам старше 45 лет, чтобы держать руку на пульсе, необходимо посещать уролога один раз в год и выполнять определенную панель диагностики.
Важно регулярно контролировать простатический специфический антиген, делать УЗИ почек, предстательной железы, мочевого пузыря, проверять гормональный фон. Пациент может считать себя вполне здоровым на ранней стадии болезни. Поэтому важны осознанность и желание самого мужчины в выполнении такой диагностики.
— Наших мужчин не заставить пойти к врачу. Стереотип или реальность?
— Да, это действительно серьезная проблема. Проблема мужской ментальности. Однако и мужчины бывают разные. Плюс времена меняются, постепенно мужчины становятся более осознанными, начинают интересоваться своим здоровьем. Ходят в фитнес-зал, хорошо питаются, им хочется хорошо выглядеть. Быть здоровым становится модно. В том числе обращаться к врачам и контролировать свои проблемы.
Все чаще ко мне на прием приходят молодые мужчины просто так, без симптомов, потому что надо провериться. И такие случаи меня радуют, это должно стать нормой для всех. Я считаю, что ответственность за свое здоровье несут сами пациенты, а уже потом система здравоохранения.
— Как же тогда решать проблему с раком простаты, если болезнь развивается бессимптомно, а мужчины все еще остаются неповоротливыми в плане обращения к врачу?
— У нас по всей стране уже больше 15 лет работает скрининговая программа для мужчин старше 45 лет по выявлению рака предстательной железы. Мужчина обращается в поликлинику с простудой или проходит медосмотр, а обследование на рак простаты может инициировать терапевт или врач общей практики, не обязательно уролог.
Скрининг включает в себя анализ крови на простатспецифический антиген, пальцевое ректальное исследование и УЗИ предстательной железы. Сегодня, чтобы выполнить эти обследования, не надо ехать в столицу или областной центр. У нас есть урологические кабинеты в регионах, районные отделения, проводятся амбулаторные и консультативные приемы. Если результаты обследования выходят за рамки нормы, то пациент подвергается биопсии.
К слову, выявляемость рака у мужчин, прошедших скрининг, около 15—20%. И эти люди считали себя здоровыми и даже не думали делать обследования.
— Что чаще всего спрашивают пациенты, когда узнают о диагнозе?
— Чаще всего они говорят: «Это приговор, доктор?» И здесь надо объяснять, что, несмотря на страшный диагноз, он лечится. Особенно хорошо поддается лечению заболевание на 1-й и 2-й стадиях. Само лечение уже ушло далеко вперед. Существуют разные варианты и подходы — хирургия, гормональное лечение, лучевая терапия, химиотерапия, сегодня активно используется комбинация методов.
В 95% случаев рак простаты является гормонозависимой опухолью и подпитывается тестостероном, говорит Дмитрий Ниткин. На ранних стадиях заболевания, когда опухоль не вышла за пределы предстательной железы, выполняется операция по удалению простаты. «На более поздних стадиях мы вынуждены говорить и о хирургическом удалении яичек (как методе гормональной терапии). Это очень травматичный способ лечения. Альтернативой хирургической кастрации может быть лекарственная гормональная терапия».
В настоящее время, рассказывает эксперт, пациентам доступны депо-формы — это препараты продленного действия, когда, например, врач делает укол, после чего в организме формируется запас лекарства, которого хватает на 3 или 6 месяцев. Длительность воздействия введенного препарата повышает приверженность лечению, и пациент может посещать врача только 2 раза в год.
Врачи нацелены на индивидуальный подход. Мы подбираем варианты лечения, которые максимально подходят пациенту и несут как можно меньше негативных последствий. Стоит понимать, что лечение онкологического пациента — это не поездка в санаторий, и, когда идет борьба за жизнь, приходится чем-то жертвовать и быть готовым к последствиям.
— Часто мужчины не идут к урологу, потому что думают, что на приеме будет больно. Так ли это на самом деле?
— Я процитирую одного известного персонажа из фильма: «Мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо». И это правда.
У нас берут кровь из пальца или из вены. Кому-то не больно, а кто-то в обморок падает. Так и в урологии. Есть процедуры абсолютно безболезненные, допустим УЗИ почек. Однако сам урологический осмотр может быть дискомфортным для мужчин. Надо немного преодолеть себя.
Некоторые урологические процедуры являются инвазивными. Что это значит? Приходится внедриться в организм пациента, чтобы сделать какое-либо обследование. Это неприятно. Но это делается для того, чтобы выявить проблему. Если она существует, эти процедуры помогут избежать гораздо больших неприятностей, гораздо большей болезненности и боли — и эмоциональной, и психологической, и физической.
— Встречаются ли еще пациенты, которые занимаются самолечением?
— Недавно у меня был пациент лет 70 с раком предстательной железы, который лечит себя керосином. Диагноз ему поставили пять лет назад. Тогда у него была еще локализованная форма, сейчас стала распространенная. Керосин не победил рак. Подобное самолечение не выдерживает никакой критики. К счастью, таких пациентов немного, но они все еще встречаются.
Чтобы успокоить наших мужчин, стоит отметить, что для некоторых пациентов рак простаты развивается относительно медленно. Если мы обнаруживаем благоприятные критерии — рак низкого злокачественного риска, такому пациенту рекомендуем динамическое наблюдение. Он не принимает лекарств, ему не делают операцию, просто надо регулярно сдавать маркеры. Если показатели на том же уровне, мужчина долгое время живет самой обычной жизнью. И такая положительная динамика может сохраняться много лет подряд.
— Что делать здоровым мужчинам, чтобы поддерживать здоровье в тонусе?
— Какой-то специфической профилактики для рака предстательной железы не существует. Все, что я сейчас назову, — это профилактика многих болезней, в том числе болезней сердца, сосудов, многих видов рака, сексуального здоровья, метаболического синдрома, системного хронического воспаления.
Самые важные шаги в поддержании здоровья — это борьба с гиподинамией, физическая активность, налаживание питьевого режима и нормального сбалансированного питания, контроль артериального давления, сахара в сыворотке крови, липидов, холестерина и всех маркеров, которые говорят о нарушенном обмене. Выстраивание здорового образа жизни в целом — это и будет лучшей профилактикой не только рака простаты, но и всех болезней в целом.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро