В конце прошлого года ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия 19 новых элементов. Среди них оказался и багет — национальный французский хлеб с хрустящей корочкой. Фотограф Максим Малиновский недавно побывал в Париже и его окрестностях и запечатлел любовь к продукту, ради которого французы готовы стоять в очередях.
Читать на OnlínerСамая забавная версия об изобретении этого продолговатого, похожего на дубинку хлеба отправляет к наполеоновским войнам. Дескать, солдатам нужен был хлеб, который можно было бы спокойно носить в штанах, и так придумали багет. Более правдоподобная версия гласит о том, что похожий продукт изначально появился в Австрии. В 1839-м в Париже открылось заведение «Венская булочная», продававшее багеты.
Этот хлеб так понравился французам, что вскоре стал популярным по всей стране и свою востребованность сохраняет до сих пор. Ежедневно во Франции выпекают 16 млн багетов, в год — почти 6 млрд.
Обычное утро для французов начинается с похода в буланжери, то есть в булочную. Причем чтобы получить на завтрак заветный багет, временами приходится постоять в очереди.
Багеты пекут в разных вариациях (сарментский, венский, флейта, нитка, с колосом), но традиционно он должен весить 250 грамм и быть в длину порядка 65 см. Хотя нет ни одного юридического документа, закрепляющего эту норму.
Средняя цена багета в Париже — 1 евро (около 3 белорусских рублей).
Багетом во Франции сопровождают чуть ли не каждый прием пищи, используя его для бутербродов, в приготовлении тостов, сэндвичей. А кто-то и вовсе ест всухомятку, похрустывая корочкой.
Так почему же ЮНЕСКО отметило французский багет? Как оказалось, для этого есть веская причина. Несмотря на популярность, багет в последние годы переживает упадок. На место ламповых и атмосферных пекарен приходят супермаркеты, более популярным становится хлеб из кислого теста. Таким образом, включением в соответствующий список представители ЮНЕСКО хотели отдать дань французской культуре, образу жизни. По мнению главы организации Одри Азулай, багет — это ритуал, элемент трапезы, синоним совместного времяпровождения, общения, и важно, чтобы эти социальные привычки продолжали существовать в будущем.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by