Человек умеет впадать в экстремальные состояния, которые мы привыкли делить на хорошие и плохие. Но в биологии вроде бы не бывает ничего бесполезного! Для чего-то же придуманы страх, влюбленность, жадность, отвага, горе, физическая боль, наслаждение… Начинаем цикл, посвященный сильным чувствам и тому, как они нами управляют. Или мы ими. Сегодня у нас страх.
Читать на OnlínerМы привыкли рассуждать так: страх — естественный предохранитель, который защищает нас от опасностей и самих себя. У кого-то плавкая вставка этого «предохранителя» толстая и прочная, у кого-то перегорает при малых значениях. Первые любят экстрим и могут эффективно действовать в моменты опасности, вторые очень осторожны и способны дрожать (но и выживают лучше).
На самом деле это довольно примитивная, «черно-белая» система взглядов. Все несколько интереснее. Разобраться в сильных чувствах и научиться управлять ими нам поможет психолог-психотерапевт Татьяна Морозова.
— Что такое страх?
— Это защитный механизм, который помогает виду выживать, предупреждает нас об опасности — реальной или мнимой. Механизм этот включается бессознательно, а как он сработает, зависит уже от индивидуальных особенностей человека.
— Почему при опасности один мобилизуется и начинает действовать эффективно, а другой, к примеру, впадает в оцепенение?
— Наш рептильный мозг — его древняя часть, отвечающая за «быстрое мышление», основные действия вроде «ешь», «убегай», «размножайся», — первым реагирует на опасность. Он ее заметил, включил элементарные телесные реакции.
Понять, что человек испуган, можно по внешним проявлениям: вскрик, расширенные зрачки, застывший взгляд или, наоборот, бегающий, кулаки сжаты, человек сам сжимается, стараясь занять как можно меньше места. В общем, картинка хрестоматийная. Учащается пульс, усиливается потоотделение, могут возникнуть тошнота, озноб, приподнимаются волосы, иногда возникает желание бежать, прятаться.
Это все автоматические реакции, на которые вы не можете повлиять. А дальше уже поведение зависит от того, насколько развит ваш неокортекс, «новая кора» — часть мозга, отвечающая за более сложные действия и реакции, «медленное мышление» — грубо говоря, то, что отличает человека от животных.
— Кстати, почему при испуге принято кричать и дрожать?
— Ну, не только. Много чего можно делать. Считается, что, выпуская эмоцию наружу — в виде того же тремора или крика, мы уменьшаем «внутреннее давление» от этой эмоции. Так что, если человек вскрикнет или задрожит, это нормально. Возможно, это поможет ему справиться с чувствами.
— А нельзя ли как-то поумерить свое чувство страха?
— Зачем?
— Чтобы в случае опасности действовать более эффективно!
— Вот именно поэтому важно развивать «медленный мозг», осознанность, навыки саморегуляции. Собственно, это то, что происходит в кабинете психотерапевта. Еще помогут йога, медитация… Вам по-прежнему будет страшно в случае реальной опасности, но вы будете лучше понимать, что с этим делать. Можно сказать так: чем умнее человек, тем менее он труслив. Он просто понимает, что с ним происходит, и способен управлять собой. Это помогает брать страх под контроль и выживать.
— Тогда что такое трусость?
— Думаю, это неспособность контролировать страх. Как мы помним из литературы, страшно бывает всем, разница в том, как ты себя поведешь. Конечно, трусость — это не абсолютный параметр, все в той или иной степени «трусливы». Человек, который хорошо контролирует себя в одной ситуации, может с меньшей результативностью делать это в другой.
Нельзя забывать и про особенности темперамента, нервной системы. Есть люди, которые физиологически чувствуют сильнее или быстрее — они чисто технически могут реагировать на опасность более активно. В то же время надо разделять чувства и поведение. Да, человек может испытывать более сильный страх, чем тот, кто чувствует не так остро и «быстро», но не вести себя трусливо.
— Как-то наблюдал за развитием паники на пустом месте. В троллейбусе на передней площадке задымилась проводка двери. Абсолютно ничего серьезного, но какая-то дама впереди испугалась, начала тихонько причитать. Через несколько секунд ее более громко поддержали в середине салона, еще секунд через десять на задней площадке уже в голос кричали «Горим!» и ломали дверь. Честно говоря, я чуть не поддался общему настроению, но водитель открыл щиток и тряпкой потушил проводок. Было очень познавательно! Нужна инструкция.
— У каждого есть индивидуальный оптимальный уровень стресса, при котором происходит мобилизация внутренних ресурсов для решения задачи. Страх — сигнал надпочечникам к мобилизации, выработке «гормона стресса» — кортизола. Очевидно, с этим состоянием связаны рассказы о том, как человек поднимает очень тяжелые предметы, перепрыгивает многометровые препятствия, быстро бегает.
Если уровень превышен, вы теряете самообладание. Это уже путь к панике. Слышали, наверное, отвратительный свист, который возникает из-за бесконечного усиления звука, когда микрофон подносишь к колонке. Примерно так устроена и паника. Человек может испугаться не только, собственно, опасности, но и своей первичной реакции на нее: дрожащих рук, стучащих зубов, других физиологических проявлений. Он пугается испуга, резонанс усиливается — так мы получаем панику в «пределах» одного человека. Ясно, что спастись от угрозы это никак не помогает.
Что делать? Самое простое — глубоко дышать, сосредоточившись на этом процессе. Прийти в себя помогут умывание холодной водой, холодный воздух, физические упражнения. Если вы находитесь рядом с паникующим человеком, то поможете разве что своим спокойным присутствием. И тем, что сами не подключитесь к этому резонансу. Можно попробовать обнять, многое зависит от ситуации.
«Да ты успокойся!» тут не работает.
Если рядом есть другие люди, они могут включиться в цепную реакцию. Влиять на паникующую массу крайне сложно, таких советов я не дам. Держитесь подальше, если можете.
Если есть возможность, попробуйте отвлечь, заговорить человека, который, на ваш взгляд, может стать источником паники. Конечно, если вы сами сохраняете самообладание и идентичность. Мы помним, что в толпе человек способен раствориться, сделать то, чего не сделает один.
— А зачем естественному отбору вообще понадобилась паника? Ладно страх, он полезен…
— А зачем нужны вирусы? Паника — это вирус, который передается «визуально-акустическим» путем.
— Еще одна производная страха — смелость. Есть такой зверек — медоед. Считается, что он крайне смелый, бросается на крупных хищников. Такое поведение выглядит безрассудным и самоубийственным — но он же как-то выживает…
— Наверное, с точки зрения популяции это имеет смысл. Погибнет один, но других будут опасаться трогать, раз они такие «психованные». Кроме того, перед тем как идти драться со львом, особь может успеть оставить потомство.
В то же время не стоит путать смелость с безрассудством. Смелость, на мой взгляд, подразумевает осмысленное поведение. Если перенести ситуацию на человека, возможно, он просто не успел подумать — прежде чем выйти на тонкий лед, угостить конфеткой медведя или согласиться на работу в наркомагазине. Дай он возможность включиться своему неокортексу, тот «отговорил» бы его.
— Мужчины и женщины пугаются по-разному?
— Физиологически это никак не обусловлено. Точно так же можно спросить, одинаково ли работают почки у мужчины и женщины. Нервная система — такой же орган. Страх — это то, что она производит в необходимых (или нет) количествах.
— Но шаблоны в литературе, кино и так далее учат нас, что, увидев условную жабу, женщина визжит, а мужчина хватает рогатину и старается одолеть эту жабу.
— Изначально женщины и мужчины боятся эту вашу жабу одинаково, но поведение может быть разным, зависеть от гендерных стереотипов. Опять же женщине (или мужчине) ничто не мешает завизжать, но эту жабу смело прогнать.
Да, статистика говорит, что мальчиков изначально рождается больше, чем девочек, а к какому-то возрасту их число сравнивается. Считается, что мужчины более склонны к рискованному поведению…
— Получается, они все же смелее женщин!
— Не получается. Да, мальчики чаще лазят по условным гаражам, взрывают строительные патроны, чем там еще они занимаются… Но упомянутое рискованное поведение не всегда равнозначно смелости. Это может быть устоявшаяся в обществе модель поведения, отсутствие жизненного опыта, импульсивность. Образно говоря, у некоторых людей более чувствительна педаль «тормоз», у других — «газ», но это не про смелость и трусость. Настоящая смелость — это не отсутствие тормозов, она подразумевает способность не только рисковать, но и брать на себя ответственность за последствия.
— Как быть с мнимыми страхами? Я вот боюсь вареного лука…
— Предположу все же, что это у вас скорее отвращение, тоже хорошее чувство… Но ладно, допустим, вы боитесь лука.
— Вареного!
— Надеюсь, вы понимаете, что он не способен нанести вам реальный вред. Но продолжаете бояться. (Отдельный вопрос, как этот страх у вас возник.) В упрощенном случае (разумеется, есть много нюансов) нечто подобное испытывает человек, который боится летать. Он ни разу не падал с самолета, понимает, что вероятность пострадать в авиакатастрофе ниже, чем при переходе улицы, но почему-то совершенно спокойно переходит дорогу и упорно страдает в самолете.
За какими-то фобиями стоят тревожные расстройства, какие-то обусловлены другими причинами. Первобытный человек боялся высоты, молнии, громких звуков, темноты. Сегодня нам в большинстве случаев незачем бояться темноты, но некоторым этот страх остался в наследство с рептильным мозгом, как атавизм. Мир сильно усложнился с тех пор, и мозг, который остался прежним, может, скажем, прийти в замешательство от происходящего, свалить в кучу реальные и мнимые опасности.
— Так как побороть мнимые страхи?
— Конечно, я скажу, что каждый случай индивидуален, и психолог разберется, что с этим делать. Существуют разные виды страхов: изолированные, социальные, приобретенные, экзистенциальные… В большинстве случаев это действительно «лечится». Вообще же, стандартная реакция человека на страхи — избегающее поведение. Не летать, избегать мостов (потому что они «рухнут»), не приближаться к луку…
— Вареному!
— Но при такой тактике все страхи останутся на месте. Необходимо осознать, насколько реально то, чего вы опасаетесь. Если страх иррационален — как раз делать то, чего боишься: летать, ходить по мосту, дерзко смотреть на лук.
— Что делать, если мне вот прямо сейчас и здесь слишком страшно? И до психолога далеко бежать.
— Могу повторить, что эффективность ваших действий зависит от готовности вашего «медленного мозга» — поэтому развивайте его заранее. Простейшие сиюминутные способы успокоиться — мышечная релаксация, дыхательные упражнения. Конечно, если у вас будет возможность для этого… И уже дальше, когда кортизол вернется на приемлемый уровень, действовать по обстоятельствам. Если опасность реальна — спасать себя и близких.
Надеемся продолжить этот цикл и разобраться с другими экстремальными состояниями. Ведь чем лучше мы понимаем, что с нами происходит, тем эффективнее ведем себя.
На очереди у нас влюбленность. Что чувствует влюбленный и как это обусловлено химически? Можно ли как-то использовать эту энергию в народном хозяйстве? А если объект не отвечает? Нельзя ли его заставить? Как и почему проходит влюбленность? Какие вообще льготы полагаются влюбленному?..
Если у вас есть собственные наблюдения на этот счет, отзовитесь: na@onliner.by.
* Прямой перелет из Минска.
* Без визы и ковидных ограничений.
* Погода +26 и можно купаться.
* Шопинг со скидками до 90%.
* Туры от 3 до 20 ночей и дольше.
Поддержка туроператора отвечает в течение 10 минут — в Viber, Telegram и онлайн-чате на сайте. Турагенты видели отели своими глазами, а также знают все о пляжах, ресторанах и экскурсиях.
В рамках тура можно увидеть новогодние шоу в Дубае и Рас-эль-Хайме, которые претендуют на рекорды Гиннеса.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by