Белый гриб на грядке: реальность или мистификация века?

Автор: Андрей Рудь
19 августа 2022 в 8:00

Вырастить белый гриб — раз плюнуть. Так написано в больших бумажных газетах и маленьких дрянных листовках. Об этом подробно рассказывают удалые блогеры. Так обещано на пакетиках мицелия из-под Тулы и прочих богоизбранных мест. Российской грибной рассадой завалены интернет-площадки и физические белорусские магазины. Что ж, мы давно мечтали своими глазами взглянуть на грядки с боровиками — картинки-то в интернете просто сводят с ума. В общем, отправляемся искать знатных грибоводов.

Читать на Onlíner

«Выращивание боровиков вполне доступно любителям»

Интернет-успехи по выращиванию белых грибов иллюстрируют обычно бесспорными фотофактами. Шах и мат, скептики: вот вам грибы среди помидоров.

Иногда удобнее делать это в горшок.

Также нет никаких проблем, если захотелось выращивать белый гриб в промышленных масштабах. В интернете врать не будут.

И пусть на фото вешенка — факт остается фактом!

«Самый легкий вариант создания грибницы — принести ее из леса, — учит солидная белорусская газета. — Стоит грибницу с места, где она живет, забирать не полностью, а только часть, чтобы она дальше продолжала расти в лесу или в посадке». Газета гарантирует: «Наладить выращивание не особо трудно, зато оно принесет много радости и пользы». Совершенно понятно, что сам автор вырастил так уже немало.

Другая большая газета уверенно рассказывает про «боровик-капризулю»: «Еще в начале прошлого века в России в промышленных масштабах разводили белые грибы и рыжики. Сегодня же выращивание боровиков вполне доступно и грибоводам-любителям».

Ну и так далее. В общем, нет никаких сомнений: это перспективная дачная отрасль. А может, и стартап! Непонятно, чего люди вообще ходят в лес. За три копейки можно купить пакет российских «семян», на оставшиеся — бензотриммер — и косить боровики.

Недавно мы обратились к белорусам с просьбой показать и рассказать, как удались в этом сезоне белые грибы на их сотках и подоконниках. Ниже расскажем, что из этого вышло.

Сергей, который смог

Основной пророк грибного лобби сегодня — человек, подписанный в YouTube как Сергей Мастер. Этот обаятельный дачник подробно и не обращая внимания на злопыхателей показывает, как приготовить «рассаду» белых грибов. Засевает участок — прямо между грядок и одуванчиков. Через некоторое время публикует результат.

Именно демонстрация результата — главная его фишка, в отличие от других многочисленных блогеров-«грибоводов». Вот Сергей собирает урожай белых грибов — прямо среди сорняков, где ни одному грибнику не пришло бы в голову их искать. Говорит, они выкручиваются прямо «с треском».

У этих роликов миллионы просмотров, монетизация идет замечательно (в этом нет ничего плохого). Большинство комментаторов воодушевлены. Реже попадаются скептики, но их голоса тонут в общем хоре восхищения.

Вот бы посмотреть на это чудо в реальности! Потрогать, услышать легендарный треск…

Популярный видеоблогер Сергей в переписке с нами вежливо отказывается: не любит публичности. Ладно, имеет право.

Но достижения-то у него выглядят замечательно. Единственная закавыка: нам неизвестен никто (кроме Сергея), кто видел эти грибы воочию.

ДНК белого гриба не обнаружена

В 2017 году вокруг мифологических «одомашненных» боровиков закрутилась интересная история. Промышленным выращиванием заинтересовались, скажем так, «на самом верху». Действительно, если это так доступно, как повсюду трубят, то почему бы не развивать направление?

В гомельский Институт леса «с самого верха» пришло письмо. Из него следовало: для обеспечения потребностей общепита в белых грибах решается вопрос закупки мицелия. Собственных производителей в Беларуси не имелось, но на тот момент был обнаружен импортер (сейчас, по информации kartoteka.by, эта фирма ликвидирована; есть с похожим названием — по сей день продает грибную рассаду). Вот ученых и просят высказаться о качестве продукта.

В институте тогда взялись за дело всерьез. Купили пять пакетиков с «мицелием белого гриба» и принялись исследовать содержимое. (Похожие и сейчас продаются во множестве — «вручную» и по почте.) Собрались проводить основательные лабораторные исследования.

Исследования тогда быстро закончились: генетическая экспертиза просто не нашла в мешочке с грунтом и «мицелием» ДНК белого гриба. Нашелся гриб клитопил бокальчатый (несъедобный). Что ж, он тоже в чем-то «белый».

Фото: asergeev.com

Так это не работает

В Институте леса рассказывают, что в 1986—1988 годах проводили целенаправленные исследования с белым грибом. Тогда стояла задача выяснить, возможно ли повышение его продуктивности в естественной среде путем подсева споросодержащего материала. Если по-русски: на участках, где и так водятся белые (березняк, дубрава и сосняк Кореневского лесничества), устроили 700 «почвенных карманов» и туда подсевали трубчатую часть гриба.

Результат эксперимента таков: подсев споросодержащего и тканевого материала не приводит к увеличению плодообразования.

Но как же так? Это же несправедливо.

Научный сотрудник института Игорь Маховик объясняет:

— Так это не работает. Выращивание белых грибов — давняя тема. Интерес к этому вопросу подогревают продажи «мицелия» — подберезовика, подосиновика, нескольких подвидов белого гриба и так далее. В инструкции на пакетике, по сути, написано, что вы должны создать лес, в котором растут белые грибы. Но дело в том, что споры грибов, в том числе белого, у нас и так распространены повсеместно. И если вы действительно создадите такие условия, то белый гриб будет расти и так, по собственной инициативе. Это как с лекарством от простуды: если вы его принимаете, поправитесь за неделю, а если не принимаете, будете мучиться семь дней.

Получается, на пакетике можно сэкономить. Достаточно просто вырастить сосновый бор. (А также создать необходимую комбинацию температуры, влажности, освещенности и всего остального.) Тогда гриб вырастет и без вашей помощи.

Другими словами, если этого не будет, волшебный пакетик не поможет.

У продавцов грибной рассады позиция вообще беспроигрышная: если гриб не вырос — ну, значит, ты не соблюдал инструкцию.

Где Каспыжик? Где Карпинский?

Ленинградский миколог Борис Васильков еще в 1960-е собирал данные о белом грибе — до сих пор эта монография в ходу у профильных ученых. Васильков пишет, что люди с давних пор разбрасывали кусочки грибов, поливали землю водой со спорами, перемещали почву из грибных мест — и так далее. В общем, все эти болтушки со спорами, бродящие по интернету, практиковали еще при царе Горохе.

Официально первая зафиксированная попытка хоть как-то приручить белый гриб упоминается в русскоязычной литературе в конце XVIII века — о своих опытах писал лесовод-ботаник Андрей Болотов. В последующие два столетия периодически экспериментировали и другие исследователи. Внятных результатов не получил ни один.

В 1961 году прогремели ученые из Польской Народной Республики — Каспыжик и Карпинский. Сообщили, что им впервые удалось добиться плодоношения белого гриба в лабораторных условиях! Говорилось, что это только начало, эксперименты продолжатся… С тех пор про Каспыжика и Карпинского ничего не слышно.

Но тогда, в 1966 году, Васильков оптимистичен: «Приходится удивляться, как наука в наши дни быстро движется вперед, и, может быть, совсем недалеко то время, когда мы полностью овладеем секретом размножения белого гриба. Секретом этим пока монопольно владеет природа, и производятся первые попытки вырвать его у нее».

Вопрос веры

Но как же Сергей?! Вот же, рвет. (С треском.)

От многочисленных рассказов про умельцев, которые якобы системно вырастили белые грибы на грядках, ученые устало отмахиваются. Еще никто ни разу не видел результат.

Твердят слово «микориза» (читай: сложный и шаткий симбиоз грибницы с корнями растений). Обе стороны в меру довольны: гриб, проникая в корни дерева, получает от него питательные вещества (насколько дерево это позволяет), сам помогает дереву питаться водой — за счет огромной площади грибницы. Некоторым грибам (вешенка, опенок, шампиньон) микориза не требуется, они питаются «мертвой» древесиной. Белый гриб (как и подберезовик, подосиновик, польский) — микоризный. Он может существовать только в сожительстве с определенными растениями (не с помидорами).

На сегодня единственный микоризный гриб, коммерческое культивирование которого освоило человечество, — это трюфель. Но не у нас.

В институте, конечно, посмотрели видео (не только это) — не впечатлились. Говорят, выглядит неубедительно: сомнительные следы от травинок на шляпке, подозрительно торчащая ножка, следы от уплотнения вокруг ямки, прочие ляпы не дают поверить в реальность происходящего.

Неужели навтыкал? Отказываемся верить. А если все правда, внесите Сергею Нобелевскую премию. Как минимум за артистизм.

По инерции переписываемся с грибоводом: «Ученые вот категорически не верят, что возможно вырастить белые». «Согласен с учеными, — не собирается что-то доказывать Сергей. — Вопрос веры…»

Отзовитесь, грибоводы!

Как вы помните, мы честно пытались найти хоть одного землянина, который вырастил белый гриб. На самом деле, из всего населения нашей могучей страны отозвался один человек: «Пробовал два года вырастить белые грибы, весь YouTube пересмотрел. А когда начал копаться в научных фактах, быстро свернул этот проект. Пустая трата времени».

Складывается ощущение, что у нас под носом десятки лет длится неплохой фестиваль мракобесия и шарлатанства. В лохотроне охотно участвуют и блогеры, которым требуются просмотры, и зрители, которым просто нравятся движущиеся картинки.

Но мы не теряем надежды. Вдруг ученые ошибаются?.. Вдруг вынырнут из тайных лабораторий Каспыжик и Карпинский? Если лично вы получили плодовое тело белого гриба (или подберезовика с подосиновиком), отзовитесь.

Читайте также:


влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by